Полбяной хлеб что это
Полба: польза и вред
П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.
Полба: польза и вред для организма
Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?
Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.
Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.
Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!
Полба: польза для организма
Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.
Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:
На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.
В полбе содержатся:
Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.
Польза употребления полбы:
Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.
Чем полезна полба для женщин
В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.
Мужчинам на заметку
Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.
Вредна ли полба
Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.
Не стоит пробовать продукт, если:
При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.
Как едят полбу
Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!
Чего только не готовят из полбы:
Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.
Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.
Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.
Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).
Где и как ещё применяют полбу
Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.
Как выбрать и хранить полбу
Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.
Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.
Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.
Полезная и вкусна полба к вашему столу!
В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.
Полба – что это, польза и вред
Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.
Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.
Полба – что это такое?
Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.
В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.
Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:
Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.
Полба в кулинарии
Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.
Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.
Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.
Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.
Вкусовые качества полбы
Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.
По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.
Полезные свойства для организма
Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.
Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:
Противопоказания к употреблению полбы
Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:
Как выбрать полбу
Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Условия хранения
До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.
После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.
Способы применения полбы
На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:
На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:
Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.
Как приготовить полбяной хлеб и другие изделия из этой муки
Мука из полбы является продуктом цельнозернового помола из одноименной злаковой культуры. Последняя считается разновидностью пшеницы. Отличие полбы в том, что она обладает более плотной зерновой оболочкой, колоски растения окрашены в бурый и красный оттенок. Насколько полезен хлеб из полбы, какую выпечку можно еще приготовить и есть ли противопоказания у такого хлеба?
Как делают муку из полбы?
В процессе выращивания полбы удобрения практически не вносят. Урожай собирают комбайном. Колосья созревают за короткий срок, но по сравнению с обычной пшеницей они не припадают к почве. В результате удается избежать зерновых потерь в процессе сбора урожая. После транспортировки на элеватор семена пропускают через зерноочистительные устройства, в которых осуществляется отделение внешней оболочки и аэрация, или насыщение воздухом.
Для завершающего этапа по избавлению от шелухи применяется центробежная сила. Очистить зерновую культуру помогает обработка паром. Далее идет стадия просушки, после которой промежуточный продукт направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами. Они перемалывают зерна в муку. Полученный продукт просеивается несколько раз. Это необходимо, чтобы удалить наиболее крупные частицы и пылевидные фракции.
Справка! Частные хозяйства для перемалывания зерен используют каменные жернова. Из-за этого стоимость готового продукта из полбы увеличивается.
В России цена на муку из полбы составляет 150-200 рублей за 0,5 кг, в Украине — от 100 гривен. Перемолоть зерна можно самостоятельно в домашних условиях, что позволяет сэкономить средство. Полба в России стоит 80-120 рублей, в Украине — 35-45 гривен.
Для создания муки из полбы необходимо придерживаться следующих правил:
Справка! Чтобы продукт промышленного производства оставался полезным, его нужно периодически просеивать для аэрации. Это поможет увеличить срок хранения на 8-16 недель.
Состав и калорийность муки из полбы
Цельнозерновой продукт сохраняет химический состав всех частей зерен: алейроновой оболочки, зародыша, внешней кожуры. Благодаря этому питательных веществ в составе помола выше по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Калорийность 100 г такого продукта составляет около 360 ккал. В пищевую ценность входят:
Влажность муки из полбы составляет 11%. В состав цельнозернового продукта также входят:
Витаминно-минеральный состав продукта промышленного производства можно проследить в следующей таблице.
Название | Количество на 100 г продукта |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,005 мг |
Лютеин и зеаксантин | 169 мкг |
Тиамин, витамин B1 | 0,4 мг |
Рибофлавин, витамин B2 | 0,11 мг |
Пантотеновая кислота, витамин B5 | 1 мг |
Пиридоксин, витамин B6 | 0,23 мг |
Фолиевая кислота, витамин B9 | 45 мкг |
Альфа-токоферол, витамин E | 0,8 мг |
Бета-токоферол | 0,25 мг |
Гамма-токоферол | 1,7 мг |
Витамин K | 3,6 мкг |
Никотиновая кислота, витамин B3 | 6,8 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 4 мг |
Марганец | 3 мг |
Медь | 511 мкг |
Цинк | 3 мг |
Селен | 12 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 388 мг |
Кальций | 27 мг |
Магний | 136 мг |
Фосфор | 401 мг |
Натрий | 8 мг |
Полезные свойства муки из полбы
При регулярном применении злакового продукта наблюдается следующая польза муки для организма:
В народной медицине муку из полбы применяют в качестве профилактики атеросклероза, для улучшения гормонального фона и стабилизации сердечно-сосудистой системы. По мнению гомеопатов, цельнозерновой продукт снижает риск ракового перерождения клеток. ГИ муки из полбы составляет 45 единиц, что позволяет включить ее в рацион при диабете 1 и 2 типа.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации тканей. Минеральные компоненты в составе муки стимулируют выработку синовиальной жидкости в суставной сумке, снижая риск воспаления суставов.
Продукт помола особенно полезен для возрастных лиц и беременным женщинам, так как он укрепляет иммунитет.
Противопоказания и вред муки из полбы
Категорически запрещается употреблять муку из полбы и приготовленные из нее мучные изделия при наличии следующих патологий:
Нельзя злоупотреблять продуктом из-за высокого содержания грубой клетчатки. Пищевые волокна оказывают высокую нагрузку на органы пищеварения, из-за чего у людей нередко возникает запор и повышенное газообразование в кишечнике. Появляется чувство тяжести, вздутие живота, человек страдает от метеоризма.
Мука из полбы приносит вред при целиакии, или непереносимости глютена. Включать продукт в рацион можно при наличии аллергической реакции на клейковину, так как цельнозерновой продукт содержит минимальное количество данного вещества. При непереносимости глютена разрешается только мука из спельты, которая подвергается специальной обработки. Это разновидность полбы.
Рецепты блюд с мукой из полбы
Полбяная мука является альтернативным вариантом крупнозерновому пшеничному помолу. Продукт используют для приготовления хлеба, кондитерских изделий. Муку из полбы добавляют в соусы и фарш в качестве загустителя, нередко вводят в панировку.
Ученые СКФО разработали продукты питания для укрепления иммунитета
На первом этапе ученые исследовали водоросли из нескольких естественных водоемов Северного Кавказа, определили те, которые подходят для использования по микробиологическим показателям безопасности, и полностью отработали технологию выращивания живых бактерий в лабораторных условиях. В итоге был получен сухой порошок, который добавляли при замешивании теста.
Новинкой заинтересовалось одно из ставропольских предприятий, занимающееся производством макаронных изделий. Компания заключила с вузом договор и выделила на создание производственной технологии «под ключ» более 200 тысяч рублей, подключилось и министерство экономического развития края, предоставившее вузу еще 500 тысяч.
В компании же отметили, что у покупателей сейчас большой спрос на новые, полезные и вкусные продукты. Макаронные изделия со спирулиной отвечают этим требованиям, поэтому предприятие заинтересовалось инновацией.
Кроме того, ученые СКФУ разработали форму цинка, которая усваивается лучше аналогов, содержащихся в аптечных препаратах и БАДах. Этим соединением предлагается обогащать цельное и пастеризованное молоко. Цинк относится к числу незаменимых элементов. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, белков, а также многих гормонов. Цинк важен для полноценной работы иммунной системы. Он обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нервы, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран.
Также наноинженеры вуза разработали специальную пищевую добавку в сыровяленые полусухие колбаски.
А во Владикавказском торгово-экономическом техникуме (ВТЭТ) разработали рецептуру хлеба из полбы. Он улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина, способствует укреплению иммунитета и нервной системы. Содержащиеся в полбе микроэлементы контролируют высвобождение инсулина и глюкозы в организме, уменьшая перепады сахара в крови. При этом злак не впитывает химикаты, которыми удобряют посевные площади.
Сейчас хлеб готовят в лаборатории-пекарне техникума. При этом используется сыворотка со специальными молочнокислыми бактериями, провоцирующими более быстрое брожение. Их получили на факультете биотехнологии техникума.
По мнению Гаглоевой, полбу следует активнее выращивать на территории Осетии, так как эта культура неприхотлива и очень востребована. Ей же в поисках семян пришлось перелопатить интернет и обзвонить всех знакомых. Большой удачей стало появление полбы на рынке во Владикавказе. Преподаватель приобрела здесь несколько пачек и затем проверила всхожесть семян на факультете биотехнологии.
Северокавказские ученые предложили новый метод проверки мясных изделий на фальсификацию с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования. Оно помогает быстро и с очень высокой точностью выявить несоответствие продукта требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ), в частности определить в нем наличие мяса птицы механической обвалки. Если такое сырье есть в колбасе, она должна стоить дешевле, однако производители могут и не написать на этикетке данную информацию и в итоге реализовать товар дороже.
Вся процедура занимает около двух часов. Результаты выдаются автоматически. Ученые уже изучили образцы вареной колбасы различных производителей. Во всех изделиях, даже дорогих марок, обнаружены фрагменты костей, хотя производители не заявляли в составе своей продукции мясо механической обвалки. Кстати, метод рентгеновского микросканирования подходит для анализа и других продуктов питания.
Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты
Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.
Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.
Как делают муку из полбы?
При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.
После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.
Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.
В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.
Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.
Рецепт приготовления муки из полбы:
Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.
Состав и калорийность муки из полбы
На фото мука из полбы
Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.
Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:
Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.
Полезные свойства муки из полбы
Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.
Польза муки из полбы:
Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.
Противопоказания и вред муки из полбы
Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.
Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.
Рецепты блюд с мукой из полбы
Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.
Что приготовить с мукой из полбы:
Интересные факты про муку из полбы
Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.
А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.
Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.
Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.
Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:
На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.
Смотрите видео о муке из полбы: