Покрытие quantanium что это
Покрытие quantanium что это
Посуда GIPFEL Красноярский край и Хакасия запись закреплена
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
Виды антипригарных покрытий:
Xylan – антипригарное покрытие, используемое на большинстве единиц нашей продукции. Первый бренд, предложенный Whitford.
Является самым крупным в мире семейством покрытий. Семейство покрытий Xylan
Разработано для широкого спектра применения, и имеет одно-, двух- и трехслойные опции покрытия, подходящие практически для любой посуды и технических требований.
Xylan – однослойное покрытие, Xylan Plus – двух- и трехслойное покрытие
Мраморное покрытие- содержит частицы титана, что обеспечивает необычайную надежность. Именно благодаря титану антипригарное покрытие обладает стойкостью к износу и царапинам, а также имеет превосходные антипригарные свойства. Мраморное покрытие произведено без использования перфтороктановой кислоты (ПФОК) и является безопасным для вашего здоровья и окружающей среды.
Ну и Teflon,Platinum или Classic 3-х и соответственно 2-х слойное покрытие, довольно прочное. И наперекор некоторым мнениям отмечу,что при целостности покрытия оно абсолютно безвредно, наносится покрытие при температуре 450 градусов, при такой температуре, тот самый «вредный» фторопласт разлагается.
И еще, любое покрытие «не любит» перепада температур, по этому,чтоб ваша посуда с антипригарным покрытием служила дольше,соблюдайте несколько правил:
1) не мойте и не заливайте водой горячую сковороду, это можно делать только после того,как посуда остынет
2) если пользуетесь посудомоечной машиной,обязательно выставляйте программу «щадящее мытье».
3) не пользуйтесь абразивными веществами и металлическими губками.
4) не режьте на покрытии
И, без масла конечно готовить можно,но покрытие от этого изнашивается быстрее, по этому лучше пустую сковороду не нагревать.
Если возникли какие то вопросы,дополнения,всех с удовольствием выслушаю 🙂
Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?
Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья
Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.
Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.
Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.
Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.
Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.
Мрамор
У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.
И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.
Керамика
Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Памятка
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Испытываем сковороды
Готовить на сковородах с антипригарным покрытием необязательно уметь – достаточно хотеть. Первая такая сковорода для неумеек поступила в продажу в 1956 году, и сделала ее знаменитая фирма Tefal, название которой долго оставалось синонимом «антипригарки» вообще. Однако инновационное окрытие, во-первых, было непрочным (тогда же родилось новое поколение лопаток, ложек и половников – из пластика и дерева), во-вторых, при слишком интенсивном нагреве оно выделяло вредные для здоровья соединения фтора. К слову сказать, эти испарения до сих пор остаются главным ответом на вопрос: почему не нужно покупать сковородки от неизвестных производителей?
С тех пор много чего еще изобрели, в том числе и новые виды антипригарных покрытий, и новые сковороды, и новые плиты. Покрытия сейчас изготавливают на основе того самого тефлона, добавляя к нему для прочности частицы твердых минералов или металлов – вплоть до титана, или новаторские, на основе керамики или процесса электрической полировки. Разнообразием отличаются не только модели, но и цены на них. Что-бы помочь вам сориентироваться при покупке, мы провели тест сковород с антипригарным покрытием, таких необходимых и таких разных, дешевых и роскошных.
Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазали
растительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.
Pensofal
● Покрытие – BIOceramix, керамический нанокомпозит, многослойное.
● Материал сковороды – штампованный алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – очень хорошо.
Рыба не пригорает, готовится быстро и равномерно. Можно использовать
на электрических, газовых и керамических плитах (включая индукцию).
● Ø – 18 см.
● Цена – 940 руб.
Bergner
Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение.
● Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям. Максимальная температура нагрева – 450 °C.
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – комбинированный пластик.
● Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась
равномерно,с образованием аппетитной корочки.
● Ø – 26 см.
● Цена – 950 руб
Bioflon Vitri
Порадовал выбор цветов
● Покрытие – Arc Spray от Azko Nobel, трехслойное.
● Материал сковороды – алюминий.
● Материал ручки – португальский дуб.
● Качество жарки – хорошо. Частые точечные углубления на дне сковороды
аккумулируют тепло и уменьшают контакт продукта с поверхностью. Можно
использовать на электрических, газовых и керамических плитах (включая
индукцию).
● Ø – 24 см.
● Цена – 1200 руб.
Tupperware
● Покрытие – Teflon Pro Platinum, одна из лучших разработок корпорации Du Pont.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь. Не нагревается.
● Качество жарки – отлично.Рыба абсолютно не прилипает,
образует аппетитную и ровную поджаристую корочку, а внутри остается сочной.
● Ø – 20 см.
● Цена – 6399 руб.
Fissler Protect
● Покрытие – Protectal-Plus, особо прочное и устойчивое, двухслойное керамическое.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – композит.
● Качество жарки – хорошо. Немного прилипает, но не критично – несколько чешуек образовавшейся в процессе жарки корочки пристали к поверхности сковороды.
Но если бы мы не искали недостатки специально, мы бы их не заметили.
● Ø – 24 см.
● Цена – 5314 руб.
«Нева-Металл Посуда»
● Покрытие – традиционное антипригарное, на водной основе (класс по ГОСТу – 4-й, самый безопасный).
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – хорошо. Минимум прилипаний. Результат прекрасный, особенно если учесть демократичную ценовую политику производителя.
● Ø – 24 см.
● Цена – 700 руб.
Zepter International
Очень красивая сковорода.
● Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путем
полировки поверхности посредством электротока.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается.
Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящей
поверхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе.
● Ø – 20 см.
● Цена – 5500 руб.
Hackman Matador
● Покрытие – Ceratec, керамическое, устойчивое к самым высоким температурам, до 1500 °С, и к механическому воздействию металлических предметов (кроме режущих и колющих).
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – отлично. Рыба не пригорает вообще.
● Ø – 26 см.
●Цена – 2065 руб.
Neoflam Frybest
Очень красивая сковорода.
● Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния.
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH.
● Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело.
● Ø – 24 см.
● Цена – 1700 руб.
CALVE
● Покрытие – Xylan Plus.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь.
● Качество жарки – средне.
Очень большие теплопотери. По этой причине сковорода жарит очень долго,
приблизительно в 2 раза дольше, чем на других образцах теста. Рыба к ней
не пригорает, но в связи с чрезмерным временем приготовления значительно теряет сочность.
● Ø – 24 см.
● Цена – 570 руб.
Rondell ChefArt
Tefal Elegance
● Покрытие – EXPERT PRO, пятислойное.
● Материал сковороды – алюминиевый сплав.
● Материал ручки – композит.
● Качество жарки – очень хорошо. Филе поджарилось на ней равномерно и без каких-либо неприятных сюрпризов.
● Ø – 24 см.
● Цена – 890 руб.
Green Pan
Роскошная белая сковорода.
● Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит,
отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью.
● Материал сковороды – анодированный алюминий.
● Материал ручки – нержавеющая сталь.
● Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная.
● Ø – 24 см.
● Цена – 3500 руб.
Patlon
● Покрытие – керамическое.
● Материал сковороды – алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – хорошее. Конструкция сковороды такова, что в полном смысле слова рабочей является только центральная часть поверхности, тогда как края разогреваются еле-еле. Однако жарит эта самая центральная часть весьма прилично.
● Ø – 28 см.
● Цена не определена. Новинка.
из чего состоит антипригарное покрытие quantanium(квантаниум)
Антипригарное покрытие QuanTanium, используемое в алюминиевой посуде Röndell, на сегодняшний день является лидером по продолжительности службы, надёжности, прочности и безопасности для человека.
QuanTaniumИздавна титан был известен своей прочностью и легкостью. Есть версия, что этот металл из-за своей долговечности был назван по имени бессмертных героев древнегреческих мифов Титанов. Специалисты лабораторий по изобретению покрытий решили добавить титан в структуру ПТФЭ для увеличения его износостойкости. Результаты превзошли все ожидания. Благодаря высокой прочности титана стало возможно снимать пищу металлическими столовыми приборами и лопатками без ущерба для антипригарного покрытия.
Перед нанесением антипригарного покрытия применяется технология аэродинамического воздействия абразивом в анаэробной среде.
Происходит обработка поверхности металла струей азота с абразивным материалом (пескоструйная обработка) в безвоздушном пространстве. При этом поверхность посуды становится неравномерной: к нему легко пристает антипригарное покрытие. После этого производится нанесение антипригарного покрытия на обработанную поверхность методом распыления. Молекулы образуют крепкие межмолекулярные связи. Как результат получаем, что покрытие
• не скалывается
• не пузырится
• обладает большой долговечностью
Преимущества покрытия QUANTANIUM ®:
усиление титаном обеспечивает непревзойденную стойкость к царапинам, истиранию и износу
наносится не только на шероховатую (после пескоструйной обработки) но и с гладкую поверхность
прекрасные антипригарные свойства с долгим сроком службы
допускает использование металлических предметов
легко очищается
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.