Подогреватель посуды для чего нужен

Зачем нужны подогреватели посуды?

Подогреватель посуды для чего нужен

Есть мнение, что подогреватель посуды — это прибор, который на домашней кухне будет лишним. На самом деле многим просто неизвестны все возможности этого устройства, которое будет полезным не только для грамотной подачи блюд. Для чего нужен подогреватель посуды — читайте в этой статье.

Что делает подогреватель посуды

Ресторанные блюда такие аппетитные при подаче не только потому, что к столу их приносят свежеприготовленными. Дело в том, что им не дают остыть. Со сковороды они попадают на подогретую посуду. Она помогает поддержать нужную температуру. Ведь стоит, например, простому омлету постоять «на воздухе» 5-10 минут, как он теряет привлекательный вид и становится не таким уж и вкусным. Чтобы этого не происходило, шеф-повара как раз и пользуются подогревателями посуды.

Современные модели подогревателей посуды от Miele могут:

Перед тем как купить подогреватель посуды, внимательно почитайте обо всех его возможностях.

Нужен ли подогреватель на домашней кухне

В последнее время этот прибор все чаще стал появляться и на домашних кухнях. Вопреки своему названию, предпусковой подогреватель нужен не только для того, чтобы в нем подогревать посуду под разные блюда. У этого предмета техники есть еще множество других полезных функций, которые позволили ему оказаться за пределами ресторанов. Среди них — запекание при низких температурах, ускоренный подъем дрожжевого теста, вяление томатов.

Основные функции современных подогревателей

Подогреватель посуды для чего нужен

Виды подогревателей

Как устроен подогреватель посуды

Корпус подогревателя посуды обычно изготавливается из алюминия или стали. Из корпуса выдвигается ящик, в который ставятся тарелки с едой и чашки. В нижней части устройства находится нагревательный ТЭН, за работу которого отвечает терморегулятор.

При использовании устройства нужно выбрать режим. В соответствии с ним ТЭН нагреется до нужной температуры. В подогреватель посуды также встроен вентилятор, благодаря которому воздух равномерно распределяется по всей камере.

Отличия от подогрева посуды в обычной духовке

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Источник

Подогреватель посуды. Виды и работа. Применение и особенности

Подогреватель посуды – это бытовая кухонная техника, которая прогревает тарелки и чашки с целью их подготовки к подаче блюда при сервировке стола. Он широко распространен в дорогих ресторанах, где применяется уже не один десяток лет. Сравнительно недавно производители начали предлагать бытовые подогреватели небольшой вместимости, предназначенные для домашних кухонь.

Что делает подогреватель посуды и нужен ли он на домашней кухне

Знатоки высокой кулинарии утверждают, что горячие блюда должны подаваться на теплой посуде. Это позволяет сохранять их форму и предотвращать быстрое остывание. Такое предположение вполне резонно, в чем можно убедиться на примере омлетом. Пока он теплый, то воздушный и мягкий, но по мере остывания становится более жестким.

Применение нагревателя позволит продлить процесс охлаждения блюда, а значит увеличить время, на протяжении которого оно останется вкусным. Для заведения быстрого питания использование такой технике нецелесообразно. Туда заходят посетители что бы быстро перекусить и сразу уходят. Другое дело рестораны, где проводят праздничные банкеты. Здесь гости общаются между собой, в результате чего меньше сосредотачиваются на еде. Если ее подать на холодных тарелках, буквально через 5-7 минут блюдо потеряет свои свойства. В этом случае нагреватель существенно увеличит время остывания, что позволит есть вкусную и еще теплую еду даже через 15 минут после того как она была подана.

Подогреватель посуды для чего нужен

Не возникает сомнений в том, что для заведений общественного питания, специализирующихся на проведении банкетов, наличие нагревателя не будет лишним. Другое дело его использование на частной кухне. Есть ли резон в покупке такой техники для применения дома? Большинству подогреватель посуды покажется излишком, и во многом они будут правы. Действительно, чтобы перекусить дома использовать подобное оборудование не всегда целесообразно. В связи с этим производители расширили возможности данного оборудования, сделав его более универсальным.

Фактически оно может:

С первой функцией такой техники все понятно. Что касается разморозки продуктов, то в этом нагреватель действительно хорош. Обычно все привыкли использовать для этой цели микроволновую печь с функцией разморозки. Такое оборудование комбинирует периоды воздействия на продукт микроволнами. В результате большой кусок мясного филе, до того момента как разморозиться внутри, будет слегка приготовлен снаружи. Он потеряет свою сочность. Разогреватель постоянно поддерживает температуру и не воздействует на продукт микроволнами, поэтому тот размораживается более естественным путем. Безусловно, микроволновая печь уступает в этом плане, но действует быстрее. В то же время возникает вопрос – чем лучше нагреватель обыкновенной духовки? Ответ очевиден – ничем! Не стоит покупать эту технику только планируя размораживать мясо, если уже имеется духовка с терморегулятором.

