Почки заячьи верченые что это

Лечебное питание при заболеваниях почек

Почки заячьи верченые что это

Заболевания приводят к ухудшению функциональности почек и мочевыводящих путей, что симптоматически проявляется снижением аппетита, жаждой, отечностью ног, гипертонией. В организме накапливаются продукты обмена, нарушается метаболизм. Нормализировать его возможно с помощью диеты, поэтому она является важной частью основной терапии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Строгая диета или стол №7 назначается пациентам с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом. При остальных патологиях излишнего ограничения питания не требуется. Достаточно лишь уменьшить употребление соли, пряностей, острых приправ и обязательно исключить спиртное.

Основными принципами правильного питания при заболеваниях этой сферы является ограничение потребления белка, соли, снижение калорийности блюд. Необходимо также устраивать разгрузочные дни.

ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЛКА

Обмен белков в организме заканчивается образованием азотистых шлаков. Пораженные болезнью почки не справляются с его выведением, поэтому вещества в избытке скапливаются в крови. Вместе с тем, белок является необходимым строительным материалом для клеток, и полностью исключить его из рациона нельзя. Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира. Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур.

Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента.

В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.

При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю.

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ

Употребление соли уменьшают в том случае, если в связи с основным почечным заболеванием наблюдаются также отеки и гипертония. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день (половина чайной ложки).

При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб. Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации.

В бессолевой диете есть свои положительные стороны – можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Лечебное питание предполагает также исключение еды, в которой содержится много фосфора и калия. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Дни разгрузки при наличии почечных патологий нужно устраивать регулярно и систематично. Принцип прост – в течение дня нужно кушать один тип продуктов. Рекомендованы дни, когда следует ограничить себя ягодами и фруктами, или арбузами, овощами, соками, овсянкой.

Разрешается съесть за сутки до 1,5 кг, при этом пищу делят на 5 подходов к столу. Овощи можно кушать сырыми, а также приготовить без зажарки. Салат из свежих овощей можно заправить маслом или сметаной с низким процентом жирности. Очень эффективен разгрузочный огуречный день.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Источник

Почки заячьи, головы щучьи: что готовят любимые киногерои

Почки заячьи верченые что это

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком и икра заморская, баклажанная. У вас тоже текут слюнки от царского стола Ивана Васильевича? Иногда в кино так вкусно описывают еду, что непременно хочется отведать то же самое, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Что у царя Ивана Грозного на обед, у простых смертных – к празднику. Как старалась удивить своего жениха Ипполита Надя из «Иронии судьбы»! Только заливное не удалось.

Критикует праздничные угощения и Оля Рыжова в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». Ревниво замечает Самохвалову, что ее салат лучше, и раскрывает секрет своего салата. Мол, он у нее такой вкусный из-за тертого яблочка

Мысль, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, развивает и психолог Сюзанна из «Самой обаятельной и привлекательной». Женщина берется обустроить личное счастье своей подруги и советует ей угостить возлюбленного особенными пирожками с джемом.

Для других киногероев чем проще, тем лучше. Фильм «Бриллиантовая рука» хоть и запомнился дичью, которую заказывал в кафе герой Андрея Миронова, но все же ближе советскому зрителю стала самая обычная яичница.

«Самое вкусное блюдо, думаю, что вы сейчас его вспомните и захотите приготовить у себя на кухне, – это глазунья, которую делали в «Бриллиантовой руке». Когда Семен Семенович остался один, от него ушла жена, то оперативник на кухне приготовил глазунью. Мне кажется, эта яичница наряду с «икрой заморской» – один из деликатесов советского кино», – сказал кинокритик Роман Григорьев.

Так же, по-простому, пытается решить кулинарный вопрос мама Николая Порываева в фильме «Блондинка за углом». Она наивно полагает, что пиццу делают из любой еды, что есть в холодильнике.

В картине Марка Захарова «Формула любви» дворовая девушка Фимка угощает Маргадона оладушками. За вкусное угощение селянке сразу предложили большой и чистой любви.

Такую ищет и маленькая повариха Тося Кислицина из «Девчат». Она как никто лучше знает, какие блюда можно приготовить из одной только картошки. Жареная, отварная, пюре, фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами и капустой и, конечно, тот самый грибной суп. Его взялся приготовить ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «МИР 24» Александр Журкин.

«Я хочу, чтобы все ингредиенты сначала слегка обжарились, потом мы будем их варить. Наверное, у Тоси был маленький секрет. Она в конце добавила чуть-чуть чеснока. Это придало вкус, аромат. Думаю, Тося была бы рада этому супу», – поделился шеф-повар Александр Журкин.

Любят вкусно поесть и герои современных фильмов. В картине «Горько», к примеру, ужинают окрошкой. Легендарный квартет из «О чем говорят мужчины» с удовольствием едят шашлык в придорожном кафе. Что бы ни уплетали любимые киногерои, часто это можно повторить и на своей кухне. Ведь кино – это отражение жизни. Главное выбрать рецепт по душе, вернее, по вкусу.

Источник

Почки свиные кручёные

Почки – 10 штук, не девять (одну Плюньке оставила для полакомства)

Лук репчатый – 3 головешки

Чеснок – четыре зубца

Огурцы консервированные – 3 штуки (блин, прям как в фильме, всё по три)

Сметана – 3 столовые ложки (ржу, опять 3)

Соус томатный – три ложки (вапче жесть)

Масло сливочное – столовая ложка

Морковка, консервированная собственноручно – 3 столовых ложки (ёпрст, заело меня на цифре 3)

Масло растительное из под мОрковки – да и не хай, пусть будет тоже 3 столовых ложки.

Сябу – ну это вапче деликатес. Его ложку столовую. Берегу, блин…

Мучицы столовую ложку

Укропчик сухой. Свежий не могу временно себе позволить. Укроп зонтиком, сухой (при варке почек).

Лавруха – 3 штуки (меня клинит на 3)

Терпение и труд, всё перетрут!

Особливо нервным и беременным рекомендую воздержаться от прочтения рецепта!

В общем, надысь прогуливалася по рынку. Увидала в палатке «Фермерское мясо» почки. Цена красная 60 руб за кг. Думаю, а чо мне, алигарше, не купить почек. Я люблю все субпродукты. Почки всяко готовила только для сборной мясной солянки. А тут прям дешевизна сплошная. Решила раскошелиться и купить для тушения. Взяла 10 штук гулять так гулять) на сумму 100 рублёв, как отдать.

Вымачивала часов 10. Меняла воду несколько раз.

Варила в трёх водах. Закипят, сливаю воду, промываю и снова заливаю холодной. Так трижды. На третьем разе добавила лавруху, петруху (корень сухой) укроп сухой зонтиком.

Варила два часа. Слила воду, промыла, охладила. Порезала наискосок дольками (а это точно называется «дольками»?)

Лук полукольцами. Обжарила на масле сливошно-растительном, тудой почки порезанные. Обжарить, перемешивая, минут 5-7. На нормальном огне!!Добавила морковки (можно сырой, не возбраняется).

Порезала огурки дольками. Туда же скинула.

Накрыл крышкой и дала потомиться минут 10.

Забубенила сойс из смЯтаны, сябу, соуса томатного, водички малость, рассольчика, Дошиды, мучицы. Залила этим аццким составом почки. Накрыла крышкой и оставила томиться. Периодически помешивала. Через 10 мин добавила чесночок. Продержала 5 минут.

Усё, граждане! Готово!! На гарнир можно и картох,и макароны и гречку.

Источник

Помните шикарно накрытый стол в популярной советской комедии режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Воображение сразу рисует в голове икру черную, икру красную, щучьи головы под чесноком, почки заячьи верченые и настоящее украшение стола, заморский деликатес – икру баклажанную.

Почки заячьи верченые что это

Ольга АДАГАМОВА

Журналист с 2014 года. Работала в информационных изданиях Внешнеэкономические связи, журнал «Что происходит», «ЮГ-новая общественная газета».

Почки заячьи верченые что это

Ольга АДАГАМОВА

Почки заячьи верченые что это

Вспоминаются кадры из фильма, в которых дьяк Посольского приказа Феофан отдает команду «Царь трапезничать желает!» и в считанные минуты накрывается богатый стол. Вероятно, кинолента не является достоверным подтверждением меню Ивана Грозного, однако некоторые из перечисленных блюд все же могли оказаться на столе правителя.

Почки заячьи верченые что этоЩучья голова под чесноком / Фото: ©fishcam-store.ru

Например, щучьи головы под чесноком. Это блюдо было очень популярно на Руси, ведь щука была одной из самых распространенных рыб в нашей стране. Неудивительно, что из нее готовили всевозможные яства, а рецептов было великое множество. Своим рыболовным промыслом в те времена славился город Галич. К слову, и сейчас в этом городе 15 октября отмечается праздник «Емелина Щука».

Почки заячьи верченые что этоЗаячьи почки верченые / Фото: ©volgahunter.ru

На Руси в изобилии водились зайцы, поэтому блюда из этого животного также могли присутствовать в меню государя, в том числе заячьи почки верченые. Готовили их так: почки вымачивали в молоке, после чего поджаривали на горячих углях, быстро переворачивая.

Почки заячьи верченые что этоИкра черная / Фото: ©agrostory.com

Во времена Ивана Грозного на Руси очень популярной была черная икра. Почему именно черная икра? Дело в том, что осетровые в те времена водились в изобилии и отлавливали эту рыбу в промысловых масштабах. В связи с этим продукт был доступен всем слоям населения, а рецепты засолки этого деликатеса были известны с 12 века. К слову, икра щуки оценивалась на порядок выше.

Почки заячьи верченые что этоИкра красная / Фото: ©fishretail.ru

Красная икра стала пользоваться спросом лишь в 18 веке. Она начала поступать в Центральную Россию с восточных окраин страны. Тем не менее, большая популярность к продукту пришла лишь в начале двадцатого века. До этого он входил, в основном, лишь в рацион народов Сибири и Дальнего Востока. То есть на столе царя Ивана Грозного красная икра вряд ли появлялась.

Почки заячьи верченые что этоИкра из баклажанов / Фото: ©mir-da.ru

Икра баклажанная в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» подается на стол в мизерном количестве. С чем же это связано? Действительно ли она в то время являлась таким деликатесом? И мог ли ее попробовать царь? Пробовать, возможно, и пробовал. Но, баклажаны в Россию начали завозить лишь в 17 веке, то есть спустя долгие годы после смерти царя. Овощ быстро завоевал популярность среди населения и получил собственные названия: синенькие, пакистаны, демьянки.

Подпишитесь на RRNews.ru

Получайте самые интересные и свежие публикации на вашу почту

Источник

Авоська советского человека

Почки заячьи верченые что это

Чего только нет в современном маркете – почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная и икра заморская, баклажанная…Как говорится, «з рога ўсяго многа». Советским людям такой ассортимент продуктов мог разве что присниться. Они мечтали о том, что доживут до того времени, когда в магазинах, как в далекой и чуждой нам загранице, будет по сто сортов сыра, пятьдесят видов колбасы, жвачка разных цветов и вкусов. Дождались. Правда, почему-то продуктовые символы ушедшей эпохи, как, например, лимонад «Буратино» или зубодробительные ириски, сразу же задевают «самые тонкие струны души». И как только разговор заходит о вкусной и здоровой еде, сразу вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались по утвержденным ГОСТам и только из натуральных ингредиентов.

Мороженое

Раньше в мороженое, как в известном фильме, «добавляли только мороженое»: молоко, сливки, сливочное масло и сахар. И никаких подозрительных усилителей вкуса и пищевых добавок! Пломбир за 20 копеек – настоящий бестселлер в СССР! Вкус, знакомый каждому ребенку с детства. Теперь мороженое из натурального молока – редкий гость на прилавке. За последние годы вспоминается лишь одна акция белорусского производителя, когда к юбилею предприятия была выпущена лимитированная партия пломбира по рецепту 1938 года. Без Е-добавок, правда, в его состав входило не натуральное, а сухое молоко.

Консервы «Килька в томате»

Стоимость консервы – 33 копейки. Достаточно было к ней прикупить булку ароматного хлебушка, пива «Жигулевского» – и студенческий ужин проходил на славу! Одновременно дешево и сердито! Этот продукт был практически в каждом рюкзаке туриста и авоське дачника. Вечно голодные студенты часто готовили суп на основе консервов кильки в томате. Рецепт незамысловат – рыба, вода, мука, томатная паста, щепотка соли и сахара, масло подсолнечное, лук и пряности. Рассказывают, что это лакомство, кильку в томате, из СССР привезла своему любимому коту Маргарет Тэтчер. А может, железная леди тайком и сама его пробовала? Кто знает.

Березовый сок

В СССР было налажено промышленное производство консервированного березового сока. Его разливали в трехлитровые стеклянные банки. А стакан сока стоил 8 копеек. Этот один из самых дешевых соков считался не только очень полезным, но и вкусным, с особым ароматом.

В эпоху повального дефицита «трехлитровики» занимали все свободное место на прилавках. Неудивительно, что ходили слухи, будто бы торгуют не натуральным соком, а суррогатом, смесью воды, сахара и лимонной кислоты. Но на самом деле это был натуральный березовый сок! Кстати, больше всего его добывали в Беларуси, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.

Плавленый сырок «Дружба»

В Беларуси ходил такой анекдот. Что такое дружба? Это плавленый сырок за 26 копеек или кинотеатр в Чижовке?

Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и по праву заслужил звание главной советской закуски. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были масло, сливки и прочие добавки. Единственный недостаток – очень калорийный, поэтому красотки его старались избегать в своем рационе, зато любители «сообразить на троих» в буквальном смысле боготворили это лакомство! Из-за наличия в нем высокого содержания жира водка не так сильно била по мозгам. Многим очень нравился процесс распаковки сырка из фольги: аккуратненько, слегка сжимая, чтобы края фольги сами поднялись. «Разворачивать его надо, как женщину» – шутили мужчины.

Молоко и кефир

Молоко и кефир продавались чаще всего в стеклянных бутылках, наверху – крышечка из фольги, на которой указывалась вся информация о товаре. Цена бутылки включалась в стоимость, ее мыли, а потом сдавали в пункты приема стеклотары.

А еще молоко продавали в треугольных пакетах, которые почему-то постоянно протекали по углам. Несешь их порой в авоське, а за тобой тоненькая белая ниточка по асфальту стелется – кап-кап… Ну вот, опять от мамы получишь за то, что недоглядел и порванный пакет хватанул.

Очень любил народ молочные коктейли. Самые вкусные делали в кафе «Пингвин», которое располагалось в центре Минска, в районе нынешней гостиницы «Европа».

Молоко и его производные были самыми популярными продуктами в Союзе: молочные каши и супы, кефир, ряженка, ацидофилин, творожные запеканки, бабка, вареники, сырники. А вот что такое йогурт и с чем его едят, советские люди не знали. Зато была вкуснейшая сметана, которую многие ели ложкой прямо из банки.

Докторская

Докторская колбаса – хит на все времена. Это был диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Ее рецептуру разработали в 30-х годах под руководством самого товарища Микояна. Формулировка звучала так: для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», отсюда и название – «Докторская». В 100 килограммах колбасы содержалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 кило коровьего молока.

Это сегодня колбаса напичкана химией и может лежать в холодильнике чуть ли не месяц, а тогда срок хранения докторской по ГОСТу составлял 72 часа. В процессе производства продукта запрещалось использовать соевый белок, крахмал и растительный гелеобразователь. Впоследствии на прилавках появилось множество ее подделок, да и сегодня докторскую производят согласно ТУ, а не ГОСТУ, где требования были гораздо жестче.

Растворимый кофе

Растворимый кофе советского производства был, мягко говоря, на любителя. А вот за его индийским или бразильским собратом гонялись почти все, это был страшный дефицит в Союзе. Его можно были купить или в праздничных наборах, или в магазине, отстояв предварительно длиннющую очередь. Красочные коробки из-под импортного напитка не выбрасывались, в них хранились пуговицы, булавки и другая дребедень.

Аристократы покупали кофе в зернах или молотый. Некоторые умудрялись обжаривать зерна дома на сковородке. В конце 1980-х появился анекдот. На первомайской демонстрации толпа скандирует: «Молотого! Молотого!» На трибуне Мавзолея появляется Горбачев: «Товарищи! Вячеслав Михайлович болен и не может к вам прийти». Толпа меняет лозунг: «В зернах! В зернах!»

…На полках ныне встречается немало достойных продуктов, высококачественных, экологически чистых, правда, стоят они гораздо дороже обычных и не являются товарами повседневного спроса для среднестатистического покупателя. Но и память о легендарных советских продуктах упрямо живет в голове миллионов людей. Более того, наши дедушки и бабушки продолжают твердить о том, что раньше сахар был слаще, деревья зеленее и солнце ярче. Как мудро заметил один умный человек, самая вкусная килька в томате та, которую уже съели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *