Подсолнух что делать с семечками
Как собирать урожай, и подготавливать подсолнух к хранению?
Признаки зрелости подсолнуха
Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.
Семечки в зрелом подсолнухе вполне комфортно «сидят», самопроизвольно не осыпаются, но уже полностью созрели, о чем свидетельствует достаточная толщина каждого семени. Цвет зерен – черный, хотя могут присутствовать серый оттенок или даже практически белые полосы, но это показатель конкретного сорта, а не признак недозрелости.
Как проходит сушка подсолнуха? Окутывание корзинок: как, чем и для чего
Процедура просушивания урожая подсолнуха происходит по следующему принципу. Подсолнух считается отменным, если он хорошенько просох. Лучший вариант сушки – оставить корзинки на самом стебле, при условии, что погодные условия позволяют. При сырой погоде не допустима сушка подсолнуха, тогда происходит срезка и перемещение в помещении.
Во время сушки возможны разные форс-мажоры, поэтому зрелый подсолнух желательно окутать марлей, что сможет полноценно пропускать воздух. Помните, окутывать корзинки подсолнуха полиэтиленом категорически запрещено. Для чего вообще нужно окутывание? Таким простым способом, корзинки подсолнуха благополучно высыхают, но не осыпаются, плюс не являются соблазном для птиц.
Не стоит полагать, что просто окутав корзину марлей, вы выполнили все необходимые функции. Контроль качественного окутывания – главная задача огородника. Обязательно проверяйте целостность окутывания, возможно семечки начали опадать, их необходимо убрать. Если из-за погодных испытаний укрытие повреждено, обязательно восстановите первоначальный вариант. Если дождь намочил головку, необходимо в сжатые сроки сменить укрывной материал на новый, обязательно сухой.
Как срезать и заготавливать головки подсолнуха?
Альтернативой может стать ситуация, когда по объективным причинам приходиться срезать зрелый подсолнух до высыхания. Такая срезка нуждается в четкости слаженных действий. Во-первых, головки должны быть хорошо обмотаны тканью. Во-вторых, нужно оставить не малый стебель, примерно в 30 см. После сбора за стебель головки развешиваются в помещении, что без проблем проветривается. Чаще всего подвешивание выглядит следующим образом – к стеблю привязывается нитка, которую необходимо подвесить так, чтобы головка комфортно свисала, так как сушка должна происходить именно в таком положении.
Уже через пару дней головки могут полностью просохнуть, хотя при более раннем срезе можно ждать дольше. Процесс извлечения семян из головки – не сложный, необходимо просто хорошенько встряхнуть, после чего основная масса полностью высыпается на ровную поверхность. Всё, что останется внутри, необходимо приложить немного усилий, чтобы полностью очистить от семечек головки. Потрите руками, двумя головками постучите друг о дружку, и всё обязательно получиться.
Урожай подсолнуха собран, что делать дальше?
Семечки нуждаются в промывке, которую рекомендовано проводить обычной водой из-под крана, обязательно холодной. Самым простым вариантом считается использование друшлака. После качественной промывки под проточной водой, даем время стечь. У вас будет немного времени на осмотр семян, а также извлечение всего мусора, что накопился. Присмотритесь к семечкам, обязательно найдете треснутые, деформированные или поврежденные – смело убирайте их из основной массы.
После промывки наступает этап сушки, когда на полотенце раскладывают в один слой семечки, тем самым создают удобное поле для обзора мусора и низкого качества семян. Не забывайте перемешивать. Финальным аккордом станет погружение семян в емкость для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут герметичные контейнеры.
Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
Популярные материалы
Today’s:
Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.
А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.
Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.
Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.
Думаю, что можно сделать это так:
1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.
2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.
3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.
Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.
Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.
В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.
Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.
Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.
Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?
Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.
Существует два варианта определения готовности зерен:
В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.
Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.
Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки
СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.
Подберите свой рецепт
В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.
как пожарить семечки в микроволновке
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.
Щелкаем домашние семечки круглый год! Все тонкости выращивания подсолнечника на даче
Добавление статьи в новую подборку
Подсолнечник родом из Америки. Но растение настолько полюбилось жителям России, что стало практически народным. Правда, его не так часто можно встретить на дачных участках – и зря! Мы расскажем, как снова поселить на даче «солнышко».
Для получения урожая семечек на дачах сеют подсолнечник масличный. Это однолетнее неприхотливое растение не только украшает собой участок, но и привлекает насекомых-опылителей. Плоды подсолнечника называются семянками. Внутри них находятся две съедобные семядоли, содержащие большое количество жиров и углеводов. По размеру семечки некрупные, с чуть сладковатым вкусом. Соцветия средние или крупные, дают богатый урожай, а в период цветения вполне могут использоваться в срезке для создания осенних букетов.
Лучше всего подсолнечник плодоносит в теплых регионах, но при желании можно вырастить его и в средней полосе. Технология выращивания подсолнечника довольно проста, однако все же стоит учесть несколько нюансов.
Выбираем сорта подсолнечника
Что хочется получить от подсолнечника, выращиваемого на участке? Обильное плодоношение, устойчивость к болезням, неприхотливость. И самое главное – чтобы семена были крупными и вкусными! Это не в последнюю очередь зависит от того, какой сорт или гибрид выбран для посева. Рассмотрим некоторые из них.
Вулкан F1. Среднеспелый гибрид, который даст хороший урожай даже при плохой погоде и нехватке ухода. Устойчив к ржавчине и вертициллезному увяданию.
Лакомка. Крупноплодный сорт, который порадует урожаем через 105-110 дней после посадки. Прекрасный медонос. Семечки отличаются отменным вкусом.
Рейна. Этот гибрид – рекордсмен по засухоустойчивости и один из лидеров по урожайности. Среднеспелый, созревает через 95-100 дней после посева.
СПК. Самый популярный сорт подсолнечника. Крупноплодный, среднеспелый, отличный медонос и настоящий гигант (достигает до 2 м в высоту). Первый урожай можно собирать через 84-90 дней после посева. Не переносит загущенности.
Ясон F1. Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Не боится засухи, мучнистой росы, серой и белой гнили. Цветет и плодоносит равномерно.
Для декоративных целей подойдут такие сорта и гибриды подсолнечника, как Тедди Беар (Teddy Bear), Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1), Тайо (Taiyo) и др.
Выбираем место для посева подсолнечника
Само название «подсолнечник» говорит о том, что это растение очень любит солнце. В течение дня молодые головки подсолнухов следуют за движением светила, а когда семянка начнет зреть, поворачивают ее на восток. Поэтому лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный участок, без затенения и сквозняков.
Почва должна быть плодородной, предпочтение отдавайте черноземам и песчаным суглинкам. Тяжелые, глинистые и закисленные почвы плохо скажутся на урожае. Готовить участок лучше осенью. Очистите грядки от сорняков и перекопайте на глубину до 20 см, предварительно внесите по ведру перегноя на 1 кв.м. На бедных почвах также стоит внести комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску или азофоску по инструкции. Отличная идея – посеять сидераты, которые улучшат состояние грунта.
Подсолнечник быстро расходует питательные вещества, поэтому каждый год место посадки нужно менять. Не рекомендуется высаживать подсолнечник после бобовых культур, а также томатов и свеклы. Лучше всего проводить посадку после кукурузы, картофеля и зерновых культур.
Готовим семена подсолнечника к посеву
Семена для посева подсолнечника можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В последнем случае не используйте семена гибридов, потому что новые растения не сохранят характеристик материнского растения.
Затем поэтапно проведите следующие процедуры:
Сеем семена подсолнечника в грунт
Для прорастания семенам подсолнечника нужна температура почвы 8-12°С на глубине до 8 см, для нормального развития и плодоношения – 20-27°С. Поэтому лучшее время для посева – апрель-май, когда почва хорошо прогреется. Еще один вариант – посев на рассаду дома или в теплице. Он больше подходит для средней полосы России с ее поздней весной. В среднем созревание наступает спустя 70-150 дней, поэтому вы сможете примерно вычислить, когда хотите получить урожай и когда стоит провести посев.
Обработанные семена высевайте в хорошо увлажненную почву на глубину 3-5 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семечка на случай, если какие-то семена не взойдут. Если сорт крупный, оставляйте между лунками примерно 80-90 см, средний – 45-55 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 0,7 м. Эти же параметры соблюдайте при высаживании рассады в открытый грунт.
Ухаживаем за подсолнечником
В первые недели растения особенно уязвимы перед сорняками, поэтому почву нужно поверхностно рыхлить по следующей схеме:
Когда подсолнечник вырастет до высоты 70-80 см, рыхление можно прекратить. Во время цветения желательно провести еще одно окучивание и при необходимости установить опоры.
Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, проведите прореживание всходов. Оставляйте только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срежьте. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений.
Правильно поливаем подсолнечник
Молодые всходы подсолнечника нуждаются во влаге, и поливать их нужно достаточно часто – в засушливую погоду до 3 раз в день. Также растения нуждаются в обильных поливах в периоды бутонизации, цветения, формирования корзинки и семян.
Основное правило полива подсолнуха: обильное орошение, чтобы земля увлажнилась на глубину залегания корней.
Взрослые растения не боятся засухи, их длинные корни вполне способны обеспечить себя водой. Но слишком иссушать растения, особенно в жару, не стоит, иначе листья начнут быстрее стареть, а в семенах будет меньше масел.
Поливать подсолнечники нужно в междурядья. Также можно проводить дождевание (искусственное орошение).
Подкармливаем подсолнечник для обильного плодоношения
Подсолнечник любит калий и благодарно отзовется на подкормки в течение сезона. В среднем требуется три процедуры, для удобства мы представили их в виде таблицы.
Фаза развития подсолнечника | Норма подкормки (на 1 кв.м) |
3 пары листьев | 20-30 г суперфосфата и 5-10 г аммиачной селитры |
Образование корзинок | 2 стакана древесной золы, 30-45 г азофоски или настой коровяка, разбавленный водой 1:10 |
Созревание семян | 20-30 г сульфата калия |
Удобрения вносите после полива. И будьте осторожны с азотными подкормками, иначе растения станут более подвержены болезням, а семянки окажутся пустыми.
Альтернатива подкормкам в течение всего сезона – внесение удобрений в почву перед посевом. На 1 кв.м требуется по полведра компоста и 2 ст.л. азофоски. Способ подойдет только для достаточно питательных почв.
Защищаем подсолнечник от болезней и вредителей
Болезни наносят большой вред подсолнечнику и могут полностью лишить урожая. Серая, белая и корневая гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, вертициллезное увядание, мозаика – эти и другие недуги возникают от неправильной агротехники, в частности, нарушения севооборота или неблагоприятной погоды.
Если вы обнаружили признаки заболевания, не спешите использовать химические препараты. Лучше приготовьте раствор Фитоспорина или Триходермина – биопрепаратов, которые также можно использовать в период сбора урожая.
Не меньший вред наносят подсолнечнику и вредители: совка, тля, луговой мотылек, паутинный клещ, проволочник, медведка и др. Для борьбы используйте биологические препараты (Битоксибациллин, Актофит, Боверин и т.д.) либо народные средства, которые не нанесут вреда вашему здоровью.
Отдельно следует сказать о птицах, которые прилетают, чтобы полакомиться созревшими семенами. Для их защиты можно использовать:
Убираем урожай подсолнечника
Как только подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай. Аккуратно срежьте семянки и оставьте на 1-2 дня просушиться на свежем воздухе, предварительно укрыв их от птиц тканью или бумагой. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, т.к. создадут эффект парника.
После просушки надо извлечь семена. Обычно достаточно потереть две семянки друг о друга над ведром. Если не помогло, используйте жесткую щетку. Затем промойте семечки и тщательно просушите, разложив на ровной поверхности в один слой. Уберите мусор и испорченные экземпляры. Осталось пересыпать семечки в бумажные пакеты или тканевые мешки и спрятать в контейнеры.
Семечки подсолнуха ешьте сырыми или слегка подсушивайте, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Если любите жареные соленые семечки, берите на заметку наш рецепт!
Жареные соленые семечки подсолнечника – домашний рецепт
Вам понадобятся: 500 г сырых семечек, 3-5 ст.л. соли, 1,5-2 л воды.
Приготовление. Промойте семечки, залейте водой с солью и оставьте на ночь. Затем просушите их, выложите на противень в один слой и жарьте при температуре 150°C до золотистого цвета (примерно 30-40 минут), периодически перемешивая. Перед употреблением остудите.
А можете приготовить вкусную и полезную халву!
Домашняя халва из семечек подсолнечника
Вам понадобятся: 2 стакана неочищенных семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 80 г воды, 150 г растительного масла, орехи, изюм или шоколад.
Приготовление. Семечки немного обжарьте и мелко измельчите вместе с шелухой с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Муку подсушите на сухой сковороде и смешайте с измельченными семечками. Добавьте в воду сахар и сварите густой сироп. В конце варки добавьте в него растительное масло. Затем залейте полученной смесью семечки, перемешайте и разложите в емкости. По желанию добавьте растопленный шоколад, очищенные орехи или изюм. Поставьте емкости в холодильник до застывания халвы.
Яркие подсолнухи украсят цветник и станут ценным источником витаминов. Надеемся, вы разобрались, как выращивать подсолнечник на даче. Скорее выбирайте подходящий сорт и место для посадки, чтобы в будущем году собрать богатый урожай домашних семечек!