Подсластитель ксилит что это
Что такое ксилит?
Настоящий ксилит очень похож на обычный сахар: он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и обладает сладким вкусом, аналогичным сахару. Образование сладких спиртовых соединений естественным образом присутствует в растениях, овощах и фруктах (например в цветной капусте, клубнике, малине, сливе и т.д.), однако концентрация содержания ксилита в них редко превышает 1 %.
Организм человека вырабатывает ежедневно от 5 до 15 граммов ксилита в печени в ходе расщепления углеводов. Соответственно ксилит является обсалютно естественным элементом для человеческого организма, чего нельзя сказать о других подстастителях.
Из чего производится ксилит?
В промышленных масштабах ксилит добывается из березы и из кукурузных початков.
Краткая история ксилита
В органической химии ксилит был впервые открыт в 1891 году немецким химиком Фишером.
После войны стоматологи стали замечать улучшение состояния здоровья полости рта у пациентов Скандинавских стран. За этим наблюдением последовали многочисленные научные исследования, начиная с 1960 года, на предмет потребления ксилита и его колоссально позитивного воздействия на здоровье зубов. В ходе этих исследований было подтвержденно, что ксилит не влияет на уровень выработки инсулина, т.е. расщепляется и усваивается в организме без инсулина. Это стало посылом к его использованию в качестве подсластителя диабетических продуктов питания и источника энергии для инфузионной терапии пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и резистентностью к инсулину.
В течение последующих нескольких десятков лет этот натуральный подсластитель набрал популярность во всем мире. Многие страны производят ксилит для собственного потребления на основании результатов данных исследований. Ксилит так же включен в государственную программу Норвегии и успешно потребляется населением в течение нескольких десятков лет.
В России ксилит пока не достаточно известен в связи с ограниченным количеством информации. Кроме того производство ксилита на порядок дороже сахара, что повышает его себестоимость и делает его менее привлекательным для большинства производителей.
В чем польза ксилита?
Где используется ксилит?
Побочные эффекты ксилита
Чрезмерное употребление ксилита может вызвать слабительный эффект. При регулярном потреблении ксилита, этот эффект пропадает, что нельзя сказать например о сорбитоле. Организм перестраивается и совершенно естественно усваивает ксилит. Во избежание слабительного эффекта, суточная доза не должна превышать на начальном этапе: 50 – 70 грамов, разовая доза около 20 гр.
Ксилит небезопасен для домашних животных, особенно для собак в силу отсутствия у собак фермента для его расщепления!
Больше подробной и интересной информации Вы найдете в разделе «Для любознательных».
Ксилит – идеальная здоровая альтернатива сахару
Не смотря на то, что ксилит очень схож с сахаром своими внешними и вкусовыми качествами, он фактически является антиподом сахара в других свойствах, важных для человеческого организма.
Ксилит не оставляет неприятного послевкусия, в отличие от многих других сахарозаменителей.
Он доступен в различных формах и в кристаллической форме он легко может заменить сахар при приготовлении пищи, выпечки, десертов или служить подсластителем напитков, йогуртов и т.д.
Он также является ингредиентом жевательной резинки, леденцов (гиперссылки) и т.д.
Ксилит защищает зубы
Положительное воздействие ксилита на здоровье полости рта и зубов научно обоснованно и доказано! На сегодняшний день, количество исследований насчитывает более 300, ни одно из них не выявило побочных сторон потребления ксилита, лишь его положительное воздействие на здоровье.
Не смотря на то, что ксилит по вкусу не намного отличается от обычного сахара (а сладкое, как принято считать, вредит зубам), по своему влиянию на развитие кариеса, ксилит воздейтсвует совершенно обратным образом. Основной причиной развития кариеса, является бактерия стрептоккок мутанс, которая вырабатывает вредные кислоты при переваривании сахарных углеводов. Эти же кислоты являются основной причиной образования налёта на зубах и в десневых карманах. Ксилит, в силу полного отсутствия свойства брожения при метаболическом процессе, не является продуктом питания для большинства бактерий, в особенности для стрептококка мутанс. Таким образом, переработка ксилита бактериями отнимает у него энергию, не создавая возможности ее восполнения, что влечет за собой ослабление данных штаммов и ведет к их пассивному существованию. В результате выделение кислот блокируется, а зубы становятся ощутимо гладкими уже через несколько недель регулярного приёма ксилита. При полной замене сахара или сахарозаменителей ксилитом, штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями, существующими в нормальной среде ротовой полости.
Ксилит повышает слюноотделение, делая слюну менее вязкой. Это качество особенно важно для людей, страдающих патологической сухостью во рту (ксеростомией) (гиперссылка на аквамед). Увеличение слюноотделения сопровождается возрастанием рН полости рта (важного фактора для нейтрализации кислот), увеличением концентрации кальция и восстановлению естественного процесса реминерализации зубной эмали и ее укрепления.
Ксилит снижает активность бактерий
Ксилит, благодаря своей формуле (5-углерод сахара) не поддается процессу брожения, поэтому не пригоден для обменных процессов бактерий и, как следствие, препятствует их размножению и выработке ими побочных продуктов жизнедеятельности, вредных кислот. Это отличает его от сахара и других подластителей (в т.ч. сорбита), которые являются 6-углеродами сахара и являются пищей для патогенных бактерий и грибков.
Кроме того ксилит обладает «антиклеевым» качеством. Эта уникальная характеристика препятствует присоединению бактерий к клеточной ткани. Доказано, что прикрепление и последующее размножение микроорганизмов с образованием микроколоний обеспечивает им более выгодные условия существования. Таким образом, ксилит способен уменьшить вредное бактериальное воздействие на организм без применения химических веществ или лекарств. Например, жевание резинки с ксилитом может предотвратить острый средний отит: глотание слюны приводит к очищению среднего уха, а присутствие ксилита препятствует росту бактерий в слуховых трубках, соединяющих нос и уши.
В 1963 году ксилит был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам (FDA). Оно не обнаружило никакого известного токсического порога для человеческого организма.
Ксилит при диете и сахарном диабете
Одним из важных преимуществ ксилита является его низкое значение гликемического индекса (ГИ), что делает его безопасным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, при соблюдении диеты или для поддержания веса, показатель ГИ является не менее важным фактором выбора продуктов питания, чем калорийность. Пища с высоким гликемическим индексом связана с повышенным риском развития диабета, ожирения (особенно брюшного/внутреннего ожирения) и сердечных заболеваний (Brand-Miller “The Glycaemic Index: Implications for Food-Based Dietary Guidelines” In: NH&MRC Dietary Guidelines for Older Australians, 1999).*
Ксилит, в отличие от сахара, имеет крайне низкий показатель гликемического индекса (ГИ), равный 7 по шкале от 0 до 100. Это дает ему большое преимущество для людей, которые:
Продукция Miradent®XYLITOL
Смотреть ВИДЕО на YouTube XYLITOL жевательная резинка со 100% ксилитомВопросы и ответы
Чем ксилит отличается от других подсластителей и сахарозаменителей?
Безопасен ли ксилит?
Безопасен ли ксилит, как подсластитель при контролируемой диете?
Почему ксилит важно потреблять для профилактики кариеса зубов?
Ксилит всецело позитивно влияет на здоровье организма, в том числе и полости рта. Ксилит подавляет рост бактерий стрептококк мутанс, которые главным образом отвечают, за образование налёта, тем самым, он является наилучшим средством для профилактики кариеса. Жевательные резинки и леденцы со 100% ксилитом и без добавки синтетических сахарозаменителей доказали свою эффективность в многочисленно проведенных исследованиях по всему миру.
Можно ли заменить ежедневные чистки зубов потреблением ксилита?
Безопасен ли ксилит для больных сахарным диабетом?
Правила пользования сайтом
Настоящие правила пользования сайтом xylit.ru (далее — «Сайт»), разработанные ООО Хагер ЕВРАЗИЯ (далее — «Правила»), определяют условия пользования Сайтом и устанавливают права и обязанности прошедших процедуру регистрации, подписки на новости, а также иных посетителей Сайта (далее совместно именуемые «Пользователи Сайта»).
1.1. Все права на Сайт принадлежат ООО Хагер ЕВРАЗИЯ 127051, г. Москва, Цветной бульвар, 30, строение 1 (далее — «Компания»). Сайт посвящен продукции бренда xylit®, производитель Hager&Werken (Германия). Настоящие Правила регулируются законодательством Российской Федерации, действие Правил ограничено территорией Российской Федерации.
1.2. Компания рекомендует Пользователям Сайта ознакомиться с данными Правилами, а также Политикой Компании по обработке персональных данных. Пользуясь Сайтом, Пользователи Сайта подтверждают свое согласие с положениями Правил, а также Политикой Компании по обработке персональных данных.
2. Интеллектуальные права
2.1. Все результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, размещенные на Сайте, в том числе элементы дизайна, проекты, чертежи, макеты, графические изображения (в том числе иллюстрации), фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, текст, аудиовизуальные произведения, программы для ЭВМ, являющиеся частью Сайта, музыкальные произведения с текстом или без текста и другие произведения, а также товарные знаки и промышленные образцы охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, в соответствии с международными договорами с участием Российской Федерации. Указанные охраняемые объекты вместе и по отдельности составляют охраняемый контент Сайта (далее — «Контент»).
2.2. Компания является правообладателем Сайта как составного произведения, а также Контента (кроме случаев, когда на соответствующей странице с Контентом указано иное).
2.3. Кроме случаев, прямо установленных настоящими Правилами, а также действующим законодательством Российской Федерации, Контент не может быть использован (в том числе, скопирован, опубликован, воспроизведен, переработан, распространен, продан или использован иным способом) по частям или полностью без согласия Компании или/и без ссылки на авторство Компании и на сайт, как первоисточник контента.
2.4. Цитирование текстовых материалов, опубликованных на Сайте, разрешается с обязательным указанием активной гиперссылки на xylit.ru или на раздел Сайта с цитируемым Контентом.
3. Сайты третьих лиц
3.1. Сайт может содержать ссылки на сайты третьих лиц в сети Интернет. Компания не контролирует такие сайты, не несет ответственность за правомерность контента, размещенного на сайтах третьих лиц, в любом случае, Правила не распространяются на пользование этими веб-сайтами. Пользователям Сайта следует ознакомиться с политикой конфиденциальности и/или правилами пользования каждого посещаемого ими сайта.
4. Права и обязанности Пользователей Сайта
4.1. Пользователь Сайта имеет право:
4.2. При посещении Сайта и использовании его возможностей Пользователь Сайта обязан:
4.3. Пользователю Сайта при использовании Сайта запрещается: публиковать и распространять на Сайте любую информацию, которая:
4.4. Пользователям Сайта запрещается:
7. Права и обязанности Компании
7.1. Компания предоставляет Пользователям Сайта технические возможности для пользования Сайтом.
7.2. Компания имеет право обрабатывать Персональные Данные Пользователей Сайта.
Ксилит: что это? Для чего?
Фарида Сеидова
Врач и редактор / Опубликовано
Поделиться этой страницей
К силит — это полезный для зубов сахарозаменитель, не повышающий уровень сахара в крови и не вызывающий гипергликемию. Используется в диетическом, диабетическом и спортивном питании.
Сахарозаменители для снижения веса
Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе. И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса. Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.
Как выбрать сахарозаменитель?
Сахарозаменителей существует множество, но выбирая подходящий для себя, следует учитывать, что искусственные (синтетические) заменители сахара не только не полезны для нашего организма, но и вредны. Использование синтетических сахарозаменителей может привести к проблемам со здоровьем, и как это не парадоксально, к набору веса.
Всё дело в том, что искусственные заменители сахара не содержат питательных веществ и неполезны для организма. Благодаря сочетанию сладкого вкуса и отсутствию калорий, они заставляют организм испытывать сильное чувство голода и откладывать жиры про запас.
Именно поэтому, когда речь заходит о сахарозаменителях, лучше использовать натуральные, а не синтетические. Натуральными являются ксилит, мед, патока, стевия, сироп агавы, кленовый сироп, пальмовый сахар и другие. В этой статье мы рассмотрим подробнее ксилит.
Что такое ксилит?
Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.
Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.
Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.
Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.
Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.
Как принимать ксилит?
Впрочем, несмотря на положительные свойства ксилита, не стоит им злоупотреблять. Очевидно, что передозировка любым, даже самым полезным веществом, может иметь не самые приятные для организма последствия. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую суточную дозу ксилита, которая составляет примерно 12 г порошка. Дело в том, что ксилит обладает послабляющим эффектом, порой его даже используют для лечения и профилактики запоров.
Чем полезен ксилит?
Ксилит в борьбе с лишним весом
Ксилит гораздо менее калорийный, чем сахар, к тому же, в отличие от сахара, он не содержит неэффективных углеводов. Именно поэтому замена обычного сахара ксилитом — отличное решение для людей, стремящихся снизить свой вес. Ксилит отлично подходит людям, сидящим на низкокалорийных и низкоуглеводных диетах. Как и привычный нам сахар, ксилит можно добавлять в чай, кофе, любые коктейли и закуски. Использование ксилита позволяет существенно снизить калорийность потребляемой пищи, без внесения кардинальных изменений в свой привычный рацион. Зачастую люди отказываются от диетического питания, считая его неприемлемым для себя, лишь из-за того, что категорически не могут отказаться от сладкого. Ксилит же позволяет нам худеть, не переставая наслаждаться любимым вкусом сладкого кофе или восхитительного творожного десерта.
Ксилит для здоровья зубов
На самом деле, ксилит благоприятно влияет на многие процессы, происходящие в ротовой полости. Он не только устраняет кариес, но и улучшает здоровье зубов и предотвращает их разрушение. 1
Благодаря ксилиту в ротовой полости не образуется кислотной среды, а зубная эмаль и минеральные вещества не вымываются. Многие из нас уже знают, что обыкновенный сахар, к которому мы все привыкли, служит пищей для болезнетворных микроорганизмов, находящихся в нашей ротовой полости. Сахарозаменители в большинстве своем непригодны в качестве пищи для бактерий. Однако ксилит, кроме того, что не питает болезнетворные бактерии, ещё и эффективно уничтожает их! Ксилит поглощается бактериями, но не усваивается ими. Кроме того, однажды поглотившие ксилит бактерии, перестают усваивать глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности, и в результате — погибают. Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве подсластителя, вредные бактерии в ротовой полости погибают от нехватки питания. 2 Исследование, проведенное в 2012 году иранскими учеными, показало, что подслащенная ксилитом жевательная резинка снижает количество вредных бактерий в ротовой полости на 27–75%, в то время как количество полезных бактерий остается таким же. 3
Ксилит снижает вероятность ушных инфекций
Бактерии, которые живут в ротовой полости, могут вызывать и ушные инфекции – и это довольно распространенная проблема у детей. Исследование, проведенное финскими учеными, изучало детей с рецидивирующими ушными инфекциями. Было обнаружено, что ежедневное употребление подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень заражения на 40%. 4 Кроме того, ксилит успешно борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхности, тем самым помогая предотвратить инфекцию. 5
Ксилит противопоказан собакам
Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления ксилита для человека, животным он противопоказан. В особенности собакам! Многие хозяева кормят своих питомцев тем же, что едят сами, однако запомните: собакам ни в коем случае нельзя давать ксилит, так как он таит в себе смертельную опасность для наших маленьких любимцев. Доза из расчета 0,1 г ксилита на килограмм веса животного может привести к летальному исходу. Дело в том, что организм собак сильно отличается от нашего; в их крови содержится гораздо меньшее количество глюкозы, а употребление ксилита может вызвать у них наступление гипогликемии.
Заключение
Если вы находитесь в поисках подходящего подсластителя, то ксилит является отличным выбором. Мы знаем, что некоторые подсластители могут таить в себе риски для здоровья, однако, согласно исследованиям ученых, ксилит приносит пользу здоровью. Он не повышает уровень сахара и инсулина в крови, полезен для зубов и снижает количество вредных бактерий в ротовой полости. Если вы хотите найти более полезную альтернативу обычному сахару, попробуйте ксилит.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Алена Железнякова
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Ксилит эффективность, польза и вред
Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.
Свойства ксилита
Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.
Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.
Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.
Применение ксилита
Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:
Ксилит в продуктах
Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:
Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.
Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.
Польза ксилита
Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.
Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.
Полезные свойства ксилита:
Инструкция по применению ксилита
В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.
Слепое зондирование с ксилитом
Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.
Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:
Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.
Ксилит для очищения печени
Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.
Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.
Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:
Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.
Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.
Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.
Консервация продуктов с ксилитом
Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):
Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.
Ксилит в жевательных резинках
Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.
Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:
Побочные эффекты и противопоказания
Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50 г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Также не стоит вводить ксилит в рацион сразу в высоких дозах – лучше делать это постепенно, давая организму время на привыкание.
При бесконтрольном применении ксилита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
К противопоказаниям использования ксилита относятся:
Потребление ксилита, как и любого другого сахарозаменителя, не вызывает проблем при грамотном использовании. Контроль за дозировками – основа хорошего самочувствия и отсутствия нежелательных последствий. Если побочные эффекты проявились, для их исчезновения достаточно убрать ксилит из рациона.
Ксилит или фруктоза
Ксилит является многоатомным спиртом, фруктоза – моносахаридом. Оба сахарозаменителя имеют естественное происхождение и производятся из растительного сырья, но по характеристикам сильно отличаются:
Свойства | Ксилит | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 1 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 243 | 400 |
Гликемический индекс | 7 | 50 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
Как видно из таблицы, фруктоза не подойдет для диабетической диеты, так как сильнее ксилита повышает уровень сахара в крови. Также она не пригодна в борьбе с лишним весом.
Хотя оба вещества применяются в пищевой промышленности и часто входят в состав диетических товаров, лучше выбирать продукты с ксилитом. Безусловно, фруктоза полезна, но только если не превышать суточную норму. К сожалению, в реальной жизни это получается не всегда, так как многие продукты содержат добавленный сахар. А он состоит из фруктозы более, чем на 50%.
Ксилит или сорбит?
Ксилит и сорбит считаются натуральными заменителями сахара и схожи по свойствам. Подробнее это можно увидеть в таблице:
Свойства | Ксилит | Сорбит |
Коэффициент сладости | 1 | 0,6 |
Содержание калорий в 100 г | 243 | 260 |
Гликемический индекс | 7 | 4 |
Суточная норма, г | 50 | 70 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Эти сахарозаменители, как и все многоатомные спирты, не вредят зубам и имеют легкий освежающий эффект.
Оба вещества свободно продаются в аптеках и магазинах, а их стоимость относительно невелика. Если сравнивать пользу и вред ксилита и сорбита, чаши весов будут примерно равны. Оба сахарозаменителя – неплохой вариант для диабетиков, хотя и не самый лучший.