Полендвица что это такое

Украинская кухня: готовим полендвицу

Полендвица что это такое

Полендвицу готовят как на Западной Украине, так и в Польше и Белоруссии. Ее название происходит от польского слова polędwica (филейная часть животного), или lędźwie (поясница, бедра).

Полендвица что это такое

Современные хозяйки чаще покупают полендвицу в магазинах, так как на ее приготовление уходит уйма времени. Но хотя бы однажды ее стоит приготовить своими руками, чтобы сделать все по своему вкусу.

Во многих семьях полендвицу подают на праздники, в частности на Рождество и Пасху. Кроме того, она отлично подходит в качестве закуски к алкоголю.

Для приготовления полендвицы вам понадобятся:

— свиное филе (мышца, идущая вдоль позвоночника) — 950 грамм;

— чеснок — 5 зубчиков;

— черный молотый перец — по вкусу;

— лавровый лист — 2 штуки;

Хорошо просолите филе и поставьте его под гнет, чтобы из него ушла лишняя жидкость. Можно приспособить для этого банку с водой или тяжелый камень и тарелку.

Полендвица что это такое

Достаньте филе, оботрите бумажным полотенцем. Натрите пропущенным через пресс чесноком и измельченным лавровым листом. Посыпьте со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и несколькими щепотками соли.

Положите филе на край марли, сложенной вдвое. Заверните филе по типу рулета, завернув бока, и обвяжите веревкой. На одном конце сделайте петлю и подвесьте полендвицу подсыхать. Срок сушки зависит от размера филе и условий сушки (температура, влажность, проветриваемость помещения). Процесс может занять от 3 до 7 дней. Также срок зависит от личных предпочтений — кто-то любит более сухую полендвицу, что-то более мягкую.

Готовое блюдо заверните в пергамент и уберите в холодильник. Для подачи нарежьте тонкими ломтиками.

Источник

Полендвица – белорусский мясной деликатес

Итак, обещанная полендвица. Она же паляндвiца.

С этим деревенским деликатесом у меня связаны самые теплые детские воспоминания. Бабушка с дедушкой постоянно держали свиней, и поэтому каждую зиму у нас закономерно делалась пальцем пиханная колбаса (пихали ее мясорубкой с насадкой, разумеется 😉 ), киндюк (о нем поговорим позже), сальтисон и обязательно полендвица. И поскольку корейки у свиньи всего две и их не всегда пускали на засолку, полендвицы получалось не так много в пересчете на довольно большую семью. И мне всегда хотелось побольше 🙂 И только этой весной я таки сподобилась сделать ее сама. И получилась она такой же, как делала бабушка. А магазинная и рядом не валялась.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Полендвица что это такое

Сразу проговорим все нюансы.

Идеальное время для приготовления полендвицы это холодное время года, когда работает отопление. Потому что неделю она висит на балконе в прохладе, а потом 2-3 недели вялится в помещении. Когда работают батареи, воздух в квартире суше, и процесс идет быстрее. Ну и насекомых еще нет 😉

Сухие специи кладем в ступку и растираем пестиком.

Полендвица что это такое

Чеснок мелко рубим ножом. Специи кладем в мисочку, добавляем соль и чеснок.

Полендвица что это такое

Полендвица что это такое

Полендвица что это такое

Перекладываем корейку на сложенный втрое кусок марли или полотна. Чтобы пряной смеси попало побольше, можно сначала насыпать ее остатки на марлю, а сверху положить корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Полендвица что это такое

Источник

Полендвица в домашних условиях. Рецепты из свинины, куриного филе, говядины, в рассоле, соевом соусе, сыровяленой

Полендвица – это сыровяленое мясо. Такое блюдо относится к белорусской и польской кухне. Подобный деликатес можно легко приготовить в домашних условиях. Его рецепт не отличается сложностью.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой вариант приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Что можно добавить?

Срок сушки карбонада зависит от его размера, а также температуры, влажности комнаты. На это также влияют личные предпочтения.

Правила подачи блюда, украшение

Кусок нарезают тонкими пластинками и раскладывают на блюде. К нему подают пучки укропа, петрушки, зелёный лук, свежие овощи.

Белорусский

Полендвица в домашних условиях (рецепт национальной белорусской кухни легко готовится) получается не менее вкусной, чем покупная.

Полендвица что это такое

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
кориандр1 ч. л.
тмин7 г
корейка свиная1,5 кг
соль120 г
чёрный перец горошком8 г
чеснок7 – 8 зубчиков

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Что можно добавить?

Белорусское блюдо можно приготовить по другому рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Карбонад режут пластиками. К нему подают овощные салаты, зелень.

Из свинины

В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.

Полендвица что это такое

Это довольно простой рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Правила подачи блюда, украшение

Мясо нарезают кусками. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, а также различную зелень.

Из куриного филе

Полендвица в домашних условиях (рецепт может включать и другие виды мяса) приготовленная из курицы имеет плотную текстуру, но более нежный вкус.

Полендвица что это такое

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых продуктов:

ИнгредиентКоличество
грудки1 кг
соль1,5 ст. л.
сахар20 г
укроп, кориандрпо 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Их подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться там не менее 10 дней.

Что можно добавить?

Подобное блюдо можно сделать более пряным, если приготовить его несколько иным способом.

Понадобится:

Приготовление:

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе тонко режут. Его подают, обложив зелёным луком, веточками петрушки, укропа.

Из говядины

Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Правила подачи блюда, украшение

Такое мясо нарезают тонкими медальонами. Его подают на листьях салата.

В рассоле

Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
хрен, русская горчицапо 2 ч. л.
свинина1 кг
соль0,5 ст.;
чеснок1 зубчик
укроп50 г
сахар4 ч. л.
вода3 л
лавровый лист2 шт.
петрушка45 г
семена горчицы, укропапо 2 ч. л.
гвоздика5 бутонов

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Что можно добавить?

Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.

Список ингредиентов:

ИнгредиентКоличество
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарныйпо 5 г
тмин целыйпо вкусу
карбонад1 кг
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое)по 2 г
вода1 л
соль100 г

Способ приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.

В соевом соусе

Полендвица в домашних условиях (рецепт в соево-горчичном соусе обычно не требует добавления соли) также может подвергаться термический обработке.

Полендвица что это такое

Иначе говоря, её можно запекать в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить такие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Корейку нарезают ломтиками. Её подают с приготовленным соусом.

Сыровяленый

Подобный деликатес легко приготовить в дома.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

ИнгредиентКоличество
чеснок2 – 3 дольки
паприка, чёрный перецпо 1 ч. л.
лавровый лист3 шт.
соль80 г
филе свиное1 кг
семена кориандра2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Что можно добавить?

Филе можно пробовать спустя 7 дней. Необходимо отрезать кусочек. Оно должно оставаться мягким внутри, а подсохнуть сверху. Его заворачивают обратно в ткань и оставляют висеть, если мясо недостаточно сухое.

Правила подачи блюда, украшение

Закуску подают, нарезав ломтиками. Её обкладывают разными овощами, свежей зеленью.

Рецепт с карри

Различные пряности каждый раз придают мясу новый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Правила подачи блюда, украшение

Филе подают, нарезав тонкими медальонами. Его едят как отдельную закуску либо с овощами.

С коньяком

Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует взять:

Полендвица что это такое

Блюдо выглядит очень аппетитно.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Что можно добавить?

Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.

Правила подачи блюда, украшение

К такой закуске подают овощную нарезку.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

В домашних условиях полендвицу готовят по разным рецептам. Такое блюдо всегда получается вкусным, аппетитным. В нём присутствуют только натуральные ингредиенты, и нет вредных добавок.

Видео о приготовлении блюда Полендвица

Рецепт приготовления Полендвицы:

Источник

Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски

Полендвица что это такоеНе иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.

Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:

Полендвица что это такое

Вяленая полендвица из свинины по-белорусски в домашних условиях

Это не мясо, а настоящий шедевр белорусской кухни.

Ополосните кусок свинины. Если заметите пленки – срежьте, они плохо потом жуются. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

Полендвица что это такое

Засыпьте в плошку все, перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром. Хорошенько перемешайте.

Полендвица что это такое

Пересыпьте кусок смесью со всех сторон, старательно втирая пряности в мясо массажными движениями.

Полендвица что это такое

Оставьте прямо на доске минут на 10, затем вновь обсыпьте оставшимися приправами. За это время выделится немного сока, поэтому специи хорошо «прилипнут» к мясу.

Полендвица что это такое

Переложите заготовку в любую емкость с бортиками.

Полендвица что это такое

Накройте посудину листом фольги, оставив сбоку небольшое отверстие, чтобы свинина не «задохнулась». Поместит заготовку на полку холодильника на 3 суток. В течение данного времени открывайте мясо, переворачивайте кусок в разные стороны. Делайте это как минимум дважды в день – с утра и вечером.

Полендвица что это такое

Расстелите на столе сложенную вдвое марлю. Уложите мясную заготовку. Запеленайте полендвицу, как показано на фото. Сворачивайте очень плотно, приминая ладошками.

Полендвица что это такое

Возьмите толстую нить или тесьму. Берите длинную, с большим запасом. Перевяжите конструкцию по всей длине. В конце завяжите двойным узлом. А из оставшихся длинных концов соорудите петлю. Подвесьте полендвицу в укромном месте. Проследите, чтобы оно хорошо проветривалось.

Полендвица что это такое

Распеленайте мясо, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.

Полендвица что это такое

Сколько вялится полендвица

Заготавливая полендвицу в домашних условиях, учитывайте температуру и влажность в помещении, как хорошо оно проветривается. На скорость вяления влияет величина куска свинины, а также желаемая степень просушки. Тем дольше висит полендвица, тем больше влаги из нее испаряется, и мясо становится твердым и плотным.

В зависимости от данных условий, процесс сушки может занять от 3 до 10 дней и более. Спустя 3-4 дня можно снимать первую пробу. Любите очень сухое мясо – вяльте до 2 недель.

Полендвица что это такое

Полендвица из свинины — рецепт в рассоле

Сыровяленую полендвицу можно приготовить в рассоле, или, как иначе говорят, мокрым способом. Но технология здесь несколько иная.

Полендвица что это такое

Как засолить полендвицу из свинины сухим способом

Еще один способ вялить свинину без рассола в домашних условиях. Здесь иной набор приправ, а, значит, и вкус полендвицы совершенно другой.

Полендвица что это такое

Полендвица из курицы в домашних условиях

Балуйте своих близких деликатесами собственного производства, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится великолепной, не хуже свиной. Как правило, вялят деликатес из куриной грудки, сначала просаливая его мокрым способом, в рассоле.

Видео-рецепт домашней полендвицы

Мне очень понравились авторские рецепты, показанные в ролике. Советую прислушаться к рекомендациям и следовать советам кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо! На другой страничке сайта вы найдете еще один интересный рецепт — рулет из тонкого свиного сала, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Источник

Полендвица в домашних условиях

Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.

О домашнем рецепте полендвицы

Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.

От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.

Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.

В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)

Полендвица что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *