Похудение при гастрите что делать

Потеря веса, как остановить резкое снижение веса?

Похудение при гастрите что делать

1. Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?

Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.

Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.

Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.

Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.

2. Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

3. Диагностика и лечение при потере веса

Терапия назначается с учётом полученных результатов. Иногда разработка лечебной схемы требует участия врачей нескольких специальностей. Может быть назначено медикаментозное лечение, психотерапия, физиолечение.

Со своей стороны пациент может принять меры к оптимизации режима труда и отдыха, пересмотреть график питания и диету, заняться самоанализом и выявить стрессогенные факторы. Хорошие результаты при снижении веса даёт санаторно-курортное лечение и перемена остановки (отдых у моря, путешествия, отдых вдали от современной цивилизации).

Источник

Особенности снижения веса при гастрите и язвенной болезни желудка

Вопрос: Для снижения веса часто принимают разные пищевые добавки – с целлюлозой, пиколинатом хрома, гарцинией, хитозаном. Одни вызывают тошноту, другие – изжогу, третьи – боли в желудке. Это индивидуальная реакция организма,или все таблетки для похудения настолько агрессивные? Что можно принимать без вреда для пищеварения?

Ответ: Спешу вас разочаровать. Пищевая добавка – это только одна из сухих юридических форм регистрации лекарственного препарата, когда производитель снимает с себя всю ответственность за последствия. И эта форма регистрации очень простая, не требует бюрократических проволочек. Именно поэтому многие производители регистрируют свои лекарства для похудения как пищевые добавки. Например, в Европе за последние годы было зарегистрировано большое количество случаев развития поражения печени (гепатита) после приема средств для похудения.

Вероятнее всего бесконтрольный прием добавок спровоцировал развитие воспалительного процесса в желудке. При наличии заболеваний пищевода, желудка или кишечника необходимо соблюдать медицинскую диету. А не диету для снижения веса. Лучше всего будет обратиться к врачу для осмотра. Принимать лекарственные средства и пищевые добавки лучше по его назначению.

Как показывают исследования, для снижения веса обычно бывает достаточно изменения пищевых привычек, состава рациона питания и потребляемых продуктов. Прием лекарств имеет смысл при снижении веса на фоне какого-либо заболевания.

Вопрос: Некоторые люди, решив быстро похудеть. начинают интенсивно тренироваться в спортзале, часто на голодный желудок. Таким образом можно заработать обострение гастрита. Желудок становится очень чувствительным, часто тошнит. Как вернуть нормальное самочувствие?

Ответ: При снижении веса полное голодание часто приводит к обострению заболеваний. Вообще, как показывают исследования, режим питания является одним из наиболее важных факторов в развитии заболеваний желудка. То есть, если хочется кушать, обязательно нужно слушать сигнал от своего организма что-то кушать. Не обязательно много, но что-нибудь. Игнорирование чувства голода часто провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке – гастрита. С другой стороны, часто на фоне снижения веса появляется ложное ощущение голода. Это зачастую является психологической проблемой.

Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие лучше всего будет обратиться к врачу. Он проведет осмотр, выявить проблему и назначит квалифицированное лечение.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что для определения голода необходимо использовать «индикаторы». Первым является стакан воды. При появлении голода выпейте стакан воды. Если ощущение голода не проходит можно съесть небольшой кусочек пищи, любой, главной чтобы он был небольшой. И только если после этого чувство голода сохраняется, можно спокойно поесть.

Вопрос: Некоторые из нас любят поесть, много поесть! Конечно, как следствие, появляется лишний вес. Есть ли операция по «ушиванию» части желудка? Безопасна ли она? Может ли она привести к тяжелым заболеваниям? Можно ли уменьшить объем желудка без операции?

Ответ: Действительно в настоящее время, особенно в западных странах, практикуют проведение операций по уменьшению объема желудка. Сами операции достаточно простые по технике. Однако, как у любого вмешательства в организм могут быть осложнения. В реальности они встречаются крайне редко.

Режим работы желудка изучен достаточно давно. И для науки является очевидным тот факт, что желудок может адаптироваться к объему поступающей в него пищи примерно в течение 2-х недель. То есть, если человек ел на обед 3 блюда, а теперь начал есть 2 блюда, то примерно за 2 недели его желудок сможет сократиться до этого объема. К сожалению, работает это правило не всегда… Например, если человек ел очень много, 2,5 кг еды за раз, такой объем маловероятно может уменьшиться сам. Как раз в таких случаях и делают операции.

Тем не менее, подобная операция не решает ситуацию. И если человек по привычке продолжает есть большими порциями, его желудок снова растянется до большого размера. Но это уже психологическая проблема.

Вопрос: Часто после сильного стресса начинает болеть желудок. Е сть ли какие-то новые лекарства, которые даже язву желудка лечат за несколько дней. Правда ли это и что это за препараты?

Ответ: Под действием сильного стресса развивается воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Сначала это небольшое воспаление, затем появляются эрозии и язвы. При сильном стрессе язва может развиться в течение 3-7 дней! И Но-шпа здесь не поможет. В зависимости от того, чем язва вызвана, существуют различные варианты лечения – по продолжительности оно может составлять от 10 до 30 дней. Если у Вас появились боли в животе после стресса, обязательно нужно посетить врача. Он проведет осмотр и определит, что же произошло. А в зависимости от этого назначит лечение. Самостоятельно лечить боли в животе Нельзя!

Вопрос: Есть такая закономерность. Если много съесть и выпить, то начинается сильное сердцебиение. Пульс доходит до 120-130 ударов в минуту. Правда ли, что так проявляется язва желудка.?

Ответ: При употреблении большого объема пищи или жидкости желудок растягивается. Если это количество слишком большое, могут возникать различные реакции, связанные со сдавлением расположенных рядом с желудком сосудов и нервов. Могут появляться сердцебиение и одышка, повышаться артериальное давление. Ситуацию помогает решить прием специальных препаратов, ускоряющих опорожнение желудка, например Итомед. Он способствует восстановлению нарушенного ритма сокращения желудка при переполнении его пищей. Однако и язва желудка, и грыжа диафрагмы могут сопровождаться подобными симптомами. Поэтому обследование лучше будет пройти.

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

Источник

Как похудеть при гастрите

Похудение при гастрите что делатьГастрит – заболевание, которое не может пройти не замеченным. Внезапная боль и резкий дискомфорт, связанный с приемами пищи, заставляют немедленно обратиться к врачу. В таких случаях назначается терапия для снятия болевого синдрома и, в обязательном порядке, доктор прописывает лечебную диету, которая поможет выйти из острой фазы заболевания.

В дальнейшем, во избежание обострения гастрита, необходимо придерживаться определенных правил и ограничений в питании, что для людей с проблемой лишнего веса может стать серьезным препятствием на пути к стройности.

Можно ли похудеть при гастрите?

Главная сложность в похудении при гастрите заключается в том, что наличие воспалительного процесса в желудке не терпит экспериментов с питанием. Монодиеты, голодание, радикальные разгрузочные дни могут не только ухудшить текущее состояние здоровья, но и отложить вопрос снижения веса на длительное время.

Суточная калорийность лечебного рациона может колебаться в пределах 2100-2700ккал, что замедляет процесс похудения, и, тем не менее, это единственно возможный способ сбросить вес при гастрите с сохранением здоровья.

Основной принцип диеты при заболеваниях желудка – щадящий режим. Он касается не только состава и калорийности блюд, но и их консистенции, температуры, способа приготовления пищи, режима питания.

Избавиться от лишних килограммов при гастрите можно и нужно. Однако важно понимать, что в этом случае похудение требует соблюдения определенных правил питания.

Какие продукты и блюда необходимо исключить из рациона при гастрите

Независимо от типа гастрита, при наличии заболевания следует исключить из меню:

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона выводятся:

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает исключение из меню:

Также важно избегать слишком холодной /горячей пищи и блюд с «хрустящей корочкой». Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.

Каким должно быть питание для похудения при гастрите

В любом случае, рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание стоит уделить наличию витаминов и минералов в меню, поскольку воспаление слизистой может препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ, необходимых для восстановления здоровья и нормализации веса.

Так, основу меню питания для похудения при гастрите должны составлять:


Снижение веса и оздоровление под наблюдением диетолога

Когда к проблеме лишнего веса присоединяется гастрит – необходима профессиональная помощь врача-диетолога. Специалист по питанию составит индивидуальную программу снижения веса с учетом физиологических особенностей вашего организма, стадии и характера течения заболевания, разработает персональный рацион в соответствии с планом лечения. Постоянный врачебный контроль поможет избежать обострений недуга и сделает похудение при гастрите максимально комфортным и безопасным.

Центры диетологии в Вашем городе:

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Похудение при гастрите что делать

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

Похудение при гастрите что делать

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Похудение при гастрите что делать

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Похудение при гастрите что делать

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Похудение при гастрите что делать

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Диета при обострении гастрита

Поделиться:

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Похудение при гастрите что делатьЧитайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

А что предлагают за рубежом?

Похудение при гастрите что делать

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *