Полиглицериды жирных кислот что это в косметике
Е475 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимущественно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6 %. Внешне выглядит как маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цвета; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся более твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно размалывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета. Имеют широкую область плавления, так как представляют собой смесь различных изомеров. Хорошо растворим в спиртах, углеводородах; средне растворим в тёплой воде, тёплых маслах; нерастворим в холодной воде, холодных гликолях.
В организме человека полиглицериды и жирных кислоты гидролизируется до моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Они перерабатываются организмом так же, как и остальные жиры. Расщепление добавки Е475 в организме человека происходит благодаря ферменту — липазе, содержащемуся в слюне человека.
Получение
Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.
Природный источник
В использованных жирах для жарки.
Метаболизм и токсичность
Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е475 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками. Биологической ценности не представляет.
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е475 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6–11. Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для использования эфиров полиглицерина в водных системах и позволяет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры полиглицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам.
Другие сферы применения: в качестве эмульгатора в косметике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто используются эфиры с более высоким содержанием свободных полиглицеринов, чем растворителей.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е475 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E475:
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475)
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – добавка, которая встречается на этикетках пищевых продуктов под кодом Е475. Её широкое применение, от кондитерских изделий до диетического и детского питания, обусловлено высоким уровнем безопасности для здоровья человека. Интересно, что самая простая разновидность этого вещества доступна каждому в домашних условиях – оставшееся после жарки растительное масло как раз и состоит из сочетания полиглицеридов и жирных кислот. Добавка является одной из самых недорогих и популярных для производства, она широко применяется в любых категориях продуктов, от простых и дешёвых до элитных деликатесов.
Синтезирование вещества, его химические свойства
Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими.
Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.
На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.
Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.
Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.
Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.
Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.
Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.
Применение в пищевой и других видах промышленности
Основной технологический способ введения добавки в готовящуюся пищу – смешивание его с расплавленным жиром или жирными сливками при температуре 60-65 градусов Цельсия. Полученное вещество подвергают эмульгированию в течение 10-15 минут, после чего его можно добавлять в исходное сырьё в соответствии с рецептурными предписаниями.
Пищевую добавку Е475 можно обнаружить в таких продуктах:
Основное предназначение вещества в перечисленных пунктах – предотвращение распада жирового и водного компонента, стабилизация структуры.
В производстве хлеба и мучных изделий добавку вводят в муку – это способствует уплотнению структуры, но при этом она остаётся воздушной и в ней не появляются пустоты.
В масло и кулинарные жиры Е475 добавляют как антивспенивающее вещество, предотвращающее разбрызгивание.
Кроме того, эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут применяться в составе пищевых красителей, в различных смесях для похудения, полуфабрикатах, приправах, специях и сухих основах ароматизированных напитков.
Свойство удержания влаги открыло добавке дорогу и в косметическую промышленность: в процессе её взаимодействия со щелочами получается сырьё для производства мыла. Также она используется в производстве увлажняющих кремов, масок для волос и бальзамов для губ, часто вместо вазелина. В этом случае производители иногда вводят потребителя в заблуждение, маркируя Е475 на этикетке как растительный ланолин. Однако последний является воском, который добывается из овечьей шерсти и имеет несколько другие полезные для кожи свойства. Добавка Е475, являясь по сути жиром, создаёт на коже невидимую плёнку, которая временно удерживает влагу и только создаёт ощущение увлажнения.
Другие промышленные сферы использования – изготовление удобрений и средств для обработки почвы, а также производство технических растворителей.
Требования к упаковке вещества
Основное условие – тара, в которой находится добавка, должна иметь полиэтиленовый подклад, при чём только из пищевого полиэтилена.
Чаще всего её фасуют в картонные ящики, мешки из крафт-бумаги. Реже – в бочки из полиэтилена.
Влияние на здоровье человека
Никакой информации о полезности эфиров полиглицеридов и жирных кислот для человеческого организма у учёных нет. Обычно, если речь идёт о синтетических пищевых добавках, мировое сообщество приходит к компромиссу: достаточно, чтобы вещество не было вредным, а главные преимущества его использования далее могут оценить и производители, и потребители.
Суточная норма эфиров полиглицеридов и жирных кислот, допустимая к употреблению взрослым человеком – не более 25 мг на 1 килограмм массы тела.
Организм воспринимает добавку как жиры, и переваривает его с помощью фермента липазы. Полиглицериды, которые не были расщеплены, выводятся почками.
Практически во всех странах в мире стабилизатор и эмульгатор Е475 разрешён к применению. Единственная опасность, которая сопутствует употреблению продуктов с этим веществом в составе – повышение их калорийности, так как оно имеет жировую структуру. По этой причине пищей с кодом Е475 в составе не стоит увлекаться людям с избыточным весом, болезнями поджелудочной железы, жёлчевыводящих протоков и печени.
Исследования, проводимые с участием людей и подопытных животных, не выявили никаких онкогенных, токсических, аллергических или мутагенных свойств у вещества. Отсутствует также любая информация о связи между употреблением добавки и появлением бесплодия. При контакте с кожными покровами добавка не вызывает никаких негативных реакций или аллергических симптомов.
Пищевая добавка Е475, хотя и имеет искусственное, синтетическое происхождение, на сегодняшний день считается одной из самых безобидных. Благодаря свойствам эмульгирования, стабилизации и удерживания влаги, вещество повсеместно используется в пищевой продукции, встречается в косметических средствах как увлажняющий компонент. Его относительная дешевизна и эффективность, а также отсутствие негативного влияния на человеческий организм и окружающую среду – факторы, благодаря которым применение этой пищевой добавки разрешено в Украине, России, США, странах Европейского союза. Тем не менее исследование свойств и последствий употребления вещества продолжается и сегодня.
Происхождение и безопасность добавки E475. Свойства, область применения и иная полезная информация
Любой человек, иногда читающий составы пищевых продуктов или косметических изделий, с большой вероятностью мог заметить такую добавку, как E475. Многие задаются вопросом про происхождение и безопасность этого продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за вещество?
Описание и свойства
Самую простую разновидность этой добавки можно получить даже дома. После жарки на сковороде остаются остатки растительного масла, которые состоят из жирных кислот и полиглицеридов.
Физические свойства зависят от количества глицерина в готовой смеси. При высоком содержании глицерина, добавка станет тверже и более темной. Наоборот, при низком содержании, E475 будет представлять из себя масло цвета янтаря и близких к нему оттенков. Ниже в таблице приведены основные ее свойства:
Цвет | Оттенки от светло-желтого до коричневого |
Внешний вид | Вязкая жидкая субстанция |
Запах | Без запаха |
Растворимость | Растворяется в спиртах, маслах и теплой воде; в холодной воде не растворится |
Содержание основного вещества | Более 90% |
Вкус | Без определенного вкуса |
Эмпирическая формула | C27H53O8 |
К какому классу относится?
Пищевые добавки обычно разделяются по числовому коду, где каждая сотня новый класс веществ. Добавка E475 относится к классу E400-499 – это добавки, которые оказывают воздействие на саму консистенцию продукта, то есть являются стабилизатора, загустителями или эмульгаторами.
Из чего и как получают?
Несмотря на то, что компоненты добавки имеют природное происхождение, для получения конкретно вещества E475 приходится прибегнуть к искусственному методу. Получают ее с помощью химического соединения карбоновых кислот с глицерином.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Эта пищевая добавка прошла огромное количество тестирований и проверок, на протяжении огромного количества времени. Испытания были пройдены в Великобритании, в специальном учреждении по пищевым стандартам.
Как узнать наличие в составе?
Вещество всегда указывается на этикетке любого продукта в разделе «состав». На продуктах питания должно быть указаны тип назначения добавки: стабилизатор, эмульгатор или загуститель. В скобках после пишется номер добавки, а именно «E475». Это обязательное требование, как минимум должен быть указан номер.
Для зарубежных товаров применяются схожие требования. Международной название продукта – E475 «Polyflycerol Esters of Farry Acrids», возможно PGE.
В косметической отрасли бывает, что производитель, с целью ввести покупателя в заблуждение, выставляет добавку в качестве растительного ланонина. Растительный ланонин в косметике помогает разгладить глубокие морщины, а также в помощью к сухим волосам. Более добросовестные производители могу указать E475, как заменитель растительного ланонина. Но сути это не меняет.
Ланонин – это воск, получаемый из овечьей шерсти, в то время, как E475 – это полиглицериды и глицерин. Их свойства разные, и в отличии от ланонина они лишь могу смягчить кожу, не более того.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Есть ли польза?
Этот продукт, входящий в состав косметической продукции такой, как: бальзамы, маски для волос и так далее, положительно влияет на кожное покрытие, увлажняя его и задерживая влагу. Какой-либо питательной ценности добавка не несет, соответственно и пользы тоже.
Возможный вред и меры предосторожности
Организм расщепляет вещество, благодаря ферменту липазе, который в свою очередь содержится в слюне человека.
Тем не менее людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно тщательно следить за употреблением продуктов, имеющих в составе E475. Это связано с тем, что продукт в любом случае имеет жировое происхождение, соответственно повышается калорийность блюд, а соотношение белков, жиров и углеводов смещается ко вторым. Особо аккуратным следует быть людям с высоким холестерином.
Допустимые нормы употребления
Несмотря на то, что добавка хорошо изучена и не несет опасности для организма, важно помнить, что E475 считается безопасной только при употреблении в пределах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки.
Для чего нужен эмульгатор?
Использование добавки в пищевой промышленности нужно для придания нужной консистенции. Благодаря возможности повысить вязкость будущего продукта, возможно использование в качестве стабилизатора. Такое возможно потому, что E475 впитывает лишнюю влагу, предотвращая ее выделение.
Так же имеет свойство растворяться, как в воде, так и в жирах, где выступает в качестве «посредника» между несмешивающимися ингредиентами,что позволяет образовать дисперсную систему между маслом и водой, и наоборот.
Где применяют?
Помимо производства хлебопекарных изделий, вещество используется для производства следующих продуктов и изделий:
Также эмульгатор помогает более равномерно распределить добавки и другие вещества в пищевых изделиях. Его используют для производства пищевых красителей. А еще помогает предотвратить разбрызгивание масел и прочих кулинарных жиров, применяемых для жарки.
Помимо пищевой отрасли, она сильно распространена в косметической продукции. Добавка вполне способна заменить вазелин в этой отрасли. Добавка в обязательном порядке используется в косметике для беременных и кормящих женщин. Безальтернативный компонент для кремов, убирающих трещины на сосках.
Что можно заменить?
Несмотря на то, что в классификаторе пищевых добавок эмульгаторов и стабилизаторов превеликое множество, заменить E475 каким-либо другим веществом не получится. Даже у близкого по составу E476, который также используется, как и первый в пищевой и косметической промышленности, свойства заметно отличаются.
Его специализацией в пищевой отрасли является улучшение смешивания шоколада, соусов и так далее. Используется в качестве замены какао масла для дешевого шоколада. Заменить E475 натуральным ингредиентом также не получится, ведь в составе обязательно должен присутствовать глицерин.
Продукт имеет отличное соотношение цены и эффективности. Все эти факторы, особенно отсутствие вреда для человека и экологии, позволили официально внести ее в список разрешенных добавок по всему миру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471)
Название моно- и диглицеридов жирных кислот говорит само за себя, это вещества, получаемые из растительных или получаемых из глицерина жирных кислот. Относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, в международной классификации моно- и диглицеридам жирных кислот присвоен индекс Е471.
Общая характеристика Е471 Моно- и диглицеридов жирных кислот
В зависимости от исходных кислот, моно- и диглицериды могут выглядеть по-разному (calorizator). Насыщенные жирные кислоты производят моно- и диглицериды в виде твёрдых порошков, гранул или чешуек бело-кремового цвета, не имеющих запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот представляют собой жидкости маслянистой консистенции, цвет которых может быть как жёлтым, так и коричневым. Обе формы глицеридов имеют свойство растворяться в бензоле и этиловом спирте, но нерастворимы в воде. Основное назначение моно- и диглицеридов – смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).
Польза и вред Е471
Организм человека воспринимает глицериды как любые другие жиры, процесс переработки данных веществ не отличается от других. Особенной пользы моно- и диглицериды не несут, единственное преимущество данных веществ заключается в их гипоаллергенности. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е471 повышает калорийность продуктов, в составе которых находится, не следует увлекаться чрезмерным употреблением данного вида продуктов тем, кто склонен к ожирению, лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. На сегодняшний день допустимые суточные нормы употребления Е471 официально не установлены.
Применение Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
В пищевой промышленности Е471 используется в качестве стабилизатора, вещества, сохраняющего и улучшающего уровень консистенции и вязкости продуктов. Е471 используют при производстве майонезов, маргаринов, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, творожных кремов, пищевую добавку содержат крекеры, печенья и сухарики. Помимо пищевой промышленности, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот используются в сельском хозяйстве (корма для животных) и косметологии (кремы на жирной основе).
Использование Е471 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е471 моно- и диглицериды жирных кислот как пищевой добавки-эмульгатора, считающейся относительно безвредной.
E476 Полиглицерин, полирицинолеаты
Полиглицерин, полирицинолеаты (Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Polyglycerol polyricinoleate, «лецитин животного происхождения», PGPR, E476)
Полиглицерин (Полирицинолеаты) является пищевой добавкой-стабилизатором, относящейся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. По международной классификации Полиглицерин обозначается кодом Е476.
Общая характеристика, получение Е476
Полиглицерин представляет собой маслянистую вязкую жидкость, имеет тёмно-жёлтый цвет. Вещество обладает термоустойчивостью, хорошей растворимостью в маслах, эфирах и углеводах, нерастворимо в воде (calorizator). Полиглицерин – вещество, получаемое взаимодействием продуктов переработки масла семян клещевины (касторового масла) с глицерином. Есть данные, что в настоящее время с большой долей вероятности производится из генетически модифицированного сырья (ГМО).
Назначение Полиглицерина
Полиглицерин, Полирицинолеаты – это так называемые стабилизирующие агенты, призванные сохранять вязкость и улучшать консистенцию пищевых продуктов, соединять в однородные смеси продукты, обычно не поддающиеся смешиванию (например, вода и масло).
Применение Е476
Основное применение Е476 Полиглицерина – производство шоколада, где дорогостоящее масло какао заменяют Е476 для того, чтобы избежать понижения обтекаемости готового продукта. Используется Полиглицерин при производстве маргаринов, майонезов, готовых супов и соусов. Замена Е476 – соевый лецитин Е322.
Польза и вред Е476 (Полиглицерина)
О пользе Е476 говорить не приходится, тем не менее, применять её на территории Российской Федерации разрешено, согласно приложениям в СанПин 2.3.2.1078-01, в качестве пищевой добавки «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Имеются сведения (на данный момент требующие тщательной проверки), что неконтролируемое употребление продуктов с использованием Полиглицерина провоцирует увеличение почек и печени в размерах (якобы такие факты были зафиксированы у подопытных животных).