Полиненасыщенные жиры что это такое
Полиненасыщенные жиры что это такое
Омега-3: топ-5 продуктов
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.
Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.
Льняное масло
Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.
Семена чиа
На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.
Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.
Печень трески
Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.
Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.
Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.
Грецкий орех
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.
Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).
Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.
Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):
Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
Морепродукты также богаты Омега-3.
В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:
Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.
Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.
Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.
Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9
Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.
Вредные и полезные жиры
Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.
Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.
Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!
Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.
Что такое жирные кислоты
Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.
Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:
Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.
Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.
Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.
Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
Недостаток Омега-3 проявляется:
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Омега-9
Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.
Нехватка соединения провоцирует:
Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Оптимальное соотношение жирных кислот
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.
Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.
Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.
В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.
Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.
Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.
Роль полиненасыщенных жирных кислот в практике врача
Кафедра эндокринологии ФПК МР РУДН
Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Курникова И.А., Гадзиева И.В.
Актуальность темы
Омега-3 жирные кислоты (ω-3 ЖК) заинтересовали ученых в 70-е годы 20 века, после публикации данных крупных эпидемиологических исследований, в которых была выявлена меньшая заболеваемость ишемической болезнью сердца, обусловленная атеросклерозом и тромбозом, в популяции людей, которые в силу культурных традиций употребляли большое количество рыбы и морепродуктов. Например, было доказано, что смертность от ишемической болезни сердца в Японии значительно ниже, чем в странах Европы и США, несмотря на широкое распространение западного образа жизни в настоящее время [1]. Одним из объяснений данного факта являлось высокое употребление в пищу рыбы и других морепродуктов (более 100 г в сутки). В связи с этим, ученые провели популяционное перекрестное исследование для оценки связи между уровнем ω-3 ЖК в сыворотке крови и выраженностью атеросклероза. В ходе исследования сформировали три группы: в первую вошли японские мужчины, которые родились и живут в Японии; во вторую группу включались американские японцы, которые родились и живут в США (Гавайи, Гонолулу) уже в третьем-четвертом поколениях. В третью группу вошли белые американцы. В период с 2002 по 2006 гг. случайным образом были отобраны: 281 японец, 281 американский японец и 306 белых американцев в возрасте от 40 до 49 лет без установленной сердечно- сосудистой патологии, сахарного диабета 1-го типа и других тяжелых заболеваний, а также не злоупотребляющих алкоголем. Все участники прошли физикальное обследование и заполнили опросник образа жизни. Исследователями проводились лабораторные измерения липидов, глюкозы, инсулина, С-реактивного белка и жирных кислот сыворотки крови. ω-3ЖК, получаемые с пищей из морепродуктов, определялись по сумме эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот. Критериями распространенности атеросклероза служили уровень кальцификации коронарных артерий по данным рентгеновской компьютерной томографии и толщина комплекса интима — медиа (ТИМ) сонных артерий по данным ультразвукового исследования [2,3].
Изначально японцы, которые родились и живут в Японии, имели сходный с остальными двумя популяциями профиль факторов сердечно-сосудистого риска, в частности, уровень липидов. У них чаще встречались артериальная гипертензия и склонность к курению, но реже — ожирение. У американских японцев в сравнении с белыми американцами чаще отмечались артериальная гипертензия, диабет, были выше уровни триглицеридов и глюкозы; частота ожирения была сопоставимой. По данным инструментального обследования японцы, родившиеся и живущие в Японии, имели значительно меньшее развитие атеросклероза в сравнении с двумя другими популяциями. В частности, частота кальцификация коронарных артерий составила 9,3% против 31,4% у американских японцев и 26,1% у белых американцев (оба р Таблица 1. Основные источники незаменимых ПНЖК (% от общего содержания жира).
1,0
1,0
Переваривание жиров происходит в кишечнике. Коротко- и среднецепочечные жирные кислоты всасываются напрямую в кровь через капилляры кишечных ворсин и поступают в кровоток через воротную вену. Длинноцепочечные ВЖК слишком велики, чтобы проникнуть напрямую через маленькие капилляры кишечника. Следует отметить, что липиды нерастворимы в водной среде, следовательно, нерастворимы в крови. Поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками — липопротеины. Существует четыре класса липопротеинов: ЛПВП, ЛПОНП, ЛПНП, ХМ.
Метаболизм полиненасыщенных жирных кислот в организме человека
Одним из важнейших представителей ω-6 ПНЖК является арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Свободная арахидоновая кислота быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны. Существует два основных пути метаболизма арахидоновой кислоты — циклооксигеназный и липооксигеназный [7,8].
Циклооксигеназный путь:
Установлено существование двух изоферментов циклооксигеназы, которые превращают арахидоновую кислоту в эндоперекиси — простагландины. Простагландин-синтетаза (циклооксигеназа) — 1 экспрессируется конститутивно, то есть присутствует постоянно. В противоположность ей простагландин-синтетаза (циклооксигеназа) — 2 является индуцируемой, то есть ее экспрессия существенно зависит от стимула. Изоформы фермента различаются и функционально, при этом простагландин-синтетаза-1 широко распространен в организме и выполняет различные функции, например, обладает гастропротективными свойствами. После гуморальной стимуляции может иметь место двух- или четырехкратное увеличение ее активности. Простагландин-синтетаза-2, напротив, является продуктом срочной активации генов в клетках-медиаторах воспаления и иммунного ответа, а экспрессия этой формы фермента весьма значительно (в 10 18 раз) увеличивается факторами роста, промоторами опухолей и цитокинами. Особенно выражен активирующий эффект у липополисахаридов (эндотоксинов). Обе изоформы циклооксигеназы способствуют захвату двух молекул кислорода с циклизацией арахидоновой кислоты и образованием С 9 С 11 эндоперокси-С 15 гидропероксида. Этот продукт — ПГG 2, который затем быстро модифицируется в пероксидазной реакции, катализируемой все той же циклооксигеназой.
Липооксигеназный путь:
Метаболизм арахидоновой кислоты по 5-, 12- и 15 липоксигеназному пути приводит к образованию гидропероксиэйкозатетраеновых кислот (НРЕТЕ), которые быстро превращаются в гидроксипроизводные (НЕТЕ) и лейкотриены. Наиболее изучены те из лейкотриенов, которые образуются под действием 5 липоксигеназы, присутствующей в клетках-медиаторах воспаления (полиморфноядерных нейтрофилах, базофилах, тучных клетках, эозинофилах и макрофагах). Этот путь представляет большой интерес в связи с тем, что образующиеся продукты принимают участие в патогенезе бронхиальной астмы и анафилактического шока. Стимуляция данных клеток приводит к увеличению внутриклеточной концентрации Са 2+, высвобождению арахидоновой кислоты, включению молекулярного кислорода под действием 5 липоксигеназы в образующийся нестабильный эпоксид ⌂ лейкотриен А 4 (ЛТА 4).
Клинико-фармакологические эффекты и механизмы действия ω-3 и ω-6 высших жирных кислот
Механизмы действия ω-3 и ω-6 ПНЖК заключаются в следующем:
Эффектами ω –3 ω –6 ПНЖК являются:
Сахарный диабет и ω-3
Сахарный диабет — это медицинская, социальная и экономическая проблема во всем мире. Страшная статистика по распространенности сахарного диабета ни для кого не является секретом. Хотелось бы отметить, что среди пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 го типа», установленным в возрасте сорока лет, ожидаемая продолжительность жизни уменьшается в среднем на четырнадцать лет, при этом более чем в 75 % случаев причиной смерти больных сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые заболевания [13,14]. В последнее время все больше проводится исследований и публикуется статей по применению ω-3 ПНЖК [16, 17,18]. Доказано, что ω-3 ПНЖК увеличивают текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность тканей к инсулину. В связи с этим ω-3 ПНЖК используют в профилактике и лечении сахарного диабета как 1 го, так и 2 го типов [16]. Доказано, что потребление богатых ω-3 ПНЖК продуктов на первом году жизни значительно снижает риск возникновения заболевания (относительный риск 0, 74). Эти данные были получены на основании исследования 545 детей, страдающих сахарным диабетом 1 го типа [17]. Ученые Колорадского Университета изучали влияние диеты на состояние здоровья детей с высоким риском развития сахарного диабета 1 го типа. В данном исследовании приняли участие 1779 детей, у ближайших родственников которых есть диабет или же у них выявлены гены, несущие предрасположенность к диабету. В течение двенадцати лет, пока длилось это исследование, минимум раз в год у детей брали анализ крови для выявления антител к β-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Антитела вырабатываются при аутоиммунных нарушениях, которые лежат в основе сахарного диабета 1 го типа. Пока шли наблюдения, сахарный диабет развился у 58 детей, и стало очевидным, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые ω-3 ПНЖК, на 55 % реже заболевали сахарным диабетом 1 го типа. Следующий этап исследований потребовал от ученых определить содержание ω-3 ПНЖК в мембранах клеток крови у 244 детей. Исследователям стало ясно, что дети, в клетках которых содержалось большое количество ω-3 ПНЖК, на 37 % реже заболевали сахарным диабетом 1 го типа [17,18].
Роль ω-3 ПНЖК в профилактике и лечении заболеваний с аутоиммунным компонентом
Основой для изучения эффективности применения ω-3 ПНЖК при воспалительных заболеваниях с аутоиммунным механизмом явились их противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ω-3 ПНЖК при ревматоидном и псориатическом артритах [19,20], системной красной волчанке [21]. Под влиянием ω-3 ПНЖК отмечается снижение синтеза противовоспалительных цитокинов, происходит активация протеинкиназы С, образуются эйкозаноиды альтернативного семейства [7].
В основной группе больных через восемь недель после отмены диклофенака не отмечалось ухудшения течения болезни по сравнению с контрольной группой, получавшей НПВС [19]. Также проводилось исследование диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, у двадцати трех детей с ювенильным ревматоидным артритом, которых случайным образом разделили на две группы. Основная группа (тринадцать человек, средний возраст одиннадцать лет) получала терапию НПВС и соблюдала диету с повышенным содержанием ω-3 ПНЖК, контрольная группа (десять человек, средний возраст 9,1 год) получала обычную терапию. Через пять месяцев приема ω-3 ПНЖК в основной группе удалось снизить дозу НПВС на 17, 3 % (в среднем, с 28,4 мг ибупрофена кг / сут. до 23,4 мг / кг / сут), тогда как в контрольной группе только на 6,5 % (с 23,7 до 22,7 мг / кг / сут.) р=0,03. [23].
При проведении двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у четырнадцати из семнадцати больных системной красной волчанкой, получавших ЭПК по 20 г в день в течение восьми месяцев, была диагностирована ремиссия, тогда как у тринадцати больных контрольной группы состояние оставалось без изменений [21].
Роль ω-3 ПНЖК в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
В 2008 г. было опубликовано третье издание статистических данных по сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в европейских странах [25]. Это наиболее полная подборка информации, отражающая тяжесть бремени кардиоваскулярной патологии в Европе. Такая статистика собирается с 2000 г. European Heart Network в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), проектом MONICA (мониторинг основных тенденций, касающихся сердечно-сосудистых заболеваний, который проводится под эгидой ВОЗ [26]), Европейским обществом кардиологов, Европейским Союзом (ЕС), ООН и другими международными обществами. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн смертей в Европе в целом и свыше 2 млн в странах ЕС, что составляет соответственно 48 и 42 % от общего числа всех случаев смерти. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт. В Европе ИБС становится причиной половины всех случаев смерти пациентов от кардиоваскулярной патологии, инсульт — почти трети; в странах ЕС — примерно трети и четверти случаев смерти соответственно. Хотя ИБС остается главной причиной смерти во всех европейских странах, последние статистические данные указывают на снижение летальности при этой патологии в Западной, Северной и Южной Европе на протяжении последних тридцати лет, в том числе и по сравнению с предыдущим изданием статистики по Европе от 2005 г. Это отражает эффективность внедрения новых методов лечения и вторичной профилактики ИБС в развитых странах. К настоящему времени получено много доказательств эффективности применения ω-3 ПНЖК для профилактики атеросклероза, внезапной сердечной смерти [27], нормализации липидного обмена [28], стабилизации атерогенной бляшки. Применение препаратов, содержащих ЭПК и ДГК, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы основано на антиатерогенном, антиагрегантном, гипокоагуляционном эффекте ω – 3 ПНЖК, а также модификации спектра эйкозаноидов с увеличением содержания простагландинов, оказывающих вазодилатирующее действие. У больных с нарушениями липидного обмена положительный эффект наблюдается прежде всего при дислипидопротеидемиях II Б и V типов. У таких больных уменьшается содержание триглицеридов, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, повышается уровень липопротеидов высокой плотности [28]. Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что ω-3 ПНЖК существенно снижают агрегационную способность тромбоцитов [29, 30]. ω-3 ПНЖК оказывают профибринолитическое действие, снижая активность ингибитора тканевого активатора плазминогена [31, 32]. В большинстве работ отмечено также уменьшение содержания фибриногена под влиянием диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, однако механизм этого эффекта до конца неясен. Исследования показали, что [33], механизмы влияния ω-3 ПНЖК на сердце и сосуды при ИБС не ограничиваются коррекцией состояния свертывающей системы крови. Авторами установлено, что применение диеты, обогащенной ω-3 ПНЖК, существенно ограничивает нарушения электрической стабильности, уменьшает расстройства сократительной функции сердца и многократно снижает смертность животных при экспериментальном инфаркте миокарда. Доказано антиаритмическое действие ω-3 ПНЖК у больных с постинфарктным кардиосклерозом [34, 35]. В 1999 году опубликованы результаты многоцентровых исследований, проведенных GISSI — Prevenzione Coordinating Centre [35], которые подвели черту в дискуссиях о перспективности этого направления в кардиологии. Рандомизированное двойное слепое исследование эффективности применения ω-3 ПНЖК (1 г в сутки на протяжение 3,5 лет) у 11324 больных, перенесших инфаркт миокарда, показало, что даже при использовании рациональной диеты, современного лечения (аспирин, ингибиторы АПФ, b-блокаторы, статины) включение в терапию ω-3 ПНЖК достоверно уменьшает показатель смертности от ИБС, число случаев повторного инфаркта миокарда.
Роль ω-3 ПНЖК в профилактике онкологических заболеваний
В нутрициологии существует понятие «антионкологическая диета», которая обязательно включает обилие зеленолистных растений, свежий зеленый чай, растительные волокна, при условии исключения насыщенных жиров. Однако существуют и специализированные, профильные антионкологические диеты. Например, для профилактики рака простаты настоятельно рекомендуется потребление помидоров, черного перца, наряду с исключением из диеты красного мяса. Для профилактики рака матки очень важно достаточное потребление эпигаллокатехинов зеленого чая и растительных индолов из крестоцветных (капуста огородная, капуста китайская, редис, хрен, брюква, репа и турнепс). Для профилактики рака груди необходимо потребление повышенных доз селена, β-каротина, и ω-3 ПНЖК. Было замечено, что большое значение для профилактики онкологических заболеваний имеют фармакологические препараты на основе ω-3 ПНЖК. Основанием для изучения возможностей применения ω-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях явились результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционный рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих ω-3 ПНЖК. Результаты последующих исследований позволили установить, что применение ω – 3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивает рост и метастазирование рака молочной железы [36]. В механизме протективного действия ω-3 ПНЖК в отношении канцерогенеза молочной железы имеет значение уменьшение продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2), являющихся стимуляторами опухолевого роста [37]. Наряду с влиянием ω – 3 ПНЖК на синтез простагландинов предполагается уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола, цитотоксический эффект за счет стимуляции перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток [38]. Включение ω-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение четырех месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [36]. Исключительно ценным подтверждением необходимости регулярного употребления ω-3 ПНЖК для профилактики онкологии молочных желез явилось изучение состава биопсии адипозной ткани более чем у трехсот пациенток. В последние годы получены положительные результаты применения ω-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях, а также при ряде других опухолей — толстой кишки, предстательной железы [39, 40]. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Италии, включившее наблюдение за двадцатью тысячами женщин, показало, что регулярный прием Омега-3 ПНЖК способствует снижению риска не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости, пищевода на 50 %, рака яичников на 40 % и рака прямой кишки на 30 % [40].
Роль ω-3 ПНЖК в лечении пульмонологических больных
Антилейкотриеновое свойство ω-3 ПНЖК явилось основой для серии работ по изучению эффективности этих препаратов при бронхиальной астме. В частности, установлено, что в результате приема ω-3 ПНЖК у больных атопической бронхиальной астмой уменьшаются проявления поздней астматической реакции, которая развивается через 6 8 часов после контакта с антигеном [42, 43]. Положительные результаты применения жиров морских рыб у больных атопической астмой были получены французскими учеными, назначавшими ω-3 ПНЖК в течение года [44]. Учитывая наличие у ω-3 ПНЖК противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, в Институте фтизиатрии и пульмонологии было проведено экспериментальное и клиническое изучение эффективности ω-3 ПНЖК при хронических воспалительных заболеваниях легких [45, 46]. В экспериментальной модели неспецифического воспалительного процесса в легких при морфологическом исследовании органов дыхания было отмечено, что в группе животных, принимавших ω-3 ПНЖК, пневмонические очаги и участки фиброза занимали значительно меньшую площадь, частота гнойных осложнений, в отличие от контрольной группы, была незначительной.
Изучение в ходе эксперимента показателей иммунологической реактивности позволило установить наличие у ω-3 ПНЖК иммуномодулирующих свойств, которые проявлялись преимущественно стимуляцией Т-клеточного и макрофагального звеньев иммунитета. Исследовано влияние ω-3 ПНЖК на течение экспериментального туберкулеза легких. В результате установлено, что совместное применение изониазида и ω-3 ПНЖК имеет более выраженный лечебный эффект по сравнению с монотерапией изониазидом [47]. В клинических условиях ω-3 ПНЖК обусловливают уменьшение случаев иммунологической недостаточности у больных с воспалительными бронхо-легочными заболеваниями за счет активации фагоцитарной функции нейтрофильных гранулоцитов и моноцитов. У больных туберкулезом легких препарат способствует уменьшению частоты и степени иммунологической недостаточности, повышению уровня Т-клеточного иммунитета и фагоцитарной активности макрофагов, уменьшению уровня интоксикации, выраженности остаточных явлений, сокращению сроков закрытия каверн, в связи с чем ω-3 ПНЖК могут быть рекомендованы для применения в комплексном лечении больных туберкулезом легких при иммунологической недостаточности преимущественно Т-клеточного и фагоцитарного звеньев [45]. Одним из перспективных направлений применения ω-3 ПНЖК в пульмонологии является и их использование у больных с хроническим легочным сердцем, основанное на наличии у ω-3 ПНЖК антиагрегантных, гипокоагуляционных, вазо- и бронходилатирующих свойств [46,48].