Подпергамент пищевой что это такое

Чем отличается пергамент от подпергамента?

Способов применения пергаментной и подпергаментной бумаги огромное множество. Чаще всего эти материалы используют в кулинарной сфере для хранения, транспортировки, выпекания или упаковки продуктов. Также их применяют в медицине для стерилизации, а также хранения стерильных инструментов или перевязочного материала, фармации для упаковки, отпуска, хранения лекарственных препаратов. Часто пергамент или подпергамент используют как оберточную бумагу для подарков или букетов.

Подпергамент пищевой что это такое

В чем же отличия?

Пергамент изготавливают из переработанной бумаги определенных сортов, потом обрабатывают серной кислотой. Во время производства пергамента целлюлоза, входящая в состав первоначального сырья, набухает, после чего заготовку промывают, прессуют, сушат. Такая технология изготовления обеспечивает продукту плотность. Данный материал обладает такими свойствами:

По прочности пергамент значительно превосходит бумагу. Он сохраняет свои качества под воздействием влаги, а также высоких температур (до 230°), именно поэтому он нашел такое широкое применение в кулинарной индустрии. На пергаментной бумаге удобно выпекать, в него заворачивают мокрые или влажные продукты, он не боится жира.

Существует несколько марок (видов) пергаментной бумаги, каждый из которых отличается по свойствам, а еще способам применения:

Также пергаментная бумага бывает разная по плотности и размеру. Информация на ней указывается на упаковке производителем.

Также существует два типа подпергамента:

Преимущества пергамента и подпергамента

Используя пергамент или подпергамент можно значительно сократить количество мусора на планете, а поскольку данные материалы изготавливаются из вторсырья и могут использоваться как вторсырье, то уберечь мировые леса от массовой вырубки.

Источник

Подпергамент и бумага для выпекания. В чем разница?

Решили испечь пирог для семьи или пожарить рыбу без масла? Пищевой технолог Андрей Бабаев рекомендует задуматься о качественной пергаментной бумаге – выбрав дешевую, вы можете в итоге поставить на стол настоящую отраву.

«Действительно, – говорит Андрей Бабаев, – один из видов бумаги изготавливается с участием серной кислоты. Что за блюдо можно приготовить с ее помощью – объяснять не нужно. А с правильной бумагой для выпекания вы сможете готовить более здоровую и менее калорийную пищу без масла, экономить и не мыть противень после выпекания, достаточно будет просто сполоснуть водой!»

Подпергамент пищевой что это такое

Виды бумаги для выпекания

Есть 4 вида бумаги, которую в магазинах продают для выпекания: подпергамент, пергамент, пергамент силиконизированный, бумага силиконизированная. Как правило, на упаковке указывают название.

Подпергамент – бумага, но совершенно не термостойкая. Есть недобросовестные производители, которые хитрят и выдают его за пергамент. Это фальсификат! Об этом нам рассказал эксперт, который больше 20 лет занимается ввозом бумаги для выпекания в Украину Юрий Балашов: «На рынке Украины 90% пергамента – фальсификат. За пергамент выдают более дешевые и некачественные виды бумаги, которые часто не предназначены для выпекания. В мире всего 5 фабрик, которые производят настоящий пергамент».

Есть еще и хитрость, на которую идут производители. Большими буквами они пишут пергамент, а маленькими буквами в составе указывают настоящий материал: подпергамент.

Подпергамент пищевой что это такое

Пергамент – это бумага с самой высокой термостойкостью среди чисто целлюлозных бумаг. Пергамент выдерживает продолжительный нагрев до 230С.

У силиконизированной бумаги термостойкость обеспечивает специальная силиконовая пропитка. Сама же бумага не является термостойкой, поэтому края станут более коричневыми.

А вот пергамент силиконизированный идеально выдержит духовку. Сам пергамент термостойкий, а силиконизированное покрытие усиливает устойчивость к температуре. Это будет наилучший вариант.

Если бумага пропускает жир, то он вытекает в форму и начинает гореть. В кухне будет дымовая завеса. Бумага прилипнет к форме и будет сложно достать пирог из формы. И велика вероятность, что пирог пригорит. А подгоревшую пищу уже нельзя считать здоровой.

Подпергамент порвется – вы его еле вытащите. Он пропустит жир. Форма будет жирной и с подгоревшим налетом. Сама бумага еще и порвется, невозможно будет вытащить нормально пирог. Если форма без застежки, то это сложно сделать. А если сверху какое-то украшение, то верхушка будет испорчена. Это объясняется тем, что при производстве целлюлозу измельчают. Между мелкими волокнами целлюлозы есть поры, через которые и проходит жир. Подпергамент предназначен для упаковки продуктов с влажностью до 15% и небольшим содержанием жира. Жидкое тесто ему не под силу.

Подпергамент пищевой что это такое

Пергамент: жира поступит на форму совсем немного. Это значит, что жир пропитается почти перед самым финалом выпекания. А чем раньше он проступит, тем больше пригорит. После пергамента вымыть форму можно легким движением губки с небольшим количеством моющего средства. Жиростойкость пергаменту обеспечивает специальная технология. Сначала из беленой целлюлозы получают безволоконное бумажное полотно. А потом окунают в раствор серной кислоты и растворяют полотно. Продукты расплава заполняют все поры и промежутки. Поэтому пергамент имеет монолитную структуру – как стекло. Все волокна и поры, через которые могут проходить жир и вода, исчезают. Использование серы здесь не опасно, ведь далее полотно проходит промывку и сушку. Вся кислота полностью нейтрализуется.

Бумага силиконизированная – форма будет почти сухой, но немного жира все же будет. Гореть жир также не успел, как и в случае с пергаментом. Это стопроцентная целлюлозная бумага с волокнами и порами. Но силикон покрывает их, заполняя промежутки между ними, но он не расплавляет саму бумагу, как серная кислота. Все-таки кое-где остаются незаполненные поры, через которые жиру и удалось просочиться.

Пергамент силиконизированный справится лучше всех – ни следа жира. Можно вовсе не мыть, форма будет абсолютно сухой. А все потому, что сам пергамент имеет сплошную структуру, так еще и покрыт силиконом. Жир и вода просто не имеют шансов проникнуть сквозь него. Это лучший вариант.

НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ПРОДУКТА

Бумага – самый экологически безопасный материал для контакта с продуктами. А приготовление может обходиться без масла. Чем меньше в продукте масла, тем меньше в нем калорий. Поэтому бумага для выпекания может стать вашим настоящим помощником в борьбе за красивую стройную фигуру.

Бумага силиконизированная отойдет легко, а пергамент силиконизированный вообще как по маслу. Пергамент очень плотно схватится с тестом за счет того, что белок от высокой температуры сворачивается и прилипает к бумаге, поэтому тяжело отделяется – нужно придерживать, чтобы тесто не осталось на бумаге. Для более легкого отделения лучше слегка смазывать пергамент маслом. А на подпергаменте вообще останется почти все дно пирога, а кое-где кусочки пергамента останутся на пироге. И дно будет пригоревшее.

Подпергамент пищевой что это такое

По результатам теста Андрея Бабаева стало понятно, сколько раз можно повторно использовать один лист бумаги для выпекания каждого вида. Больше всего – 5 коржей Андрей Бабаев выпек на пергменте силиконизированном. Чуть меньше 4 – на бумаге силиконизированной, на пергаменте – 3 коржа, меньше всего на подпергаменте.

Лучше немного больше заплатить за силиконизированный пергамент, но зато блюда получаться вкусными, красивыми, полезными и самой бумаги хватит надолго. Но в эксперименте Андрей Бабаев использовал слоеное тесто, а оно легко отделялось и от пергамента, и от силиконизированной бумаги. А вот для жидкой выпечки лучше все-таки использовать пергамент с силиконизированным покрытием – он не пропускает жидкость, а тесто не прилипает к нему.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ ВИД БУМАГИ

Подпергамент предназначен для упаковки продуктов с незначительной влажностью – до 15% и небольшим содержанием жира: готовая выпечка, вафли, колбасные изделия. Для этих нужд экономически правильно использовать подпергамент.

Пергамент предназначен и для хранения, и для выпекания. В нем хранят очень жирные и влажные продукты: сливочное масло, маргарины, спреды, творожные изделия. А также может использоваться для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. Если пергамент имеет дополнительное отталкивающее силиконизированное покрытие, то можно использовать и для выпечки жидких жирных блюд или же вообще не использовать масла.

Бумага для выпекания подходит для хранения и выпекания продуктов со средним содержанием жира – кондитерских изделий, твердых сыров.

как использовать подпергамент и бумагу для выпекания

Подпергамент пищевой что это такое

Совет 1: На подпергаменте раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями подпергамента.

Совет 2: Подпергамент используют как кондитерский трафарет. Вырезав в бумаге какую-либо фигуру и положив на торт или бисквит, вы получите трафарет – останется лишь присыпать сахарной пудрой, какао, шоколадной или цветной кокосовой стружкой, орехами и тому подобным.

Совет 3: Подпергамент обеспечит гигиеничность на кухне. Например, при разделывании рыбы, особенно селедки, хозяйки часто используют листы из старых газет или журналов, чтобы не пачкать доску. Это не очень гигиенично. А вот подпергамент отлично подойдет.

Совет 4: Кроме того, на пергаменте можно жарить. Уложите на дно сковороды лист пергамента – так вы сможете жарить рыбу, мясо, птицу без использования жиров.

Совет 5: Пергамент поможет легко отделить выпечку от формы и предотвратит пригорание. Кроме того, используя пергаментную бумагу, нет необходимости смазывать маслом противень, форму или лист. Таким образом, можно готовить вкусные и аппетитные блюда и при этом контролировать потребление жиров.

Совет 6: Если вы готовите или разогреваете еду в микроволновой печи и устали бороться с пригоревшим жиром, накройте блюдо листом пергамента или подпергамента до того, как отправить его в СВЧ-печь – он отлично предотвратит разбрызгивание жира.

Совет 7: Этот французский способ приготовления продуктов, завернутых в бумагу, близок к приготовлению на пару. Когда симпатичные свертки, напоминающие подарки (отдельно для каждого из гостей), разворачивают за столом, чудесные ароматы впечатляют и призывают скорее попробовать вкусное блюдо. Форма пакетов не имеет значения (классика – это полумесяц из прямоугольного листа).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обзор подпергамента. Упаковка для выпечки.

Мы уже писали общую статью про различные виды упаковочной бумаги. Где в общих чертах рассказывали, какие виды бумажной упаковки бывают и чем отличаются. Кому любопытно, можно почитать тут http://www.pack-store.ru/vibor_upakovochnoi_bumagi

Важно! В дополнение к общим знаниям:

Для расфасовки товаров с максимально высоким содержанием жира и воды, таких как, масло, сало, творожные продукты, все же лучше использовать пергаментную бумагу, а не ее аналоги. Пусть это и дороже, но в данном случае альтернативных вариантов нет и если Вам их пытаются предложить, встает вопрос о честности и компетентности продавца. (Пергамент бывает только белый полупрозрачный, его производят всего несколько фабрик мира.)

Не рекомендуется использовать для упаковывания продукции с целью дальнейшего приготовления непосредственно в упакованном виде, жиростойкую бумагу. Она может при высоких температурах начать выделять химически активные вещества используемые при ее изготовлении, которые будут вступать в реакцию с изделием, что приведет к нежелательным последствиям. Будьте внимательны при выборе упаковочных материалов для пищевой отрасли, чуть больше потраченного времени на изучение вопроса могут сэкономить Вам много нервов и средств!

В продаже подпергамент представлен в двух вариантах фасовки: резаный (листовой) и в рулонах, размеры в обоих исполнениях сильно варьируются, что позволяет подобрать максимально удовлетворяющий задачи бизнеспроцесса формат.

Не нашли нужного или ищете специфический? Обратитесь к нашему менеджеру, он не волшебник, но бывает творит маленькие чудеса. 🙂

Источник

Что такое пергамент и подпергамент

Пергамент — это бумага с повышенными влаго- и жироотталкивающими свойствами. Такая устойчивость достигается путём обработки по специальным технологиям, которые увеличивают плотность бумаги и уменьшают гигроскопичность целлюлозных волокон. Как правило, используется пропитка глицериноподобными составами. Такой материал очень удобен для упаковки жиросодержащих продуктов, а также широко применяется в музейном и архивном деле для дополнительной защиты произведений искусства: он экологичен, безвреден, имеет небольшую стоимость.

Сферы использования пергамента

В древности на пергаменте писали важную информацию, а рукописи затем сворачивали в свитки. В таком виде многие письмена сохранились до наших дней.

Теперь же пергамент используют для упаковки жиросодержащих пищевых продуктов (мяса, рыбы, сливочного масла, сладостей и др.) и для выпечки мучных изделий (пергаментом выстилают противни и формы). Этот материал используют также для упаковки фармакологических товаров и разной аппаратуры и, как мы уже сказали, листовой пергамент применяют в архивах, галереях и музеях.

Особенности производства разных видов пергамента

Что такое подпергамент и его виды

Подпергамент листовой имеет плотность 40 – 50 г/м2, умеренную жаростойкость и довольно хорошие показатели устойчивости к жиру и влаге. Именно он чаще всего используется, как упаковочный материал для разнообразных продуктов. Рассмотрим подробнее разные марки подпергамента и особенности их применения.

Если вам нужен упаковочный пергамент, купить его можно у нас. Мы реализуем пергамент в рулонах и листами. При возникновении любых вопросов пишите или звоните нам, мы оперативно ответим.

Источник

Пергаментная бумага незаменима в медицине, пищевой промышленности и в быту

Пергаментная бумага — это особый вид бумаги, произведенный с помощью специальной обработки без каких-либо Подпергамент пищевой что это такоепластификаторов, клеев и других вспомогательных веществ. Название получила от материала, изготавливаемого из кожи животных, так как имеет некоторые, схожие с ним, свойства. Пергаментная бумага была изобретена значительно позже обычной бумаги. Впервые ее изготовил во Франции химик Г. Л. Фигье в конце XIX века. Она быстро получила распространение и широко используется до сих пор.

Достоинства пергаментной бумаги

— Пропускает воздух.
— Не пропускает влагу и жиры.
— Термостойкая.
— Не теряет прочности во влажном состоянии.
— Можно использовать многократно.
— Не токсична, экологична, не содержит влагостойких химических смол.
— Упаковка из пергаментной бумаги защищает продукты от посторонних вкусов и запахов, но сама она не влияет на вкус и запах.
— На бумагу легко наносятся типографские изображения.
— Разлагается на безопасные для окружающей среды соединения (вода, глюкоза, углекислый газ, целлюлоза).

Изготовление

Подпергамент пищевой что это такоеПергаментную бумагу еще называют растительным пергаментом, так как делают ее или из целлюлозного сырья хвойных и лиственных пород дерева, или из обычной бумаги без добавления смол и пластификаторов. Чтобы получить материал, исходное сырье обрабатывают серной кислотой 50%-ной концентрации или некоторыми другими реагентами (водный раствор хлористого цинка или оксида меди в растворе аммиака).

В результате обработки верхний слой превращается в эфиры, которые, соединяясь с водой, образуют желеобразное соединение амилоид. Оно пропитывает все сырье, делает его прозрачным, и склеивает все волокна настолько плотно, что дополнительных клеящих составов уже не требуется. После того, как остатки кислоты будут полностью удалены, бумагу сушат.

Готовая пергаментная бумага становится прозрачной, тоньше примерно на 35% и легче примерно на 32-42%. При этом она становится очень прочной, водо- и жиронепроницаемой. Важно, что, в отличие от привычной мелованой бумаги, в воде пергамент не раскисает, в нем можно даже кипятить предметы.

Основные виды пергаментной бумаги

Пергаментная бумага выпускается разных марок, в зависимости от назначения. Подпергамент пищевой что это такое
— Марки «А», «Б» и «В» используются в пищепроме для упаковки влажных и жирных пищевых продуктов.
— Марку «Д» можно нагревать до +230 °С, она применяется для многослойных упаковок, для фольгирования и ламинирования.
— Бумага марки «М» применяется в медицине и аптечном деле для упаковки препаратов и перевязочных материалов.
— Марки «Н», «НЖ», «Н-био» позволяют хранить упакованные продукты в течение месяца.
— Пергамент «ВП» широко используется в торговле для упаковки сухих и маложирных продуктов. Его можно ламинировать, металлизировать, кашировать, наносить печатные изображения.
— Марка «ВП-М» подходит для упаковки товаров бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Современный пергамент применяется в качестве упаковки в медицине, пищепроме, фармакологии, торговле, в кафе, ресторанах, супермаркетах, предприятиях быстрого питания. Используется пергаментная бумага в мебельной (слоистые пластики) и текстильной индустрии (текстильные шпули). В быту это популярный материал для выпечки — к выстланной им форме не прилипает тесто, блюдо пропекается равномернее.

В нашем магазине пергаментная бумага тоже продается, вы найдете ее в разделе медицинских принадлежностей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *