Поликлар 10 что это
Поливинилполипирролидон: почему код Е 1202 не указывают на этикетках белых вин
Синтетический полимер со сложным названием хорошо известен в среде виноделов и пивоваров. Обработанные поливинилполипирролидоном напитки длительное время сохраняют прозрачность и приятный запах.
У потребителей нет повода для тревоги: химическое вещество безопасно для здоровья.
Название продукта
Поливинилполипирролидон — основное наименование пищевой добавки. Международное название Polyvinylpolypyrrolidone.
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 1202 включена в группу стабилизаторов, загустителей, текстураторов.
Поливинилполипирролидон представляет собой полимер поливинилпирролидона (Е 1201) с пространственной структурой. Получают добавку нагреванием N-винилпирролидона. Реакция полимеризации протекает в присутствии щелочного или щелочноземельного катализатора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтовато-белый |
Состав | поливинилполипирролидон, примеси: мономеры |
Внешний вид | порошок |
Запах | слабый специфический |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 95%, содержание азота 11,0–12,8% |
Растворимость | не растворяется в воде, спиртах, органических жидкостях, щелочах, кислотах |
Плотность вещества | 1,13 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 1202 расфасовывают в следующую тару:
Где и как применяется
Поливинилполипирролидон разрешен в России, Республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии и многих других. Отсутствуют данные о статусе добавки E 1202 в Канаде.
Виноделие и пивоварение — две отрасли, в полной мере использующие пищевую добавку E 1202.
В производстве белых вин применение поливинилполипирролидона обусловлено способностью вещества предотвращать окисление фенольных соединений, ухудшающее органолептические показатели изделий. Благодаря добавке Е 1202 удается избежать потемнения напитка или исправить окрас уже побуревшего продукта.
Обработка виноматериала синтетическим полимером позволяет в течение длительного времени сохранять заданный цвет и чистоту аромата.
С этой же целью в ряде европейских стран (например, Германии) поливинилполипирролидон используют в производстве светлых фруктовых соков.
Поливинилполипирролидон нередко вводят совместно с бентонитом (Е 558), желатином или другими осветляющими компонентами. Количество добавки зависит от многих показателей: вида напитка, желаемого срока хранения, теста на розливостойкость. Доза колеблется от 5 до 80 г/л.
В производстве пива добавка E 1202 выполняет функцию стабилизатора коллоидной стойкости хмельного напитка.
Полимер, внесенный на этапе фильтрации, связывает и выводит полифенольную фракцию, предотвращает образование мути и белково-дубильных соединений.
После обработки изделий поливинилполипирролидон осаждают и отфильтровывают.
В готовом продукте следов синтетического полимера нет. По этой причине производители не указывают добавку Е 1202 в составе напитков.
Поливинилполипирролидон включен в технологию изготовления биологически активных добавок к пище и витаминных комплексов («Компливит», «Центрум»). Вещество не растворяется, но набухает в воде, связывая другие компоненты. Свойство используют для стабилизации консистенции препаратов в форме таблеток.
В некоторых случаях добавку в качестве носителя-наполнителя вводят в состав столовых подсластителей.
Польза и вред
Поливинилполипирролидон считается нейтральным по отношению к организму человека продуктом. Биологической ценности вещество не имеет.
При попадании в пищеварительный тракт полимер не разлагается, не всасывается в кровь. В течение короткого времени добавка полностью выводится естественным путем.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 1202 поступает преимущественно от немецкой компании Applichem GmbH, входящей в состав промышленной группы IllinoisToolWorksInc., ITW (США).
Добавка E 1202 не растворяется ни в одной из известных жидкостей, включая биологические. С этой точки зрения можно говорить о ее полной безопасности.
Поливинилполипирролидон призван решать технологические задачи. Окислительные процессы, неизбежно возникающие в процессе брожения сусла, приводят к значительному снижению вкуса и цвета.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
11.5.2. Стабилизаторы коллоидной стойкости пива, направленные на снижение полифенолов
Для сорбции полифенолов можно применять ПВПП, казеин, полиамиды и другие адсорбенты, которые вносят на этапе фильтрования пива.
Эффект адсорбции полифенолов при использовании различных препаратов можно установить путем определения общего содержания полифенолов (приложение 9), определения низкомолекулярных полифенолов (см. приложение 10).
11.5.2.1.Поливинилполипирролидон
Поливинилполипирролидон (Е 1201) (ПВПП) применяется для стабилизации значительной части мирового объема производства пива. Он представляет собой сшитый ПВПП, нерастворимый в воде, алкоголе, органических растворителях, а также сильных щелочах и кислотах. На молекулярном уровне полимер представляет собой совокупность взаимно переплетенных и химически сшитых цепей. Каждая из них – насыщенная углеродная цепь с регулярными ответвлениями в виде пирролидоновых колец (рис. 11.5). Характеристика его приведена в табл. 11.14.
ПВПП действует как селективный адсорбент флавоноидных ПФ (рис. 11.6) и тем самым предотвращает активацию процесса образования частиц коллоидной мути. Механизм адсорбции ПФ состоит в присоединении их к поверхности стабилизатора за счет образования водородной связи между гидроксильной группой ПФ и карбонильной группой стабилизатора (рис. 11.6).
Действие ПВПП можно сравнить с действием белка, который в процессе хранения пива взаимодействует с флавоноидами, что сопровождается образованием коллоидной мути. Отличие заключается в том, что этот процесс соединения протекает значительно быстрее. Именно поэтому внесение ПВПП на стадии фильтрования пива выводит полифенольную фракцию из пива и предотвращает образование белково-дубильных комплексов, а также конденсацию и сополимеризацию низкомолекулярных ПФ с образованием проантоцианидинов и таннинов (см. раздел 1.2.5). Важно, что ПВПП не является пищевой добавкой и не содержится в пиве, поэтому на этикетке не должно быть информации о нем. Препарат имеет очень низкую токсичность, тем не менее в Германии допущен к применению министром по делам молодежи, семьи и здравоохранения с добавкой в размере не более 50 г/гл пива.
Существуют две разновидности ПВПП. Первая – мелкодисперсный порошок одноразового использования с очень высоким отношением площади поверхности к массе (около 1,2 м2/г). Адсорбция флавоноидных ПФ происходит преимущественно на поверхности частиц ПВПП. Препарат удаляется из пива методом осаждения вместе с кизельгуром как его составная часть. Вторая – регенерируемый ПВПП, который имеет высокую плотность сшивки и ряд других ценных качеств, необходимых для полимеров, обладающих большой пористостью, высокой механической и химической стабильностью. Кроме того, эти материалы отличаются низким удельным набуханием, что позволяет значительно увеличивать нагрузку на фильтровальные пластины и удлинять цикл фильтрации. Потери за цикл составляют 1-1,5%, число циклов может превышать 1000.
Таблица 11.14
Характеристика ПВПП
Показатель | Значение |
Физическое состояние | Порошкообразный |
Цвет | Белый до грязно-белого |
Массовая доля влаги, % макс. | 5 |
Растворимый ПВП (поливинилпирролидон), мг/л | Менее 50 |
Общие водорастворимые вещества, % | Менее 1,5 |
Зольный остаток, % | Менее 0,4 |
Тяжелые металлы, мг/л | Менее 10 |
Азот, % от СВ | 11,0-12,8 |
Фракционный состав (диаметр частиц), мкм (10-6м) | 5-400 |
Ненасыщенные связи (винилпирролидон), % | Менее 0,1 |
Объем набухания* | 60 мл на 10 г ПВПП |
Водный эквивалент** | 100-150 |
* Объем набухания (влажный) определяют в дистиллированной воде после взбалтывания и осаждения через 24 часа в градуированном цилиндре объемом 100 мл. Этот показатель необходим для расчета объема и общей емкости фильтрующего слоя фильтрационной установки.
** Водный эквивалент показывает пропускную способность, измеренную по воде. Высокий водный эквивалент свидетельствует о малом перепаде давления в слое ПВПП и равномерном потоке при регенерации.
Ввиду того, что другой составляющей частью мути является белок, почти все ПВПП одноразового использования применяются в сочетании с адсорбентами белка (препаратами на основе оксида кремния), в то время как регенерируемые разновидности ПВПП, как правило, используют без каких-либо добавок, а силикагель добавляют в процессе первичного фильтрования пива одновременно с кизельгуром во время текущей дозации.
Выбор метода стабилизации зависит от химического состава пива (соотношения между флавоноидами и белками), а также от имеющихся на предприятии средств стабилизации.
Влияние ПВПП на органолептические свойства пива
В пивоварении существует мнение, согласно которому слишком высокая степень удаления фенолов снижает восстановительную способность пива и тем самым уменьшает его вкусовую стабильность. Поэтому с точки зрения обеспечения одновременно коллоидной и вкусовой стойкости пива необходимо выбрать оптимальный уровень дозировки ПВПП. Исследования показали, что ПВПП обладает более высоким сродством к сильно гидратированным флавоноидам, и поэтому при нормальной дозировке ПВПП можно замедлить превращение ненасыщенных жирных кислот в альдегиды, с которыми связывают появление в пиве окисленного привкуса (8 класс согласно терминологии ЕВС, см. приложение 1). При этом на пеностойкость препарат не влияет.
Технологические аспекты применения ПВПП
Повышению стабилизирующего эффекта способствует предварительное фильтрование пива с кизельгуром, так как происходит уменьшение количества растворимых белков, которые могли бы конкурировать с ПВПП за проантоцианидины (АЦД). Длительность контакта пива с ПВПП включает время прохождения пива через дозирующий насос и заканчивается при отделении ПВПП на фильтрующих элементах. Установлено, что 80-90% адсорбционной емкости ПВПП насыщается в течение 4-5 мин, при этом содержание ПФ в пиве снижается почти вдвое, например с 200 до 120 мг/л. При этом более всего адсорбируются проантоцианидины. В зависимости от дозы адсорбента их количество может уменьшиться на 80-90% от исходного содержания АЦД в пиве (табл. 11.15), при этом содержание катехинов в пиве падает на 60-75%. Поскольку катехины являются естественными антиоксидантами пива, следует регулировать степень их адсорбции, изменяя скорость дозирования ПВПП. Так, если диаметр частиц ПВПП мал (табл. 11.14), степень адсорбции значительно возрастает и соответственно длительность контакта фаз следует уменьшать.
Для эффективной стабилизации важно отсутствие кислорода в системе (концентрация кислорода должна быть менее 0,3 мг/л), в противном случае именно кислород будет реагировать с ПВПП, и адсорбция ПФ будет снижена.
Таблица 11.15
Влияние концентрации ПВПП на содержание в пиве белков и ПФ
Вводится ПВПП в виде водной суспензии, содержащей 10% порошка, хорошо диспергированного в дегазированной воде. Точка внесения ПВПП одноразового применения выбирается выше точки ввода кизельгура по технологическому потоку с тем, чтобы удаление ПФ осуществлялось в начале фильтрования пива. Кроме того, можно добавлять в суспензию, содержащую ПВПП, кизельгур и вводить оба материала в пиво в одной точке из специальной емкости.
В любом из вариантов важно помнить, что для завершения адсорбционного воздействия хорошо диспергированной суспензии ПВПП необходимо не менее трех минут. При вычислении времени контакта должен учитываться рабочий объем фильтра.
Товарный ПВПП для пищевых продуктов и напитков выпускается под названиями Polyclar, Divergan (табл. 11.16), Феносорб и некоторых других.
Для стабилизации пива на этапе первичного фильтрования подходит Polyclar 10 или Divergan F. Они обладают большой адсорбционной способностью по сравнению с регенерируемыми ПВПП (адсорбируют 15-20% полифенолов). При фильтровании пива с Polyclar 10 рекомендуется смешение его с кизельгуром в отношении 1:10. Расход стабилизатора составляет 10-30 г/гл; время контакта с пивом 5-8 мин.
Количество вводимого ПВПП составляет небольшую долю от расхода кизельгура, поэтому на процессе фильтрования это не отражается.
Дозировка препаратов определяется:
♦ предполагаемым сроком хранения пива;
♦ характеристикой несоложеных материалов, входящих в состав затора (пример в табл. 11.17);
♦ наличием в технологическом процессе предварительного осветления пива (сепаратора);
♦ применением других стабилизаторов как на стадии фильтрования пива (пример табл. 11.17), так и на более ранних стадиях технологического процесса (в варочном и бродильно-лагерном цехах).
В отличие от ПВПП одноразового использования обработка регенерируемым ПВПП выполняется после предварительного фильтрования пива. Его вводят в прозрачное пиво и после выдержки в течение 5 мин пиво фильтруют на горизонтальных ситовых фильтрах. Применение низкокачественных регенерируемых ПВПП или тонкодисперсного ПВПП одноразового использования в системах фильтрования с регенерацией может привести к плохой работе фильтра, а также к повреждению стандартных фильтровальных пластин.
Таблица 11.16
Технологическая стадия внесения препаратов ПВПП
Название препарата | Стадия внесения |
1. Суспензия дозируется непрерывно в поток пива | |
2. Суспензия дозируется в поток пива одновременно с кизельгуром, при этом расход ПВПП несколько увеличивается | |
3. Суспензия дозируется в поток пива одновременно с кизельгуром и силикагелем | |
4. Суспензия дозируется в лагерный танк перед его заполнением | |
ПВПП многоразового использования | После предварительного фильтрования пива |
Таблица 11.17
Изменение дозировки DiverganF (г/гл)при фильтровании пива в зависимости от состава затора и применения силикагеля
Состав затора | Divergan F | Divergan F* |
100% солод | 20-40 | 10-30 |
30% несоложеных материалов (не содержащих АЦД) | 10-30 | 5-20 |
*При использовании силикагеля для удаления белков.
Для многоразового использования разработан Polyclar R, рекомендуемая дозировка которого составляет 20-50 г/гл пива.
Из отечественных препаратов может быть рекомендован нерастворимый препарат ППМ-18 – сополимер винилпирролидона, диметилкрилатаэтиленгликоля и продукта конденсации метакриловой кислоты с пентаэритритом (ВНИИ «Магарач»). Адсорбционная способность этого препарата близка к ПВПП. Различные препараты винилпирролидона синтезированы в Иркутском институте органической химии (ИОРХ) и в Институте высокомолекулярных соединений (Санкт-Петербург), но они пока не нашли применения в отечественной промышленности.
Поливинилполипирролидон, ПВПП
Поливинилполипирролидон, ПВПП, нерастворимый полимер N-винилпирролидона; используется для стабилизации вин, склонных к помутнениям, вызываемых фенольными соединениями. Поливинилполипирролидон синтезирован в США и получил торговое название Поликлар AT. Это белый или желтовато-белый порошок, нерастворим в воде, спирте, сильных щелочах и кислотах, а также в обычных растворителях. Поливинилполипирролидон получают при нагревании N-винилпирролидона в присутствии щелочных или щелочноземельных металлов. Предположительно полимеризация протекает путем раскрытия лактамного кольца и двойной связи с образованием полимера:
при этом функциональная группа > N —С = 0 сохраняется. Принцип действия поливинилполипирролидона такой же, как поливинилпирролидона, но так как поливинилполипирролидон является полимером с пространственной структурой, сорбция фенольных соединений вина происходит и за счет молекулярно-ситового эффекта, благодаря которому сорбент удаляет не только полимерные формы фенольных соединений с высокой молекулярной массой, но и соединения с более низкой степенью полимеризации. Это свойство поливинилполипирролидона позволяет использовать его не только для исправления окраски уже побуревших вин, но и для предотвращения побурения. Поливинилполипирролидон рекомендуется применять после всех технологических операций, связанных с осветлением вина, но можно его вносить сразу после дробления винограда, во время или после брожения. В вино поливинилполипирролидон задают в виде порошка, водной или винной суспензии, пасты (65% влажности), а также как активное покрытие на инертном носителе (силикагель, окись алюминия и др.). Обработку вина проводят при тщательном перемешивании с отстаиванием и фильтрацией. Доза сорбента подбирается экспериментально по результатам тестов на розливостойкость. Возможно использование поливинилполипирролидона с др. осветляющими компонентами, в т.ч. с бентонитом. Поскольку обработка поливинилполипирролидоном предотвращает окислительные превращения фенольных соединений вина, возможно в этом случае снизить дозы се ангидрида, используемого как антиоксидант. Применение поливинилполипирролидона улучшает органолептические свойства обработанных виноматериалов: появляется свежесть и чистота в аромате и вкусе.
В России разработано несколько способов получения различных сетчетых сополимеров N-винилпирролидона, из которых в винодельческой промышленности нашел применение сорбент ППМ-18. Он используется для предотвращения покоричневения белых столовых вин и как эффективное средство для исправления окраски окисленных вин. Сорбент ППМ-18 представляет собой желтовато-белые или белые частицы, нерастворимые, но набухающие в воде и органических растворителях. Полимер нетоксичен, обладает высокой сорбционной способностью по отношению к фенольным соединениям вина, не уступает по своим функциональным характеристикам Поликлару AT. Максимальная доза сорбента ППМ-18—20 г/дал, его можно вносить в вино как в сухом, так и в набухшем состоянии. Обработку сорбентом ППМ-18 рекомендуется проводить до оклейки бентонитом и деметаллизации. После проведения обработки сорбент ППМ-18 можно регенерировать и использовать повторно (5—6-кратное использование сорбента не ухудшает его исходных качеств). Белые столовые вина, прошедшие обработку сорбентом ППМ-18, характеризуются высокой устойчивостью к покоричневению и длительным сохранением исходных органолептических веществ.
Источник: Эффективное средство для предотвращения потемнения белых столовых вин. — Виноделие и виноградарство, 1995, № 3.
401930 Доктор Вейгерт Неодишер ПолиКлар 10 л Канистер
Неодишер ПолиКлар
10 л Канистер
Данные, связанные с безопасностью: | |
---|---|
Заявления об опасности: | H412 |
Меры предосторожности: | P273 |
Получите коммерческое предложение в течение 1 часа
Менеджер подготовит коммерческое предложение и позвонит, если понадобится уточнить детали вашего заказа
С 2010 года мы поставляем оборудование с заводов Европы. Берем на себя все — от подбора оборудования до внедрения на предприятии
Все сотрудники имеют высшее образование, закончили ведущие химические вузы страны, такие как РХТУ им Менделеева.
У большинства компаний срок ожидания составляет 10-12 недель.
Оборудование хранится на сухом отапливаемом складе, где поддерживается ровная температура.
Работаем с PonyExpress и Деловыми линиями. Вы также можете выбрать свою транспортную компанию или забрать товар со склада в Москве.
В случае любых неполадок за свой счет выполним ремонт в сервисном центре или на заводе-изготовителе. Или бесплатно заменим прибор на новый.
Производим пуско-наладку оборудования, валидацию, обучение сотрудников. Если нужно, привлекаем инженеров с заводов- изготовителей.
Ashland
Ashland — многопрофильная интернациональная химическая компания, которая входит в число ведущих изготовителей горюче-смазочных материалов и прочей продукции. За последние 10 лет компания успешно сменила профиль деятельности и значительно расширила список производимых материалов. Сегодня в штате Ashland работают тысячи специалистов, которые увлечены своим делом, создавая химические продукты которые помогут клиентам повысить эффективность, улучшить удобство использования и повысить прибыльность своих продуктов.
Ингредиенты для пищевой промышленности
Стабилизаторы Ashland активно используются в десятках стран при изготовлении различных напитков и продуктов питания. Сотрудники корпорации активно используют свои знания о структуре и функциях полимеров, чтобы они дольше сохранили свежесть продуктов. Используя пищевые добавки данного бренда, вы сможете уменьшить количество используемого масла при жарке, сделать плотную взбитую начинку для десертов, в целом увеличить количество готовой продукции. Также Ashland предлагает решения для готовых к употреблению и растворимых напитков, для составов с низким pH, в которых необходима дополнительная стабилизация белка.
Используя добавки ТМ Поликлар Ashland, вы оцените ряд очевидных преимуществ:
Команда опытных ученых исследователей бренда «Эшланд» используют в работе обширный спектр продуктов и химикатов, которые гарантируют высокий результат для вас.
Стабилизаторы для пива Ashland
Любители ароматного зеленого напитка уверены, что чем прозрачнее будет пиво, тем более выраженными будут его вкусовые качества. У Ashland есть решение, позволяющее сохранять купажи и пивоварение чистыми и стабильными, независимо от размера пивоварни. Их высокоэффективные стабилизаторы используются для предотвращения или устранения помутнения, проблем с окислением, возникающих в процессе производства, а также для увеличения срока хранения конечного продукта.
Особой гордостью бренда является одноразовый стабилизатор пива в гранулах Polyclar ™ с низким содержанием пыли. Он обладает всеми преимуществами одноразового стабилизатора пива Polyclar 10 в версии с низким содержанием пыли. Его гранулы мало пылятся и образуют чистую суспензию для добавления в резервуары для напитков.
Преимущества данного стабилизатора следующие:
Одноразовые стабилизаторы Polyclar для пива, вина и безалкогольных напитков от ТМ Ashland могут значительно повысить качество и надежность продукта.
Стабилизаторы для вина Ashland
Стабилизаторы Polyclar для белых, розовых, красных и игристых вин, улучшают их цвет, вкус и аромат. Они также активно используются в профилактических или в лечебных целях для адсорбции полифенольных материалов и их предшественников. Эти добавки имеют ряд полезных свойств:
Чтобы приобрести ингредиенты для стабилизации напитков оптом или в розницу, обращайтесь к консультантам APROFI GROUP, которые учтут все ваши запросы и требования. В ассортименте нашей компании есть стабилизаторы не только от Ashland, но и от других, не менее известных брендов. Все наши товары для пищевой промышленности, доступны на сайте, безопасные для здоровья.