Подпорченный виноград что делать
Всё о сохранении винограда на зиму.
Виноград – красивая, вкусная и полезная ягода, любимая детьми и взрослыми. Многие стараются выращивать поздние сорта, их проще сохранить. Есть хитрости, пользуясь которыми, ягоды не испортятся долго, вплоть до февраля. При этом не потеряют полезные свойства и останутся аппетитными как летом.
В составе винограда более 200 различных микроэлементов и витаминов, его употребление насытит организм необходимыми витаминами, кислотами. Наиболее известные: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, цинк, железо, кальций и др.
Знаете ли вы, что полезны не только ягоды, но и косточки, в них содержится витамин Е, лецитин, дубильные вещества и др. Лучше использовать сезонные сорта.
Как выбрать, где купить, на что обратить внимание.
Правильно выбрать виноградные гроздья поможет внимательность. Стоит выбирать поздние и среднепоздние виды винограда. Купить можно непосредственно у владельца виноградника. Если такой возможности нет, стоит присмотреться к продукции супермаркетов и рынков. Чем руководствоваться при выборе:
Сроки, условия хранения.
От качества, сорта и условий хранения зависит срок сохранности гроздей. Отличить виноград, подходящий для хранения можно по наличию толстой, плотной оболочки. Сами ягоды должны быть упругими, не водянистыми. Дольше хранятся ягоды с большим количеством сахара. Чем слаще виноград, тем дольше пролежит, но не нужно брать перезрелый. При выборе способа сберегания надо учитывать и предполагаемый срок сохранности.
Сорт винограда «Анюта» сохраняется в холодильнике до 4-х месяцев. Существуют отличные по вкусовым качествам гибриды, которые осами не повреждаются.
Существуют стандарты хранения столового винограда. Так, например, ГОСТ Р 50522-93 (ИСО 2168-74) «Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах». ГОСТ определяет оптимальные условия длительной сохранности столовых сортов. Основные параметры:
Такие условия поддерживать и контролировать в домашней обстановке практически невозможно. Поэтому существует много других способов хранения виноградных гроздей.
Способы хранения винограда.
Хранение без холодильника
Самый простой способ — хранить без холодильника. При комнатной температуре срок хранения гроздей не более 72 часов. Когда винограда много, его можно хранить в погребе.
Как сберечь в погребе
Хранение в ящиках или на стеллажах
Проще всего в невысоких, деревянных ящиках так, чтобы между ними оставались щели для проветривания. На дно укладывается солома или древесные опилки. Опилки хвойных пород не подойдут, виноград за время хранения наберется елового запаха. Виноградные грозди укладываются в ящики только в один слой, срезанными черешками вверх. При укладке надо следить, чтобы кисти между собой не соприкасались.
Если не хочется возиться с ящиками, можно солому разложить на стеллажах, полках и сверху разложить плоды.
Хранение в подвешенном виде
Некоторые любители винограда хранят его в подвале в подвешенном состоянии. Для этого натягивается проволока в помещении, и кисти развешиваются по ней. Необходимо следить, чтобы кисти не соприкасались. Если грозди срезать с кусочком черешка – сроки хранения значительно увеличиваются.
Хранение в “воде”
Самый трудоемкий способ хранения в подвале – в воде. Виноградная кисть обязательно срезается с куском лозы. Одна часть лозы ставится в бутылку с водой, вторая сторона обрабатывается воском или садовым варом. Бутылки устанавливаются на полки, вода доливается по мере испарения. Способом «в бутылках» виноград сохраняется свежим длительное время, зимой при употреблении не отличается от свежесорванного.
При использовании любого метода, в подвале желательно периодически проводить проветривание, следить чтобы не было конденсата.
В холодильнике
Если нет погреба, виноград можно положить в холодильнике. Микроклимат в нем даже лучше, чем в подвале, близкий к оптимальному. Единственный минус – в холодильник мало вмещается.
Заморозка
Один из методов хранения – заморозка. Лежит замороженный виноград до следующего сезона. Недостаток заморозки – после размораживания ягоды не похожи на свежие. Кожица растрескивается, мякоть становится мягкой.
Хранение сушением
Сохранить фрукт можно сушеным, в виде изюма.
Изюм.
Сушат в сушилке, духовке, микроволновке, на свежем воздухе, в проветриваемом помещении. Температура сушения 55 – 70° С. Желательно использовать бескосточковые виды (кишмиш). Изюм может сберегаться 4 – 6 месяцев в зависимости от сорта. Хранят сухофрукт в любой таре: полотняный мешок, пластиковый контейнер, стеклянная банка, бумажный пакет. Плотно не закрывать. Поместить в темное, прохладное место с сухим воздухом.
Что делать с подпорченным виноградом.
При закладке на хранение или в процессе сохранения зимой, кисти обязательно осматриваются. Поврежденные, подгнившие ягоды отбраковывается. В пищу употреблять такие нельзя. Ветки с небольшими дефектами не сохранятся, их необходимо переработать, приготовив сок, джем, вино и др.
Рецепты
Виноградный джем.
Универсален в использовании, используется для начинки в выпечке, можно его просто есть. Прост в приготовлении.
Ингредиенты: сахар и виноград (подойдет с косточками) в соотношении 1:2.
Хозяйке на заметку готовность джема проверяют, капнув жидкость на тарелку. Капля держит форму – значит джем готов.
Сохранить виноград в домашних условиях длительное время, не потеряв полезные свойства продукта, возможно. Для этого нужно изучить советы по хранению виноградных гроздей.
Храните правильно и будьте здоровы!
Что приготовить из кислого домашнего винограда, помимо вина и настойки – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Кислый виноград широко известен своими полезными свойствами, поэтому едят его преимущественно в сыром виде. Не менее популярны изготовленные из кислых ягод вино и настойка. А что еще необычного (к столу и для зимнего хранения) можно приготовить, если урожай большой, мы подскажем.
Вначале вкратце о свойствах домашнего винограда. Помимо глюкозы и фруктозы (а в кислых сортах их присутствует меньше, чем в сладких), в составе ягод содержится широкий спектр витаминов и органических кислот, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. По этой причине употребление сырого винограда в пищу, конечно, принесет больше пользы, чем его добавление в блюда. Однако чтобы по окончании сезона и после сбора ягод на вино оставшийся урожай не пропал, пустите его на приготовление других вкусных блюд.
Пирог с кислым виноградом и цитрусовыми
Вам понадобятся: 500 г винограда без косточек, 400 г муки, 150 г молока, 180 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Приготовление. Хорошо взбейте яйца с сахаром до появления белой пены. Добавьте оба вида масла и взбейте еще раз. Влейте молоко, всыпьте ванильный сахар и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте, затем добавьте цедру цитрусовых и снова перемешайте. Оставьте на 15 минут. После этого добавьте половину винограда, хорошо перемешайте и запекайте в духовке до полуготовности при температуре 180°С. Затем выложите поверх теста оставшийся виноград и выпекайте до появления у пирога румяной корочки.
Употребление в пищу винограда с косточками приносит больше пользы, чем вреда. Но для этого косточки нужно разжевывать, а не проглатывать целиком.
Сок из кислого винограда
Вам понадобятся: 3 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Пропустите через соковыжималку и вылейте в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Добавьте воду и доведите до кипения на среднем огне. После этого всыпьте сахар и варите сок на среднем огне примерно 20 минут. Затем остудите и подавайте к столу либо горячим разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из кислого винограда с косточками
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды, ванилин по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз, туда же добавьте воду и поставьте на медленный огонь. После закипания постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Варите варенье на медленном огне, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. Затем добавьте ванилин, хорошо перемешайте, снимите с огня, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Джем из кислого винограда
Вам понадобятся: 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. Положите в эмалированный таз и слегка разомните картофелемялкой. Поставьте на медленный огонь и проварите 5 минут. Затем пропустите через соковыжималку. После этого вылейте освобожденную от кожицы и косточек массу назад в таз, поставьте на огонь и постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте весь сахар. Доведите джем на медленном огне до кипения и варите еще 10 минут, систематически помешивая. Затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из репчатого лука и винограда без косточек
Вам понадобятся: 200 г ягод винограда,1 кг любого репчатого лука, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли с горкой, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1/2 стакана десертного вина, специи по вкусу.
Приготовление. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам. Выложите все ингредиенты в эмалированную посуду – кастрюлю или таз. Хорошо перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите около часа при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и отправьте на хранение в холодное помещение.
К слову, это не единственное варенье с таким оригинальным составом компонентов. Есть и другие рецепты подобного «эксклюзива».
Компот из кислого винограда
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 300-400 г кислого домашнего винограда в гроздьях, 2 стакана сахара, вода.
Приготовление. Гроздья хорошо промойте и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Соус из кислого винограда
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод кислого домашнего винограда, 200 г корня хрена, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и просушите. То же самое проделайте с очищенным корнем хрена. Пропустите оба ингредиента через соковыжималку. Лимонный сок смешайте со сливками и хорошо взбейте миксером, затем добавьте туда же сок из винограда и хрена, сахар, соль и молотый перец. Снова взбейте. Вылейте в стерилизованную посуду и храните соус в холодильнике не более двух суток.
Если вести речь не только о кислых сортах, но о винограде вообще, то из него можно приготовить и еще некоторые заготовки на зиму.
Частный «случай» домашнего винограда – ягоды сорта Изабелла. И о том, что можно из них сделать, у нас тоже есть отдельный материал.
9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!
Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.
Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.
Замороженный виноград
Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.
Виноградный лёд
Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.
А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!
Лёд из винограда с ягодами
Запечённый виноград для всего на свете
А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.
Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.
Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком
Шашлычки с виноградом
Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!
Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.
Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках
Сальса с виноградом
Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.
Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой
Виноград для салатной заправки
Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.
Салат из винограда и курицы
Виноградное чатни
Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.
Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем
Припущенный в вине виноград
Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.
Припущенный в вине виноград с маскарпоне
Виноградный джем
Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!
Виноградный джем с лимоном
Виноградный пирог из песочного теста
Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!
Можно ли сделать виноградное вино из плохого (плесневелого) винограда, и что делать, если в вине появилась плесень
Проблема, с которой многие виноделы сталкивались — это плесень, возникающая, казалось бы из неоткуда, на поверхности вина. Стоит ли тревожиться о ее появлении в вине и что делать, если она появилась? Ответы на эти и другие, связанные с данной проблемой, вопросы вы найдете далее в нашей статье.
Винная плесень, морфология и этиология
Может ли быть виноградная плесень благородной
Сладкие десертные вина бывают ботритизированными. Это значит, что виноград, который использовали для их создания, был заражен несовершенным плесневым грибком Botrytis cinerea. Ботритис цинереа несовершенного вида развивается на кожице спелых ягод, вызывая в них так называемое «благородное гниение» и повышает сахаристость винограда почти в два раза, в то же время кислотность винограда падает.
Концентрация сахаров повышается, и грибок начинает менять кислотный баланс ягоды. То есть винная кислота распадается в процессе жизнедеятельности плесени. Таким образом, виноградной ягоде необходимо набрать достаточное количество кислот и сахаров к моменту поражения плесенью. Однако, для производства очень сладких десертных вин, она не должна быть слишком спелой. Ведь в спелых ягодах соотношение кислот к сахарам идет в пользу сахаров, а кислота, которая остается в вине после брожения очень сильно влияет на конечный вкус и аромат напитка. Вот поэтому важен почти ювелирный выбор времени сбора ягод.
Содержание | Здоровый виноград | Виноград, пораженный плесневым грибком Botrytis cinerea |
---|---|---|
Сахара в г/100 мл | 18,25 | 30,3 |
Кислоты в г/100 мл | 0,89 | 0,69 |
Зерна теряют воду и сморщиваются. Однако ягода не должна растрескаться, для использования в ботритизированном вине она должна быть невредимой. После естественной потери влаги жидкости в ней остается очень мало, а сухого вещества много. Повышение сахаристости сока замедляет процессы жизнедеятельности плесени Botrytis. В результате этого выделяется ряд активных веществ с противомикробным и противогрибковым действием, включая ботрицин. Эти вещества блокируют неприятные для нашего осязания ароматические соединения. Позитивное воздействие Ботритис цинереа проявляется только в случаях, когда в период созревания пораженного плесенью винограда устанавливается влажная и теплая погода. Достоверно установлено, что наилучшими условиями развития грибковой инфекции Botrytis cinerea является влажность 95% и температура воздуха 26° С.
Естественные климатические условия, благоприятствующие для развития Botrytis cinerea, имеются в Германии на Рейне, во Франции в Сотерне и в Венгрии в Токае. Современные биохимические методы позволили разработать технологию заражения сырья искусственно созданными колониями Ботритис цинереа и некоторые производители вин успешно пользуются ею.
Можно ли сделать вино из плесневелого винограда
Из обычного винограда, испорченного плесенью, вина конечно не получится. В домашних условиях ботритизированное вино из плесневелого винограда сделать практически невозможно. Да и такое вино готовится по очень специфичной технологии. За изготовление ботритизированных вин берутся очень немногочисленные винные хозяйства в мире. Технология связана с огромными рисками и осложняется практически непредсказуемым результатом. Причиной тому очень специфические условия для развития благородной плесени на винограде. Должны благоприятно сложиться воедино
Причины появления плесени в вине
Перечислим самые распространенные причины появления плесени в винах:
Вред плесневых грибков для вина
Винная плесень в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества на воду и углекислый газ.
Развиваясь, она проходит три явно различимых стадии:
Варианты реанимации вина
Лечение вина от плесени зависит от степени (стадии) его поражения. В любом случае ниже перечисленные методы реанимации вина могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.
Профилактика появления грибков в вине
Чтобы минимизировать вероятность появления плесени в вине необходимо: