Подкоголи йола что это

Подкоголи йола что это

Я полюбила ПОДКОГОЛИ. Национальное Марийское блюдо по очень доступной цене.

Привет! 👋

Мы всей семьей любим продукцию Йола. Думаю в каждом городе можно найти их фирменный Марийский отдел с колбасами, котлетами и пельменями.

Вот и в этот раз захотелось чтобы нибудь вкусного и быстрого приготовления на обед.

Выбор пал на подкоголи. Еще и цена была заманчивая.

Место приобретения: фирменный магазин «Йола».

Сколько стоит: 89 рублей по акции.

Вес: 450 г.

«Подкоголи» – национальное марийское блюдо и «старший брат» привычных пельменей. Начинка из сочной свинины и ароматной говядины сочетается с нежным тонким тестом.

❀❀❀Упаковка и дизайн❀❀❀:

Йола Premium выпускает свою продукцию в картонных упаковках. Подкоголи не стали исключением. Черная глянцевая коробочка с небольшим открытым окошечком.

На лицевой стороне упаковки изображены приготовленные сочные подкоголи. Также в картинках указано сколько минут нужно варить национальное марийское блюдо.

На обратной стороне есть полная информация о продукте: состав, срок годности, БЖУ, способ приготовления и производитель.

Открыть коробку не составит труда. Защитной наклейки нет. Сами подкоголи находятся в запечатанном прозрачном фирменном пакетике.

❀❀❀Состав❀❀❀:

Состав меня очень порадовал! Натуральное мясо свинины, говядины и тесто. Никаких E и добавок нет.

40 % тесто

❀❀❀Аромат❀❀❀:

Подкоголи очень вкусно пахнут мясом. Уже при варке истончают аппетитный мясной аромат.

❀❀❀Консистенция❀❀❀:

Подкоголи по простому это пельмени. Только начинки там намного больше.

Традиционные подкоголи делают из рубленного мяса птицы. Йола же выпустила из мяса говядины и свинины.

Тесто очень тонкое. При варке не слипаются, не разваливаются.

Вкус у подкоголи Йола просто превосходен! Тонкое тесто, очень сочная и вкусная начинка из мяса говядины и свинины. Сочетание мяса просто идеальное.

Мясо отлично перекручено. Хрящей не попалось.

Также чувствуются специи: черный перец и чеснок. От этого вкус становится еще насыщеннее.

Подкоголи Йола Premium идеально сочетается со сливочным маслом. Так они становятся еще нежнее и вкуснее.

Я еще добавила сладко кислый соус от Хайнц.

❀❀❀Мои выводы❀❀❀:

От меня заслуженные 5 баллов.

+ Вкусные

+ Сочные

+ Сытные

+ Аппетитные

+ Не разваливаются при варке

+ Без хрящей

Всем большое спасибо за просмотр. Ваша Svetlan_ka.

Источник

Бренд – в простоте / Повар из Марий Эл поделилась хитростями приготовления национального блюда подкоголи

Подкоголи йола что это

Приготовить марийское национальное блюдо подкоголи – задачка творческая: у хозяюшек оно всегда отличается по вкусу, хотя ингредиенты могут использоваться одни и те же. В тонкостях приготовления бренда Марий Эл я разбиралась на кухне популярного трактира «Теплая речка», собирая материал для статьи в журнале «Журналистика и медиарынок».

Когда мой папа привел любимую девушку знакомиться со своей семьей, бабушка сразу определила, что перед ней мариечка (потом признавалась: присматривалась к избраннице сына и как-то сразу поняла для себя, что она-то и станет его женой). Хотя, если судить с исторической точки зрения, этот народ всегда отличали чуть раскосые глаза с опущенными вниз внешними уголками и темно-русые волосы. А мама ну совершенно не подходит под этот типаж: маленькая блондинка с широко распахнутыми голубыми глазами, и как только бабушке удалось угадать?

Нет ничего удивительного, что с детства я пыталась в своей «50 на 50» крови выделить характерные для марийского и русского народа признаки. Честно скажу: не удалось. Хотя тот факт, что судьба велела жить мне не в Кировской области, откуда я родом, а в самобытной Республике Марий Эл, тоже что-то значит.

Масштабное знакомство с культурой мари происходило вовсе не в домашних условиях, а после поступления в местный университет –дружба с ребятами, приехавшими из районов, посещения достопримечательностей с национальным уклоном, изучение нового для меня языка, который здесь берегут как зеницу ока. Марийцы вообще очень трепетно относятся к прошлому и будущему народа, с них можно брать пример – это я поняла сразу и прониклась. Для туристов, приезжающих в столицу республики, носящую красивое название Йошкар-Ола (переводится как «красный город»), здесь всегда продумываются эффектные программы «первого знакомства», которые побуждают приезжать вновь.

Особый интерес вызывает у них национальная кухня – какой гость не удивится необычным названиям угощений «коман мелна» (многослойные блины), «сокта» (кровяная колбаса), «уяча» (колобки), «подкогыльо» («пирожок из котелка»)?

Последнее блюдо, несмотря на то, что в марийской столице живу уже больше семи лет, я сама попробовала сравнительно недавно. Дело происходило в местном трактире родной кухни «Теплая речка», куда я отправилась по работе, – самобытном уголке, где можно и угоститься, и научиться готовить новые яства. Подкоголи (чаще всего именно так называют это угощение) не так давно были объявлены национальным брендом Республики Марий Эл, отчего вопрос «А в чем они отличаются от вареников и пельменей» стал звучать гораздо чаще. Знакомый повар Ирина смеется: как только гость пробует первый кусочек, он находит ответ.

Подкоголи йола что это

Мне нередко приходится бывать на ее работе по долгу службы пера – там повара приготовили 19-килограммовый подкоголь, которому нет равных по размеру, открыли памятник этому блюду, сделали самый большой торт в форме республики Марий Эл и самую высокую в мире стопку блинов коман-мелна. Пути журналиста неисповедимы – дирекция трактира всегда придумывала что-то интересное, отчег, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, приходилось бежать в кузницу вкуса. Теперь, получается, за рецептом самых вкусных в мире подкоголей.

Мама, кстати, секретами национальной марийской кухни не владеет. Что ж, думаю, это будет «на мне», благо, работа журналиста – это нескончаемый поток проб чего-то нового. Тем более, что подкоголи стали любовью с первого приготовления – их и делать легко, и даже самый притязательный едок останется в восторге. Главное, соблюдать пропорции и не добавлять лишние ингредиенты.

− Рецептура приготовления была сохранена многими поколениями марийцев. Варка считалась каким-то особым ритуалом с уютной атмосферой: пока хозяйка готовит, гости или семья рассказывали истории, пели песни. Подкоголи во время любого празднества стоят на столе и подаются со сметаной или растопленным маслом, − рассказала повар трактира Ирина. − Стандартная порция – 7 штук, а если микс – из 8. Кажется, что мало, но это очень сытное блюдо. Начинки разнообразные: самая «марийская» − картошка с творогом, мужчины больше оценят с мясом лося и кабана, утки, щуки, можно делать с квашеной капустой, картошкой и грибами. В старину даже готовили с мясом ежа и барсука! Но тут уж дело вкуса.

Подкоголи йола что это

Сидя на кухне трактира, выпытываю у нее секрет популярности подкоголей: ведь не зря же туристы пачками покупают это угощение, чтобы увезти домой на родину! Тесто темнее, чем у пельменей из-за ржаной муки в составе, а еще, в отличие от них, полумесяцем лепится косичка, хотя, кстати, правильно говорить, что подкоголь не лепится, а плетется. Ей больше нравится готовить маленькие, хотя в деревнях бабушки стремятся делать их крупнее − чтобы съесть пару штук и наесться!

Для Ирины профессия повара стала призванием: спокойно, душевно и размеренно все получается, потому что навыки отточены от и до. Наверное, поэтому подкоголи и получились такими вкусными, что даже у меня, скептически относящейся к «гордости народа», не возникло никаких сомнений, почему именно они стали визитной гастрономической карточкой Марий Эл. Мне, вроде как, позволяется смотреть на марийскую национальную культуру с точки зрения обывателя.

Подкоголи йола что это

Рецепт, кстати, оказался действительно простым, что даже засомневалась: а точно больше ничего не нужно добавлять? Ирина, которая за смену успевает сварганить около 1000 подкоголей, улыбается: это потому что готовилось блюдо в хорошем настроении.

Собственно, сам рецепт (на 150 подкоголей, угощаться так угощаться)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *