Полидекстроза что это такое вред и польза
Е1200 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.
Природный источник
Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.
Получение
Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.
Метаболизм и токсичность
Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.
Польза
Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.
Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Другие сферы применения: фармацевтика.
Товарные формы
Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1200 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Украины, стран Евросоюза, США и других.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1200:
Полидекстроза Е 1200: инновационное пищевое волокно для здорового питания
Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.
Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.
Название продукта
Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.
Тип вещества
Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:
По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.
Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.
Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.
При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком |
Состав | полидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г |
Упаковка
Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:
Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.
Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.
Где и как применяется
В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.
В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.
В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.
Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:
Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.
Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.
Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.
Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.
Польза и вред
Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.
Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.
Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:
Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.
В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.
Основные производители
Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:
Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.
Что же такое полидекстроза? Это пищевые волокна, которые, как мы знаем, очень полезны. Полидекстроза и другие пищевые волокна активно используются в производстве спортивного питания Эти волокна не то, что безвредны, а очень даже полезны для организма. Они не усваиваются организмом полностью и работают как щетка, очищая сосуды и органы. Излишний холестерин и прочие вредности, накапливающиеся в нас, отлично собираются пищевыми волокнами.
Что касается непосредственно полидекстрозы, то она вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы. В спортивном питании она используется как энергетик.
Какие же плюсы у полидекстрозы? Она предупреждает сахарный диабет, запоры и повышение холестерина. Кроме того, она собирает свободные радикалы и токсины и улучшает состояние кожи и цвет лица.
Полидекстроза является натуральным пребиотиком, поэтому она способствует:
— улучшению микрофлоры:
— профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта;
— профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
В нашей продукции полидекстроза встречается в сладких пастах: Арахисовая, Вареная сгущенка, Орехи-шоколад, Сгущенное молоко, Шоколад. В них полидекстроза отлично заменяет крахмал, жиры и сахар, что помогает сохранить полезные свойства продукта.
Поскольку часть углеводов из полидекстрозы усваивается, то 100 г любой из этих паст является допускаемым продуктом.
Так что ешьте в удовольствие вкусные продукты, при этом худейте и сохраняйте здоровье и красоту!
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
Полидекстроза
Это пищевая добавка и пребиотик, заменитель сахара и компонент продуктов питания. По выполняемым в организме функциям подобна целлюлозе. Изготавливается синтетическим путем из остатков декстрозы.
Полидекстроза используется в пищевой промышленности для улучшения качества кондитерских изделий, а также применяется в медицинских целях как связующий компонент таблетированных лекарственных препаратов.
Применяется для лечения заболеваний ЖКТ, улучшения обменных процессов, снижения в крови вредного холестерина. Входит в состав низкокалорийных и диабетических продуктов в качестве заменителя сахарозы.
Продукты богатые полидекстрозой:
А также: печенье, бисквиты, выпечка, продукты для диабетиков (конфеты, печенья, пряники; используется в качестве заменителя сахарозы), хлопья, снеки, напитки диетические, пудинги, сладкие батончики, глазированные сырки.
Общая характеристика полидекстрозы
Полидекстрозу еще называют инновационным пищевым волокном. Она появилась в конце 60-х годов XX века, благодаря ряду научных исследований американского ученого доктора X. Реннхарда для компании Pfizer Inc.
В 80-х годах прошлого века вещество начало активно использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности США. Сегодня полидекстроза завоевала огромную популярность во всем мире. Она разрешена к употреблению во 20 странах. Маркируется на этикетках продуктов питания как Е-1200.
Получают полидекстрозу путем синтеза из декстрозы или глюкозы с добавлением сорбита (10%) и лимонной кислоты (1%). Полидекстроза бывает двух видов – А и N. Вещество представляет собой кристаллический порошок от белого до желтоватого цвета, не имеющий запаха, со сладким вкусом.
Безопасность вещества для организма подтверждается документами-разрешениями и сертификатами, действующими в странах Западной Европы, США, в Канаде, РФ и в других странах мира.
Полидекстроза снижает калорийность продуктов, так как по характеристикам очень близка к сахарозе. Энергетическая ценность вещества – 1 ккал на 1 грамм. Такой показатель в 5 раз меньше, чем уровень энергетической ценности у обычного сахара и в 9 раз меньше, чем у жира.
В ходе эксперимента было установлено, если заменить 5% муки данным веществом, значительно повышается вкусовая насыщенность и качество изготовляемого печенья.
Вещество оказывает положительное действие на состояние продуктов питания. В значительной мере Е-1200 улучшает органолептические качества любой продукции.
Являясь пищевой добавкой, полидекстроза используется как наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор и разрыхлитель. Полидекстроза создает объем и массу продукта. Помимо этого, на уровне вкусовых ощущений полидекстроза – прекрасный заменитель жира и крахмала, сахара.
Кроме того, полидекстроза используется как регулятор влажности продукта. Вещество обладает свойством абсорбирования воды, которое замедляет процесс окисления. Таким образом, Е-1200 продлевает срок годности товара.
Суточная потребность в полидекстрозе
Суточная норма потребления вещества составляет – 25-30 грамм.
Потребность в полидекстрозе возрастает:
Потребность в полидекстрозе снижается:
Усваиваемость растительной полидекстрозы
Полидекстроза практически не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизмененном виде. Благодаря этому осуществляется её пребиотическая функция.
Полезные свойства полидекстрозы и ее влияние на организм
Вещество играет важную роль в функционировании организма человека. Как пребиотик, полидекстроза способствует:
Взаимодействие полидекстрозы с другими элементами
Полидекстроза хорошо растворяется в воде, поэтому получила название водорастворимого пищевого волокна.
Признаки нехватки полидекстрозы в организме
Признаков нехватки полидекстрозы не выявлено. Так как полидекстроза не является для организма незаменимым веществом.
Признаки избытка полидекстрозы в организме:
Обычно полидекстроза переносится организмом человека достаточно хорошо. Побочными эффектами несоблюдения установленной медиками ежедневной нормы может стать снижение иммунитета.
Факторы, влияющие на содержание полидекстрозы в организме:
Главным фактором является количество потребляемых продуктов, в составе которых есть полидекстроза.
Полидекстроза для красоты и здоровья
Полидекстроза улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Улучшает цвет лица и структуру кожи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!