Поликарбонат или полиэтилентерефталат что лучше

Какая тара для воды безопаснее? Полиэтилентерефталат (ПЭТ) или поликарбонат (ПК)?

Поликарбонат или полиэтилентерефталат что лучшеВ наше время розлив питьевой воды осуществляется с помощью поликарбонатных (ПК) бутылей, объемом 18,9 л. Существуют также бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ), объемом 19 л. Внешне они практически не отличаются от ПК-бутылок, поскольку размеры и величины являются стандартными у обоих видов тары. Но, несмотря на это, у ПЭТ-бутылей немало достоинств, в сравнении с ПК-тарой. Хотя изготовители последних усердно доказывают обратное, по известным причинам, что способствует формированию неверного представления у потребителя о ПЭТ-бутылях. Развеять сомнения можно, изучив свойства этого материала.

Полиэтилентерефталат — это эластичный материал. А поликарбонат может разбиваться при перевозках. Тара из ПЭТ намного лучше переносит этот процесс, т.к. ее ударопрочность намного выше, чем у изделий из ПК. Также в связи с этим 19-литровые ПЭТ-бутыли не имеют микротрещин. Хорошее свойство этого материала – высокая устойчивость к низким температурным режимам. Для того чтобы создать качественную тару производители ПЭТ исключают использование вторсырья. В то же время для ПК-бутылей иногда применяется такой способ производства. И к первичному материалу может быть добавлена, например, измельченная, бывшая в употреблении бутыль. Это делается, чтобы снизить стоимость, и, тем самым, привлечь клиента. Но дешевле – не значит надежней. ПЭТ-бутыли при обмене, с условием применения пакета, можно использовать больше сотни раз! Согласно данным изготовителей питьевой воды, количество выбракованной ПЭТ-тары после неоднократного оборота — не более 2% от общего количества бутылей. Наряду с этим, не пригодные для дальнейшей эксплуатации ПЭТ-бутыли идут на обмен — один к семи. А вот процент выбраковки у поликарбонатных бутылок выше в два раза – 4% и более! В сравнении с поликарбонатом ПЭТ-тара значительно ниже в своей цене.

Еще одним преимуществом является то, что многоразовый оборот ПЭТ-бутыли относительно ПК-изделий, дает возможность снизить залог либо же обходиться без него совсем. А этот нюанс является положительным в процессе привлечения новых потребителей воды.

Так как в ПЭТ-бутылях нет полой ручки, то емкость очень просто и хорошо промывается. У ПК-тары такая ручка есть, и потому существует проблема с ее промыванием. Из-за этого все время возникают налет и неприятный запах в этом месте.

Компании по производству ПК-бутылей заявляют, что вода для мытья тары должна быть 62° С и выше. Такой показатель температуры благоприятствует погибанию различных микроорганизмов и бактерий. И это один из их главных аргументов. Но на самом деле это неверное утверждение! Почему? Потому как с применением современных химических моющих средств, микробы и грязь удаляются уже начиная с температуры 20° С (Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, P3 OXONIA ACTIVE, Криодез и другие вещества). Это, в свою очередь, дает хорошую экономию электрической энергии. И эти слова не просто информация к размышлению. Приведенные данные подтверждены неоднократными тестами и эксплуатацией в течение долгого времени нашими партнерами, а также заключениями санитарных служб.

И самый главный фактор! В отличие от полиэтилентерефталата, изделия из поликарбоната представляют собой опасность для человеческого здоровья, так как в нем присутствует остаточный бисфенол-А. Изготовитель ПК сознательно умалчивает об этом нарушении. Химическое вещество Бисфенол-А — одна из главных составляющих при производстве пластика из поликарбоната. Оно применяется, как составляющая, которая помогает затвердеть пластмассе, на протяжении уже 50 лет. В 2010 году в США управлением FDA на официальном уровне было признано, что бисфенол-А является вредным для человека. Эта добавка негативно влияет на мозговую деятельность людей, на возможность иметь здоровое потомство. Еще бисфенол-А может служить причиной онкологий, как женских, так и мужских – рака молочных желез, простаты; является одним из факторов, вызывающих аутизм, угнетает эндокринную систему и способность человека к воспроизведению потомства, приводит к изменению ДНК в сперматозоидах, развитию диабета и различных сердечнососудистых заболеваний. Если на протяжении некоторого времени хранить продукты в таре с содержанием бисфенола-А, то он может перейти из пластмассы в саму пищу. И даже в малых количествах он представляет опасность для здоровья взрослых и детей.

