Подсосные бычки что значит
Подсосное выращивание молодняка телят
В ту пору, когда светлое время дня больше похоже на сумерки, каждому, наверное, приходят на память строчки из школьной хрестоматии: «Стали дни короче, солнце светит мало, вот пришли морозы, и зима настала». О ней и начнем разговор.
Короткие дни. И без того темень, а если запуржит, завьюжит, совсем белого света не видать. Выйдет животновод утром скот покормить, хлев почистить, лампочку приходится включать либо фонарь зажигать. Круглосуточную темноту животные с трудом выдерживают. Если нет возможности
Правильно пишет читательница: «А ведь корова — тоже живое существо!»
Во-первых, хочется напомнить о гуманном отношении к животным, во-вторых, о том, что малая подвижность — причина многих заболеваний и недобора продукции. Если же порассуждать на эту тему, то можно сказать следующее.
Наблюдая за животными, мы отмечаем у них разные эмоциональные состояния: страх, гнев, радость или удовлетворение. Стало быть, на всякие условия — хорошие или плохие — ответная реакция, свое, так сказать, отношение.
Животное при «карцерном» содержании да еще при круглосуточной темноте в самом деле страдает. Приглядитесь, положительные или отрицательные эмоции изменяют и внешний вид животного. Замечаем у него иную мимику, какие-то определенные движения и звуковые сигналы.
Знакомясь с личными хозяйствами, порой видишь, как не по-доброму относятся владельцы к своим животным. Корове, кроме рыжего сена, ничего не припасли, кролики у них сидят в продуваемых насквозь клетках, дворовый сторожевой пес привязан у будки на самом ветру и никогда не спускается с цепи.
В январе на многих домашних фермах нарождаются телята. Для какой бы цели их ни собирались выращивать, успех будет обеспечен лишь в том случае, если не слишком скупились на молоко.
В течение 20 суток после рождения держат теленка на подсосе под коровой. Первые три дня теленок не высасывает все молозиво, и хозяйка утром и вечером сцеживает остатки. Кормит корову хорошо. Дней через десять, когда после отела вымя немного придет в норму, прибавляет корове норму кормов. Теленка с этого времени с четырехразового кормления под коровой переводит на трех разовое. Продолжает следить за тем, чтобы в вымени не оставалось молоко. «Телята растут крепкие и шустрые, ничем не болеют».
Не первый сообщает нам о подсосном выращивании молодняка сразу после рождения. Этот прием, как видим, стал распространяться. С зоотехнической точки зрения это очень хороший способ. Молоко малыш получает непосредственно из вымени матери — парным, чистым, со всеми его первородными свойствами. Заметьте, организм коровы вырабатывает молоко, как и заложено природой, такого состава, какой необходим ее дитяти. Если даже что-то недополучила с кормом, мать отдает из своего тела, страдая сама.
Молозивный период длится у коровы 7 —10 дней. Молозиво мало в каких семьях употребляют в пищу, и его целиком вполне можно оставлять только теленку (козленку) и организовать подсосное выкармливание, то есть подпускать малыша к вымени матери. Молозиво биологически активно. Через него передаются антитела — как бы охранная грамота от заболеваний. И вообще подмечено: иммунитет, устойчивость к болезням выше у телят (козлят), сосавших своих матерей в первые 6 — 8 ч после рождения, чем у молодняка, лишенного материнского молозива. Полноценным оно считается только в первых двух удоях. А уже в третьем антител мало, хотя молозиво и сохраняет свою питательную ценность.
Развитие бычков в подсосный период
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и удовлетворении потребности населения в продуктах питания (в частности, говядины) является важной народно-хозяйственной задачей.
В общей системе мероприятий по увеличению производства говядины в нашей стране большое место отводится дальнейшему повышению продуктивных качеств скота и максимальной реализации генетического потенциала мясной продуктивности.
Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках симменталов «Брединского мясного» типа. В условиях ООО «Совхоз Брединский» Челябинской области по принципу групп-аналогов было сформировано три группы бычков по 16 голов в каждой: I группа была представлена потомками быка Факира № 35024, II – потомками быка Чижика № 39046 и III – потомками других быков-производителей. Бычки содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве, на подсосе под матерями до 8-месячного возраста.
Для характеристики роста и развития подопытного молодняка нами были использованы результаты ежемесячных взвешиваний. Полученные данные о динамике живой массы быков в подсосный период представлены в таблице 1.
Динамики живой массы бычков, кг (Х±Sх) Таблица 1
Возраст | Группа | ||
I | II | III | |
Новорожденные | 35,6 ± 1,12 | 34,7 ± 0,84 | 35,6 ± 1,03 |
3 | 127,4 ± 2,16 | 129,1 ± 1,79 | 125,4 ± 1,61 |
6 | 217,2 ± 2,61 | 215,3 ± 2,47 | 211,3 ± 2,58 |
8 | 263,7 ± 3,01 | 263,9 ± 2,01 | 260,5 ± 2,73 |
Живая масса является одним из основных хозяйственно-полезных признаков продуктивности животных в мясном скотоводстве, характеризующая рост, развитие и мясные качества.
Из таблицы видно, что бычки всех подопытных групп хорошо росли и развивались в подсосный период.
Одним из основных показателей при производстве говядины является интенсивность роста молодняка (табл. 2)
Среднесуточный прирост бычков, г (Х±Sх) Таблица 2
Возрастной период, мес. | Группа | ||
I | II | III | |
0-3 | 1008,2 ± 12,35 | 1037,0 ± 11,78 | 986,2 ± 8,71 |
0-6 | 997,9 ± 9,03 | 992,4 ± 9,59 | 965,3 ± 9,35 |
0-8 | 938,5 ± 8,18 | 943,4 ± 5,05 | 925,7 ± 7,49 |
Следует отметить, что среднесуточный прирост у подопытных бычков в подсосный период держался на достаточно высоком уровне. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у подопытного молодняка в период от рождения до 3 месяцев и составил 986,2-1037,0 г. За все периоды опыта более высокой энергией роста отличались потомки быка Чижика. Однако существенной разницы по данному показателю между животными подопытных групп не наблюдалась.
И относительная скорость роста бычков сравниваемых групп была примерно одинаковой. Однако некоторое преимущество по этому показателю было также на стороне бычков II группы и составил за период 0-8 мес. – 153,52.
Выводы
Таким образом, наши исследования подтвердили высокий генетический потенциал мясной продуктивности симменталов «Брединского мясного» типа.
Новорожденные телята были крепкие и довольно крупные, средняя живая масса по группам составила 34,7-35,6 кг.
В тоже время следует отметить, что живая масса подопытного молодняка во все возраста исследуемого периода отвечала требованиям класса элита-рекорд.
При этом анализ полученных данных свидетельствует, что в подсосный период у бычков разных групп различия по живой массе были минимальными.
Сезонность отелов в мясном скотоводстве оказывает существенное влияние на уровень выращивания молодняка. Подопытные бычки рождены в сжатые сроки (декабрь-январь) в течение двух месяцев. При выходе на пастбище в мае 2009 года коровы и телята содержались без подкормки.
Косвенным показателем молочной продуктивности мясной коровы служит живая масса теленка при отъеме. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что коровы симменталов «Брединского мясного» типа всегда выкормят своих телят в подсосный период. Они обеспечивают развитие молодняка к отъему от матерей на уровне требований класса элита и элита-рекорд. При недокорме же коров молочность симменталов мясного типа почти не снижается, а их живая масса может изменится и резко снизиться, что является биологической особенностью коров на подсосе симментальского скота.
Видео по теме
Войдите в ОК
10 причин отказаться от практики содержания телят на подсосе
Существуют различные способы содержания телят, например отдельно или вместе с матерью «на подсосе». Какие проблемы могут возникнуть при содержании теленка вместе с матерью, и почему не стоит допускать подсоса телят? Читайте далее!
Содержание телят с матерью на подсосе технологически не оправдано из-за особенности передачи антител от матери к плоду у жвачных животных, а также по причине особенностей формирования иммунной системы молодняка.
Почему лучше отказаться от содержания телят на подсосе?
• Невозможно определить объем молозива, выпитого теленком. Количество молозива в идеале должно составлять не менее 5 % от веса теленка при рождении, его выпаивают животному не позднее 1 часа после отела. При содержании теленка на подсосе эти параметры сложно проконтролировать, Тем самым нет гарантии создания активного колострального иммунитета.
• Телята могут облизывать корову, подстилку, стойло, таким образом, условно-патогенная микрофлора попадет в организм раньше антител. Если бактерии попадут в кишечник раньше антител из молозива, то возникновение болезни неизбежно.
• Чтобы проконтролировать процесс потребления теленком молозива, нужно «закрепить» за каждой коровой сотрудника, что в реальности не представляется возможным.
• Если теленок содержится на подсосе, то возможности оценить качество молозива колострометром не будет. Также нельзя будет оценить, молозиво какой коровы обладает наилучшими характеристиками и пригодно для сохранения или выпаивания другим телятам. Таким образом, технология должна быть постоянна для всех.
• На практике не имеет значения, выпивает теленок молозиво матери или другой коровы. Главное, чтобы молозиво было от коровы 3-4 лактации, родившейся и выросшей в этом стаде, потреблявший качественный корм в период сухостоя, без признаков мастита, привитой от заболеваний, характерных для данной местности.
• Единственный способ технологически обеспечить ферму или комплекс высокоценным молозивом – создание банка молозива, для чего оно замораживается и хранится до момента необходимости.
• Отнимать теленка от коровы в возрасте двух недель означает в момент начала формирования его собственного иммунитета подвергнуть его стрессу и помешать естественному процессу: иммунная система теленка формируется с 14 до 35 дня после рождения.
• При индивидуальном содержании телята раньше начинают есть концентрированные корма, что позволяет запустить механизм развития рубца и снять с выпойки к 56-60 дням жизни, соблюдая важнейшие условия (удвоение веса и стабильное потребление 1 кг концентратов).
• Ученые проводили сравнительный анализ продуктивности коров, у которых сразу забирали теленка, и коров, с которыми телята содержались 15-20 дней. Вывод: коровы, которые кормили телят, после отъема, на 15 % теряли продуктивность, так как не выходили на ожидаемый пик раздоя несмотря на качественное и сбалансированное кормление. Нет раздоя – нет хорошего годового результата.
Выращивание телят на подсосе
Рекомендации портала Meatinfo
В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, незаражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4–8 кг) и доброкачественный силос (20–25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.
Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5–6 дня жизни. Желательно, чтобы разница ввозрасте телят объединенных в группу не превышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10–12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14–16 коров-кормилиц и 50–60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.
При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров стелятами содержат на пастбище.
Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:
В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:
В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.
По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды внастоящее время сложились следующие системы выращивания:
Кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами
Этот способ выращивания значительно облегчает обслуживание телят и обеспечивает лучшее их сохранение. Теленок получает доброкачественное молоко нужной температуры, хорошо смешивает его со слюной и проглатывает мелкими порциями. Такой способ выращивания организован во многих хозяйствах. В молочном скотоводстве применяют сменно-групповой способ выращивания телят под коровами-кормилицами. При таком способе под одной коровой посменно выращивают несколько групп телят. Отъем телят от коров-кормилиц обычно проводят в возрасте около трех месяцев.
Если телятам после отъема скармливают обрат или полноценные концентрированные корма, их можно отнимать от кормилиц в 60—70-дневном возрасте. При определении числа коров-кормилиц учитывают их молочную продуктивность, а также ожидаемое поступление телят по месяцам года. Лучшие результаты получены, когда в сутки на каждого теленка в группе приходится по 4,0—4,5 кг молока.
При такой норме молока телята бистро начинают поедать концентраты, сочные и грубые корма, хорошо растут. В зависимости от продуктивности коровы под ней одновременно выращивают различное число телят. Здоровых новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу в возрасте 5—7 дней. Для подпуска под кормилицу подбирают группу телят, близких по возрасту, живому весу и темпераменту. Желательно, чтобы разница между телятами в группе по возрасту не превышала 10 дней, а по живому весу — 10 кг. Подпуск телят под корову проводят сразу всей группой. Кормилица подпускает телят, когда у нее вымя хорошо наполнено молоком. Для этого перед первым подпуском телят корову не доят в течение 10—12 часов. Перед тем как подпускать телят, у кормилицы обмывают и массируют вымя, сдаивают первые порции молока. Этим молоком смачивают спину и круп подпускаемых телят. Обычно телят содержат в одном помещении с коровами-кормилицами в отдельных станках-клетках и подпускают под корову 3 раза в сутки. С первых дней выращивания под коровой телят приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов, для чего в клетках устраивают кормушки. Отнимают телят от кормилиц сразу. После отъема проводят групповое кормление телят по принятым схемам и с учетом плана роста.
Телят до 5—7-дневного возраста содержат в профилактории и поят молозивом матери. Затем их переводят на подсосный метод выращивания. В период подсоса содержат раздельно от коров в групповых клетках по 6—8 голов, а кормилицы находятся в стойлах напротив. Телят подпускают 3 раза в сутки. Телят первые 10—12 дней содержат в клетках и кормят молоком матерей. После профилакторного периода телят передают в группу подсоса. К каждой корове-кормилице прикрепляют четыре теленка для выращивания на подсосе в течение 30—40 дней. Под каждой коровой за год выращивается 40—48 телят. После подсосного периода их переводят в групповые клетки по 15—20 голов в каждой, где кормят разнообразными кормами, в том числе заменителями молока и обратом. После 6-месячного возраста телят содержат без привязи большими группами. За 8 лет таким методом выращено более 2500 голов. Падежа не было. До 10-дневного возраста телята находятся вместе с матерями в стойлах родильного отделения, затем их переводят к коровам-кормилицам и размещают в станках. К кормилицам их подпускают 3 раза в сутки: в б, 12 и 18 часов. В месячном возрасте телят переводят на двукратный подпуск к кормилицам: в 6 и 18 часов. Содержат телят под коровами-кормилицами в течение двух месяцев. За этот период они получают около 200 кг молока от коров-кормилиц; среднесуточный привес телят составляет 500—550 г.