Похлебка что это такое простыми словами
Значение слова «похлёбка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп.
Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.
ПОХЛЁБКА, и, ж. Жидкая пища, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч.). Картофельная п. || Плохой суп (разг. пренебр.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
похлёбка
1. кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, реже — мясной или рыбный, отвар ◆ На всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Фонвизин, «Отрывки из дневника четвертого заграничного путешествия», 1786–1787 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Акулина превосходно готовила кулебяки, всякие похлёбки, холодные и жаркие, квасы, меды, мочила отличным образом яблоки и умела сохранять свежие до новых. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ Ужин в этот день был отменный: похлёбка из гуся с диким луком, шашлык из оленины и ломтики медвежатины. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова швертбот (существительное):
ПОХЛЁБКА
Смотреть что такое «ПОХЛЁБКА» в других словарях:
похлёбка — похлёбка … Словарь употребления буквы Ё
Похлёбка — Входит в национальные кухни Русская кухня … Википедия
ПОХЛЁБКА — ПОХЛЁБКА, похлёбки, жен. Жидкая пища, которую хлебают, суп (но не щи; обл. прост.). Картофельная похлёбка. || Плохой суп (разг. пренебр.). ❖ Чечевичная похлебка см. чечевичный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
похлёбка — похлёбка, похлёбки, похлёбки, похлёбок, похлёбке, похлёбкам, похлёбку, похлёбки, похлёбкой, похлёбкою, похлёбками, похлёбке, похлёбках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
похлёбка — похлёбка, и, род. п. мн. ч. бок … Русский орфографический словарь
похлёбка — ПОХЛЁБКА, и, мн род. бок, дат. бкам, ж Жидкое кушанье род супа, заправленного мукой, крупой или картофелем, употребляемое в качестве первого блюда. Подают в громадных деревянных мисках баранью похлебку. Днем разводим в кустах костер, варим… … Толковый словарь русских существительных
похлёбка — и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. а) Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная похлёбка. Похлёбка из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. б) расш.; разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская похлёбка. Не борщ … Словарь многих выражений
ПОХЛЁБКА — Дать похлёбку в три охлёбка кому. Народн. Избить, поколотить кого л. ДП, 260. Продаться за чечевичную похлёбку. Книжн. Неодобр. Предать кого л., получив незначительное материальное вознаграждение. БТС, 1479; Ф 2, 98. /em> Восходит к Библии. БМС… … Большой словарь русских поговорок
похлёбка — (1 ж); мн. похлёбки, Р. похлёбок … Орфографический словарь русского языка
похлёбка — За чечевичную похлёбку (продать, уступить что н.) за мелкий соблазн, ценою ничтожной выгоды [из библейского рассказа о близнецах сыновьях Исаака, Исаве и Иакове, из к рых первый, бывший любимцем отца и считавшийся первенцем, уступил Иакову… … Фразеологический словарь русского языка
Новое в блогах
ПОХЛЕБКА
Похлёбка – разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая п охлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла. Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп. Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.
Характерным для технологии приготовления похлебок является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нем мелко нарезанный лук). При кажущейся легкости и быстроте (они варятся примерно 20-30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, большей тщательности при обработке овощей.
Надо сохранить и донести до стола легкий аромат похлебки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и времени варки овощей и пряностей. Похлебку нельзя переварить, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет.
Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки.
Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не рекомендуется.
ПОХЛЁБКА ЛУКОВАЯ
Ингредиенты :
1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.
ПОХЛЁБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
Ингредиенты :
1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 6-8 горошин черного перца.
Приготовление:
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 и 2 мин до готовности.
ПОХЛЁБКА РЕПЯНАЯ (РЕПНИЦА)
Ингредиенты :
1,5 л воды, 5-6 реп, 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины ямайского (душистого) перца, 2 бутончика гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка укропа, 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Варить так же, как и картофельную похлебку.
Пряности вносить за 10 мин, а пряную зелень за 2-3 мин до готовности.
ПОХЛЁБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ
Ингредиенты :
1,5-1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка зелени чабера.
Приготовление
Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25-1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.
Похлебка
Смотреть что такое «Похлебка» в других словарях:
похлебка — малиган, грибница, бурда, варево, юшка, кулеш, хлебово, баланда, калья, брандахлыст, болтушка Словарь русских синонимов. похлёбка хлёбово (прост.) / невкусная: бурда (разг.); брандахлыст, баланда (прост.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов
похлебка — ПОХЛЕБКА, разг., неодобр. бурда, разг. сниж., пренебр. баланда, разг. сниж. брандахлыст, разг. сниж., пренебр. хлебово, разг. сниж. юшка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить … Идеографический словарь русского языка
Похлебка — похлёбка ж. Жидкая пища с какой либо приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
похлебка — ПОХЛЁБКА и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а похлёбка какая то! … Энциклопедический словарь
Похлебка из свежих маслят — Подготовленые шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом; добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на… … Энциклопедия грибника
Похлебка из мидий и креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Похлебка чечевичная — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущ … Энциклопедия кулинарных рецептов
Похлебка
Смотреть что такое «Похлебка» в других словарях:
похлебка — малиган, грибница, бурда, варево, юшка, кулеш, хлебово, баланда, калья, брандахлыст, болтушка Словарь русских синонимов. похлёбка хлёбово (прост.) / невкусная: бурда (разг.); брандахлыст, баланда (прост.) Словарь синонимов русского языка.… … Словарь синонимов
Похлебка — так называлась на Руси всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
похлебка — ПОХЛЕБКА, разг., неодобр. бурда, разг. сниж., пренебр. баланда, разг. сниж. брандахлыст, разг. сниж., пренебр. хлебово, разг. сниж. юшка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить … Идеографический словарь русского языка
похлебка — ПОХЛЁБКА и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а похлёбка какая то! … Энциклопедический словарь
Похлебка из свежих маслят — Подготовленые шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом; добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на… … Энциклопедия грибника
Похлебка из мидий и креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Похлебка чечевичная — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущ … Энциклопедия кулинарных рецептов