Поэтому конгрессом США было полностью запрещено использовать поликарбонат для продуктов питания, из-за наличия в нем остаточного бисфенола-А. В Европейском союзе тоже идет разработка законодательной базы для запрета на использование бисфенола-А в изготовлении емкостей, которые бы контактировали с пищей и различными питьевыми жидкостями. Канадой в 2010 году бисфенол-А был внесен в официальный список химически опасных веществ. И в этом же году в ноябре Еврокомиссией был наложен запрет на использование детских бутылочек для кормления из поликарбоната.

В США все материалы для упаковки делятся по категории безопасности переработки по шкале от 1 (самый безопасный) до 10 (наименее безопасный). При этом ПЭТ имеет 1-ую категорию, а ПК- категорию номер 7. Чаще производители выбирают упаковку из тех материалов, у которых категория не превышает показатель номер 5. Поэтому ПЭТ в Америке считается, так сказать, самым «дружелюбным» по отношению к природе. Все известные компании-холдинги, которые занимаются производством напитков, используют именно полиэтилентерефталат в качестве упаковки для своей продукции. Вследствие этого, ПЭТ-бутыли пользуются спросом, который в два раза выше предложений. Почему же тогда все равно поликарбонатные бутыли имеют место быть? Потому что мелкие изготовители воды для питья не могут заказать тару из ПЭТ. Сложность заключается в том, что трудно подписать договор с поставщиком. И потому они используют ПК, чья цена, в связи с небольшим спросом, ниже, чем цена ПЭТ. Огромная компания по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., утверждает, что спрос на продукцию из ПЭТ и переработанного ПЭТ все время идет в рост, потому как все большее количество поставщиков воды и напитков желают создавать свою продукцию под «зеленой маркой». Такие мировые гиганты, как, COCA-COLA, PEPSI, DANONE отдают выбор именно ПЭТ-таре, зная ее высокую оборотность.

Компания Nestle в Соединенных Штатах Америки занимается продажей воды в бутылях объемом 19 литров. Директор управления в США организации Nestle, Вимал Кедиа, на всемирной конференции по использованию полиэтилентерефталата отметил, что ПЭТ безоговорочно стоит в ряду наиболее неопасных пластмасс, которые пригодны для розлива воды. Упаковывая продукты питания в ПЭТ, можно не бояться, так как он не вреден, что подтверждено различными инстанциями во всем мире, в том числе и FDA в США. Но плохо то, что у людей сложилось неверное мнение об этом веществе, из-за того, что кто-то ширил в массы информацию с необоснованными утверждениями о ПЭТ. Возможно, многие уже и забыли, но ведь на самом деле у ПЭТ есть несколько достоинств: он не является химически активным, упаковка всегда цельная. По этим показателям он как ничто другое благоприятен в использовании для упаковки воды и других напитков.

Многие знают, что такая фирма, как Данон производит элитную воду Evian, которую можно найти в продаже и в объеме бутылей на 19 л. Вот их мнение на счет полиэтилентерефталата: «Почему именно ПЭТ? Все весьма понятно: ПЭТ – это материал, который признан всем миром, как неопасный, годный к переработке, и, в сравнении с поликарбонатом, не содержащим бисфенол-А».

Французский бренд Vittel, который славится своей питьевой водой, сказал следующее: «Наши предки, еще в первобытное время, держали водные запасы в посуде из глины и даже шкуре животных. Когда мы появились на торговых просторах, то разлив воды производился только в стеклянные емкости. Далее пришел черед поликарбонатному пластику и таре из него. Но ученый мир не стоял на месте. И в семидесятых годах в Америке появились бутыли из ПЭТ. Начиная с восьмидесятых годов, мы исключили ПК, вместо него начав использовать новый, улучшенный и неопасный ПЭТ. А поликарбонатный пластик уходит в прошлое».

Транснациональная корпорация Procter & Gamble: «Нашей компанией используется исключительно ПЭТ материалы для емкостей. Потому что ПЭТ – это отличная ударная прочность, легкая и прозрачная тара, мы можем заказывать бутылки любой формы, материал хорошо противостоит проникновению углекислот».

ПЭТ пользуется популярностью среди разных мировых сообществ, производят они алкогольные напитки или напитки с минеральными веществами, с газом или без, даже молоко. Это свидетельствует лишь об одном: такой вид материала для тары – лучший выбор, потому что им пройдены неоднократные и разнообразные испытания, он проверен контролирующими органами и, самое главное, его безопасность – на высшем уровне.

Статья подготовлена по материалам доклада

Iana Lukina MS in Marketing Teacher’s Assistance,
University of South Florida, Tampa, USA 04/2014

Источник

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) VS поликарбонат (ПК)

Тара из поликарбоната, как и тара из полиэтилентерефталата, являются основными вариантами материала, использующегося при изготовлении бутылей емкостью 18,9 литров для розлива артезианской воды.

Давайте попробуем разобраться в том, какие плюсы и минусы есть у каждого из этих материалов.

ПЭТ – это материал с высокой степенью эластичности, устойчивости к температурным воздействиям и ударной прочности, благодаря чему он оптимален для изготовления тары, которую предполагается транспортировать и хранить в складских условиях. Благодаря этому на ПЭТ-бутылях практически не образуются микротрещины. Это подтверждает опыт многочисленных компаний, занимающихся разливом и доставкой питьевой воды. Исходя из их опыта работы, количество отбракованных после многократного использования ПЭТ-бутылей составляет всего 1-2% от общего оборота бутылей компании. Данный вид тары прошел многократные и всесторонние исследования контролирующих и независимых организаций, которые показали, что он абсолютно безопасен для потребителей.

Что касается тары из поликарбоната, основным ее преимуществом является возможность мойки бутыли при температуре выше 62 градусов по Цельсию. То есть, именно при такой, какая является губительной для большинства бактерий и микроорганизмов. Основной же минус поликарбоната – это наличие в его составе остаточного бисфенола-А. Это вещество является опасным для здоровья при попадании его в воду или пищу. Однако при производстве пищевой тары бисфенол-А используется в очень малых количествах и потому ее производители говорят о том, что и поликарбонат является таким же безопасным и химически нейтральным материалом, как и ПЭТ. Более того, поликарбонат, в отличие от полиэтилентерефталата, даже при высоких температурах не вступает во взаимодействие с водой и не образует вредных для человека химических соединений.

Таким образом, отметим, что противостояние ПЭТ и ПК продолжается, поскольку у каждого из материалов есть как свои преимущества, так и недостатки. На данный момент ПЭТ медленно, но уверенно вытесняет с рынка поликарбонат, как уже несколько устаревший продукт. Сегодня во всем мире именно ПЭТ-тара чаще применяется в качестве основной упаковки ведущими производителями воды, различных безалкогольных напитков, пива, молока и даже вина.

Источник

Поликарбонат или полиэтилентерефталат что лучше

Тара из полимерных материалов для доставки потребителям питьевой воды появилась уже достаточно давно. Полимерные бутылки разработали в США в 70-е годы прошлого века (оттуда и такие диковинные для нас размеры 18,9 литров, т.е. 5 галлонов). Для их изготовления сначала использовали поликарбонат – термопластичный материал, инертный к питьевой воде. Бутыли из поликарбоната очень удобны, легки, имеют приятный товарный вид, поэтому доставка воды в такой таре быстро получила распространение по всему миру.

Через некоторое время на рынке питьевой воды появились бутылки из еще одного полимерного материала – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Их разработали со специальной целью – сделать тару такой же удобной и безопасной, но без недостатков эксплуатации, свойственных таре из поликарбоната.

ПЭТ – очень инертный материал. Он устойчив к воздействию микроорганизмов и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Организации здравоохранения во всём мире подтвердили допустимость использования ПЭТ в пищевой промышленности при производстве воды и напитков.

ПЭТ-бутыли для воды намного дешевле поликарбонатных. К тому же они удобнее в эксплуатации, менее хрупкие, лучше поддаются утилизации. Таким образом, ПЭТ вот уже 30 лет является конкурентом поликарбонату на мировом рынке. Все это время производители более дорогой тары из поликарбоната формируют ошибочное мнение о низком качестве ПЭТ-бутылей.

Рекламных статей о том, насколько один пластик полезнее другого предостаточно, хотя такая информация ничем не подтверждается. Вместо того, чтобы совершенствовать и развивать свой поликарбонат, производители распространяют неподтвержденную информацию о полиэтилентерефталате, пытаясь убедить потребителя во вредности и непрактичности использования ПЭТ- тары в промышленном и пищевом производстве. А если еще почитать рекламную статью с сайта производителей фильтрующего оборудования, то любая бутылированная вода никуда не годится, вне зависимости от применяемых материалов.

Между тем в мире существует многолетний опыт применения обоих видов пластика и достаточное количество исследований, подтверждающих высокое качество и одного и второго.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ-ТАРЫ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫ В МИРЕ

Ниже перечислены наиболее типичные вопросы потребителей к ПЭТ-таре и также то, какие ответы давались в результате научных исследований ведущих университетов США, Европы и Индии и какими именно отчетами это подтверждается.

1. Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару в пищевом производстве?

Да. Данный материал был оценен Международным Институтом Жизни (ILSI) в США, где подтвердили, что общее исследование токсичности и генотоксичности переработанной ПЭТ бутылки показывает, что он не представляет угрозы для здоровья человека. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

2. Правда ли, что в США и Европе запрещено повторное использование ПЭТ бутылей в производстве питьевой воды?

Нет. В этих странах переработанный ПЭТ активно используется в пищевом производстве на протяжении десятилетий. Он был одобрен всеми национальными учреждениями по безопасности пищевых продуктов (в том числе и Институтом по изучению питьевой воды). Более того, на обоих континентах существуют программы по переработке ПЭТ материалов как на заводах, так и в публичных местах. Специальные автоматы размещаются в супермаркетах, потребитель просто кладет бутылку в аппарат, который ее перерабатывает в ПЭТ хлопья и выдает ему чек на сумму от переработанной бутылки. В свою очередь компании, которые участвуют в подобных программах, получают субсидии и налоговые льготы от государства.

3. Безопасно ли пить воду из ПЭТ бутылки после ее замерзания?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Размещенная в Интернете информация о том, что при замораживании ПЭТ выделяет щелочные диоксины в содержимое тары, является абсолютной ложью. Диоксин – это хлорсодержащее химическое вещество, которое не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

4. Можно ли перевозить питьевую воду в ПЭТ бутылке при температуре воздуха (или автомобиля) более 40 градусов?

Да. Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нахождении в нагретом автомобиле не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. Несколько лет назад этот слух был распространен в США производителями поликарбоната посредством электронных писем и впоследствии стал обычной городской легендой.

5. Стоит ли волноваться о содержании в ПЭТ бутылке веществ, вносимых при производстве пластика, в частности, пластификаторов?

Нет. В качестве пластификатора для производства большинства пластмасс используют фталаты, которые в принципе могут оказать негативное влияние на здоровье. Для производства ПЭТ материала используются пластификаторы отдельного подмножества, то есть терефталаты. Их безвредность для человека была доказана более 30 лет назад.

6. Правда ли, что ПЭТ бутылка имеет ограничения для нагревания? Как это влияет на содержание микробов в таре?

Да, ограничения существуют. По последним данным ПЭТ тару можно нагревать до 62,5 градусов, без изменения ее свойств. Открытые бутылки ПЭТ могут содержать бактерии, но точно как же и кружки, стаканы или любые другие контейнеры для хранения напитка. ПЭТ тара не способствует распространению бактерий больше, чем тара из любого другого материала.

7. Существует ли миграция мономеров (этиленгликоля, терефталевой кислоты) из ПЭТ бутылки в хранящийся в ней продукт?

Да. В общих чертах, миграция мономеров из пластмасс в воду никогда не может быть полностью предотвращена. Однако ПЭТ является крайне инертным (не подвергающимся миграции) материалом по сравнению с другими видами пластика. Таким образом, только очень небольшое количество мономеров может мигрировать из бутылки в ее содержимое. Например, исследование, проведенное в Германии в 2004 году, показало, что уровень миграции этиленгликоля и терефталевой кислоты из ПЭТ бутылок в воду намного ниже допустимых значений.

КАКУЮ ВОДУ В 19л ЕМКОСТЯХ ВЫБРАТЬ?

Выбирать надо воду, а не бутылку. Прежде всего, выяснить, что является ее источником, т.е. сырьем. Это может быть и вода из городского водопровода, и неглубокая скважина. Такую воду очистят, разольют в красивую тару где-нибудь в сельской местности, и будут преподносить как элитный продукт, произведенный в экологически чистом регионе. Но потребитель должен платить деньги за воду, а не за упаковку и не за транспортные расходы.

Лучшей питьевой водой является вода из глубинных артезианских скважин. Вода “Дар Жизни” чистая от природы, проходит только фильтрацию на механических фильтрах.

Что касается материала, из которого изготовлена 19л бутылка – это должен быть или ПЭТ или поликарбонат – оба современные, прекрасно зарекомендовавшие себя на мировом рынке материалы. Ничего лучше пока в мировой практике нет.

При составлении данной статьи использована информация с сайтакомпании «Пласт-М»

Источник

Поликарбонат или полиэтилентерефталат что лучше

plast-m-perm@yandex.ru Россия, г.Пермь, ул. Ласьвинская, 98Г

Остались вопросы?

Корзина

Корзина

Правда о полиэтилентерефталате (ПЭТ) и поликарбонате (ПК)

Поликарбонат или полиэтилентерефталат что лучше

Поликарбонатные (ПК) бутыли 18,9 л на сегодняшний день очень популярный вид тары для розлива питьевой воды. Альтернативой ПК бутылям являются бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ). По внешнему виду 19 л бутыли из ПЭТ аналогичны бутылям из поликарбоната и имеют единые стандартные размеры и габариты.
По понятным причинам производители бутылей из ПК формируют ошибочное мнение о низком качестве ПЭТ-бутылей, а между тем многооборотная ПЭТ-тара имеет большое количество неоспоримых преимуществ перед ПК.

ПЭТ- эластичный материал. Ударная прочность изделий из ПЭТ значительно выше, чем изделий из ПК, что помогает решить такую проблему, как бой бутылок при транспортировке, свойственный поликарбонату. По этой же причине у 19 л ПЭТ-бутылей не возникает микротрещин. Кроме того, ПЭТ-бутыли обладают высокой стойкостью к низким температурам. В стремлении повысить ценовую привлекательность производители ПК тары, в некоторых случаях, позволяют, помимо первичного материала, использовать вторичное сырье (измельченная Б/У бутыль). В то же время при производстве ПЭТ-тары это технологически исключено (качественная бутыль в таком случае просто не получится).

Оборачиваемость 19 л ПЭТ-бутылей с использованием пакетов при отгрузке и заборе – более 100 раз! Исходя из опыта работы производителей воды, количество отбракованных после многократного использования ПЭТ-бутылей составляет 1-2% от общего оборота бутылей компании. У ПК-бутылей отбраковка составляет 4-5%! При этом отбракованные из оборота 19 л ПЭТ-бутыли подлежат обмену один к семи.

ПЭТ-тара имеет более низкую стоимость относительно поликарбонатных бутылей. Применение многоразовой ПЭТ-бутыли в сравнении с поликарбонатными бутылями позволяет уменьшить залог или не использовать его вовсе, что привлекает новых потребителей воды.

У поликарбонатных бутылей возникает проблема с промыванием полой ручки, в связи с этим внутри нее постоянно образуется налет и появляется затхлый запах. В ПЭТ-бутылях полая ручка отсутствует, благодаря чему бутыль отлично промывается.

Главный аргумент производителей ПК бутылей в том, что необходимая температура мойки бутыли – от 62ºС, так как именно при такой температуре бактерии и микроорганизмы начинают погибать. Это заблуждение! Современные моющие средства позволяют удалять загрязнение и микробов при температуре от 20 Сº (РЗ-МИПТК конц. 1-3%, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Криодез, P3 OXONIA ACTIVE и др.), что позволяет значительно экономить электроэнергию. Вышеуказанные данные подтверждаются заключениями СанПин, протоколами испытаний и многолетним использованием нашими партнерами.

И, самое главное, – в отличии от ПЭТ, тара из поликарбоната несет опасность для здоровья человека из-за остаточного бисфенола-А, о чем умалчивают все производители поликарбонатной тары. Бисфенол-А используется в течение 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы. Он является одним из ключевых мономеров в производстве поликарбонатного пластика. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола-А для здоровья человека. В частности, бисфенол-А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин) – рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол-А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.

Конгресс США запретил использование поликарбоната для пищевых продуктов из-за остаточного бисфенола-А. В странах ЕС также разрабатывается закон о запрете использования бисфенола-А, для использования емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания. В сентябре 2010 Канада официально внесла бисфенол-А в список опасных химических веществ. 26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из поликарбонатных бутылочек.

Любые упаковочные материалы в США разделены на категории безопасности переработки от 1 (самый лучший) до 10 (самый плохой). ПЭТ-имеет категорию номер 1, поликарбонат – 7. Производители предпочитают покупать упаковку из материалов, категория которых не выше 5. В США ПЭТ рассматривается в качестве самого «дружелюбного к природе» пластика и все компании-гиганты, производящие напитки, считают своим долгом и гордостью использовать ПЭТ для розлива продукции. В связи с этим спрос на ПЭТ-бутылки в США в 2 раза превышает предложение. Рынок поликарбонатных бутылок до сих пор существует лишь потому, что локальные производители питьевой воды не могут себе позволить ПЭТ-бутылку. Им сложнее заключить контракт с поставщиками и они вынуждены использовать поликарбонат, который из-за невысокого спроса в 2-3 раза дешевле ПЭТ. Тернер Планкетт, Председатель совета директоров крупнейшей организации по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., говорит: “Спрос на бутылки из ПЭТ-и рПЭТ-(переработанного ПЭТ) продолжает постоянно расти на рынке, так как все больше производителей продолжают искать возможности для продвижения устойчивости на рынке и создания «зеленой истории» о своих продуктах”. Такие компании, как NESTLE, COCA-COLA, DANONE, PEPSI, в качестве многооборотной тары 18,9 л используют только ПЭТ-тару. Nestle – в США продают питьевую воду в 19 литровых бутылках

Выступая на международной конференции использование ПЭТ, г-н Вимал Кедиа (Vimal Kedia), управляющий директор, Нестле в США, сказал: “ПЭТ, безусловно, один из самых безопасных пластиков, используемых для воды. Каждое исследовательское агентство по всему миру, включая FDA в США, подтвердили его безопасность для упаковки пищевых продуктов. К сожалению, обычная практика – дать всем плохое представление о ПЭТ. Следовательно, он пострадал от тех, кто распространяет необоснованные слухи. Легко так же забыть, что на самом деле ПЭТ-имеет ряд преимуществ, таких как нерушимость упаковки и химическая инертность, что делает его очень подходящим для упаковки различных жидкостей, включая питьевую воду”.

Danone – производят воду класса люкс Evian – также ее можно приобрести в 19 литровых бутылках. “Почему мы используем ПЭТ? Ответ достаточно прост: ПЭТ-является всемирно признанным в качестве безопасного и перерабатываемого упаковочного материала, который, в отличие от поликарбоната, не содержит БПА (бисфенол-А).”

Vittel: “Сначала пещерные люди хранили воду в звериных шкурах и глиняных емкостях. Когда мы пришли на рынок, вода разливалась только в стеклянную тару, затем появилась поликарбонатная пластмасса, которая позволяла производить тару. Ученые со всего мира изучали различные химические смеси пластмасс и в 70-е годы на американском рынке появились ПЭТ-бутылки. Уже в 80-е годы наша компания полностью отказалась от поликарбоната в пользу ПЭТ-– более нового, совершенного и безопасного материала. Поликарбонат становится историей, занимая свое почетное место рядом с шкурами, глиной и стеклом.”

Procter & Gamble: “Мы используем только ПЭТ-бутылки, потому что ПЭТ-тара имеет много преимуществ, таких как высокая ударопрочность, отличная прозрачность, легкость, возможность создания индивидуальных бутылок оригинальной формы и хороший барьер против углекислого газа”.

По всему миру ПЭТ-тара используется всеми производителями минеральных, слабоалкогольных, газированных и негазированных напитков, пива и даже молока, что говорит о том, что данный вид тары прошел многократные и всесторонние исследования контролирующих и независимых организаций и абсолютно безопасен для потребителей.

Iana Shaheen (Lukina) University of South Florida, Instructor Ph.D. Candidate in Business Administration

Яна Шахин (Лукина) Кандидат наук в бизнес администрации по направлению маркетинга. Преподаватель, Университет Южной Флориды

Данный доклад является интеллектуальной собственностью автора и принадлежит компании «Пласт-М». Согласно ч.4 Гражданского кодекса РФ, копирование и распространение данной статьи может осуществляться только с согласия компании «Пласт-М», либо со ссылкой на официальный сайт компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *