Подкоголи йола что это
Я полюбила ПОДКОГОЛИ. Национальное Марийское блюдо по очень доступной цене.
Привет! 👋
Мы всей семьей любим продукцию Йола. Думаю в каждом городе можно найти их фирменный Марийский отдел с колбасами, котлетами и пельменями.
Вот и в этот раз захотелось чтобы нибудь вкусного и быстрого приготовления на обед.
Выбор пал на подкоголи. Еще и цена была заманчивая.
Место приобретения: фирменный магазин «Йола».
Сколько стоит: 89 рублей по акции.
Вес: 450 г.
«Подкоголи» – национальное марийское блюдо и «старший брат» привычных пельменей. Начинка из сочной свинины и ароматной говядины сочетается с нежным тонким тестом.
❀❀❀Упаковка и дизайн❀❀❀:
Йола Premium выпускает свою продукцию в картонных упаковках. Подкоголи не стали исключением. Черная глянцевая коробочка с небольшим открытым окошечком.
На лицевой стороне упаковки изображены приготовленные сочные подкоголи. Также в картинках указано сколько минут нужно варить национальное марийское блюдо.
На обратной стороне есть полная информация о продукте: состав, срок годности, БЖУ, способ приготовления и производитель.
Открыть коробку не составит труда. Защитной наклейки нет. Сами подкоголи находятся в запечатанном прозрачном фирменном пакетике.
❀❀❀Состав❀❀❀:
Состав меня очень порадовал! Натуральное мясо свинины, говядины и тесто. Никаких E и добавок нет.
40 % тесто
❀❀❀Аромат❀❀❀:
Подкоголи очень вкусно пахнут мясом. Уже при варке истончают аппетитный мясной аромат.
❀❀❀Консистенция❀❀❀:
Подкоголи по простому это пельмени. Только начинки там намного больше.
Традиционные подкоголи делают из рубленного мяса птицы. Йола же выпустила из мяса говядины и свинины.
Тесто очень тонкое. При варке не слипаются, не разваливаются.
Вкус у подкоголи Йола просто превосходен! Тонкое тесто, очень сочная и вкусная начинка из мяса говядины и свинины. Сочетание мяса просто идеальное.
Мясо отлично перекручено. Хрящей не попалось.
Также чувствуются специи: черный перец и чеснок. От этого вкус становится еще насыщеннее.
Подкоголи Йола Premium идеально сочетается со сливочным маслом. Так они становятся еще нежнее и вкуснее.
Я еще добавила сладко кислый соус от Хайнц.
❀❀❀Мои выводы❀❀❀:
От меня заслуженные 5 баллов.
+ Вкусные
+ Сочные
+ Сытные
+ Аппетитные
+ Не разваливаются при варке
+ Без хрящей
Всем большое спасибо за просмотр. Ваша Svetlan_ka.
Бренд – в простоте / Повар из Марий Эл поделилась хитростями приготовления национального блюда подкоголи
Приготовить марийское национальное блюдо подкоголи – задачка творческая: у хозяюшек оно всегда отличается по вкусу, хотя ингредиенты могут использоваться одни и те же. В тонкостях приготовления бренда Марий Эл я разбиралась на кухне популярного трактира «Теплая речка», собирая материал для статьи в журнале «Журналистика и медиарынок».
Когда мой папа привел любимую девушку знакомиться со своей семьей, бабушка сразу определила, что перед ней мариечка (потом признавалась: присматривалась к избраннице сына и как-то сразу поняла для себя, что она-то и станет его женой). Хотя, если судить с исторической точки зрения, этот народ всегда отличали чуть раскосые глаза с опущенными вниз внешними уголками и темно-русые волосы. А мама ну совершенно не подходит под этот типаж: маленькая блондинка с широко распахнутыми голубыми глазами, и как только бабушке удалось угадать?
Нет ничего удивительного, что с детства я пыталась в своей «50 на 50» крови выделить характерные для марийского и русского народа признаки. Честно скажу: не удалось. Хотя тот факт, что судьба велела жить мне не в Кировской области, откуда я родом, а в самобытной Республике Марий Эл, тоже что-то значит.
Масштабное знакомство с культурой мари происходило вовсе не в домашних условиях, а после поступления в местный университет –дружба с ребятами, приехавшими из районов, посещения достопримечательностей с национальным уклоном, изучение нового для меня языка, который здесь берегут как зеницу ока. Марийцы вообще очень трепетно относятся к прошлому и будущему народа, с них можно брать пример – это я поняла сразу и прониклась. Для туристов, приезжающих в столицу республики, носящую красивое название Йошкар-Ола (переводится как «красный город»), здесь всегда продумываются эффектные программы «первого знакомства», которые побуждают приезжать вновь.
Особый интерес вызывает у них национальная кухня – какой гость не удивится необычным названиям угощений «коман мелна» (многослойные блины), «сокта» (кровяная колбаса), «уяча» (колобки), «подкогыльо» («пирожок из котелка»)?
Последнее блюдо, несмотря на то, что в марийской столице живу уже больше семи лет, я сама попробовала сравнительно недавно. Дело происходило в местном трактире родной кухни «Теплая речка», куда я отправилась по работе, – самобытном уголке, где можно и угоститься, и научиться готовить новые яства. Подкоголи (чаще всего именно так называют это угощение) не так давно были объявлены национальным брендом Республики Марий Эл, отчего вопрос «А в чем они отличаются от вареников и пельменей» стал звучать гораздо чаще. Знакомый повар Ирина смеется: как только гость пробует первый кусочек, он находит ответ.
Мне нередко приходится бывать на ее работе по долгу службы пера – там повара приготовили 19-килограммовый подкоголь, которому нет равных по размеру, открыли памятник этому блюду, сделали самый большой торт в форме республики Марий Эл и самую высокую в мире стопку блинов коман-мелна. Пути журналиста неисповедимы – дирекция трактира всегда придумывала что-то интересное, отчег, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, приходилось бежать в кузницу вкуса. Теперь, получается, за рецептом самых вкусных в мире подкоголей.
Мама, кстати, секретами национальной марийской кухни не владеет. Что ж, думаю, это будет «на мне», благо, работа журналиста – это нескончаемый поток проб чего-то нового. Тем более, что подкоголи стали любовью с первого приготовления – их и делать легко, и даже самый притязательный едок останется в восторге. Главное, соблюдать пропорции и не добавлять лишние ингредиенты.
− Рецептура приготовления была сохранена многими поколениями марийцев. Варка считалась каким-то особым ритуалом с уютной атмосферой: пока хозяйка готовит, гости или семья рассказывали истории, пели песни. Подкоголи во время любого празднества стоят на столе и подаются со сметаной или растопленным маслом, − рассказала повар трактира Ирина. − Стандартная порция – 7 штук, а если микс – из 8. Кажется, что мало, но это очень сытное блюдо. Начинки разнообразные: самая «марийская» − картошка с творогом, мужчины больше оценят с мясом лося и кабана, утки, щуки, можно делать с квашеной капустой, картошкой и грибами. В старину даже готовили с мясом ежа и барсука! Но тут уж дело вкуса.
Сидя на кухне трактира, выпытываю у нее секрет популярности подкоголей: ведь не зря же туристы пачками покупают это угощение, чтобы увезти домой на родину! Тесто темнее, чем у пельменей из-за ржаной муки в составе, а еще, в отличие от них, полумесяцем лепится косичка, хотя, кстати, правильно говорить, что подкоголь не лепится, а плетется. Ей больше нравится готовить маленькие, хотя в деревнях бабушки стремятся делать их крупнее − чтобы съесть пару штук и наесться!
Для Ирины профессия повара стала призванием: спокойно, душевно и размеренно все получается, потому что навыки отточены от и до. Наверное, поэтому подкоголи и получились такими вкусными, что даже у меня, скептически относящейся к «гордости народа», не возникло никаких сомнений, почему именно они стали визитной гастрономической карточкой Марий Эл. Мне, вроде как, позволяется смотреть на марийскую национальную культуру с точки зрения обывателя.
Рецепт, кстати, оказался действительно простым, что даже засомневалась: а точно больше ничего не нужно добавлять? Ирина, которая за смену успевает сварганить около 1000 подкоголей, улыбается: это потому что готовилось блюдо в хорошем настроении.
Собственно, сам рецепт (на 150 подкоголей, угощаться так угощаться)