Полевая кухня что это

300 лет армейской кухни. Собственно, сами кухни

Да, я решил сделать маленькую паузу в делах кухонно-полевых, но пошло на пользу. И моя коллекция фотографий пополнилась аж четырьмя экземплярами. Так что вместе с немецкой кухней, о которой писал в прошлом году, — пять!

Полевая кухня что это

И вот новые приобретения я и решил выложить, сопроводив своими комментариями.

Начинаем с прародителя всего — «универсального переносного очага» подполковника Турчанинова. Кто-то очень знающий скажет: а немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler опередил русского изобретателя: в 1892 году он получил патент на изобретение походной армейской кухни — Feldkochherd («полевая плита»).

Подумаешь, патент. С помощью патента каши не сварить. Кухня нужна для этого. У нас кухня была еще в русско-японскую, а у немцев? А у немцев и прочих только к Первой Мировой и поспели. Так что в топку патенты, мы о кухнях, собственно.

Полевая кухня что это

Ну не прелесть? Легкая, мобильная, благодаря двигателю в одну лошадиную силу способна заехать бог ведает куда и там, в тигулях, сварить обед!

Кстати, реально легкая. И ремонтопригодность на высшем уровне.

Полевая кухня что это

Не «Пирелли» или «Нокия», но пройдет где угодно. А запчасти в ближайшем лесу.

Полевая кухня что это

Универсальный инструмент для ремонта, заготовки дров и приготовления растопки.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Ящик. В движении — сиденье возницы (повар он когда делом занят), а под поварским задом, естественно, что? Правильно, продуктовый запас соли, сахара, чая, круп и прочих ништяков для обеда.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Деревянные ручки — это умилительно.

Полевая кухня что это

Кстати, когда был учрежден знак «Отличный повар», что на нем было изображено?

Полевая кухня что это

Далее у нас уже советская модернизация. Полевая кухня для кавалерийских частей РККА (1920-1930 годы).
Кухня также могла накормить до 200 человек за раз, привод был все тот же, одной лошадью, но сама кухня несколько изменилась.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Привод остался тот же, что у кухни Турчанинова, а вот подвеска изменилась. Уже пневматические шины.

Полевая кухня что это

Скорость и мягкость хода, однозначно, возросли. Но это не главное достоинство кухни, хотя она потяжелела по сравнению с предыдущей моделью на 180 кг. За счет увеличившегося котла (200 л. против 90), колес и прочих элементов.

Полевая кухня что это

Для дров появился «закут» вокруг котла, что было неплохо, так как сырые дрова могли успеть просохнуть рядом с горячим котлом и не дымить, демаскируя кухню.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Ящик для продуктов тоже потяжелел, поскольку вместо 100 человек кухня кормила вдвое больше.

Полевая кухня что это

Впрочем, если по большому счету, не сильно изменилась кухня. Потолстела, да. Потяжелела. Но суть осталась прежней, как ни крути. А чего ее крутить? Залил воды, закинул продукты, и вари!

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Дальше. Дальше у нас кухня-герой. Участница Финской, Великой Отечественной и многих других войн, и не обязательно в советской армии.

Полевая кухня что это

Понятно, что речь пойдет о КП-42, КП-42М, КП-43, КП-43М это все фактически одно и то же. Одна и та же кухня.

Полевая кухня что это

Да, снова увеличение веса. 800 кг против 700 у кавалерийской. И уже задумываешься над тем, сколько и каких лошадок надо, чтобы утащить ее, правда?

Полевая кухня что это

Но тут уже намек на то, что требуется автомобиль. В кузове которого будут канистры с водой, ящики с тушенкой или пара полутуш говяжьих, если зима на дворе и так далее. Хозяйство, одним словом.

Но и кухонька снова в талии раздалась. Уже на 250 человек рассчитана.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

И вот уже действительно хозяйство. В комплект кухни входят термосы, к которым еще прикрепляются подносчики пищи.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Конечно, есть некий намек, что эта кухня уже всюду не проедет. Да и не намек, а констатация факта. Или зачем тогда термоса?

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Собственно, больше рассказывать и нечего. Только показывать. Прошла кухня от Сталинграда до Берлина, и даже дальше.

Полевая кухня что это

Вот, в Берлине работает стоит. Бюргеров кормят наши солдаты.

Ну и в завершении — американка. Если я не ошибаюсь, MFK, первая модель.

Полевая кухня что это

Разительно отличается от всего что было выше. И в первую очередь — массой. Почти две тонны все удовольствие. Тут уже о лошадях даже не думаем, глазами ищем тягач. Ибо не всякий «Виллис» или «Джип» эту прелесть уволочет.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Неспроста все это, согласны?

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Особенно о проверке давления напоминалка.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Три топки, которые грели четыре котла и один ящик типа духового шкафчика. Роскошь в металле.

Но вот это чудо уже на передовую как-то не очень. Тяжелая, медленная, одних дров сколько надо. Зато вполне можно нарисовать роскошный обед из трех блюд с какао, если сильно капитану Смиту приспичит.

Нет, кухня мне, как человеку сведущему в вопросах поесть, однозначно понравилась. Но она хоть и полевая, но не для передовой.

Полевая кухня что это

Функциональная, но уж слишком здоровенная.

Полевая кухня что это

Наши однозначно получше смотрятся. И не потому, что наши, а потому что действительно полевые и мобильные. С помощью нашей кухни можно притащив ее Сивкой или любым другим коньком-горбунком в ближайшую лесополосу с ящиком продуктов и сварганить горячую еду. С американской — сомнительно.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

© 2010-2021 «Военное обозрение»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Источник

300 лет армейской кухни. Новинки Первой мировой войны

Полевая кухня что это

Признаюсь, несколько задержался с выпуском очередного материала, ну да ничего. Тем более что, будучи в поездках, кое-что наснимал, и это кое-что станет еще ого-го каким что надо!

Итак, в прошлой статье мы остановились как раз перед Первой мировой войной и для нас еще была предшествующая ей Русско-японская.

Так как Русско-японская война уже была затронута, то и останавливаться на ней не очень хочется, ибо чем она для нас была интересна, то я уже расписал.

Остается только добавить/повторить, что Русско-японская война стала местом дебюта двух архиважных составляющих военного быта. А именно консервов и полевой кухни.

С консервами все просто, хорошо, когда они есть, и крайне плохо, когда их нет. Вот на Дальнем Востоке, где шли бои, консервов не было. Они просто не успели на войну, застряли на сортировочных станциях, пропуская перед собой боеприпасы и пополнение.

Увы, но это так. Сотни тысяч банок консервов остались на путях Транссиба. Но бардак – это, как известно, нормальное состояние армии, так что не удивляемся.

Вторая премьера – это полевая кухня. И вот тут я немного поподробнее пройдусь.

Вначале была армейская печь на колесах. Это еще со времен Наполеона пошло. Вот как она выглядела:

Полевая кухня что это

Это немецкая полевая духовая печь. В других странах все было точно также устроено. Печь на колесах, предназначенная для выпечки хлеба и/или сушки сухарей.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Вроде бы от идеи печки на колесах до того, чтобы вставить в оную печь котел – один шаг. А вот нет, этот шаг делали больше 100 лет.

Кстати, не зря говорят, что массово полевые кухни первыми появились в России. Считается, что первый поход с применением кухонь состоялся в 1900 году, когда русские части ходили в Китай на подавление восстания.

Фотографий этого похода фактически не сохранилось, но вот вам, пожалуйста, более ранние фото. Датированы они 1897 годом, и ярко иллюстрируют то, что у императорского семейства и прочих августейших особо уже на тот момент были вполне себе мобильные центры приготовления пищи.

На фото запечатлена явно подрессоренная кухня с навесом и многоконфорочной печью для приготовления различных блюд.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Первой массовой полевой кухней в русской армии стала кухня системы Михаила Боголюбского.

Полевая кухня что это

Считаю, что именно эта кухня стала первой массовой. Вообще первенство принадлежит кухне, которую изобрел Юлиан Парчико в 1877 году, но его кухонь было выпущено около десятка. Кухни Паричко использовались в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, однако распространения не получили.

В результате в 1898 году на снабжение русской армии был принят «походный очаг» системы Боголюбского. Очаг представлял собой кастрюлю-скороварку с герметичной крышкой на винтовых замках, сблокированную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.

Полевая кухня что это

В 1904 году кухня Боголюбова был усовершенствована полковником русской армии Турчаниновым. Случилось нечто ужасное, но русское военное ведомство весьма оперативно приняло на вооружение и запустило в серию «Военно-походную кухню-самовар» Турчанинова.

Кухня Турчанинова успела к войне. И в это время российская армия была единственной армией мира, оснащенной полевыми кухнями. Это уже после русско-японской войны начали передирать идею кто во что горазд…

Кухня Турчанинова имела сперва один котел, но почти сразу было внесено изменение, и котлов стало два. Вот оно, «щи да каша»!

Полевая кухня что это

На снимке видно, что кухня двухкотловая. Плюс из двуколки она быстро стала четырехколесной, обзавелась передком, на котором разместился ящик, где было удобно хранить запас дров, шумовки и прочие полезности.

Кухню Турчанинова, оказавшуюся настолько удачной, клепали аж до 1941 года практически без изменений. Этим занимался Сормовский вагонный завод в Петербурге.

Полевая кухня что это

После Русско-японской войны кухнями начали обзаводиться и другие армии. Естественно, японцы, которые получили некоторое количество наших кухонь в качестве трофеев. И немцы, чьи представители бывали на Маньчжурском фронте и привезли оттуда восторженные отзывы об этой новинке.

В 1906 году в Германии объявили конкурс на лучший образец походной кухни, в котором победила специально закупленная для изучения кухня Турчанинова.

Но естественно, на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни, он имел не два, а три котла, да еще и отдельную духовку для выпечки.

Немецкие солдаты прозвали этот агрегат «гуляшканоне» — «гуляшная пушка» за его сходство с артиллерийской упряжкой.

Полевая кухня что это

В 1909 году свою полевую кухню, также трехкотловую, ввели в австрийской армии.

Полевая кухня что это

Пусть никого не смущает русские солдаты возле кухни. Кухня австро-венгерская, маркировка на передке сохранена. Просто наши одолжили. Или отжали. Трофей, в общем, получился.

А для солдат всех остальных европейских армий еду в полевых условиях продолжали готовить на кострах.

Правда, с началом Первой мировой все бросились догонять умных, спешно сооружая полевые кухни. Французы, итальянцы, британцы, американцы…

А наши тем временем пошли еще дальше!

Быстро стало понятно, что у полевой кухни есть свои недостатки. Небольшая пропускная способность, например, и непогода, которая мешала готовить еду.

Была спроектирована и даже прошла испытания кухня на базе железнодорожного вагона!

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Кухня прошла испытания, да, но в целом стало не до нее. Хотя мысль была интересной.

Вообще, кухням уделялось много заслуженного внимания. В Первую Мировую войну их охотно фотографировали, так как кухни позволяли это неспешным фотоаппаратам того времени, да и по кухням не так часто прилетало от противника.

Кухням начали давать инструкции.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Это уже советская инструкция, но тем не менее.

В целом же, в Первую Мировую кухня состоялась, как неотъемлемая часть поддержки любого рода войск.

Солдат может быть сколь угодно храбр, обучен, вооружен и оснащен, но если он еле на ногах стоит от голода – грош ему цена.

Именно это и доказала большая война.

Поговорим о нормах?

В принципе, по сравнению с Русско-японской, нормы довольствия не изменились, и рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион:

700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба;
100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири или Севера — 200 граммов);
400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов;
20 граммов сливочного масла или сала;
17 граммов подболточной муки;
6,4 грамма чая;
20 граммов сахара;
0,7 грамма перца;
250 граммов свежих или около 20 граммов сушеных овощей.

Смесь сушеных овощей (капуста, морковка, свекла, репа, лук, сельдерей и петрушка), предназначалась для приготовления супов.

Картофель все также считался суповым овощем и распространен не был. Рис по-прежнему, как «крепящий» продукт, был под негласным запретом и выдавался совсем уж в крайних случаях.

Во время религиозных постов мясо в русской армии заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. В пост до 200 граммов увеличивался крупяной паек, и крупы добавлялись в постные первые блюда, невзирая на то, что это было: щи или картофельный суп.

Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Это неплохо выглядит сегодня, это неплохо смотрелось и в те годы.

Полевая кухня что это

Например, в германской армии паек тянул всего-навсего на 3500 ккал, а вот в армии Британской империи — более чем на 4500.

В условиях начавшейся войны пайки солдат вначале были еще более увеличены, в частности, по мясу — до 615 граммов в день, но когда война перешла в затяжную фазу, пайки откатили на прежний уровень.

Более того, проблемы с подвозом продуктов питания в ту же Галицию вынудили русских интендантов заменять свежую убоину солониной.

Стоит отметить, что, по многочисленным мемуарам участников Первой мировой войны, фактически до начала революционного хаоса 1917 года военному ведомству удавалось поддерживать нормы питания солдат. Да, качество ухудшалось, это так.

Но некий Рубикон – это год 1915-й.

Дело тут было не столько в разорении деревни и продовольственном кризисе, что творилось у немцев, даже вспоминать не стоит, не то что сравнивать. В основном проблемой в снабжении стали все те же дороги, точнее, их отсутствие.

Интенданты должны были подгонять на фронт от Лифляндии до Болгарии стада бычков и привозить по колдобинам сотни тысяч тонн муки, овощей и консервов. Основной проблемой было не найти и заготовить, а сохранить и доставить.

Поэтому ситуации, подобные привозу гнилого мяса на броненосец «Потемкин», были явлением частым и не всегда только из-за злого умысла и воровства интендантов.

Непросто было даже с солдатским хлебом, продуктом вроде бы простейшим.

Рецепт того хлеба был до безобразия прост: мука, дрожжи, соль и вода. Никаких яиц, никакого масла. Однако, еще в русско-японскую войну стало понятно, что одно дело – снабжать хлебом войска, находящиеся в более-менее обитаемой части мира, и совсем другое – в степях Манчжурии.

По мере ухудшения снабжение на сцену снова выходил сухарь. А с ним и привычные уже желудочно-кишечные заболевания. Невкусную «сухарную» жизнь в полевых условиях несколько скрашивали консервы. Опять же, если их доставили солдатам. Но консервы были, и они были весьма хороши.

Для нужд армии промышленность выпускала несколько их разновидностей в «жестянках» цилиндрической формы: «жареная говядина», «рагу из говядины», «щи с мясом и кашей», «горох с мясом». Причем, качество «царской» тушенки отличалось в выгодную сторону от советских, а тем более нынешних консервов, о чем я уже писал.

Полевая кухня что это

В целом, по мере ухудшения дел на фронте и забардачивания военного ведомства, ухудшалась и ценность пайка, и его качество. Энергетическая ценность суточной дачи продовольствия нижнего чина упала до 3150 калорий, причём с января 1915 года и до окончания войны она постоянно снижалась.

Размер мясного пайка, как наиболее важного элемента рациона, не был исключением. На Северо-Западном фронте, к примеру, по приказу от 17 мая 1915 года устанавливались дневные нормы в 1/2 фунта мяса, четверть фунта солонины и… все. Да, никто не отменял возможности докупать недостающее на местах и за свой счет, но ведь не у всех этот счет был.

Хотя во многих воспоминаниях рассказывалось об офицерах, которые закупали за свои средства провиант для солдат. Но то какие офицеры были…

С 7 (20) апреля 1916 года и до конца войны мясной паёк составлял 1/2 фунта мяса, «причём было разрешено засчитывать в счёт мяса рыбу, а также мясные отходы».

В целом, согласно теории выдающегося историка М. В. Оськина, это уже было дно, за которым неминуемо следовал бы развал армии. Что, в общем-то, и произошло. И сколько угодно можно обвинять Троцкого и его агитаторов, но 200 граммов мясных отходов – это, простите, 200 граммов мясных отходов.

С такими пайками не воюют. С такими пайками проигрывают.

Оськин М. В. Русская армия и продовольственный кризис в 1914–1917 гг.
Армеев В. Щи да каша — пища наша.

Источник

ВИДЫ ПОЛЕВЫХ КУХОНЬ

Самое настоящее военное оборудование способное приготовить еду в походных полевых условиях, которое плотно вошло в нашу жизнь, в ритм проведения праздничных и корпоративных мероприятий на природе.

Питание на полевой кухне недорогой вид кейтеринга, при этом функционал самой кухни еще не раскрыт в полной мере. Что же такое полевая кухня на мероприятие, что она может и какая от нее польза организаторам событий мы расскажем вам в этой публикации.

Начнем с того, что аренда полевой кухни и, в целом, кейтеринг на улице – это основной вид профессиональной деятельности компании «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ» с 2007 года. За это время мы приняли участие в различного рода эвент проектах на территории не только московской, но и ряда соседних регионов. Одним словом, мы эксплуатировали наиболее популярные типы солдатских кухонь в различных погодных и временных условиях, готовили разнообразную палитру первых и вторых блюд, а также напитков, кормили более 15000 человек единовременно. Мы рады поделиться нашим опытом с вами.

Полевая кухня КП-125

Итак, начнем с легендарной КП-125. Эта военная полевая кухня частый гость уличных событий в городе и на природе. Кухня располагается на прицепе, имеет 4 съемных котла и 1 центральный бак-нагреватель воды. Работает на натуральных дровах или жидком топливе. «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ» использует только твердое топливо. Обслуживается одним или несколькими поварами, в зависимости от поставленных задач. Перемещается кухня эвакуатором или прицепным способом. Возможности (и опыт поваров) военно-полевой кухни КП-125 позволяют приготовить обед из одного блюда и одного напитка на коллектив до 1000 человек или 125 человек полноценным обедом, приготовленным в полевых условиях.

Полевая кухня КП-130

Следующая полевая кухня КП-130 и это тоже весьма востребованная единица военного кейтеринга. Располагается на прицепе, перемещается автомобилем-тягачем или посредством эвакуатора. Полевая кухня КП 130 оснащена четырьмя условно съемными котлами (вес котла с готовой пищей более 100 кг.), поэтому раздача еды и напитков происходит с кухни. КП-130 работает на дровах или жидком топливе и обслуживается одним или более сотрудников. С этой солдатской кухни можно накормить до 800 человек обедов из одного блюда и одного напитка или 130 граждан полноценным комплексным обедом в полевых условиях.

Полевая кухня КО-75

Далее, мы рассмотрим более компактные серии военно-полевых кухонь. Старшей по возможностям мы выделяем КО-75 (часто называют КО-75). Кухня с тремя котлами для приготовления первого, второго горячего блюда и напитка. Можно накормить до 250 человек обедов из одного горячего блюда и одного напитка или до 75 граждан полноценным обедом. Данная полевая кухня перемещается в кузове грузовика или прицепе легкового автомобиля.

Полевая кухня КП-30

Кухня КП-30 рассчитана на организацию горячего питания из двух блюд и напитка до 30 человек. При этом, если обед будет из одного блюда и напитка, то число довольствующихся возрастет свыше 100 человек. Солдатская кухня работает на твердом или жидком топливе, обслуживается одним или двумя сотрудниками. Это удобная в транспортировке единица военного кейтеринга, но в силу своих технических возможностей сможет обеспечить едой весьма ограниченное число граждан.

Каждая из вышеупомянутых военно-полевых кухонь сдается в аренду. Все кухни регулярно проходят необходимую обработку и находятся в полной готовности к выездному мероприятию. Обратите внимание, что в умелых руках профессионала военно-полевая кухня становится серьезной единицей в деле организации питания участников даже масштабного мероприятия на улице в полевых условиях. Прежде чем говорить о количестве арендуемых кухонь на выездное событие, уточните реальное количество у наших менеджеров — мы объективны!

Дополнительно к аренде полевой кухни есть возможность забронировать мебель, генераторы, световые установки, различные шатры и другой полезный реквизит.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ« В TWITTER

Полевая кухня что это

Последние статьи

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

Телефон (Онлайн чат в WhatsApp):
8 (495) 144 2418

Адрес:
Москва, Локомотивный пр., 21, стр.5

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ

Компания «ПОЛЕВАЯ КУХНЯ» — команда настоящих профессионалов, которая сделает праздник ярким, увлекательным и незабываемым. Легендарные солдатские макароны «по-флотски», армейская гречневая каша с тушеным мясом и заварной байховый чай из полевой кухни с дымком, не оставят равнодушными гостей мероприятия, а феерические выступления фольклорного ансамбля, духового оркестра и военного коллектива станут украшением любого события.

Полевая кухня что это

Полевая кухня что это

© 2007 — 2021 ПОЛЕВАЯ КУХНЯ на Ваш праздник! Со вкусом, от души!
OOO «Мастер Центр» ОГРН: 1177746342652 ИНН: 7743202472
Все права защищены. Копирование материалов с сайта https://polevyekuhni.ru возможно только с разрешения администрации сайта и при указании прямой активной ссылки на источник.

Полевая кухня что это

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Полевая кухня в Москве, полевая кухня в Санкт-Петербурге, полевая кухня в Казани. Организация горячего питания из полевой кухни на праздниках и мероприятиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *