Полипептидная цепь это что
Полипептидная цепь это что
Пептидная связь образуется при реакции аминогруппы одной аминокислоты и карбоксильной группы другой с выделением молекулы воды:
Пептидная связь – ковалентная связь между карбонильной группой (С=О) одного остатка аминокислоты и аминогруппой (N-H) другого остатка.
Связанные пептидной связью аминокислоты образуют полипептидную цепь.
Характерной особенностью пептидной связи является то, что 6 атомов при ней находятся в одной плоскости. Это связано с тем, что связь С=О не является полностью кратной, а связь С-N не является полностью простой. В реальности наличествует некая, близкая к полуторной, связь, чем и объясняется планарное расположение 6 атомов:
Вызвано это различной электроотрицательностью атомов С, N и O.
Подобное строение пептидной связи накладывает отпечаток на формирование вторичной и третичной структуры белка.
Среди полимеров из аминокислотных остатков, в зависимости от длины полимерной цепи, различают:
Олигопептиды или просто пептиды, содержат до 20 остатков аминокислот
Полипептиды содержат от 20 до 50 остатков аминокислот
Белки содержат более 50 АК-остатков. Самый маленький белок с 51 аминокислотным остатком в двух полипептидных нитях, соединенных двумя дисульфидными мостиками –S–S–, называется инсулином. Образуется в организме из белка с одной полипептидной нитью проинсулина, вырезанием отрезка нити – пептида С. Белки состоят в среднем из 500 аминокислотных остатков. Длинные белки – коллаген и тропоколлаген – содержат около 1 000 аминокислотных остатков.
Белки, в зависимости от состава, бывают простые (содержащие только незамещенные остатки аминокислот в полипептидной цепи) и сложные, когда посредством боковых радикалов аминокислотных остатков к полипептидной цепи присоединены молекулы жирных кислот, сахаров, ацилглицеринов, другие органические группы (в том числе порфириновые), остатки фосфорной кислоты и т.д.
К сложным белкам, в частности, относятся:
• липопротеины (содержат остатки липидов);
• гликопротеины (содержат остатки сахаров, масса белковой части превышает массу углеводной части);
• протеогликаны (полисахариды, содержащие полипептидные участки);
• фосфопротеины (остатки фосфорной кислоты);
• металлопротеины (ионы металлов, связанные донорно-акцпторным взаимодействием с простетическими группами, типа порфиринов).
Полипептидная цепь это что
ПОЛИПЕПТИДНАЯ ЦЕПЬ
Пептидная связь образуется при реакции аминогруппы одной аминокислоты и карбоксильной группы другой с выделением молекулы воды:
( аланил-аланин )
Связанные пептидной связью аминокислоты образуют полипептидную цепь.
Характерной особенностью пептидной связи является то, что 6 атомов при ней НАХОДЯТСЯ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ. Это связано с тем, что связь С =О не является ПОЛНОСТЬЮ кратной, а связь С- N не является полностью простой. В реальности наличествует некая, близкая к полуторной, связь, чем и объясняется планарное расположение 6 атомов:
Подобное строение пептидной связи накладывает отпечаток на формирование вторичной и третичной структуры белка.
а) ОЛИГОПЕПТИДЫ (или просто ПЕПТИДЫ)- до 20 АК-остатков,
б) ПОЛИПЕПТИД Ы- от 20 до примерно 50 АК-ост,
в) БЕЛК И- более 50 АК-остатков. Самым простым белком является инсулин, состоящий из ДВУХ полипептидных нитей, соединенных дисульфидными мостиками, и состоящий из 51 аминокислотного остатка. Несмотря на то, что инсулин состоит из двух полипептидных нитей (21 и 30 остатков), его считают белком третичной структуры, поскольку он образуется в результате протеолиза предшественника инсулин а- более сложного полипептида ПРОИНСУЛИНА. Провести конкретную границу между белками и полипептидами на основании только числа аминокислотных остатков в ПП-цепи нельзя. Известны пептиды, содержащие более 100 АК-остатков и белки с 51 остатком. Критерием отнесения должно служить наличие сформированной третичной структуры, которая характерна только для белков.
К сложным белкам, в частности, относятся:
Пептиды для здоровья и долголетия
Все наши органы и ткани состоят из молекул белка. Белковая молекула, в свою очередь, состоит из цепочек аминокислот. Пептиды – это небольшие «кусочки» этих цепочек, в среднем от 2 до 50 аминокислот. Основная роль пептидов это передача информации клеткам. Именно так пептиды управляют биохимическими процессами в организме.
Пептиды в составе кремов, сывороток, эмульсий вдохновляют косметологов всего мира и формируют новые тренды в индустрии.
Пептиды уже используются во многих beauty продуктах, помогая тысячам женщин оставаться молодыми. Однако перспективы для них есть не только в косметологии.
С возрастом, а также при воздействии негативных факторов, таких как среда, токсины, генетические «поломки», нарушается питание клетки – ее способность «принимать» полезные вещества и кислород, поэтому нарушаются обменные процессы. Пептиды восстанавливают поврежденные клеточные стенки и могут нейтрализовывать свободные радикалы, образующиеся из-за неправильно функционирующих клеток.
Пептиды активно применяются в профилактической медицине. Речь пойдет о Цитаминах, БАДах на основе пептидов, идентичных пептидам нашего организма. Такие препараты представляют из себя сбалансированные комплексы активных веществ, которые направлены на борьбу и профилактику с той или иной болезнью. Они регулируют внутриклеточные процессы и обеспечивают нормальную работу органов и тканей. И помимо пептидов, Цитамины содержат необходимые микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины в легкоусвояемой форме. Линейка включают в себя 16 наименований
ЦИТАМИНЫ® нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, помогают клеткам правильно работать, тем самым восстанавливают и продлевают функциональную активность «износившихся» или работающих с нарушениями органов и тканей.
Цитамины подходят для любого возраста, но особую пользу от БАД получают пожилые люди. Стоит отметить, что вещества легко усваиваются организмом, так как состоят из натуральных компонентов не содержат консервантов. Цитамины помогут после перенесенной травмы, операции, химиотерапии, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
Цитамины добываются из тканей и органов животных. Благодаря легкой усвояемости, они могут быстро восстановить и урегулировать различные повреждения в клетках организма. В составе такого препарата имеется необходимое число жиров и белков, в нем практически исключены углеводы, что делает продукт диетическим.
Виды Цитаминов:
5. Вентрамин используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни или гастрите.
6. Панкрамин рекомендован для восстановления функций поджелудочной железы или при сахарном диабете.
12. Тирамин является препаратом, нормализующим функцию щитовидной железы.
Все эти препараты можно найти в виде таблеток. Эти БАДы могут использоваться для профилактики заболеваний.
БАД. Не является лекарственным средством
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом