Полба что можно приготовить

Полба

Лучшие рецепты

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Рецептов с ингредиентом полба: 384

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

05 января 2018, 15:42

Полба что можно приготовить

18 апреля 2011, 22:53

Полба что можно приготовить

9841 50 мин. 5 13 15

16 апреля 2015, 14:48

Полба что можно приготовить

19 декабря 2014, 19:16

Полба что можно приготовить

20 декабря 2015, 22:22

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

25 октября 2012, 23:08

Полба что можно приготовить

25 ноября 2009, 21:44

Полба что можно приготовить

04 декабря 2009, 17:01

Полба что можно приготовить

24 октября 2012, 17:37

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

07 декабря 2009, 15:59

Полба что можно приготовить

11 сентября 2007, 07:00

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

30 января 2008, 19:26

Полба что можно приготовить

15 октября 2007, 22:13

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

28 октября 2007, 14:21

Полба что можно приготовить

31127 60 мин. 18 39

17 января 2013, 14:35

Полба что можно приготовить

16 августа 2010, 18:12

Полба что можно приготовить

23 марта 2008, 21:11

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

12 ноября 2019, 21:23

Полба что можно приготовить

28 марта 2010, 20:42

Полба что можно приготовить

25 января 2008, 19:07

Полба что можно приготовить

21 октября 2007, 00:00

Полба что можно приготовить

4018 40 мин. 3 14 35

21 декабря 2009, 05:54

Полба что можно приготовить

22070 20 мин. 2 25 38

25 апреля 2011, 14:46

Полба что можно приготовить

7329 30 мин. 6 31 41

01 сентября 2010, 22:26

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Полба: блюда и рецепты

Полба что можно приготовить

При выпечке хлеба всегда пользуйтесь кухонными весами. Чем крупнее помол полбяной муки, тем больше воды понадобится для замеса теста. Чтобы

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба — один из видов пшеницы. В рационе человека она присутствовала с древности, но со временем была вытеснена новыми сортами. Полба — полезный продукт, который богат белками, аминокислотами,

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба — это питательная и обогащенная витаминами крупа. В сочетании с мясным салатом дает прилив энергии нужной для ежедневного тонуса.

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд! Кто не знает эту пословицу? Но сморреброд — это целое искусство, у которого есть свои каноны. Сморреброд, или датский бутеброд, готовят обязательно

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Воскресный осенний обед должен быть согревающим, питательным и полезным. Что может быть лучше наваристого супа из бобовых культур и круп. По-настоящему осеннее блюдо, содержащее множество витаминов,

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

У нас дождливо. В такую погоду как никогда хочется вкусного горячего супа. Поэтому решила приготовить суп на бульоне из индейки. А чтоб уж совсем что-то новенькое, добавила дробленную полбу.

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

О пользе полбы хорошо рассказала Маша в своем рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/77057-zapekanka-iz-polby-pod-slivkami-s-sousom-bolonieze Это очень полезная крупа и разнообразные блюда из нее

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Полба богата белком и очень полезна, особенно детям. В ней содержится гораздо большее количество железа и витаминов группы B, чем в обычной пшенице. При употреблении полбы на долго сохраняется

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Если сладкий перец маленький, лучше взять не половинку, а целый. Такой салат хорошо есть и теплым, и холодным — когда он настоится, то станет только лучше. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Основа этого салата — полба, замечательная крупа, которая с древних времен была основой армянской кулинарной культуры. Зелень можно взять любую, какая вам по вкусу. Если нет армянского рассольного

Полба что можно приготовить

Полба что можно приготовить

Как нередко бывает: заменяется один ингредиент на подобный-похожий-тоткоторыйестьвналичии и. получается совершенно иное блюдо, не менее вкусное и полезное. Нашла рецепт хлеба и начались замены: полба

Полба что можно приготовить

Полбу называют прародительницей мягких сортов пшеницы – эта культура выращивалась с V тыс. до н.э. и даже упоминалась в Библии. На Руси когда-то все поля были засеяны полбой, пока ее не заменили более урожайными пшеничными сортами. Вкусные блюда с полбой, рецепты приготовления которой отличались необычайной простотой, содержат больше белка, чем пшеница (до 37 %), 18 аминокислот и мукополисахариды, формирующие крепкий иммунитет. Эта крупа снижает уровень сахара в крови и нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и пищеварительной системы. Современные люди часто задают вопрос, что приготовить из полбы, кроме традиционной каши, поскольку хочется питаться не только полезно, но и разнообразно. Мудрые люди говорят, что здоровое питание и гурманство вполне совместимы!

Среди старинных рецептов приготовления простых блюд из полбы привлекает внимание хлеб из полбяной муки, рыба или мясо, запеченные на «подушке» из полбы и овощей, супы и салаты с полбой, пироги с полбяной начинкой, ризотто, плов, каши с овощами, фруктами, грибами и орехами. Юлия Высоцкая не изобретает ничего нового, она просто дополняет рецепты блюд из полбы авторскими идеями и фотографиями. Попробуйте суп из шпината и зеленой полбы, полбяной хлеб с цукатами, салат с полбой, моцареллой и томатами, пирог с полбой, козьим сыром и грибами, творожно-крупяные кнедлики с клубникой.

Полбу упоминали в своих произведениях русские писатели, и не обошел своим вниманием В. Похлебкин. Мы тоже не будем отставать от моды, и включим крупу в свой рацион – для здоровья и вкуса!

Источник

Полба

Часто бывает, что новое – это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Полба что можно приготовить

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами – высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы – высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна – всего 127 калорий на 100 г сырой крупы – так что можно смело есть её при любой диете.

Полба что можно приготовить

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба что можно приготовить

Как готовить полбу

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы – это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном – молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Полба что можно приготовить

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,
3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Полба что можно приготовить

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *