Подсолнечник для чего используется

Подсолнечник

Подсолнечник для чего используетсяКто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник для чего используетсяПодсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнечник для чего используетсяПодсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

Использование в фитотерапии

Подсолнечник для чего используетсяПодсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Источник

Производство подсолнечника

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

По скорости созревания выделяют раннеспелые (до 100 дней роста), скороспелые (80—85 дней), среднеспелые (110—120 дней) сорта. Есть также ультраскороспелый сорт, вызревает за 71—76 дней, может дать два урожая за лето. Скороспелые чувствительны к высоким температурам, больше подходят для северных регионов. Раннеспелые можно сажать «под зиму» или сразу после схода снега. Среднеспелые зреют дольше всех, но являются самыми урожайными, дают с гектара до 5 тонн семян.

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

Требования для высокого урожая:

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Подсолнечник убирают по достижению хозяйственной зрелости: более 85 % растений на поле высыхают, буреют, корзинки склоняются вниз, ядра семян становятся твердыми, кожура легко расщелкивается на зубах. На уборку и вывоз урожая тратят не более 5—10 дней. Если погода дождливая, корзинки до начала уборочных работ обрабатывают десикантами — составами из реглона и хлората магния, которые ускоряют дозревание. В промышленных масштабах обработка ведется с помощью авиации. Убирают урожай зерновыми комбайнами с жатками для подсолнечника («Полесье», «Дон 1500»). Максимально допустимая потеря семян — 2,5 %.

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Источник

Польза и применение подсолнечника

Подсолнечник для чего используется

Подсолнечник растение Солнца, да он и похож на солнышко. Мне посчастливилось, я видела огромные поля цветущего подсолнуха своими глазами. Это удивительно красиво и завораживающе!

Безусловно, правильно говорить подсолнечник, но в народе чаще говорят подсолнух.

Растение подсолнух

То, что подсолнечник красив и величав, спорить никто не станет. Я была уверена, что подсолнухи исконно русское растение. Но это оказалось далеко не так.

Родина подсолнуха – Северная Америка. Дикорастущие предки подсолнечника до сих пор сохранились на калифорнийском побережье США и Мексики. Безусловно, они сильно отличаются от нашего, однолетнего подсолнуха, но от этого родственниками не перестают быть.

Подсолнечник однолетний в диком виде нигде не встречается, он был введён в культуру аборигенами Американского континента очень давно. В Европу попал около 500 лет назад. Его завезла экспедиция Христофора Колумба. Подсолнух прибыл вместе с другими экзотическими для европейцев растениями из нового континента.

Конечно, такое красивое растение не могло не привлечь к себе внимание цветоводов и постепенно подсолнух распространился по всей Европе.

Это может показаться странным, но первоначально он просто радовал людей своим прекрасным внешним видом. Хотя и было известно о том, что американские аборигены ели его семена, добывали из них масло, которым смазывали волосы. Упрямые европейцы разводили подсолнух лишь с декоративными целями.

Ботаническая справка

Подсолнечник получил своё название благодаря крупным и красивым корзинкам, которые напоминают лучистое солнце. Это однолетняя культура и мощное травянистое растение. Относится к семейству сложноцветных или астровых и является самым крупным представителем этих семейств. Подсолнух вырастает в высоту от 0,7 до 4 метров.

Несмотря на величину и мощность, растение живёт только одни год. У него стержневой корень, который проникает на глубину от 2 до 4 метров. Имеет многочисленные боковые, распространяющиеся в стороны корни.

Стебель подсолнуха тянется вверх, он прямостоячий и крепкий. Не ветвится в разные стороны и имеет рыхлую сердцевину. Каждый подсолнух имеет от 15 до 35 листьев. Нижние располагаются супротивно, а все остальные поочерёдно.

Листья крупные, как и само растение. Они шершавые, овально-сердцевидной формы, заострённые на верхушке. На верхушке растения располагается самая красота – соцветие-корзинка.

Соцветие-корзинка огромных размеров, её диаметр от 10 до 40 сантиметров. Снизу корзинка окружена обёрткой из зелёных листочков, а наружный ряд в корзинке образован из бесплодных язычковых золотистых листочков. Все остальные цветки, а их в корзинке от 600 до 1200, трубчатые, обоеполые, имеют светло-жёлтую или ярко-жёлтую окраску.

Плод у подсолнечника – семянка. Её ядро – зародыш из двухсемядолей и плотного кожистого околоплодника, который не срастается с ядром. Проще говоря – шелуха подсолнуха. Шелуха у разных сортов подсолнечника различна: серая, чёрная, белая, полосатая.

Подсолнечник факты

Подсолнечник основная масличная культура в России. Подсолнечное масло, добываемое из семян, относится к полувысыхающим. У масла отличный вкус и представить без подсолнечного масла современную жизнь сложно. Но так было далеко не всегда.

История культивирования подсолнечника насчитывает полуторавековую историю. В начале его возделывания содержание масла в семенах не превышало 10–15%, но уже в начале XX века содержание масла увеличилось до 30%. В настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50%, а рекорд составляет 59%.

Хоть родина подсолнечника находится далеко за океаном, заслуженную славу продовольственной культуры он приобрёл только в России. У нас он появился в начале XVIII века, во времена Петра Великого.

Удивительный достоверный факт: в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии собрал настолько много семян подсолнуха, что при помощи ручного пресса смог отжать из них масло.
Масло получилось красивое, золотистого цвета, отличного вкуса и несравненного аромата.

Односельчане стали массово вводить подсолнечник в культуру и дело быстро пошло в гору. В 1833 году в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе. В 1865 году был построен первый настоящий маслобойный завод.

Как масличная культура подсолнечник попал на свою родину именно из России. У нас североамериканцы закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. Вплоть до начала XX столетия американцы разводили подсолнух в основном из сортов российской селекции. Затем американцы вывели свои сорта, более приспособленные к американскому климату.

Подсолнечник польза

Подсолнухи – перекрёстно опыляемое растение, цветки вырабатывают так много нектара, что особенно любимы пчёлами, шмелями и другими насекомыми.

Некоторые пчеловоды специально вывозят свои пасеки ближе к полям подсолнуха на период его цветения. Подсолнечный мёд прозрачный, имеет привлекательный вид, отменный вкус и аромат. Мёд ценен и его зачастую используют в лечебных целях.

Подсолнечник прекрасно справляется с выбросами моторных двигателей, по этому его засевают вдоль магистралей для очищения воздуха. Безусловно, затем употреблять в пищу эти семечки нельзя.

Основное применение подсолнуха – пищевое. Без подсолнечного масла на кухне хозяйку представить сложно.

Но и в медицинской практике масло семян подсолнечника находит применение. Препараты на основе подсолнуха расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают высокую температуру тела и даже возбуждают аппетит.

Корзинки обмолоченного подсолнуха используют для получения пектина. Полисахарид пектин подавляет гнилостную флору кишечника, его с успехом применяют для лечения энтероколита – заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой тонкого и толстого кишечника. Кроме этого, пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Подсолнечное масло применяют для масляно-щелолочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Масло также входит в состав горчичных и перцовых пластырей, которые применяются для лечения бронхитов и пневмонии.

Современная медицина рафинированное (очищенное) подсолнечное масло использует в составе огромного количества мазей. Масло подсолнуха является компонентом противосклеротического препарата Линетол.

Облепиховое масло извлекается из ягод облепихи при помощи подсолнечного масла. Подсолнечное масло с огромной пользой применяется в косметологии. Оно входит в состав самых различных кремов, масок для сухой кожи лица, рук и шеи.

Подсолнечник применение

В народной медицине масло подсолнуха применяется очень широко. Прокипячённое масло используют для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожного покрова. Масло смягчает и питает кожу.

Кроме этого, масло обладает слабительным эффектом. Его назначают внутрь по 40, максимум 60 грамм внутрь в качестве слабительного средства.

Масляную вытяжку из созревшей и измельчённой шляпки подсолнечника используют для растирания больных суставов.

Подсолнечное масло эффективное желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Масло назначают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Водочная настойка цветков

При нервных заболеваниях в народной медицине применяют водочную настойку язычковых цветков подсолнечника.

✔ Одну часть язычковых цветков залить пятью частями водки. Настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая две недели. Процедить. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения рака желудка

✔ Взять один литр натурального молока, добавить 3 столовые ложки свежих измельчённых язычковых цветков подсолнечника и поставить томиться на паровую баню. Томить до тех пор, пока не останется половина жидкости. Снять с огня, лечебное молоко охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – два литра отвара, после чего нужно сделать перерыв на три недели. Во время перерыва можно принимать другие лекарства.

Вот такой получился у меня рассказ про всем знакомый и любимый подсолнечник. И в заключение, народная молва рекомендует собирать подсолнух в новолуние и в ясную погоду.

Можно собирать семена и на первой Лунной фазе, в первый, второй и третьи лунные дни. Согласно народному поверью, подсолнечник нужно сеять только в субботу, тогда гарантирован большой урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *