Подсластитель эритрит что это такое

ЭРИТРИТ. Польза для организма и возможные последствия

Подсластитель эритрит что это такое

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей – эритрит.

Из-за массового увлечения ЗОЖ на рынке появляется все больше сахарозаменителей. Но действительно ли они способны заменить сахар и безопасны в употреблении? Это нам и предстоит узнать. В этой статье мы рассмотрим один из видов сахарозаменителей — эритрит.

Что такое эритрит?

Эритрит — это натуральный подсластитель. В природе он содержится в различных овощах и фруктах, поэтому нередко его называют «дынным сахаром».

В России он продается в порошкообразной форме и в виде сиропов. Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968.
Вкус эритрита подобен вкусу обычного сахара, но соответствует только 70% сладости сахара.

Впервые Эритрит появился в 1993 году на японском рынке, а позже завоевал и другие страны. Сегодня на его основе производят несколько сахарозаменителей: “Сукрин”, “ФитПарад”, “100% эритритол”, “Лаканто” и “iSweet”. Отличаются они не только формой выпуска, но и составом.

Если “Сукрин” и “100% эритритол” состоят исключительно из эритрита, то остальные сахарозаменители содержат добавки. Так, в “ФитПарад” добавляют сукралозу и стевиозид. “Лаканто” и “iSweet” имеют полностью натуральный состав. Вместе с эритритолом они в разном процентном соотношении имеют экстракт китайского фрукта Луо Хан Гуо или Архат.
Латинское название подсластителя Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetro.

Сколько в эритрите калорий?

В отличие от многих сахарозаменителей эритрит не имеет энергетической ценности. Иначе говоря, обладает нулевой калорийностью. Что не может не понравиться людям, которые следят за своим весом.

Подходит ли эритрит диабетикам?

Доказано, что эритрит не влияет на показания уровня глюкозы в крови. Помимо этого, ни у здоровых людей, ни у людей больных сахарным диабетом он не вызывает побочных эффектов.

Влияние эритрита на организм

● Не нарушает микрофлору кишечника.
● Не вмешивается в работу микрофлоры, так как 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. Этот же фактор является объяснением его нулевой калорийности.
● Не портит зубы.
● Эритрит, в отличие от сахара, не питает собой болезнетворные бактерии во рту. Поэтому он не вызывает кариеса.
● Не влияет на уровень сахара в крови, то есть обладает нулевым гликемическим индексом. Мы уже писали об этом выше, но считаем необходимым повторить еще раз, чтобы заострить ваше внимание на столь важном факте.

Возможные противопоказания и вред эритрита

При превышении рекомендуемой суточной нормы возможно возникновение слабительного эффекта. Поэтому необходимо помнить, что во всем нужно знать меру. Так мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8г/кг.

Применение эритрита в домашних условиях

Эритрит широко используется в пищевой и косметической индустрии, а также в медицине. Его, например, добавляют в жевательные резинки и зубные пасты. В домашних условиях им можно смело подслащивать чай или кофе, использовать при приготовлении мороженого и других десертов, добавлять в выпечку.
Эритрит придаст сладость домашним йогуртам или конфетам ручной работы, печенью и варенью. Иными словами, везде, где вы могли бы использовать обычный сахар, вы можете использовать эритрит.

ВЫВОД

На сегодняшний день эритрит можно смело назвать лучшим сахарозаменителем.

Польза эритрита:

● Эритрит — это натуральный продукт, способ производства которого основан на экологически чистых технологиях.
● Не содержит калорий, поэтому не вреден для фигуры и подходит для людей с сахарным диабетом.
● Предотвращает кариес.
● Не вмешивается в работу микрофлоры кишечника.

Источник

Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей

Подсластитель эритрит что это такое

Что надо знать про эритритол

Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?

Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:

Подсластитель эритрит что это такое

Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.

По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.

Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.

Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):

Гликемический индекс эритритола: 0

Коэффициент сладости – 70% к сахару

Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.

Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.

С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:

Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:

Что надо знать про стевию?

Подсластитель эритрит что это такое

В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.

Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.

Пищевая ценность стевии на 100 грамм:

Гликемический индекс стевии: 0

Коэффициент сладости – 250

Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:

Сфера применения стевии:

Что же лучше: стевия или эритритол?

Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.

Источник

Эритрит или «дынный сахар»: взгляд технолога

Подсластитель эритрит что это такое

Поговорим про эритрит? Он же эритрол, он же дынный сахар, он же Е968. Наш постоянный автор Ольга Косникова подготовила краткое резюме по этому сахарозаменителю с точки зрения пищевого технолога.

Калорийность и ГИ подсластителя

Как эритрит влияет на сахар в крови? А никак. У эритрита нулевой гликемический индекс. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.⠀

Важно сказать про одно заблуждение. Здоровые люди часто морочат себе голову, избегая любых продуктов, которые «поднимают сахар». Будто существуют продукты, которые «не поднимают сахар». Но правда в том, после обычного приёма пищи уровень сахара (глюкозы, если быть точнее) в крови всегда растёт. Он и должен расти. Для того, чтобы клетки нашего тела получили глюкозу, нужен инсулин. Инсулин сам по себе не плохой, он необходим нам для жизни. А вот когда он «ломается», начинаются проблемы.

Существует миф о влиянии подсластителей на уровень сахара в крови. Будто когда мы едим или пьём что-то с некалорийными подсластителями, наш мозг думает, что получает сладкое, и выбрасывает инсулин. А сладкого-то нет, один обман! Это приводит к расстройству желудка, а потом и к диабету.

Но так не работает! Организм устроен намного умнее, чем мы думаем. Он не чувствует себя «обманутым» и не ругается на рецепторы языка: «Вы мне наврали! Сказали, что сейчас будет сладко! Я разочарован».

Если бы мозг был таким впечатлительным дураком, люди с диабетом не смогли бы употреблять продукты с некалорийными подсластителями. Не переносите мифологию на физиологию!

Происхождение и синтез

Молекулу открыли ещё в 1848 году. А через сто лет научились получать эритрит. И нет, вопреки названию, его делают не из дыни.

Прим. ред: Но при этом очень часто его называют именно «дынным сахаром».

Это напоминает анекдот: яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке.

А что дыня? В дыне есть эритрит, но очень мало. Ещё эритрит есть в сливах, грушах и винограде. Но почему-то никто его грушевым сахаром не называет. Учёные иногда такие занудные!

Преимущества эритрита

Он термостабильный. То есть не разрушается при высокой температуре. Поэтому его можно применять в выпечке.

Он на 60-70% менее сладкий, чем сахар. Но если добавить к нему другие подсластители, например, стевию, смесь становится намного слаще, чем каждый компонент смеси по отдельности. Это называется синергия. Чем не магия? Поэтому так часто эритрит бывает в смесях. Более того, эритрит сгладит горечь и странный вкус других подсластителей.

Прим. ред. Очень часто про эритрит люди узнают из состава других подсластителей. И воспринимают это как «мою стевию разбодяжили каким-то эритритом!» — но нет, его использование необходимо, так как того же стевиозида нужно очень мало и чтобы человек в принципе мог отмерять дозировку, его надо на что-то наносить. Такие вещества называются носителями.

Он не портит зубы. Совсем. Даже наоборот, у эритрита, как и у ксилита, есть антибактериальный эффект против некоторых бактерий. Подробнее тут и тут.

Вспоминаем физику. Есть такое понятие, как теплота растворения. Это количество теплоты, которое выделяется ИЛИ поглощается при растворении вещества. У эритрита теплота растворения отрицательная. То есть он буквально забирает тепло при растворении! Отсюда и ощущение холода.

Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) рекомендует потребление 0,6 г эритрита на кило живого веса.

Большие дозы могут дать слабительный эффект. Такой же эффект есть при чрезмерном потреблении сорбита и ксилита. Совет дня: не объедайтесь эритритом, если у вас нет цели сделать себе очищающий детокс.

Реально вредных компонентов в еде — раз и обчёлся. Трансжиры да канцерогены при термообработке в избыточном количестве, пожалуй.

В принципе, ничем не объедайтесь, и будет вам счастье.

Источник

Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

Подсластитель эритрит что это такое

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

Подсластитель эритрит что это такое

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Подсластитель эритрит что это такое

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

Подсластитель эритрит что это такое

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты для здорового питания

Подсластитель эритрит что это такое

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Подсластитель эритрит что это такое

Подсластитель эритрит что это такое

Источник

Эритритол: вред и польза заменителя сахара

Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

Подсластитель эритрит что это такое

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК. вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Заключение

Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.

Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийность значительно ниже при той же концентрации сладости.

Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потреблением большого количества сахара негативных эффектов.

Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

1. Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *