Поликарбонат или пэт бутылки в чем разница
Полиэтилентерефталат (ПЭТ) VS поликарбонат (ПК)
Тара из поликарбоната, как и тара из полиэтилентерефталата, являются основными вариантами материала, использующегося при изготовлении бутылей емкостью 18,9 литров для розлива артезианской воды.
Давайте попробуем разобраться в том, какие плюсы и минусы есть у каждого из этих материалов.
ПЭТ – это материал с высокой степенью эластичности, устойчивости к температурным воздействиям и ударной прочности, благодаря чему он оптимален для изготовления тары, которую предполагается транспортировать и хранить в складских условиях. Благодаря этому на ПЭТ-бутылях практически не образуются микротрещины. Это подтверждает опыт многочисленных компаний, занимающихся разливом и доставкой питьевой воды. Исходя из их опыта работы, количество отбракованных после многократного использования ПЭТ-бутылей составляет всего 1-2% от общего оборота бутылей компании. Данный вид тары прошел многократные и всесторонние исследования контролирующих и независимых организаций, которые показали, что он абсолютно безопасен для потребителей.
Что касается тары из поликарбоната, основным ее преимуществом является возможность мойки бутыли при температуре выше 62 градусов по Цельсию. То есть, именно при такой, какая является губительной для большинства бактерий и микроорганизмов. Основной же минус поликарбоната – это наличие в его составе остаточного бисфенола-А. Это вещество является опасным для здоровья при попадании его в воду или пищу. Однако при производстве пищевой тары бисфенол-А используется в очень малых количествах и потому ее производители говорят о том, что и поликарбонат является таким же безопасным и химически нейтральным материалом, как и ПЭТ. Более того, поликарбонат, в отличие от полиэтилентерефталата, даже при высоких температурах не вступает во взаимодействие с водой и не образует вредных для человека химических соединений.
Таким образом, отметим, что противостояние ПЭТ и ПК продолжается, поскольку у каждого из материалов есть как свои преимущества, так и недостатки. На данный момент ПЭТ медленно, но уверенно вытесняет с рынка поликарбонат, как уже несколько устаревший продукт. Сегодня во всем мире именно ПЭТ-тара чаще применяется в качестве основной упаковки ведущими производителями воды, различных безалкогольных напитков, пива, молока и даже вина.
Поликарбонат или пэт бутылки в чем разница
plast-m-perm@yandex.ru Россия, г.Пермь, ул. Ласьвинская, 98Г
Остались вопросы?
Корзина
Корзина
Правда о полиэтилентерефталате (ПЭТ) и поликарбонате (ПК)
Поликарбонатные (ПК) бутыли 18,9 л на сегодняшний день очень популярный вид тары для розлива питьевой воды. Альтернативой ПК бутылям являются бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ). По внешнему виду 19 л бутыли из ПЭТ аналогичны бутылям из поликарбоната и имеют единые стандартные размеры и габариты.
По понятным причинам производители бутылей из ПК формируют ошибочное мнение о низком качестве ПЭТ-бутылей, а между тем многооборотная ПЭТ-тара имеет большое количество неоспоримых преимуществ перед ПК.
ПЭТ- эластичный материал. Ударная прочность изделий из ПЭТ значительно выше, чем изделий из ПК, что помогает решить такую проблему, как бой бутылок при транспортировке, свойственный поликарбонату. По этой же причине у 19 л ПЭТ-бутылей не возникает микротрещин. Кроме того, ПЭТ-бутыли обладают высокой стойкостью к низким температурам. В стремлении повысить ценовую привлекательность производители ПК тары, в некоторых случаях, позволяют, помимо первичного материала, использовать вторичное сырье (измельченная Б/У бутыль). В то же время при производстве ПЭТ-тары это технологически исключено (качественная бутыль в таком случае просто не получится).
Оборачиваемость 19 л ПЭТ-бутылей с использованием пакетов при отгрузке и заборе – более 100 раз! Исходя из опыта работы производителей воды, количество отбракованных после многократного использования ПЭТ-бутылей составляет 1-2% от общего оборота бутылей компании. У ПК-бутылей отбраковка составляет 4-5%! При этом отбракованные из оборота 19 л ПЭТ-бутыли подлежат обмену один к семи.
ПЭТ-тара имеет более низкую стоимость относительно поликарбонатных бутылей. Применение многоразовой ПЭТ-бутыли в сравнении с поликарбонатными бутылями позволяет уменьшить залог или не использовать его вовсе, что привлекает новых потребителей воды.
У поликарбонатных бутылей возникает проблема с промыванием полой ручки, в связи с этим внутри нее постоянно образуется налет и появляется затхлый запах. В ПЭТ-бутылях полая ручка отсутствует, благодаря чему бутыль отлично промывается.
Главный аргумент производителей ПК бутылей в том, что необходимая температура мойки бутыли – от 62ºС, так как именно при такой температуре бактерии и микроорганизмы начинают погибать. Это заблуждение! Современные моющие средства позволяют удалять загрязнение и микробов при температуре от 20 Сº (РЗ-МИПТК конц. 1-3%, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Криодез, P3 OXONIA ACTIVE и др.), что позволяет значительно экономить электроэнергию. Вышеуказанные данные подтверждаются заключениями СанПин, протоколами испытаний и многолетним использованием нашими партнерами.
И, самое главное, – в отличии от ПЭТ, тара из поликарбоната несет опасность для здоровья человека из-за остаточного бисфенола-А, о чем умалчивают все производители поликарбонатной тары. Бисфенол-А используется в течение 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы. Он является одним из ключевых мономеров в производстве поликарбонатного пластика. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола-А для здоровья человека. В частности, бисфенол-А оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин) – рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол-А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.
Конгресс США запретил использование поликарбоната для пищевых продуктов из-за остаточного бисфенола-А. В странах ЕС также разрабатывается закон о запрете использования бисфенола-А, для использования емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания. В сентябре 2010 Канада официально внесла бисфенол-А в список опасных химических веществ. 26 ноября 2010 года Еврокомиссия запретила кормить младенцев из поликарбонатных бутылочек.
Любые упаковочные материалы в США разделены на категории безопасности переработки от 1 (самый лучший) до 10 (самый плохой). ПЭТ-имеет категорию номер 1, поликарбонат – 7. Производители предпочитают покупать упаковку из материалов, категория которых не выше 5. В США ПЭТ рассматривается в качестве самого «дружелюбного к природе» пластика и все компании-гиганты, производящие напитки, считают своим долгом и гордостью использовать ПЭТ для розлива продукции. В связи с этим спрос на ПЭТ-бутылки в США в 2 раза превышает предложение. Рынок поликарбонатных бутылок до сих пор существует лишь потому, что локальные производители питьевой воды не могут себе позволить ПЭТ-бутылку. Им сложнее заключить контракт с поставщиками и они вынуждены использовать поликарбонат, который из-за невысокого спроса в 2-3 раза дешевле ПЭТ. Тернер Планкетт, Председатель совета директоров крупнейшей организации по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., говорит: “Спрос на бутылки из ПЭТ-и рПЭТ-(переработанного ПЭТ) продолжает постоянно расти на рынке, так как все больше производителей продолжают искать возможности для продвижения устойчивости на рынке и создания «зеленой истории» о своих продуктах”. Такие компании, как NESTLE, COCA-COLA, DANONE, PEPSI, в качестве многооборотной тары 18,9 л используют только ПЭТ-тару. Nestle – в США продают питьевую воду в 19 литровых бутылках
Выступая на международной конференции использование ПЭТ, г-н Вимал Кедиа (Vimal Kedia), управляющий директор, Нестле в США, сказал: “ПЭТ, безусловно, один из самых безопасных пластиков, используемых для воды. Каждое исследовательское агентство по всему миру, включая FDA в США, подтвердили его безопасность для упаковки пищевых продуктов. К сожалению, обычная практика – дать всем плохое представление о ПЭТ. Следовательно, он пострадал от тех, кто распространяет необоснованные слухи. Легко так же забыть, что на самом деле ПЭТ-имеет ряд преимуществ, таких как нерушимость упаковки и химическая инертность, что делает его очень подходящим для упаковки различных жидкостей, включая питьевую воду”.
Danone – производят воду класса люкс Evian – также ее можно приобрести в 19 литровых бутылках. “Почему мы используем ПЭТ? Ответ достаточно прост: ПЭТ-является всемирно признанным в качестве безопасного и перерабатываемого упаковочного материала, который, в отличие от поликарбоната, не содержит БПА (бисфенол-А).”
Vittel: “Сначала пещерные люди хранили воду в звериных шкурах и глиняных емкостях. Когда мы пришли на рынок, вода разливалась только в стеклянную тару, затем появилась поликарбонатная пластмасса, которая позволяла производить тару. Ученые со всего мира изучали различные химические смеси пластмасс и в 70-е годы на американском рынке появились ПЭТ-бутылки. Уже в 80-е годы наша компания полностью отказалась от поликарбоната в пользу ПЭТ-– более нового, совершенного и безопасного материала. Поликарбонат становится историей, занимая свое почетное место рядом с шкурами, глиной и стеклом.”
Procter & Gamble: “Мы используем только ПЭТ-бутылки, потому что ПЭТ-тара имеет много преимуществ, таких как высокая ударопрочность, отличная прозрачность, легкость, возможность создания индивидуальных бутылок оригинальной формы и хороший барьер против углекислого газа”.
По всему миру ПЭТ-тара используется всеми производителями минеральных, слабоалкогольных, газированных и негазированных напитков, пива и даже молока, что говорит о том, что данный вид тары прошел многократные и всесторонние исследования контролирующих и независимых организаций и абсолютно безопасен для потребителей.
Iana Shaheen (Lukina) University of South Florida, Instructor Ph.D. Candidate in Business Administration
Яна Шахин (Лукина) Кандидат наук в бизнес администрации по направлению маркетинга. Преподаватель, Университет Южной Флориды
Данный доклад является интеллектуальной собственностью автора и принадлежит компании «Пласт-М». Согласно ч.4 Гражданского кодекса РФ, копирование и распространение данной статьи может осуществляться только с согласия компании «Пласт-М», либо со ссылкой на официальный сайт компании.
Какая тара для воды безопаснее? Полиэтилентерефталат (ПЭТ) или поликарбонат (ПК)?
В наше время розлив питьевой воды осуществляется с помощью поликарбонатных (ПК) бутылей, объемом 18,9 л. Существуют также бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ), объемом 19 л. Внешне они практически не отличаются от ПК-бутылок, поскольку размеры и величины являются стандартными у обоих видов тары. Но, несмотря на это, у ПЭТ-бутылей немало достоинств, в сравнении с ПК-тарой. Хотя изготовители последних усердно доказывают обратное, по известным причинам, что способствует формированию неверного представления у потребителя о ПЭТ-бутылях. Развеять сомнения можно, изучив свойства этого материала.
Полиэтилентерефталат — это эластичный материал. А поликарбонат может разбиваться при перевозках. Тара из ПЭТ намного лучше переносит этот процесс, т.к. ее ударопрочность намного выше, чем у изделий из ПК. Также в связи с этим 19-литровые ПЭТ-бутыли не имеют микротрещин. Хорошее свойство этого материала – высокая устойчивость к низким температурным режимам. Для того чтобы создать качественную тару производители ПЭТ исключают использование вторсырья. В то же время для ПК-бутылей иногда применяется такой способ производства. И к первичному материалу может быть добавлена, например, измельченная, бывшая в употреблении бутыль. Это делается, чтобы снизить стоимость, и, тем самым, привлечь клиента. Но дешевле – не значит надежней. ПЭТ-бутыли при обмене, с условием применения пакета, можно использовать больше сотни раз! Согласно данным изготовителей питьевой воды, количество выбракованной ПЭТ-тары после неоднократного оборота — не более 2% от общего количества бутылей. Наряду с этим, не пригодные для дальнейшей эксплуатации ПЭТ-бутыли идут на обмен — один к семи. А вот процент выбраковки у поликарбонатных бутылок выше в два раза – 4% и более! В сравнении с поликарбонатом ПЭТ-тара значительно ниже в своей цене.
Еще одним преимуществом является то, что многоразовый оборот ПЭТ-бутыли относительно ПК-изделий, дает возможность снизить залог либо же обходиться без него совсем. А этот нюанс является положительным в процессе привлечения новых потребителей воды.
Так как в ПЭТ-бутылях нет полой ручки, то емкость очень просто и хорошо промывается. У ПК-тары такая ручка есть, и потому существует проблема с ее промыванием. Из-за этого все время возникают налет и неприятный запах в этом месте.
Компании по производству ПК-бутылей заявляют, что вода для мытья тары должна быть 62° С и выше. Такой показатель температуры благоприятствует погибанию различных микроорганизмов и бактерий. И это один из их главных аргументов. Но на самом деле это неверное утверждение! Почему? Потому как с применением современных химических моющих средств, микробы и грязь удаляются уже начиная с температуры 20° С (Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, P3 OXONIA ACTIVE, Криодез и другие вещества). Это, в свою очередь, дает хорошую экономию электрической энергии. И эти слова не просто информация к размышлению. Приведенные данные подтверждены неоднократными тестами и эксплуатацией в течение долгого времени нашими партнерами, а также заключениями санитарных служб.
И самый главный фактор! В отличие от полиэтилентерефталата, изделия из поликарбоната представляют собой опасность для человеческого здоровья, так как в нем присутствует остаточный бисфенол-А. Изготовитель ПК сознательно умалчивает об этом нарушении. Химическое вещество Бисфенол-А — одна из главных составляющих при производстве пластика из поликарбоната. Оно применяется, как составляющая, которая помогает затвердеть пластмассе, на протяжении уже 50 лет. В 2010 году в США управлением FDA на официальном уровне было признано, что бисфенол-А является вредным для человека. Эта добавка негативно влияет на мозговую деятельность людей, на возможность иметь здоровое потомство. Еще бисфенол-А может служить причиной онкологий, как женских, так и мужских – рака молочных желез, простаты; является одним из факторов, вызывающих аутизм, угнетает эндокринную систему и способность человека к воспроизведению потомства, приводит к изменению ДНК в сперматозоидах, развитию диабета и различных сердечнососудистых заболеваний. Если на протяжении некоторого времени хранить продукты в таре с содержанием бисфенола-А, то он может перейти из пластмассы в саму пищу. И даже в малых количествах он представляет опасность для здоровья взрослых и детей.
Поэтому конгрессом США было полностью запрещено использовать поликарбонат для продуктов питания, из-за наличия в нем остаточного бисфенола-А. В Европейском союзе тоже идет разработка законодательной базы для запрета на использование бисфенола-А в изготовлении емкостей, которые бы контактировали с пищей и различными питьевыми жидкостями. Канадой в 2010 году бисфенол-А был внесен в официальный список химически опасных веществ. И в этом же году в ноябре Еврокомиссией был наложен запрет на использование детских бутылочек для кормления из поликарбоната.
В США все материалы для упаковки делятся по категории безопасности переработки по шкале от 1 (самый безопасный) до 10 (наименее безопасный). При этом ПЭТ имеет 1-ую категорию, а ПК- категорию номер 7. Чаще производители выбирают упаковку из тех материалов, у которых категория не превышает показатель номер 5. Поэтому ПЭТ в Америке считается, так сказать, самым «дружелюбным» по отношению к природе. Все известные компании-холдинги, которые занимаются производством напитков, используют именно полиэтилентерефталат в качестве упаковки для своей продукции. Вследствие этого, ПЭТ-бутыли пользуются спросом, который в два раза выше предложений. Почему же тогда все равно поликарбонатные бутыли имеют место быть? Потому что мелкие изготовители воды для питья не могут заказать тару из ПЭТ. Сложность заключается в том, что трудно подписать договор с поставщиком. И потому они используют ПК, чья цена, в связи с небольшим спросом, ниже, чем цена ПЭТ. Огромная компания по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., утверждает, что спрос на продукцию из ПЭТ и переработанного ПЭТ все время идет в рост, потому как все большее количество поставщиков воды и напитков желают создавать свою продукцию под «зеленой маркой». Такие мировые гиганты, как, COCA-COLA, PEPSI, DANONE отдают выбор именно ПЭТ-таре, зная ее высокую оборотность.
Компания Nestle в Соединенных Штатах Америки занимается продажей воды в бутылях объемом 19 литров. Директор управления в США организации Nestle, Вимал Кедиа, на всемирной конференции по использованию полиэтилентерефталата отметил, что ПЭТ безоговорочно стоит в ряду наиболее неопасных пластмасс, которые пригодны для розлива воды. Упаковывая продукты питания в ПЭТ, можно не бояться, так как он не вреден, что подтверждено различными инстанциями во всем мире, в том числе и FDA в США. Но плохо то, что у людей сложилось неверное мнение об этом веществе, из-за того, что кто-то ширил в массы информацию с необоснованными утверждениями о ПЭТ. Возможно, многие уже и забыли, но ведь на самом деле у ПЭТ есть несколько достоинств: он не является химически активным, упаковка всегда цельная. По этим показателям он как ничто другое благоприятен в использовании для упаковки воды и других напитков.
Многие знают, что такая фирма, как Данон производит элитную воду Evian, которую можно найти в продаже и в объеме бутылей на 19 л. Вот их мнение на счет полиэтилентерефталата: «Почему именно ПЭТ? Все весьма понятно: ПЭТ – это материал, который признан всем миром, как неопасный, годный к переработке, и, в сравнении с поликарбонатом, не содержащим бисфенол-А».
Французский бренд Vittel, который славится своей питьевой водой, сказал следующее: «Наши предки, еще в первобытное время, держали водные запасы в посуде из глины и даже шкуре животных. Когда мы появились на торговых просторах, то разлив воды производился только в стеклянные емкости. Далее пришел черед поликарбонатному пластику и таре из него. Но ученый мир не стоял на месте. И в семидесятых годах в Америке появились бутыли из ПЭТ. Начиная с восьмидесятых годов, мы исключили ПК, вместо него начав использовать новый, улучшенный и неопасный ПЭТ. А поликарбонатный пластик уходит в прошлое».
Транснациональная корпорация Procter & Gamble: «Нашей компанией используется исключительно ПЭТ материалы для емкостей. Потому что ПЭТ – это отличная ударная прочность, легкая и прозрачная тара, мы можем заказывать бутылки любой формы, материал хорошо противостоит проникновению углекислот».
ПЭТ пользуется популярностью среди разных мировых сообществ, производят они алкогольные напитки или напитки с минеральными веществами, с газом или без, даже молоко. Это свидетельствует лишь об одном: такой вид материала для тары – лучший выбор, потому что им пройдены неоднократные и разнообразные испытания, он проверен контролирующими органами и, самое главное, его безопасность – на высшем уровне.
Статья подготовлена по материалам доклада
Iana Lukina MS in Marketing Teacher’s Assistance,
University of South Florida, Tampa, USA 04/2014
Стекло или пластик: какая тара для воды лучше?
Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.
Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.
Какая тара для воды самая безопасная?
Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.
ПЭТ и ПВХ
Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.
Достоинства
Недостатки
Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.
Достоинства
Недостатки
Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.
ПОЛИКАРБОНАТ
Для справки:
Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.
Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.
Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.
3 главных проблемы кулерной воды: результаты теста
За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.
Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.
Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.
Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.
Имеет ли смысл покупать специализированную детскую воду? Читайте итоги экспертизы.
СТЕКЛО
Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.
Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.
Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.
ВЫВОДЫ
Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.
На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.
Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.
Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?
Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:
«Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках — в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».