Подпергамент и пергамент в чем разница
Чем отличается пергамент от подпергамента?
Способов применения пергаментной и подпергаментной бумаги огромное множество. Чаще всего эти материалы используют в кулинарной сфере для хранения, транспортировки, выпекания или упаковки продуктов. Также их применяют в медицине для стерилизации, а также хранения стерильных инструментов или перевязочного материала, фармации для упаковки, отпуска, хранения лекарственных препаратов. Часто пергамент или подпергамент используют как оберточную бумагу для подарков или букетов.
В чем же отличия?
Пергамент изготавливают из переработанной бумаги определенных сортов, потом обрабатывают серной кислотой. Во время производства пергамента целлюлоза, входящая в состав первоначального сырья, набухает, после чего заготовку промывают, прессуют, сушат. Такая технология изготовления обеспечивает продукту плотность. Данный материал обладает такими свойствами:
По прочности пергамент значительно превосходит бумагу. Он сохраняет свои качества под воздействием влаги, а также высоких температур (до 230°), именно поэтому он нашел такое широкое применение в кулинарной индустрии. На пергаментной бумаге удобно выпекать, в него заворачивают мокрые или влажные продукты, он не боится жира.
Существует несколько марок (видов) пергаментной бумаги, каждый из которых отличается по свойствам, а еще способам применения:
Также пергаментная бумага бывает разная по плотности и размеру. Информация на ней указывается на упаковке производителем.
Также существует два типа подпергамента:
Преимущества пергамента и подпергамента
Используя пергамент или подпергамент можно значительно сократить количество мусора на планете, а поскольку данные материалы изготавливаются из вторсырья и могут использоваться как вторсырье, то уберечь мировые леса от массовой вырубки.
Пергамент, Подпергамент или жиростойкая бумага
С уществуют три технологии, создающие из бумаги упаковочный материал с жиро-водоотталкивающими свойствами:
3. Пергаментизация, которая из бумажного полотна делает растительный пергамент.
Далее полотно проходит стоп-ванну, затем промывку и сушку. Вся кислота полностью регенерируется, а полученная в результате бумага и есть пергамент. Он имеет монолитную структуру и по сути представляет собой «природный полимер» из неволокнистой целлюлозы.
Основные отличия пергамента от жиростойкой бумаги и подпергамента :
· Значительно более высокие барьерные свойства по жиру.
· Наличие высоких гидрофобных показателей (водонепроницаемость). У жиростойкой бумаги и подпергамента они весьма слабые.
· Отличается воздухопроницаемостью, упакованный продукт «дышит» сохраняя свои качества.
· Более высокая стоимость.
Н есколько полезных советов для потребителей:
Очень часто пергаментом называют любую бумагу с минимальными барьерными свойствами. J
Пергамент всегда имеет слегка матовый бело-прозрачный цвет. Кремовых, коричневых, бурых пищевых пергаментов НЕ БЫВАЕТ!
Отличить пергамент от аналога очень легко. Надо намочить в воде предложенный образец. Подпергамент и жиростойкая бумага во влажном состоянии очень легко «расползаются» при растяжении. Мокрый пергамент – наоборот, с тановится прочнее и ведет себя как полимерная пленка – начинает растягиваться.
Пергамент можно использовать для выпечки. Он легко выдерживает нагрев до 230 градусов.
Настоятельно НЕ рекомендую использовать жиростойкую бумагу для выпечки.
При изготовлении такой бумаги применяются фтористые химикаты и при нагревании они могут вступать в контакт с выпекаемым продуктом.
И последнее! Старайтесь подбирать бумажную упаковку для своих продуктов правильно:
Если содержание жира низкое или среднее, а влажность невысокая, можно использовать жиростойкую бумагу или подпергамент.
Если м ного жира и воды – только пергамент!
ПОДПЕРГАМЕНТ.
БУМАГА ЖИРОСТОЙКАЯ.
Применя ется для автоматического и ручного упаковывания пищевых продуктов с малым содержанием жира и влаги — выпечных, кондитерских, мясных и колбасных изделий, еды быстрого приготовления, пищевых концентратов, корма для животных и т.д. Широко используется при изготовлении бумажной упаковки для фаст-фуда — подложки, салфетки, конверты, пакеты, обертки для кур-гриль, пиццы, пирогов, беляшей, самсы, жаренного картофеля, воздушной кукурузы, хот-догов, гамбургеров и т. д. Применяется также для выстилания гофротары под жиросодержащие продукты и в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой при производстве многослойных материалов.
Пергамент или Подпергамент, что выбрать для упаковки пищевых продуктов?
Что выбрать для упаковки пищевых продуктов? Пергамент или подпергамент?
Любая бумага – это полотно из переплетающихся целлюлозных волокон. В микроскоп и даже не вооруженным взглядом видно, что между волокнами есть поры, щели и отверстия, через которые легко проникают молекулы жира и воды.
Как же придать бумаге нужные свойства?
На сегодняшний день существуют три технологии, создающие из бумаги упаковочный материал с жиро-водоотталкивающими свойствами:
Пергаментизация самый сложный и затратный способ придания барьерных свойств. В отличии от первых двух технологий он требует дополнительную стадию переработки.
Первая стадия – выработка на бумагоделательной машине из смеси целлюлозы хвойных и лиственных пород деревьев бумажного полотна.
В мире пергамент производят 6-7 фабрик. Жиростойкие бумаги и подпергамент производят не менее полусотни производителей. Несколько полезных советов для потребителей. Очень часто пергаментом называют любую бумагу с минимальными барьерными свойствами. Пергамент всегда имеет бело-прозрачный цвет. Кремовых, коричневых, бурых пищевых пергаментов НЕ БЫВАЕТ!
Отличить пергамент от аналога очень легко. Надо намочить в воде предложенный образец. Подпергамент и жиростойкая бумага во влажном состоянии очень легко «расползаются» при растяжении. Мокрый пергамент – наоборот. Становиться даже прочнее, и ведет себя как полимерная пленка – начинает растягиваться.
Что такое пергамент и подпергамент
Пергамент — это бумага с повышенными влаго- и жироотталкивающими свойствами. Такая устойчивость достигается путём обработки по специальным технологиям, которые увеличивают плотность бумаги и уменьшают гигроскопичность целлюлозных волокон. Как правило, используется пропитка глицериноподобными составами. Такой материал очень удобен для упаковки жиросодержащих продуктов, а также широко применяется в музейном и архивном деле для дополнительной защиты произведений искусства: он экологичен, безвреден, имеет небольшую стоимость.
Сферы использования пергамента
В древности на пергаменте писали важную информацию, а рукописи затем сворачивали в свитки. В таком виде многие письмена сохранились до наших дней.
Теперь же пергамент используют для упаковки жиросодержащих пищевых продуктов (мяса, рыбы, сливочного масла, сладостей и др.) и для выпечки мучных изделий (пергаментом выстилают противни и формы). Этот материал используют также для упаковки фармакологических товаров и разной аппаратуры и, как мы уже сказали, листовой пергамент применяют в архивах, галереях и музеях.
Особенности производства разных видов пергамента
Что такое подпергамент и его виды
Подпергамент листовой имеет плотность 40 – 50 г/м2, умеренную жаростойкость и довольно хорошие показатели устойчивости к жиру и влаге. Именно он чаще всего используется, как упаковочный материал для разнообразных продуктов. Рассмотрим подробнее разные марки подпергамента и особенности их применения.
Если вам нужен упаковочный пергамент, купить его можно у нас. Мы реализуем пергамент в рулонах и листами. При возникновении любых вопросов пишите или звоните нам, мы оперативно ответим.
Подпергамент и пергамент: есть ли разница?
Пергамент и подпергамент удовлетворяет потребности предприятий общепита и фармацевтической промышленности. Параметры влаго-, термо- и жироустойчивости позволяют активно использовать подобные изделия для бытовых нужд. Они уберегают продукцию от посторонних запахов, предотвращают скорую порчу, высыхание, увлажнение. На ее поверхности нет ворсинок, бумага экологична и подходит для хранения стерильных инструментов. Нередко дополняется надписями, предполагает нанесение печатных логотипов.
Подпергамент
Подпергамент широко распространен в качестве материала, используемого для упаковывания пищевой продукции. Технология его изготовления достаточно проста, а сырьем выступает обычная бумага. Подобный товар оценен меньше, чем пергамент, ввиду большей жиро- и влагопроницаемости.
Экологичность подпергаментных листов объясняется отсутствием токсичных компонентов и вредных пропиток, поскольку их изначально разрабатывали для хранения продуктов. Материал популярен для продажи порционных блюд, особенно кондитерских изделий, которые необходимо переносить на небольшое расстояние.
Пергамент
Влагопрочный жиростойкий материал растительного происхождения. Добыт в результате обработки специальных видов бумаги, соединенных с концентрированной серной кислотой (2-3 секунды). За это время происходит интенсивное набухание целлюлозы в верхних слоях сырья. После этого заготовку отжимают, промывают и просушивают. Структура пергамента становится плотной и непористой, что определяет характеристики будущего изделия.
Материал подразделяется на 2 группы:
Прочность пергамента в несколько раз превосходит обычную бумагу. Он способен сохранить свои первоначальные характеристики даже под воздействием влаги. По этой причине его применяют для обертывания влажных продуктов. Кроме того, пергаментная бумага переносит высокие температуры (до 230 градусов), что делает ее лучшим помощником при выпекании кондитерских, хлебобулочных изделий.
Пищевой пергамент помогает быстро упаковывать продукцию в заведениях общественного питания. В такой обертке пища не сохнет и не промокает. Натуральная упаковка предотвращает возникновение неприятного запаха, замедляет порчу. Пергамент, применяемый в медицинской отрасли, пригоден для хранения инструментов, ожидающих стерилизации. Часто он служит упаковкой перевязочным материалам.