Полимерные контейнеры что это

Советы по выбору безопасных пластиковых контейнеров для еды

Обычно в качестве контейнера для еды и напитков используется пластик. Однако не стоит просто выбирать пластик в качестве емкости для еды. Если не соблюдать осторожность, материал, из которого изготовлен пластик, вреден для здоровья.

Пластмассы состоят из различных химикатов. При определенных условиях контакт между пластиком и пищей может вызвать миграцию (перенос) химикатов из контейнера в пищу.

Миграция происходит из-за воздействия тепла пищи, хранения или обработки. Чем выше температура, тем выше вероятность миграции. Продолжительность хранения пищи также влияет на перенос этого химического материала. Чем дольше происходит контакт между пищевыми продуктами и пластиковой упаковкой, тем больше химикатов попадает в продукты питания. Если это будет происходить постоянно, это повредит здоровью и может увеличить риск рака.

Полимерные контейнеры что это

Не поддавайтесь соблазну дешевой тары, которая представляет серьезный риск для здоровья. Лучше выбирать торговую марку, которая уже запатентована.
Критерии для пластиковой тары для пищевых продуктов:
– Имеется знак качества пищевых продуктов, а именно логотип стакана и вилки, который означает, что пластик подходит для изготовления столовых приборов.
– Имеется знак безопасности пищевых продуктов, который представляет собой логотип в виде галочки, означающий, что продукты питания или напитки безопасны от загрязнения химическими веществами.
– Существуют запатентованные товарные знаки, а именно логотип TM (товарный знак) или R (зарегистрированный). Это означает, что товар зарегистрирован и его подлинность гарантирована.

Мы часто видим знак «треугольник» на упаковке продуктов питания или напитков. Внутри треугольника перечислены числа от 1 до 7. Каждое число имеет значение, а именно:

1. PETE/PET (polyethylene terephthalate)

Полимерные контейнеры что это

PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.

Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы. Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей. У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.

2. HDPE (high density polyethylene)

Полимерные контейнеры что это

HDPE (полиэтилен высокой плотности). Пластиковые бутылки типа HDPE обладают более прочными, твердыми, непрозрачными материалами и более устойчивы к высоким температурам. Это пластиковый материал, который безопасен в использовании из-за его способности предотвращать химические реакции между пластиковой упаковкой HDPE и продуктами питания и напитками, который он упаковывает. Как и PETE, HDPE также рекомендуется для одноразового использования, потому что высвобождение его соединения триоксида сурьмы со временем увеличивается.

3. PVC (Polyvinyl chloride)

Полимерные контейнеры что это

Код V, или более известный как PVC (ПВХ – поливинилхлорид), представляет собой тип пластика, который сложнее всего переработать. Этот материал встречается в пищевых упаковках и бутылках.

Реакция, происходящая между ПВХ и пищевыми продуктами, содержащими этот пластик, вредна для почек, печени и веса тела. ПВХ содержит DEHA (диэтилгидроксиламин), который вреден для организма. Обычно этот материал вступает в реакцию с пищевыми продуктами, упакованными из этого пластика, изготовленного из ПВХ. DEHA может плавиться при температуре выше 15°С.

4. LDPE (Low density polyethylene)

Полимерные контейнеры что это

LDPE (полиэтилен низкой плотности) – это тип коричневого пластика (термопласта, сделанного из нефти). Обычно используемого для пищевых контейнеров, пластиковой упаковки и мягких бутылок.

Механические свойства этого типа материала LDPE – прочная, полупрозрачная, гибкая и слегка жирная поверхность. До 60°С он очень устойчив к химическим реакциям, защита от водяного пара неплохая, может быть переработан и хорош для предметов, требующих гибкости и прочности.

Этот материал LDPE трудно разрушить, но он хорош для пищевых контейнеров, поскольку трудно вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.

5. PP (Polypropylene)

Полимерные контейнеры что это

Этот материал типа PP (полипропилен) является лучшим выбором из пластика. Особенно для контейнеров для продуктов и напитков. Таких как хранилища продуктов, бутылки для питья и, что наиболее важно, детские бутылочки.

Ищите код номер PP при покупке пластиковых предметов для хранения различных продуктов питания и напитков. Полипропилен прочнее и легче, с низкой паропроницаемостью, хорошей стойкостью к жирам, устойчив к высоким температурам.

6. PS (Polystyrene)

Полимерные контейнеры что это

Полистирол – это синтетический полимер, который может выделять стирол в пищу при контакте с пищей. Помимо пищевых контейнеров, стирол также можно получить из сигаретного дыма, выхлопных газов автомобилей и строительных материалов.

Этого материала следует избегать, потому что он не только вреден для здоровья мозга, но и мешает выработке женского гормона эстрогена. Что приводит к проблемам с репродуктивной системой, ростом нервной системой. А также потому, что этот материал трудно перерабатывать.

7. OTHER

Полимерные контейнеры что это

Тут есть 4 вида материалов типе пластика OTHER, а именно:
1. SAN (styrene acrylonitrile), стиролакрилонитрил.
2. ABS (acrylonitrile butadiene styrene), акрилонитрилбутадиенстирол.
3. PC (polycarbonate), поликарбонат.
4. Nylon, нейлон.

Его можно найти в контейнерах для пищевых продуктов и напитков, таких как спортивные бутылки для питья, автозапчасти, бытовая техника, компьютеры, электронные устройства и пластиковая упаковка.

SAN и ABS обладают высокой устойчивостью к химическим реакциям и температуре, прочностью, жесткостью и повышенной твердостью. Обычно встречается в мисках миксеров, внешних поверхностях термосов, тарелках, столовых приборах, фильтрах для кофе и зубных щетках. В то время как ABS обычно используется в качестве материала для игрушек LEGO и труб.

PC (поликарбонат) можно найти в бутылочках для детского молока, стаканчиках, бутылках для питья из поликарбоната и банках для упаковки продуктов питания и напитков, в том числе банках для молочных смесей.

SAN и ABS могут использоваться для пищевых контейнеров. PC может выделять основной ингредиент, а именно бисфенол-А, в еду и напитки. Не рекомендуется использовать его для емкостей с едой и напитками.

Другие знаки, которые иногда печатают на упаковке

Полимерные контейнеры что это

Первое изображение – это ложка и вилка, что означает, что контейнер безопасен для еды.

На втором изображении показана излучение волн, означающее, что контейнер можно использовать в микроволновой печи.

Третье изображение, похожее на снежинку, означает, что контейнер можно поместить в морозильную камеру.

Тарелки и линии, похожие на дождь, означают, что емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Зная эти символы, нам полезно начать уделять больше внимания имеющимся у нас контейнерам, чтобы не использовать их неправильно. Потому что неправильное использование не только вредит окружающей среде, но и может нанести вред нашему здоровью.

Источник

Все о пластиковых пищевых контейнерах

Полимерные контейнеры что это

Контейнер для пищевых продуктов – это удобное средство для транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания. Чаще всего контейнеры для пищевых продуктов изготавливаются из пластика. Подобные контейнеры выдерживают высокие температуры (при разогреве в микроволновой печи), не боятся падений, герметичны, они легкие и практичные. В них можно брать еду на работу, за город, ребенку в школу. Контейнер сохраняет хороший внешний вид, качество и свежесть продукта, обеспечивает определенные стандарты его хранения. Популярностью пользуются лотки или подложки прямоугольной формы с несъемными крышками для упаковки свежемороженого мяса, птицы, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов, а также сушеных фруктов, грибов, кондитерских изделий.

Прямоугольные, круглые и других форм контейнеры со съемными крышками охотно применяются для упаковки тортов, пирожных, кексов, рулетов и прочих сладостей.

Упаковка салатов, закусок и блюд «фаст фуд» также производится в лотки-контейнеры со съемными крышками.

Пластиковые контейнеры удобны как для продавцов, так и для покупателей, и на сегодняшний день пользуются повышенным спросом и популярностью.

Предназначение пищевых контейнеров разнообразно. Хорошая упаковка должна быть удобной в транспортировке, погрузке-разгрузке, удобной в пользовании, экологически чистой, легкой, герметичной.

Достоинства пластиковых контейнеров

Широкие лотки и контейнеры распространение нашли благодаря безопасности. Ведь кристаллизованный или аморфный полиэфир, а также полипропилен, из которых изготавливаются лотки и контейнеры признаны безобидными при контакте с холодными пищевыми продуктами, что подтверждается сертификатами соответствия системы ГОСТ-Р, гигиеническим сертификатом минздрава России, требованиям гигиены и безопасности, предъявляемым к упаковке пищевых продуктов.

Пищевые пластиковые контейнеры – это упаковка для кондитерских изделий, мороженого, замороженных и сушеных фруктов, ягод, овощей, рыбы и морепродуктов, свежих грибов, творожных изделий, полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, салатов, блюд быстрого приготовления, куриных и перепелиных яиц и др. продуктов.

Основные характеристики пищевых пластиковых контейнеров (в зависимости от материала)

Источник

Пищевые пластиковые контейнеры: материалы, технологии изготовления и дизайн

Полимерные контейнеры что этоКак удобное средство для транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания пластиковые контейнеры прочно обосновались в нескольких сегментах рынка. В их использовании происходят постоянные перемены, обусловленные как развитием упаковочных технологий, так и растущими требованиями к применяемым материалам. Все больший спрос на продукты, упакованные в подложки прямоугольной формы – для свежемороженого мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов – предъявляют предприятия розничной торговли, работающие на принципах самообслуживания. В каждом крупном супермаркете теперь есть отдел, где в контейнеры со съемными крышками фасуют готовые салаты и другие блюда. Все больше потребителей обращают внимание на то, можно ли подвергать контейнер разогреву в микроволновой печи. Возможности упаковки во многом определяются особенностями материала и технологии изготовления.

Особенности материалов

В приведенной ниже таблице для сравнения приведены наиболее важные для производителей и потребителей упаковки особенности соответствующих полимеров.

Жесткость
конструкции
(1-3)

Прочность
при ударе
(1-5)

Устойчивость к действию

По большинству из приведенных показателей в качестве упаковочного материала лидирует ПЭТФ, который остается лидером в российской упаковке.Недостатком контейнеров из ПЭТФ остается все-таки довольно невысокая допустимая температура упаковки (70 °С), которая ограничивает возможности стерилизации. Вообще упаковка из ПЭТФ отличается низкой устойчивостью к воздействию тепла. Основное направление применения ПЭТФ в упаковке – производство бутылок, формируемых методом раздува, но из этого материала изготавливают и другую продукцию, например, одноразовые контейнеры.

Одним из наиболее массовых в производстве упаковки остается полиэтилен, который вполне подходит для фасовки продуктов, не относящихся к скоропортящимся. Но при производстве контейнеров полиэтилен менее удобен, поскольку с трудом держит форму. Чтобы добиться жесткости контейнера, необходим высокий расход материала. Также полиэтилен менее эстетичен – через его мутный слой продукт недостаточно хорошо виден. Не может быть и речи о стерилизации продуктов, ведь существенная деформация упаковки возможна уже при 65 °С. Кроме того, существуют также определенные технологические проблемы: для того, чтобы обеспечить более-менее стабильную форму контейнера необходимо использовать большое количество полиэтилена, что удорожает продукцию и придает ей излишний вес.

Полистирол отличается высокой технологичностью, способностью при определенных условиях добиваться прозрачности близкой к свойствам стекла. В нашей стране полистирол все еще активно применяется в производстве контейнеров, однако, нужно помнить о его термической неустойчивости, не допускающей упаковки в этот материал горячих продуктов, например, плавленых сыров. Существенную проблему представляет утилизация материалов из полистирола, практически не подлежащих вторичной переработке. Именно по этой причине от него все больше отказываются на Западе, заменяя более экологичным полипропиленом.

Хотя ПВХи отличается хорошими технологическими показателями, ограничения в его применении связаны с тем, что из материала упаковки могут выделяться токсичные вещества. Наибольшее значение имеют пластификаторы, которые добавляются, чтобы придать ПВХ большую пластичность и гибкость. Кроме того даже сам мономер винилхлорид имеет выраженные канцерогенные свойства. Еще большую опасность представляют побочные продукты производства и утилизации ПВХ, в особенности диоксины, которые выделяются при горении. Поэтому в развитых странах практически полностью отказались от ПВХ как упаковочного материала. У нас же некоторые не вполне добросовестные производители упаковки все еще продолжают его применять, правда, совсем в небольшом объеме ­– в структуре потребления материалов в производстве упаковки он составляет всего 1,2% (2006 г.).

Методы изготовления

Основными методами изготовлениями пищевых пластиковых контейнеров являются формование и литье под давлением, которые в свою очередь подразделяются на несколько специфических технологических процессов.

Полимерные контейнеры что этоФормование применяется при изготовлении тонкостенных контейнеров. Основным ограничением данного метода является неравномерность вытяжки различных частей изделий, что приводит не только к существенным вариациям в толщине упаковки, но также к большому проценту отходов, особенно, когда речь идет о вытяжке большой глубины. Много отходов получается и при обрезке. Однако этот материал может быть снова возвращен в производственный цикл после дробления. После формования изделия требуют дополнительной обработки (обрезка, пробивка отверстий, сварка, склеивание, горячее запаивание и т. д.). Данная технология позволяет получать только изделия, не отличающиеся сложной конфигурацией. Однако недостатки с лихвой уравновешиваются преимуществами, важнейшими из которых является тонкостенность и возможность переработки материалов с предварительно нанесенной печатью, а также высокая производительность, которая позволяет за счет производства крупных партий существенно снизить издержки на единицу продукции. Кроме того, термоформовка позволяет перерабатывать многослойные и вспененные материалы.

Выделяют несколько различных видов термоформования:

Вакуумформование предполагает создание разряжения воздуха в полости между исходным листом упаковочного материала и поверхностью формы. Вакуумформование имеет несколько технологических разновидностей. При формовании в матрицу листовую заготовку укрепляют на матричной форме и подводят нагреватель. Когда лист разогревается, из формы откачивают воздух и материал заготовки плотно прижимается к стенкам матрицы, при этом охлаждаясь. Перед применением формования можно произвести предварительную вытяжку разогретого листа толкателем. Такой метод целесообразен при изготовлении глубоких изделий во избежание брака из-за неравномерного растяжения материала. Приформовании на пуансоне роль толкателя выполняет пуансон, обеспечивающий точность внутренних размеров изделия. При этом предварительно может осуществляться вытяжка сжатым воздухом.

Пнемоформование осуществляется с помощью сжатого воздуха (до 2,5 МПа), который воздействует на пластиковую основу, разогретую до высокоэластичного состояния. Данная технология таит в себе некоторые подводные камни, о которых следует помнить. Во-первых, при недостаточно быстрой подаче воздуха лист может прижиматься к поверхности формы неравномерно. Кроме того, между формой и листом заготовки остается воздух, который необходимо удалять через отверстия в форме. Для заготовок с толстыми стенками разумно дополнительно использовать пуансон. Преимуществом пневмоформования по сравнению с вакуумным методом является возможность работы с более толстостенными материалами и крупногабаритными изделиями. Методом пневмоформования получают более объемные изделия ­– посуду для холодных напитков, контейнеры для мороженого и т. п.

МатериалПрозрачность
Полимерные контейнеры что это

Технология литья под давлением предполагает, что контейнер изготавливается путем затвердевания вязко-текучей пластиковой массы в форме под давлением. Вначале расплав полимера подготавливается в специальном цилиндре, затем впрыскивается в форму, в которой он застывает и охлаждается. После отвержения пластмассы форму размыкают и удаляют изделие. При этом необходимо поддерживать определенную температуру формы, чтобы не было затруднений в ее заполнении. Данный метод позволяет перерабатывать разнообразный ассортимент полимерных материалов, включая вспененные и получать изделия более сложной конфигурации. Производительность литья под давлением гораздо ниже по сравнению с термоформованием, поскольку производственный цикл является более длительным. Отходы формируются в основном в литниковой системе, их объем можно уменьшить, используя современные горячеканальные формы.

Пищевые пластиковые контейнеры отличаются широчайшими возможностями графического оформления, которое выполняется методами флексографии, офсетной и глубокой печати и техникой in mould, использование которых во многом зависит от технологии изготовления контейнера.

Дизайн контейнеров

Пластиковые контейнеры отличаются широчайшими возможностями графического оформления. Возможно осуществить графическое решение без нанесения печати на саму полимерную упаковку, а лишь на этикетку – бумажную или пластиковую, – которая в готовом виде наклеивается на контейнер. Перечислим основные виду печати на пластиковую емкость:

Полимерные контейнеры что это

Флексография используется для нанесения печати на рулонный полимерный материал или самоклеящиеся этикетки. При этой технологии между подающим краску валиком и подложкой для печати располагаются два цилиндра – накатный валик из протравленного металла и формный цилиндр с полимерными печатными формами (как правило, из синтетического каучука). Пластиковые клише дешевы, могут быть быстро изготовлены и позволяют быстро перенастраивать оборудование на новую продукцию. Однако недостатком данного метода является недостаточно точная передача деталей, которые могут искажаться при незначительном изменении давления. Многоцветные изображения и полутона обычно формируются из мелких точек, которые заметны при внимательном рассмотрении. При флексографии используются краски низкой вязкости на основе воды или растворителей. Данный метод особенно эффективен при работе с шероховатыми и текстурованными поверхностями, поэтому в применении к дизайну контейнеров, его достоинства в наибольшей мере востребованы в печати самоклеящихся этикеток и красочных наклеек. Обычно флексографию применяют при многотиражной печати – до сотен тысяч и миллионов оттисков, что позволяет существенно снизить издержки на изготовление форм на единицу продукции. В последнее время использование лазерных технологий при изготовлении форм позволили заметно повысить качество флексопечати.

Полимерные контейнеры что это

Офсетная печать предполагает, что многокрасочное изображение вначале формируется печатающими элементами на эластичном полотне (цилиндре), который выступает в функции посредника. При этом до соприкосновения с подложкой краски должны сохранять свою влажность. Поэтому часто при офсетной печати используют краски, затвердевающие при нагревании или – более современная технология – под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Офсетная печать подразделяется на 2 подтипа – печать с увлажнением и «сухой» офсет. При печати с увлажнением на алюминиевой форме поддерживается баланс между краской и водой. В процессе печать увлажняющий раствор смачивает зерненную алюминиевую поверхность цилиндра и отталкивается от слоя диазосоединений. Гидрофобная краска же не может попасть на смоченную водой поверхность и остается на печатных элементах. Недостатком офсета с увлажнением является невозможность адекватно передавать мелкие детали и точно отражать границы, что является следствием действия сил поверхностного натяжения и вязкости полиграфических красок.

Безводный, «сухой» офсет не предполагает использования увлажняющего раствора за счет специального силиконового слоя, покрывающего пробельные элементы. Благодаря этому упрощается процесс печати, и получается более четкий и контрастный растр. Краски «сухого» офсета отличаются повышенной вязкостью, которую необходимо поддерживать в определенном узком диапазоне, который зависит от небольших колебаний температуры в помещении. Недостатком технологии «сухого» офсета является дороговизна расходных материалов (качество красок и подложки), что значительно увеличивает себестоимость конечной продукции. Однако «сухой» офсет незаменим для печати на пластиковых тубах, на которые изображение передается с высокой точностью, несмотря на неровность поверхности.

Полимерные контейнеры что это

Метод глубокой печати (ротогравюра) предполагает создание оттиска с помощью нескольких цилиндров, установленных на ротационной машине. Печатные валы, которых для получения даже не очень сложного дизайна нужно 6-7 штук, требуют сложной технологии изготовления, однако, они выдерживают на порядок больший объем печати по сравнению с пластиковыми клише. Глубокая печать осуществляется при рулонной и листовой подаче. Сначала краску наносят на весь формный цилиндр, а затем удаляют тонкой стальной пластиной так, что пигмент остается только в углубленных печатных элементах. Затем подложка обжимается печатным цилиндром, и краска переходит на ее поверхность. Чтобы ускорить удаление краски, на подложку и форму часто подают напряжение противоположного знака. Глубокая печать применяется для оформления этикеток, оберток, рулонных упаковочных материалов, которые затем нарезаются. Основное преимущество глубокой печати – высокое качество изображения с превосходной передачей градиентов цвета, тонких линий и мелких элементов. При этом на изображении отсутствует зернистость и размытость границ, что открывает дизайнеру большое поле для творчества. Однако дороговизна печатных форм делает данный метод рентабельным только при больших тиражах продукции.

Полимерные контейнеры что это

Технология in-mould или «вплавляемая этикетка» применяется, как правило, в случаях, когда необходимо обеспечить высокое качество изображения на поверхностях сложной формы. В качестве основы для такой этикетки используются пленки из традиционных материалов – PE, PP, PS, PET. Столь же привычны и методы печати на основе – офсет, флексография, ротогравюра. Однако принципиальной особенностью этикеток in-mould является сам способ прикрепления этикетки – в готовом виде она вплавляется в контейнер в момент формования. Метод in-mould сочетается с рядом технологий изготовления контейнеров – термоформовка, литье под давлением, выдув в пресс-форму. Особенности технологии накладывают определенные технические ограничения. Во-первых, высеченная этикетка должна иметь очень ровную кромку реза. Кроме того, в контурах этикетки не должно быть острых углов. В процессе нанесении этикетки особое значение имеет момент ее позиционирования, которое осуществляется либо при падении этикетки под действием собственной тяжести (это требует большой осторожности, так как малейшее движение воздуха может вызвать брак) или с помощью специального механического манипулятора. Также важно правильным образом зафиксировать этикетку в пространстве формы, для чего применяют механический, вакуумный и электростатический методы. Первый из них предполагает фиксацию этикетки с помощью держателей. Ваккумный метод, при котором она удерживается сжатым воздухом, получил большее распространение. Наиболее перспективный метод – фиксация с помощью статистического электричества: этикетка удерживается подаваемым через электрические контакты разрядом. При этом на ней не остается следов, появляющихся на месте откачки воздуха при вакуумном методе.

Unipack.Ru

Смотрите также по теме «Пищевые пластиковые контейнеры: материалы, технологии изготовления и дизайн»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *