Полиолы что это углеводы
Полиол
Резюме
Номенклатура гликолей
Токсикология
Отсутствие серьезных токсических эффектов для большинства полиолов, за исключением этиленгликоля (а также некоторых других простых эфиров гликоля), который является высокотоксичным, даже смертельным при проглатывании после метаболизма. Полиолы, которые считаются малотоксичными и по большей части используются в качестве подсластителей, могут вызывать побочные эффекты в виде газов, боли в животе и иметь слабительный эффект при попадании внутрь в слишком большом количестве.
Экотоксикология
Полиолы для изготовления полимеров
Полиолы используются для производства полимеров, таких как полиэфиры и полиуретаны : полиолы (в частности, сорбитол ) используются в качестве основы в промышленности для производства пенополиуретанов путем добавления к ним изоцианата для полимеризации. Полиолы служат в качестве основных цепей для полимеров, свойства которых варьируются, среди прочего, в зависимости от длины цепи.
Полиолы как пищевые добавки
Природа полиолового сахара | Количество групп ОН | E | Фамилия | Подслащивающая способность (сахароза = 1,0) | Калорийность (ккал / г) |
---|---|---|---|---|---|
Моносахаридные полиолы | Triols | E422 | Глицерин (глицерин) | 0,6 [3] | 4,3 [3] |
Тетраолы | E968 | Эритритол | 0,7 [1] | 0,2 [1] | |
Пентолы (пентанолы) | E967 | Ксилит | 1.0 [2] | 2,4 [1] | |
Арабитол (ликситол) | |||||
Рибитол ( адонитол ) | |||||
Гексолы | E420 | Сорбитол (Гулитол) | 0,6 [1] | 2,6 [1] | |
Дульцитол (галактитол) | 0,25 | ||||
E421 | Маннитол | 0,5 [2] | 1,6 [1] | ||
Гептолы | Волемитол | ||||
Дисахаридные полиолы | Девять функций OH | E965 | Мальтитол | 0,9 [1] | 2.1 [1] |
E953 | Изомальтитол | 0,5 [1] | 2,0 [1] | ||
E966 | Лактитол (лактозитол) | 0,4 [1] | 2,0 [1] | ||
Источники:Полиолы в растенияхПолиолы считаются производными осес и получаются путем восстановления альдегидной или кетоновой группы углевода. Полиолы можно разделить на две группы: Было подсчитано, что около 30% первичного производства углерода на Земле идет через синтез полиолов в растениях и водорослях. Полиолы присутствуют во всех растениях и мицелиальном мире. Таким образом, у грибов, лишайников и многих морских водорослей полиолы часто являются основным ассимилятом. У высших растений идентифицировано 17 альдитов, в том числе 13 в покрытосеменных. Наиболее часто встречаются: В растениях физиологические роли, предлагаемые для полиолов, многочисленны: вмешательство в устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам и форма транспорта и хранения углеродного скелета. Устойчивость к солевому стрессу: Полимерные полиолыРонни Колеман.Секрет успеха восьмикратного «Мистер Олимпия»НавигацияПолиолы в организме человекаОднако полиолы подходят не всем. Некоторые люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, старательно избегают их, другие же наоборот встречают с нездоровым блеском в глазах. Одни утверждают, что сахарный спирт сразу выводит их из состояния кетоза, другие, что это происходит, только если употреблять очень большие количества. Причина, видимо, в том, что у полиолов разная усвояемость. Даже один и тот же сахарный спирт усваивается разными людьми по-разному, и, стало быть, польза от него для кого-то больше, для кого-то меньше. Кроме того, у этих веществ есть еще один недостаток. Они, как и все неудобоваримые углеводы, например, клетчатка, вызывают газообразование, если принимать их в слишком большом количестве. Сколько это, «слишком большое количество»? Вот в том-то и загвоздка. Одним достаточно одной-единственной конфеты, чтобы постоянно бегать в туалет и мучиться желудочными коликами. Другие говорят, что конфеты не причиняют вреда их организму, поскольку они потребляют их в ограниченном количестве, скажем, одну-две в день. К сожалению, в данном случае единственный выход — это метод проб и ошибок. Тогда почему же, несмотря на недостатки полиолов, их все-таки используют? Почему не воспользуются «Сплендой», аспартамом или еще чем-нибудь в этом роде? Дело в том, что в отличие от искусственных сахарозаменителей, не содержащих углеводы, полиолы позволяют не только подсластить продукт, но и придают ему ту же консистенцию, что и сахар. Если сахарный спирт хорошего качества, то совершенно невозможно отличить, в каком продукте натуральные сахар, а в каком нет. Зефир воздушный. Леденцы. ну это леденцы. Карамель тянется. Шоколад тает во рту. Мороженое густое и мягкое. Такого результата невозможно добиться, используя искусственные подслащающие вещества. Теперь вы понимаете, почему столь привлекательны продукты, содержащие полиолы. Я могу сказать одно: будьте осторожны. При приеме в пищу подобных сладостей обращайте внимание на то, что происходит с вашим аппетитом, тягой к еде и весом. Если вам не удается есть продукты на сахарном спирте в умеренных количествах, то, пожалуй, лучше совсем исключить их из своего рациона. И никогда не забывайте, что нельзя перебарщивать, пускай даже эти продукты помогают вам похудеть и избавиться от тяги кеде. Для вашего кишечника последствия могут быть самые плачевные. Если вы диабетик, то вам необходимо после приема в пищу полиолоподслащенных продуктов проверять уровень сахара в крови. Не следует также забывать, что в таких продуктах могут содержаться и вредные углеводы, а не только сахарный спирт. Так, например, в мороженом без сахара есть молоко, которое служит поставщиком углеводов. Пищевые полиолыВещество является пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахар (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. В современных технологиях производства косметики сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления. Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет. Предлагаем Вашему вниманию 4 марки сорбита разной дисперсности (в названии марки сорбита (С) цифра обозначает средний размер частиц в микрометрах), расфасовка по 25 кг: Ксилит применяется вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Предлагаем ксилит производства Китай, упаковка 25 кг. Мальтит включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, эмульгатора и стабилизатора. Общие свойства пищевых полиолов (мальтит, ксилит, манит, сорбит): — различный индекс сладости О продуктах с пометкой «без сахара». Что такое полиолы или сахарные спирты?Декабрь 15, 2017 by Lena Если вы любите читать этикетки, тогда возможно замечали на продуктах с пометкой «без сахара» среди ингредиентов такие названия как — ксилит, изомальт, мальтитол, сорбит. Если покупаете иногда диетическое печенье, диетический шоколад или протеиновые батончики, обратите внимание на состав. А если обращали внимание, может задумывались, что это за ингредиенты? Мой парень где-то месяц назад решил меня обрадовать и принёс домой протеиновую ореховую пасту с пониженным содержанием сахара. Паста по консистенции и вкусу очень похожа на нутеллу, но менее калорийная. Видите, на упаковке (фото ниже) написано на 87% меньше сахара, 20% протеина, «без глютена». Oреховая пастая с пониженным содержанием сахара В списке ингредиентов не было сахара, но был мальтитол. Мальтитол используют в продуктах качестве подсластителя, он относится к сахарным спиртам или полиолам. Для наглядности я добавила фото с энергетической ценностью пасты, чтобы разобрать на конкретном примере. В 100 гр продукта достаточно мало углеводов — всего лишь 35 гр (в нутелле для сравнения 58 гр) из них 5.6 гр сахара (в нутелле 57 гр сахара кстати). Обратите внимание на отдельную строку polyols (полиолы ) — 28.5 гр. То есть по макронутриентам эта протеиновая паста кажется выгоднее той же нутеллы, но у меня есть вопрос — нет ли у полиолов побочных эффектов? Я решила изучить более детально — что такое полиолы (сахарные спирты), насколько они безопасны для организма, подходят ли для похудения и стоит ли вообще покупать продукты, в составе которых есть сахарные спирты. Что такое полиолы?Сахарные спирты — это разновидность углеводов, химическая структура которых частично напоминает сахар и частично напоминает спирт. Но сахарные спирты не содержат этанол в отличие от спиртных напитков. По виду полиолы выглядят как белые кристаллы обычного тростникового сахара. Полиолы используются в пищевой промышленности как сахарозаменители. В натуральном виде сахарные спирты содержатся в малом количестве во многих фруктах и овощах. Однако многие полиолы производятся промышленно из глюкозы и кукурузного крахмала. Например, эритритол, часто встречающийся в продуктах с пометкой «без сахара», производят из кукурузного крахмала посредством ферментативного гидролиза. В результате гидролиза образуется глюкоза. Затем из глюкозы через ферментацию дрожжевыми соединениями получают эритритол. Мальтитол тоже производится промышленным путём из кукурузного крахмала. Сначала в результате ферментации образуется мальтоза. Затем из мальтозы получают мальтитол. Сахарные спирты или полиолы обладают сладким вкусом, но имеют более низкую энергетическую ценность по сравнению с традиционным сахаром и мёдом. Посмотрите на табличку с калорийностью и сладостью сахарных спиртов по отношению к обычному сахару. Энергетическая ценность и сладость полиолов по отношению к обычному сахару Калории, гликемический индекс и побочные эффектыПолиолы не усваиваются полностью организмом. Они медленно расщепляются и частично всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Поскольку процесс всасывания медленный, уровень сахара в крови практически не повышается. Напомню, что скорость повышения уровень сахара в крови можно определить по гликемическому индексу продукта. Некоторые полиолы совсем не всасываются через стенки тонкого кишечника, проходят транзитом и ферментируются бактериями в толстом кишечнике. В результате вот этой ферментации в толстом кишечнике могут быть неприятные ощущения в животе — вздутие, газы и даже диарея. Это и есть побочные эффекты полиолов. На инфографике ниже гликемический индекс полиолов и других видов сахара в том числе мёда. Полиолы имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с другими сахарами. Исключение составляет мальтитол, который имеет такой же гликемический индекс, как и кокосовый сахар.
|