Полиоксиэтилен алкил эфир что это

Полиоксиэтилен

Описание

Применение

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Полиоксиэтилен» в других словарях:

полиоксиэтилен — polioksietilenas statusas T sritis chemija formulė Formulę žr. priede. priedas( ai) Grafinis formatas atitikmenys: angl. poly(ethylene oxide); polyoxyethylene rus. полиоксиэтилен; полиэтиленоксид ryšiai: sinonimas – polietilenoksidas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН — то же, что полиэтиленоксид … Химическая энциклопедия

ОКСИЭТИЛИРОВАННЫЕ СПИРТЫ — (полиоксиэтилен алкиловые эфиры), техн. назв. соед. общей ф лы RO (СН 2 СН 2 О)n Н, где R алкил, алкенил или фторалкил С 8 С 20, п > 1. Неионогенные ПАВ. Р римость в воде зависит от величины радикала R и кол ва оксиэтильных групп в молекуле и… … Химическая энциклопедия

ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД — (полиоксиэтилен), полимеры эти леноксида (Э.) общей ф лы [ЧОСН 2 СН 2 Ч]n. Для низкомолекулярного П. (полиэтиленгликоли, карбовакс) мол. м. 200 40000, для высокомолекулярного (полиокс, алкокс) 100 тыс. 10 млн. Вязкие жидкости (мол. м. до 400),… … Химическая энциклопедия

Список пищевых добавок E400-E499 — E400 E499 Пищевые добавки. Группа стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Индекс Название вещества Английское название E400 Альгиновая кислота en:Alginic acid E401 Альгинат натрия … Википедия

Е400-Е499 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия

Загуститель — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия

Список пищевых добавок E400 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E400 E499 Пищевые д … Википедия

ПЛАСТМАССЫ — (пластические массы, пластики). Большой класс полимерных органических легко формуемых материалов, из которых можно изготавливать легкие, жесткие, прочные, коррозионностойкие изделия. Эти вещества состоят в основном из углерода (C), водорода (H),… … Энциклопедия Кольера

Адвантан — Действующее вещество ›› Метилпреднизолона ацепонат* (Methylprednisolone aceponate*) Латинское название Advantan АТХ: ›› D07AA01 Метилпреднизолон Фармакологическая группа: Глюкокортикоиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› L20 Атопический… … Словарь медицинских препаратов

Источник

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (Е435)

Полиоксиэтилен алкил эфир что этоВ ряду всевозможных искусственных пищевых добавок вещество Е435 способствует стабилизации вкусовых характеристик, а также вызывает эмульгирование пищевых продуктов. Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат или твин 60 – синонимические названия вещества Е435, являющегося, по сути, производным веществом сорбита.

Характеристики и применение вещества

По внешним признакам полиоксиэтилен является жирной жидкостью или полугелем. Цвет эмульгатора Е435 в чистом виде может варьироваться от ярко-желтого до апельсиново-оранжевого. К тому же, полиоксиэтилен сорбитан обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Используется данный эмульгатор в различных отраслях промышленности, являясь и стабилизатором, и пенообразователем, и диспергирующим агентом.

Химическое вещество Е435 может использоваться в качестве антивспенивателя либо улучшителя качества теста для хлеба. Полисорбаты обладают выраженным эффектом эмульгирования, поскольку их возникновение связано со сложными химическими реакциями. Но при этом у них совершенно отсутствует зависимость от свойств диспергируемых фаз, что позволяет использовать консервант Е435 для производства всевозможных жиров для выпечки, маргаринов, мороженого, теста.

Полиоксиэтилен применяется в составе кормов для животных, его используют для стабилизации воска, из которого делают свечи, в качестве загустителя для средств личной гигиены и как составляющую часть средств для обработки почв.

Полиоксиэтилен сорбитан моностеарат получается в ходе химической реакции полимеризации лауриновой кислоты и сорбитана на сложный эфир в растворе окиси этилена.

Результатом данной реакции является не только получение чистого эмульгатора Е435 в остатке, но и естественное образование примесей – полиоксиэтиленов, остатков растворителей, гликолей и свободных жирных кислот.

Все вышеназванные вещества-примеси обусловливают пищевой добавке Е435 средний уровень опасности для здоровья человека.

Чтобы твин 60 не смог негативно повлиять на состояние человеческого здоровья, специалистами определены предельно допустимые нормы вещества, которые можно употреблять в пищу. Для взрослого человека такой нормой считается 25 миллиграммов полиоксиэтилена сорбитана на 1 килограмм массы тела в течение суток.

Вред для организма

Полиоксиэтилен алкил эфир что этоУровень опасности для употребления человеком эмульгатора Е435 внутрь определен, как средний. Однако после общепринятого определения уровня опасности специалистами были проведены дополнительные исследования и составляющих компонентов, и химических свойств данного вещества.

Выяснилось, что пищевой стабилизатор твин 60 может причинить существенный вред организму человека, если употреблять его в пищу в составе продуктов питания. Вот почему полиоксиэтилен сорбитан моностеарат является запрещенным веществом для использования в пищевых целях во многих странах мира. Но и сегодня еще иногда его применяют для изготовления многих сортов муки, а также в качестве эмульгатора и формообразователя для различных продуктов питания.

Категорически нельзя употреблять продукты питания, в составе которых может содержаться пищевая добавка е435, тем людям, которые страдают непереносимостью пропиленгликоля. Из-за химической природы возникновения вещества пользы для организма человека в нем нет.

При соблюдении суточных норм употребления пищевой добавки Е435 человеком это вещество разрешено к применению в пищевом производстве во многих странах Европы, Америке, России и Украине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *