Подросток не ест мясо чем заменить
Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?
Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
Можно ли заменить мясо? Есть ли альтернативы белкам животного происхождения?
Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для начала, как наш организм перерабатывает мясо животных.
Животный белок в человеческом организме
Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.
Преимущество употребления мяса:;
Недостатки употребления мяса:
Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.
Список продуктов для замены мяса
Для начала рассмотрим невегетарианские альтернативы мясу.
Рыба и морепродукты
Дикая рыба полезнее выведенной, а для наилучшего сохранения полезных веществ рыбу лучше всего готовить на пару.
Наиболее богата белком икра рыбы. Также икра содержит витамины А, D, Е, С, группы В, жирные кислоты, в т.ч. омега-3, и минералы – кальций, натрий, железо, цинк, сера, фосфор. Рекомендуют не более 5 ложек икры в день из-за высокой концентрации соли (обычно икру едят соленой) и др веществ.
Польза икры:
Содержания белка в икре:
Содержания белка в рыбе и морепродуктах:
Яйца и яйцепродукты
1,5 куриных яйца по содержанию белка сопоставимы со 100гр мяса. Белок яиц очень легко усваивается, его рекомендуют спортсменам, из него делают протеиновые коктейли. А вот желток, несмотря на высокое содержание протеина, содержит и много жира, поэтому противопоказан людям, у которых большое количество холестерина в крови, из-за этого более 2х яиц в день не рекомендуют есть.
Есть сырыми куриные яйца не рекомендуют из-за сальмонеллеза, а если выбирать между жареными и вареными, то полезнее вареные яйца. Перепелиные яйца лучше куриных, потому что перепелки практически не болеют, их не кормят антибиотиками, их яйца можно есть сырыми.
Основной недостаток яиц, трудно найти «чистые» яйца, ведь кур на птицефабриках в условиях инкубатора кормят и гормонами, и антибиотиками. Остатки вредных веществ могут нарушать микрофлору кишечника, размножать патогенные микроорганизмы.
Содержания белка в яйцах и яйцепродуктах:
Насекомые
Ключевые преимущества мяса насекомых:
Сейчас много ферм, которые специально выводят чистых насекомых для еды человека.
Протеиновые добавки AdalbaPro сделаны из перемолотых жуков Буффало. Западному человеку пока непривычно употреблять целых насекомых, а вот в виде тофу или муки легче.
Тофу из насекомых TIP готовится так же, как мясо, сильные эмульгирующие свойства этого продукта позволяют заменить молоко или яйца в различных рецептах включая хлеб.
Отличные протеиновые коктейли получаются из протеинового порошка IPC
Для приготовления протеиновых батончиков можно использовать и наш протеиновый порошок IPC и клетчатку из насекомых FP
Легкий способ обогатить выпечку качественным протеином, это заменить обычную муку на муку из насекомых WBP
А чем заменить мясо вегетарианцу?
Молочные и кисломолочные продукты
Фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии доктор Йоханна Будвиг, которая 7 раз была претендентом на Нобелевскую премию и была вегетаринкой, подобрала лечебную диету для онкобольных на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов. Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно. Будвиг рекомендует: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день.
Йогурт (греческий, обезжиренный). Греческий йогурт помогает сжечь жир, увеличить скорость роста мускулатуры. Также продукт содержит пробиотики — бактерии, которые, заселяясь в кишечнике, участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета.
Каждодневное употребление кисломолочных продуктов помогает забыть о проблемах к кишечником, потому что них содержится много полезных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Молоко (сухое/обезжиренное). Сухое молоко на 80% состоит из казеина, поэтому используется спортсменами в качестве медленного протеина.
Сыр. Особенно богат белком сыр «пармезан». Козий сыр, кроме белка, богат еще витаминами и микроэлементами. Мягкий сыр фета удобно использовать в салатах.
Содержание белка в молочных и кисломолочных:
Веганские продукты для замены мяса
Веганы отказываются не только от употребления всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, но и от молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных (таких как желатин, кармин).
Бобовые
Бобовые хорошая альтернатива мясу: в бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма, некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма. Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Диетологи советуют прорастить бобовые перед употреблением (1 день вымачивать в воде, потом на 2 дня под влажной марлей). В пророщенных семенах и зернах содержится больше витаминов, способствующих восстановлению организма на клеточном уровне, а ростки повышают питательный профиль бобовых и сокращают содержание антинутриентов, которые замедляют усвоение полезных веществ.
Зеленый горошек. Богат протеином и клетчаткой, удобно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.
Содержание белка в бобовых
Орехи и семена
Орехи тоже помогают заменить мясо: они богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов. По исследованию ученых ежедневная порция орехов вместо мяса снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Семенах чиа (испанский шалфей) источник всех 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, семена содержат жиры, углеводы, клетчатку. Такой состав улучшает моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы
Важно! Жареные и соленые орехи и семечки не принесут много пользы организму. Орехи и семена лучше употреблять вымоченные (на ночь залить водой) и без добавок.
Содержание белка в орехах и семенах:
Грибы
Протеин из свежих грибов или прошедшего обжарку или варку усваивается на 70%. Максимальная концентрация протеинов наблюдается в сушеном продукте, а кроме того, после сушки белок из грибов усваивается лучше – 88%. Порошок из сушеных грибов – наиболее усваиваемый источник растительного белка. Получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания, измельчения шляпок.
Крупы
Помимо белка крупы содержат железо и витамины. Крупы отлично сочетаются со свежими или тушеными овощами. Из круп получаются вкусные запеканки.
Гречка. Она в особом почете у тех, кто хочет похудеть, потому что в ней мало углеводов, совсем нет глютена, который есть в пшенице и геркулесе. Плюс в состав гречки входят железо, витамины В1, В2, В6, РР, Р, йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Но, в отличие от мяса, в гречке нет витамина В12, который, кстати, есть в шампиньонах и темпе.
Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семян его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и полное отсутствие глютена.
Многие крупы можно готовить с бобами или фасолью, чтобы получить полный аминокислотный профиль и заодно создать очень аппетитную комбинацию
Овощи
Фрукты, ягоды
В сухофруктах много микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, содержат даже небольшое количество белка, но они содержат большое количество сахара, хоть и натурального. Если вы сладкоежка, то сухофрукты гораздо полезнее конфет, вдобавок вы получите небольшую порцию белка.
Рекомендуемая порция сухофруктов в день: не более 40-50 гр.
Содержание белка в сухофруктах:
Зелень
Дети-вегетарианцы
Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.
Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно.
Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.
Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.
Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.
Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:
Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.
Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.
Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:
Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.
Вегетарианство и подростки: нюансы перехода
Мода на здоровый образ жизни делает свое дело – за последние несколько лет количество вегетарианцев и веганов заметно увеличилось и в основном за счет подростков, юных девушек и парней. Тинейджеры со свойственным им максимализмом и воодушевлением делают себе новый вызов, отказываясь от продуктов животного происхождения.
Но что думают на этот счет их родители и близкие? Бабушка уже хватается за валерьянку, причитая, что внучке или внуку не будет хватать всех необходимых витаминов? Мама думает, что же приготовить новоиспеченному вегетарианцу вместо некогда любимых котлет? Папа выступает с лекцией о том, что без мяса ребенок не вырастет и не станет физически крепким?
Давайте обратимся за советом к тем, кто действительно в этом разбирается – к экспертам школы диетологов Академии Wellness Consulting. Сегодня поговорим о подростковом вегетарианстве, его нюансах, плюсах и минусах…
Чего боятся родители детей-вегетарианцев?
Когда ребенок вдруг объявляет, что он больше не будет есть мясо, птицу, рыбу и все, что относится к пище животного происхождения, у его родителей случается шок (если, конечно же, они сами ни являются вегетарианцами или приверженцами других ограничительных систем питания).
В их голове рождается множество страхов, из-за которых они начинают спорить с подростком, пытаются влиять на его решение или даже запрещают переходить на новый рацион. Чтобы не наломать дров в отношениях с детьми, давайте разберем каждый страх в отдельности и посмотрим, насколько он существенен:
Страх №1. Ребенку-вегетарианцу не хватает витаминов и минералов
Некоторые семейные врачи и педиатры выступают против вегетарианства в юном возрасте потому, что при данной системе питания ребенку может не хватать таких важных нутриентов как железо, кальций, цинк и витамин В12. Все они в достаточном количестве содержатся в продуктах животного происхождения, но это вовсе не означает, что в растительной пище их нет.
Да, гемовое железо из мяса усваивается лучше, чем из круп, овощей и фруктов. Однако это чревато лишь тем, что железосодержащие растительные продукты при вегетарианстве придется есть в больших количествах.
Найти железо можно в гречке, гранате, яблоках, нуте, арбузе, шпинате, фасоле пинто, брокколи, изюме. А чтобы оно лучше усваивалось, сочетайте перечисленные продукты с теми, которые содержат витамин С. Напомним, что аскорбиновая кислота есть во всех цитрусовых и соках из них, а также в брокколи, помидорах и листовых салатах.
Кроме того, можно курсами дополнительно принимать препараты железа, которые предотвратят развитие железодефицитной анемии на фоне несбалансированного питания.
Что касается необходимого для укрепления костей и зубов кальция, то он есть во всех молочных и кисломолочных продуктах. Также он содержится в кальцинированном соевом молоке и сыре тофу, апельсиновом соке и зеленых листовых овощах.
Так что, если подросток не придерживается строгого веганства и ест много молочных продуктов, то за поступление этого минерала тоже можно не беспокоиться. Как бы то ни было, кальций легко получить из пищевых добавок или витаминных комплексов.
В случае с витамином В12 чуть посложнее: он содержится только в продуктах животного происхождения и сам в организме не синтезируется. Поэтому при исключении из меню даже яиц и молочки его придется принимать в виде специальных добавок. Не забывайте, что резкий дефицит данного витамина приводит к проблемам с центральной нервной системой и развитию специфической формы анемии.
Цинк нужен для крепкого иммунитета, быстрого заживления ран и успешного усвоения витамина А. Подростки-вегетарианцы могут найти его в шпинате, ростках пшеницы, семенах, орехах, какао, шоколаде, почти во всех бобовых, картофеле, тыкве, брюссельской капусте, листовой свекле, грибах, финиках, гранате, авокадо, малине, ежевике, а также сычужных сырах, йогурте и кефире.
Если вас интересуют все нюансы питания ребенка, то в школе диетологии Академии Wellness Consulting есть отдельный курс по детской диетологии. Изучив его, вам больше не нужно будет гадать, что приготовить детям на обед и как сбалансировать их рацион для крепкого здоровья и иммунитета.
Вы сами станете диетологом для своего ребенка, узнаете, как не допустить развития ожирения у детей и как лучше организовать похудение для детей, если они уже нуждаются в коррекции веса. Станьте сами детским диетологом, и тогда вам будет совсем не страшно, если ваш ребенок однажды объявит о вегетарианстве.
Страх №2. Дети-вегетарианцы плохо растут из-за дефицита белка
Никто не спорит, что белки животного происхождения имеют более качественный аминокислотный состав – так оно и есть. Однако при грамотном сочетании растительных продуктов можно добиться поступления всех необходимых ребенку аминокислот. Обеспечьте маленькому вегетарианству разнообразие в еде, введите в меню все группы продуктов с растительным протеином, и у него не будет белковой недостаточности.
Если ребенок согласен есть молочные и кисломолочные продукты, сыр и яйца, то проблемы с животными протеинами тоже не возникнет. Что касается растительной пищи, то белок в достаточном количестве содержится во всех бобовых культурах (соя, горох, нут, фасоль, спаржа, чечевица и т.п.), крупах, орехах, сыре тофу, соевом молоке, цельнозерновом хлебе.
Так что при разнообразном и полноценном рационе ребенок-вегетарианец не будет медленнее расти и развиваться (в нашей школе диетологов мы рассказываем, как быть родителям таких деток).
Страх №3. Ребенку, отказавшемуся от мяса и рыбы, не хватает сил и энергии
Сила и энергия вообще никак не связаны с пищей животного происхождения. Если подросток получает необходимое ему количество калорий, его рацион сбалансирован и разнообразен, то уровень его активности всегда будет на высоте.
Очень важно, чтобы дети-вегетарианцы не ели много рафинированных углеводов, которые приводят к резким скачкам сахара в крови. Вот от злоупотребления ими как раз и может развиться апатия и упадок сил. Заменяйте магазинные сладости фруктами, сухофруктами и орешками, а всевозможные соленые снеки – здоровыми перекусами.
Если не знаете, как еще разнообразить рацион ребенка, который не ест мясо и рыбу, то попросите совет у диетолога или консультанта по питанию, окончившего курс по диетологии.
Страх №4. Ребенку-вегетарианцу придется отдельно готовить
Не нужно создавать проблему там, где ее нет. Просто адаптируйте свой семейный рацион под запросы подростка. Готовьте вегетарианские версии любимых салатов, просто исключив мясные и рыбные ингредиенты из классического рецепта.
Сделайте домашние заготовки соевых котлет и биточков, а затем заморозьте их в морозилке для постепенного использования. Введите в свое меню растительные салаты, овощные супы и домашние десерты которые понравятся и подойдут всем членам семьи.
Подавайте маленькому вегетарианцу гарнир без мясного или рыбного блюда. Нет абсолютно ничего страшного в том, что он ест кашу, макароны или картошку без ничего. Если ему так вкусно и нравится, то – на здоровье!
Питание ребенка-вегетарианца
В принципе, выше специалисты школы диетологии уже рассказали, чем кормить детей, которые отказались от мяса и рыбы, но для закрепления информации повторим еще. Итак, рацион детей-вегетарианцев должен состоять из:
Плюсы и минусы вегетарианства в раннем возрасте
А теперь поговорим о пользе и скрытых угрозах вегетарианства в подростковом возрасте.
Плюсы такой системы питания заключаются в следующем:
Минусы подросткового вегетарианства таковы:
1. Злоупотребление простыми углеводами и набор лишнего веса
При исключении мясных и рыбных блюд дети могут начать злоупотреблять простыми углеводами, в частности, булочками, конфетами, шоколадками. Поэтому важно, чтобы их рацион был в рамках возрастной энергетической ценности, тогда ребенка не станет тянуть на вышеуказанные калорийные продукты, так как он будет сыт.
Не забывайте также, что префицит простых углеводов в рационе является главной причиной набора лишнего веса среди детей и подростков. А ожирение у детей корректируется не так-то и просто из-за психологических нюансов. Поэтому лучше изначально настроить ребенка на правильный, а не просто безмясной рацион. Устройте для него домашний курс по правильному питанию, расскажите о пользе и вреде конкретных продуктов и блюд.
2. Скрытие какого-либо расстройства пищевого поведения
В некоторых случаях под переходом на вегетарианство подростки скрывают определенные нарушения пищевого поведения, например, начальную форму анорексии, расстройство избирательного типа или орторексию.
Поэтому родители должны тактично поинтересоваться у дочки или сына, чем обусловлены такие перемены в питании. Если подросток откровенно признается, что основная причина – желание похудеть или неприятие вкуса животной пищи, то за ребенком нужно будет внимательно наблюдать.
В случае появления любых признаков расстройства пищевого поведения (вызов рвоты или прием слабительных средств после еды, временное голодание, питание слишком маленькими порциями, заметная избирательность в пище, быстрая потеря веса) необходимо незамедлительно обратиться к психотерапевту и/или диетологу, который имеет положительный опыт работы с РПП.
Помочь ребенку с нарушениями пищевого поведения могут и близкие родственники. Как это сделать – мы подробно рассказываем на нашем новом курсе «Расстройства пищевого поведения» в Академии Wellness Consulting.
3. Предмет для семейных конфликтов
Если вы против вегетарианства, то подумайте о том, что на фоне споров о правильном рационе вы можете сильно поссориться со своим ребенком. Помните, что подростки очень ранимы и в силу гормональной перестройки организма склонны вступать в конфронтацию с родителями и настаивать на своем мнении.
Не накаляйте обстановку, не пытайтесь убедить тинейджера в том, что он не прав, не заставляйте есть мясо или рыбу через силу либо путем манипуляций и угроз. Это может привести к формированию психологической травмы и развитию неуверенности в собственных решениях. Позвольте ребенку поступить так, как он хочет.
Возможно, через пару недель он сам поймет, что не желает больше придерживаться ограничительного меню, или, наоборот, сделает такую систему питания своей жизненной философией. Это его личный выбор, ваша задача – лишь помочь ему сбалансировать рацион в рамках новых условий.
В конце концов, в мире очень много успешных, счастливых и здоровых вегетарианцев, так почему ваш ребенок не может присоединиться к их числу? Мудрых вам решений и крепкого здоровья вашим детям! Ждем Вас на обучение в нашей школе диетологов (Лара Серебрянская и другие эксперты с радостью поделятся своими знаниями и опытом как на курсе диетологии, так и на других указанных выше курсах Академии Wellness Consulting).
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, пробовал ли ваш ребенок быть вегетарианцем, и что из этого вышло?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.