Подогреватель посуды для чего нужен

Третьей функцией нагревателя является возможность поддержания температуры блюд. Это действительно полезно. Приготовив блюдо в ожидании гостей можно не волноваться, что она остынет. Достаточно выставить на подогревателе температуру в 50-60 градусов и установить туда тарелки с пищей. Когда будет проходить сервировка стола можно подавать блюда оптимального нагрева, сразу готовые для употребления.

Конечно, это хорошая функция, но в том случае если блюдо было приготовлено в мультиварке, то у нее есть настройка поддержания температуры, поэтому можно просто не доставать чашу, чтобы ничего не остыло. После прихода гостей нужно только остановить подогрев и разложить все по тарелкам. Если блюдо было запечено в духовке, его можно просто не доставать, а выставить небольшую температуру на терморегуляторе и держать его так хоть часами. Фактически мультиварки и духовки делают то же самое, поэтому подогреватели в этом плане не уникальны.

Подогреватель посуды для чего нужен

Стоит отметить, что при длительном подогреве блюдо усыхает. Имеющаяся в нем влага испаряется, и его вкусовые качества снижаются. Подогреватель посуды отлично справится с задачей если нужно поддерживать температуру соуса или супа. В том же случае когда в него ставится обжаренное или запеченное мясо на 2-3 часа, то не стоит рассчитывать, что оно останется безупречным. С гарнирами такой прием сработает, но только если открытое блюдо будет находиться в режиме подогрева до 40 минут. Конечно, временные рамки являются условными и во многом зависят от уровня влажности внутри самого нагревателя.

Как устроен подогреватель

Эта техника представляет собой практически аналогичную конструкцию с духовкой. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали или алюминия. Внутри находятся металлическая сетка для раскладывания посуды. Под низом установлен нагревательный ТЭН, регулировку работы которого осуществляет терморегулятор. В зависимости от модели устройство может поддерживать температуру в пределах от 30 до 110 градусов. Обычно в продаже встречается техника с верхним пределом 80 градусов.

Подогреватель посуды может оснащаться встроенным вентилятором. При его наличие теплый воздух поднимается от ТЭНа и распространяется равномерно по всей камере, благодаря чему отсутствует чрезмерный перегрев нижних тарелок и недогрев верхних.

Виды подогревателей по способу установки
Это оборудование бывает:

Обычный является такой же техникой, как и микроволновая печь, чайник или электромясорубка. Он имеет собственный корпус привлекательного вида и просто устанавливается на столешнице или полке. Достаточно его купить, принести на кухню и включить в розетку.

Подогреватель посуды для чего нужен

Встраиваемые устанавливаются в кухонную мебель. Обычно после монтажа они выглядят как обыкновенный выдвижной ящик. В большинстве случаев в них нет смотрового прозрачного окна из стекла. Такой вариант оборудования подойдет для кухни, в которой применяется вся техника встроенного типа.

Подогреватель посуды для чего нужен

Комбинирование с другой техникой

Это оборудование продается не только по отдельности, но и вмонтированным в другое кухонное оборудование. В первую очередь в продаже можно встретить духовые шкафы, в которых имеется встроенный подогреватель посуды. Можно одновременно готовить еду и подготавливать для нее теплую посуду, чтобы сразу подавать к столу. У такой техники духовка находится сверху, а нагреватель внизу.

Подогреватель посуды для чего нужен

Также в продаже можно встретить нагреватели комбинированные с кофемашинами. Они используются для подготовки чашек перед разливом напитка. Такая техника пригодиться только кофейным гурманам, для которых важно наличие теплой посуды. Стоит отметить, что подавляющее большинство ценителей этого напитка не почувствуют никакой разницы во вкусе от того налит кофе в теплую или холодную чашку. Если приходится пить напиток в спешке, то наоборот нужно чтобы посуда была прохладной, чтобы он быстрее остыл.

Подогреватель посуды для чего нужен

Однозначно утверждать, что подогреватель посуды не нужен на домашней кухни нельзя, но подавляющему большинству хозяек тот понадобится всего лишь несколько раз в году при приеме гостей. В остальное время наоборот нужны холодные тарелки, чтобы пища остыла быстрее, особенно если она только приготовлена. При необходимости ее разогреть обычно пользуются микроволновкой. Холодное блюдо ставится в печь и через минуту оно уже теплое вместе с посудой.

Источник

Но дома лучше..

Домашний уют, советы по домохозяйству

Подогреватели посуды: для чего они нужны и какими бывают

от admin

Подогреватель посуды для чего нужен

Шкаф для подогрева посуды – несколько экзотичный вид техники, во всяком случае, для российского обывателя. Попробуем разобраться, что это – предмет роскоши для заядлых эстетов, или же реально полезная вещь.

Зачем греть посуду

Подача пищи на теплой тарелке — нечто большее, чем дань светской моде. Многие люди проделывают нагревательные манипуляции не только для уважаемых гостей, но для себя, любимых: еда или напиток остывает гораздо дольше, а значит, медленнее теряет вкусовые свойства. Накануне застолья такая подготовка актуальна вдвойне, поскольку визитеры могут подтягиваться довольно долго, а отвлекаться на очередной разогрев закусок очень уж не хочется.

Некоторые кушанья щепетильны к температуре утвари из-за особенностей текстуры (например, омлет или бисквит, помещенный на холодное блюдо, может мгновенно осесть). И, конечно, нельзя не отметить того, что контактировать с теплым материалом куда приятнее – разницу в тактильных ощущениях особенно остро чувствуют кофеманы и любители традиционного зимнего глинтвейна.

Обслуживание по высшему разряду

Найти замену специальному подогревателю, безусловно, можно: с той же задачей вполне справляется духовка или микроволновая печь. Однако здесь всплывают определенные неудобства — в микроволновке набор утвари попросту не поместится, придется совершать несколько «заходов», а это потеря времени и никому не нужные хлопоты. В духовке температура задается от 100 градусов, что неприемлемо для тонких и хрупких материалов. Чрезмерно накалившуюся посуду придется остужать до терпимого для рук состояния, да и вообще на такую процедуру затрачивается лишнее электричество.

Автономные подогреватели в виде шкафчика чаще всего покупаются ресторанами и барами. Для бытовых нужд практичнее приобрести встроенную модель, которая выглядит как выдвижной ящик. Нагрев посуды, как правило, не единственный ее талант: техника служит прообразом микроволновки, хранит тепло только что приготовленной пищи, осуществляет бережное тушение, размораживает любые продукты и даже способствует подъему дрожжевого теста, создавая самый благоприятный микроклимат. Нагревательный шкаф крайне полезен для сервировки завтраков – можно освежать бутерброды, пиццу, булочки и прочую выпечку.

Подогреватель посуды для чего нужен

В прибор одновременно загружается 6, 8 или 12 наборов посуды, точное количество предметов зависит от заявленной емкости. Температура внутри подогревателя обычно регулируется, у одних устройств произвольно, у других ступенчато. Минимальное значение – 30 градусов Цельсия, максимальная планка может быть на уровне 70 или 85 градусов.

Материалы, из которых изготавливаются нагревательные шкафы – металл и жаростойкое (закаленное) стекло. Корпус обычно из нержавеющей стали (более редко алюминиевый), стеклянными могут быть внутренние поверхности и передняя панель. Управление встречается механическое и сенсорное, в качестве полезных опций выступают таймер и автоматическое отключение. Система вентиляции обеспечивает более равномерный нагрев, доводчики дверцы существенно облегчают загрузку и выемку посуды.

Некоторые устройства поддерживают технологию Push2Open, то есть открываются при легком нажатии на переднюю панель. Чтобы утварь не скользила по дну ящика, производители (хотя и не все) прилагают специальный противоскользящий коврик на прорезиненной основе.

Источник

Зачем нужен подогреватель посуды

Подогреватель посуды в России появился совсем недавно, хотя придуман он был уже более 10 лет назад. Большинство попросту удивится и не поймёт, что перед ними такое, но для людей, которые разбираются во вкусной еде – это просто незаменимая вещь.

Подогреватель посуды для чего нужен

Применяется подогреватель для самой разнообразной посуды: тарелки, стаканы, чашки. Основная его задача – сделать еду вкуснее. Именно поэтому его по достоинству оценили профессиональные повара, которые имеют собственные рестораны.

Что такое подогреватель посуды

Шкаф для подогрева посуды – это часть нейтрального оборудования, которое устанавливается в местах общественного питания. Используют это устройство непосредственно работники заведения, при сервировке и подаче пищи клиентам.

Как не трудно догадаться по названию, цель изделия – подогревание посуды. Принцип работы сильно схож с микроволновкой, однако разогревается здесь не пища, а сама тарелка. В этом случае пища не станет горячей, она просто станет вкуснее.

Подогреватель посуды для чего нужен

Особенности устройства

Визуально устройство напоминает большой металлический шкаф, оборудованный выдвижным отсеком для закладки посуды. Отсек изготавливается из жаропрочного стекла, над которым установлен электрический нагреватель – именно он и отвечает за подогрев оборудования.

Над отсеком находится панель сенсорного управления, с возможностью установки таймера, который настраивается вращающимся регулятором. В зависимости от модели оборудования, функциональность его может сильно отличаться. Соответственно, устройство имеет немного другой внешний вид, но в целом большинство моделей сильно схожи между собой визуально.

Важно! Подогреватель предназначен, в первую очередь, для мест общественного питания. Для домашнего пользования данное устройство не предусматривается. Однако это не мешает его приобрести для себя, если есть такое желание – главное наличие свободного места для большого объекта.

Подогреватель посуды для чего нужен

Зачем нужен подогреватель посуды

Прежде всего, нагрев тарелки – это уважение к клиентам. При таком решении еда остывает гораздо медленнее, а так же не теряет свои основные вкусовые способности. Кроме того, при дополнительном подогреве тарелки, её содержимое распределяет температуру равномерно, что так же положительно влияет на вкусе.

Но существуют и специальные блюда, для которых предусмотрено данное оборудование. Это различные салаты, десерты, супы и закуски. Подогретая тарелка – это основная особенность этих рецептов, которая делает блюдо по-настоящему вкусным и уникальным.

Источник

Как выбрать подогреватель посуды?

Оснащение кухни 21 века разительно отличается от столь привычных нам советских стандартных кухонь, где неизменная плита Лысьва в партнерстве с холодильником ЗИЛ терпеливо несли кухонную вахту, пытаясь создать и сохранить если не кулинарные шедевры, то хотя бы просто блюда, поддерживающие наше существование.

Но время не стоит на месте, и какой бы не была неприхотливой хозяйка, она все равно с удовольствием пользуется современными кухонными приборами, призванными всячески облегчить нам задачу приготовления пищи, мойки посуды, уборки рабочей поверхности.

Подогреватель посуды для чего нужен

О подогревателях посуды слышали не многие, а кто услышал, удивленно поднимает брови и спрашивает: «Зачем это нужно?». Хотя на самом деле этому устройству уже много лет, вот только раньше подогреватели посуды можно было встретить разве что на профессиональных кухнях элитных ресторанов, где гениальный шеф-повар увлеченно использовал магию сотворения воздушных и восхитительно нежных блюд, и не хотел, чтобы все дело загубила холодная посуда.

Сегодня все больше хозяек хотят готовить на ресторанном уровне, и оснащают свою кухню всеми необходимыми для этого важного дела устройствами, среди которых и вышеупомянутый подогреватель посуды.

Подогреватель посуды — что это?

Подогреватель посуды для чего нужен

Но давайте разберемся, что же такое подогреватель посуды, как он устроен и как выглядит?

Подогреватель посуды выполнен в форме ящика или небольшого шкафа, внутри которого поддерживается заданная ваши температура, которая может плавно регулироваться. Как правило, температурный разброс составляет от 30 до 80 градусов C.

Зачем нужен подогреватель посуды?

Подогреватель посуды, как следует из названия, предназначен для подогрева тарелок, чашек, стаканов, а также для разморозки овощей и фруктов, подогрева деликатных нежных блюд и для поднятия теста.

Подогреватель посуды для чего нужен

Подогреватель посуды для чего нужен

Шеф-повара считают, что подавать блюда нужно в посуде, нагретой до строго определенной температуры. Если воздушный омлет или пышный бисквит сразу же переложить в холодную посуду, он быстро утратит свою воздушность. Горячие напитки (кофе, глинтвейн) также лучше разливать в теплую посуду. Блюда, поданные на стол в предварительно подогретой посуде, остывают намного медленнее и не теряют столь важных оттенков аромата и вкуса. Кроме того, теплая посуда — очень приятная на ощупь.

При выборе подогревателя посуды следует руководствовать несколькими основными критериями выбора: вместительностью подогревателя, его функциональными особенностями, а также габаритами самого ящика.

Подогреватель посуды для чего нужен

Различают вместительные и компактные подогреватели посуды. Вместительные модели приобретаются для профессиональных заведений, и рассчитаны на большое количество комплектов посуды. Бытовые подогреватели рассчитаны на меньшее число комплектов — не более 12. При выборе вместительности учитывайте потребности вашей семьи. Для семьи из четырех человек с лихвой хватит прибора на 8 комплектов посуды.

Регулировка температуры может осуществляться плавно или при помощи ступенчатых переключателей. Предпочтительнее первый вариант, так как в этом случае вы сможете выбрать наиболее подходящую температуру.

Подогреватель посуды для чего нужен

Некоторые подогреватели прекрасно заменяют собой микроволновую печь, и в них запросто можно разогревать или размораживать пищу без использования микроволн.

Подогреватель посуды — действительно незаменимая вещь для истинных гурманов и любителей готовить. Если средства позволяют, то почему бы не готовить в домашних условиях так же, как в ресторане?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *