Полба что это за крупа глютен
Есть ли глютен в полбе?
Полба – это древний злак, популярный среди заботящихся о своем здоровье людей. Если Вы придерживаетесь безглютеновой диеты, Вы можете поинтересоваться, есть ли в полбе глютен. Этот вопрос особенно важен для людей, страдающих целиакией. Выясним, содержится ли в полбе глютен, сравним его содержание в полбе и пшенице.
Считается, что с точки зрения здорового питания полба предпочтительнее современной пшеницы, поэтому полбяную крупу сейчас все чаще используют для приготовления различных блюд, в том числе гарниров, салатов, супов, пирогов, хлеба. Полбяную муку также используют при производстве макарон. В связи с тем, что полба полезнее пшеницы, многие ожидают, что в полбе отсутствует глютен.
Содержится ли в полбе глютен?
Глютен – это белок клейковины, который помогает тесту подняться и придает структуру выпеченным изделиям, особенно хлебу. Но у людей с врожденной чувствительностью к глютену, он вызывает иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это аутоиммунное заболевание, глютеновую энтеропатию (целиакию), объясняют недостатком в слизистой оболочке людей специального фермента, расщепляющего глютен. Те, кто страдает целиакией, должны избегать продукты, содержащие глютен, например, продукты из пшеничной муки. Так содержит полба глютен или нет?
Полба-это разновидность пшеницы и, как и все другие виды пшеницы, содержит глютен. Поэтому макароны из полбы, хлеб из полбяной муки и другие продукты, содержание полбу, будут содержать глютен.
Сколько глютена в полбе?
Существует распространенное мнение, что более полезные древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная современная пшеница. Так ли это на самом деле? Причиной целиакии обычно является только один из подтипов глютена – глиадин. Поэтому, важно не только содержание глютена в полбе, но и содержание глиадина. И если сравнить состав пшеничной и полбяной муки, то обнаруживается, что в полбяной муке обнаруживается пониженное содержание глиадина (доля фракции глиадина в белке полбяной муки 28,74 % против 38,38 % в пшеничной муке). Процентное содержание глютамина в белке полбяной муки также меньше, чем в пшеничной (8,53 % против 17,26 %) («Исследование химического состава полбяной муки» / Е.В. Крюкова, Н.В. Лейберова, Е.И. Лихачева // Вестник ЮжноУральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии — 2014. — Т. 2. — № 2 — С. 75—81.).
Однако следует учитывать, что в полбе содержится больше белка, чем в обычной пшенице. И в соответствии с этим, меньшее процентное содержание фракций глиадина и глютенина может нивелироваться количеством белка.
Отметим, что содержание глютена может варьироваться от сорта и вида пшеницы, а также условий выращивания злака.
Безопасна ли полба при аллергии на пшеницу?
В одном исследовании выявили, что клейковина полбяной муки в половине случаев не вызвала аллергию у тех, кто страдал от аллергии на пшеничную муку. Возможно, это связано с тем, что глютен полбяной муки из-за ее свойств действует на организм иначе. Тем не менее, Вы все равно должны быть осторожны, если у Вас аллергия на пшеницу и Вы решите попробовать полбу. Прежде чем сделать это, лучше проконсультироваться с врачом.
Глютен в спельте
Спельта (Triticum spelta), как и полба – двузернянка – эммер (Triticum dicoccum), относится к пленчатым пшеницам. И ответ на вопрос о том, есть ли глютен в полбе и спельте, будет утвердительный. Древние злаки, спельта и полба, как и современные пшеницы, содержат глютен.
Для людей, страдающих целиакией, любое, даже небольшое количество глютена не является безопасным. Есть ли глютен в полбе? Да, так как полба – разновидность пшеницы, а это значит, что она содержит глютен. Если у Вас целиакия, непереносимость глютена, Вам следует избегать полбы. Однако для большинства людей полба может считаться полезным продуктом, особенно, если ее использовать вместо обычной пшеницы.
Содержит ли полба глютен?
Древние зерна, такие как полба, становятся все более популярными в связи с их плотностью питательных веществ и кулинарной универсальностью.
Полба является одной из старейших культур в мире. Она имеет ореховый вкус, похожую на коричневый рис текстуру и богата клетчаткой и различными необходимыми питательными веществами (1, 2).
Большинство людей, придерживающихся безглютеновой диеты, знают, что продуктов, приготовленных из основных содержащих глютен зерен − пшеницы, ячменя и ржи − следует избегать. Однако, поскольку полбу редко называют пшеницей, вы можете задаться вопросом, содержит ли она глютен.
В этой статье объясняется, есть ли глютен в полбе и безопасно ли ее употреблять при аллергии или непереносимости глютена.
Полба содержит глютен
Поскольку полба является типом пшеницы, она содержит глютен.
Таким образом, если у вас есть заболевание, которое требует строгой безглютеновой диеты, например, целиакия, вы не должны есть полбу.
Если вы видите продукты на основе полбы в продуктовых магазинах или они перечислены в меню ресторана, помните, что они содержат глютен (3).
Другие содержащие глютен зерна на основе пшеницы включают дурум, тритикале, булгур, фрике и камут. Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету, вам следует избегать всего этого.
Полба является типом пшеницы и, следовательно, содержит глютен. Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты, вам следует избегать ее употребления.
Полба имеет не такую структуру глютена, как обычная пшеница
Хотя полба является родственным видом, ее структура глютена отличается от обычной пшеницы, что может сделать ее более переносимой для людей с непереносимостью глютена (3).
Таким образом, некоторые люди с непереносимостью глютена могут есть небольшое количество полбы, не испытывая негативных симптомов, которые они обычно испытывают с другими типами пшеницы. Тем не менее индивидуальная переносимость среди людей с непереносимостью глютена сильно варьируется.
Если у вас целиакия, вам следует избегать всех источников глютена, включая полбу, но более легкие состояния, такие как нецелиакийная чувствительность к глютену, не всегда требуют полного избегания глютена. Скорее, она может эффективно контролироваться низким или сниженным содержанием глютена.
Тем не менее точное количество глютена, которое вы можете переносить, во многом зависит от степени вашей чувствительности (4).
Если у вас есть форма непереносимости глютена, и вы не уверены, является ли полба безопасным выбором, прежде чем добавлять ее в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.
У полбы структура глютена иная, чем у обычной пшеницы, поэтому некоторые люди с чувствительностью к глютену могут переносить ее, не испытывая негативных симптомов.
Подведем итог
Полба — это богатое питательными веществами, популярное древнее зерно. Однако, поскольку полба является формой пшеницы, она содержит глютен, и ее следует избегать всем, кто придерживается строгой безглютеновой диеты.
Тем не менее она имеет другую структуру глютена, чем современная пшеница, а это означает, что некоторые люди с более легкой формой непереносимости глютена могут переносить его в небольших количествах.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием глютена по медицинским показаниям, прежде чем включать полбу в свой рацион питания проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О пользе и вреде полбы для организма человека. Отличие полбяного глютена от пшеничного
Узнать о пользе или вреде полбы для организма стремятся люди, желающие обогатить своё меню органическими продуктами. Полба ̶ это древнее зерно, которое раньше выращивали во многих частях света.
Надо сказать, чтобы не было путаницы, что полба представляет собой не конкретный вид злака. Под этим общим названием скрывается сразу несколько видов полбяной пшеницы.
Что это за виды вы можете прочитать в моей первой статье о полбе. В течение 19-го столетия её популярность сошла на нет, но теперь, этот поистине уникальный продукт становится привлекательным для многих.
Сейчас он широко известен в Италии, Испании, Великобритании, Германии и других частях Европы. Буквально в последние годы зерновая культура появилась и в России.
Множественная выгода для нашего самочувствия сделала возможным её возврат в питание современного человека. В ней много полезнейших веществ и ценных органических соединений, которых не найдёте в других крупах.
Такое положение объясняет возобновление интереса со стороны диетологов и учёных. Современные гибридные сорта пшеницы по питательности не могут идти ни в какое сравнение с древним зерном, таким как полбяная пшеница.
В этой статье рассматривается положительное влияние полбы на здоровье, так и некоторая осторожность по отношению к ней.
Содержание:
Основные достоинства
Экологическое преимущество
Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.
Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.
Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.
Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.
Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.
Биодоступность полбы
Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.
Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.
Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.
Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.
Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.
Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.
Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.
Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.
Превосходные качества выпекаемого хлеба
Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.
В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.
Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.
Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.
Богатство питательных элементов
Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.
Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.
По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.
Польза здоровью
Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.
Крупа полба
Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.
Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.
Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.
Какое отношение аббатиса Хильдегарда имеет к спельте?
Немецкое название полбы — dinkel. После 1500 года до н.э. полба с Ближнего Востока появилась в Европе. Здесь она культивируется германскими племенами. Возможно, река Динкель в Германии и дала название злаку.
Растение затем распространилось по другим европейским странам, а название осталось. Динкельская пшеница представляет собой спельту. Немецкие записи, датированные 1850 годом, сообщают, что 95% посевных площадей того времени занимали полбы и только 5% — хлебная пшеница.
Аббатиса Хильдегарда фон Бинген жила в 12 веке в Германии. Она придавала спельте огромную значимость, считая её наилучшей доступной крупой. В те времена не было никаких диаграмм по питанию.
Хильдегарда верила в силу трав, полагая, что каждое растение обладает конкретными свойствами, называла их «тонкостью», влияющими на здоровье человека. Она считала, что динкельская пшеница обладает позитивной тонкостью.
Аббатиса стала первой, кто установил связь между благополучием и питанием. Примечательным является её акцент на способности древней пшеницы улучшать самочувствие, поднимать настроение и успокаивать нервы.
Тем самым уступая место духовному благополучию. И вот уже учёные-медики подтверждают выводы аббатисы. Доказано, что содержание таких аминокислот в спельте, как триптофан и фенилаланин делают человека умиротворённым, снимают внутреннее напряжение.
Триптофан участвуют в выработке серотонина, «гормона счастья», а фенилаланин ̶ дофамина, норадреналина и адреналина. А при недостатке этих веществ возможны депрессии и психические расстройства.
А сейчас мы более полно рассмотрим пользу и вред полбы для организма человека.
Содержит ли полбяная пшеница глютен?
Это самый распространённый вопрос о спельте, ответим на него подробно. Причина в том, что глютен в зёрнах спельты отличается от того, что есть в сортах «настоящей» пшеницы.
первая
у него другая молекулярная структура, чем у глютена гибридных растений
вторая
он хрупкий и лучше растворяется в воде, что облегчает усвоение
третья
полбяная пшеница содержит больше клетчатки, чем обычная, а лишняя клетчатка упрощает переваривание глютена
Селекция пшеницы направлена на получение гибридных видов с оптимальным содержанием клейковины. Её задача стояла в получении зерна, а из него муки с высокими хлебопекарными свойствами.
А вот состав древнего зерна остался неизменным до наших дней, так как спельта не подвержена генетической трансформации. Следовательно, и характер клейковины у неё также не изменился.
Полбяной глютен переносить намного легче, чем пшеничный. Структура белка, обнаруженного в спельте, хрупкая и растворимая в воде. Такая структура сильнее подвержена действию ферментов и кислот, легче усваивается, и процесс переваривания пищи становится менее стрессовым.
У пшеницы клейковина сильная и поэтому её мука предпочтительнее для выпечки хлеба. Но для пищеварения создаётся больше проблем. Можно даже не подозревать, каким образом глютен пшеницы повлияет на здоровье.
Возможны лёгкие расстройства пищеварения, потеря аппетита или непонятные аллергические реакции. Бесспорно, что генетические модификации семян пшеницы, вместе с методами современного выращивания, сделали и глютен генетически модифицированным.
Сегодня многие специалисты по питанию сходятся во мнении, что негативные действия этого вещества стали проявляется новыми формами. Статистика даже утверждает, что количество людей с чувствительностью к глютену тоже увеличивается.
Исходя из этих фактов, делаем предположение, что для людей со слабой восприимчивостью к глютену, полба станет хорошей альтернативой пшеничной муке.
Во всяком случае, он не так страшен, как клейковина её усовершенствованных «современных родственников». Тем же, кто не страдает целиакией, цельнозерновой хлеб из спельты станет здоровой заменой хлебу из рафинированной муки.
Полезные свойства полбы для организма
Улучшает кровообращение
Малокровие или анемия – это состояние, при котором нарушается продуцирование эритроцитов, или по-другому красных кровяных телец. Одной из видов анемии является железодефицитная анемия.
Организм, находясь в этом состоянии, не получает достаточное количество кислорода для клеток и тканей. В такие периоды человек чувствует себя слабым и утомлённым. А кислородное голодание опасно для наших тканей.
На самом деле такая анемия развивается из-за острой нехватки железа, поступающей с пищей. Железо и медь, присутствующие в зерне, улучшают кровообращение сразу по двум направлениям.
Первое:
железо нужно для порождения эритроцитов, задействованных в переносе кислорода
Второе:
оба элемента участвуют в синтезе белка гемоглобина, причём для меди это приоритетная задача
Всего лишь порция каши из полбы покрывает нашу суточную потребность в железе на 20% и на 30% в меди. В итоге, когда выработка эритроцитов повышается, усиливается и кровоток.
В результате происходит функциональный обмен веществ, ход заживления ускоряется, и повышается уровень энергии. Таким образом, эти ценные минералы, делают полбу естественным средством для улучшения кровообращения.
Марганец и фосфор на страже здоровья костной ткани
В арсенале полбяной пшеницы есть набор минералов, улучшающих здоровье костей. Включая спельту в меню, вы тем самым повышаете их уровень в тканях организма, и поддерживаете здоровое развитие скелета.
Кальций и фосфор, связываясь вместе, образуют кристаллы. А из них формируются кости и зубы. Только подумайте, около 80% фосфора, этого жизненно важного элемента находится в костной ткани и эмали зубов и лишь 20% приходится на другие органы.
В одной тарелке вареной полбы ̶ 30% рекомендуемой дневной нормы фосфора. Там же находится 3 мг марганца, ровно столько составляет его норма в день! Одним из важных преимуществ марганца является способность уменьшать потерю костной массы.
В сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, он сводит к минимуму потерю плотности кости, например, у пожилых женщин, которые подвержены переломам.
Улучшая скелет человека, марганец помогает предотвращать и лечить остеопороз. При этой хвори в костях образуются ослабленные участки, которые приводят к переломам, боли и горбу вдовы.
Поэтому продукт с высоким содержанием магния и фосфора, такой как хлеб из спельты, становится натуральным профилактическим средством укрепления костей.
Облегчает пищеварение, выводит токсины и управляет весом
Сложные углеводы, которыми богата полбяная каша, перевариваются неспешно. Тем самым чувство сытости сохраняется надолго и спасает от переедания.
Витамины группы В, среди которых отметим ниацин, играют свою роль при похудении. Среди множества полезных функций, у них есть положительная деятельность, помогающая быстрому усвоению белков, углеводов и жиров.
Благодаря лёгкой растворимости спельты в воде, жизненно важные вещества зерна очень скоро поглощаются и переходят из ЖКТ в кровь и лимфу. Там они становятся доступными всем тканям и органам.
Высокое содержание клетчатки в крупе помогает человеку достичь или удерживать желаемый вес. Грубые волокна не поддаётся воздействию пищеварительных ферментов в желудке и тонком кишечнике.
Вследствие чего пробиотическое волокно способно, при движении по желудочно-кишечному тракту, захватывать с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина и выводить из кишечника.
В результате стенки пищеварительной системы очищаются от непереваренных остатков пищи и других вредных отходов. Пищевые волокна в каше становятся «чистильщиком» нашего организма.
Кроме этого, они улучшают перистальтику, облегчая пищеварение. Клетчатка добавляет свою массу к пище, помогает ей продвигаться и стимулирует моторику кишечника.
Всё это вместе способно уменьшить многие неприятные состояния, связанные с серьёзными желудочно-кишечными проблемами.
Делаем вывод, блюда из полбы влияют на наше пищеварение, поддерживают детоксикацию и помогают избавиться от лишнего веса.
Всего 100 г полбы содержат более 50% суточной потребности человека в клетчатке. Недостаточное же содержание пищевых волокон приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
Чем ещё полезна крупа?
Полезные свойства полбы на этом не заканчиваются.
Противопоказания при использовании полбы
Несмотря на то, что полба это польза для организма, она несёт и вред для некоторых людей. Это относится к тем, у кого полная непереносимость глютена или синдром раздраженного кишечника.
Перечислим эти противопоказания
Непереносимостью глютена по статистике страдает 1% населения. Медицинское название заболевания – целиакия. Таким людям категорически нельзя употреблять пищу, которая содержит глютен. В зёрнах полбы такое вещество есть.
Аллергия на пшеницу выражается в виде непонятных проблем с пищеварением или аллергических реакций.
Синдром раздражённого кишечника – это расстройство кишечника, вызывающее боль различного характера. Запускающим фактором становятся короткоцепочные углеводы, название FODMAP.
Фитиновая кислота в зёрнах крепко «держит в своих лапках» молекулу фосфора, и не даёт ей высвободиться. Она также препятствует усвоению и других полезных минералов из полбы.
Лектины – это вид растительных белков. Они относятся к токсичным веществам. При поступлении в организм в большом количестве приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника.
Из сказанного следует, что полба противопоказана людям с целиакия или аллергией на пшеницу. При синдроме раздражённого кишечника можно кушать цельнозерновой хлеб из спельты, но только на закваске.
Размер порции не должен превышать 25 грамм за раз. От фитиновой кислоты и лектинов избавиться просто, если предварительно замачивать зёрна на ночь. При правильной готовке блюд из полбы вреда организму не будет.
Учитывайте все нюансы, когда готовите еду из крупы. Надеюсь, что этот обширный обзор о пользе и вреде полбы для организма человека был вам полезен. Успехов всем!