Почки верченые что это
Почки верченые, мозги запеченные
Большинство хозяекпочему-то игнорируют субпродукты. А между тем правильно приготовленные блюда из печени, почек, сердца, легких, языка, мозгов и прочего очень вкусны.
Большинство хозяекпочему-то игнорируют субпродукты. А между тем правильно приготовленные блюда из печени, почек, сердца, легких, языка, мозгов и прочего очень вкусны.
В старину их считали исключительно господским угощением и нередко подавали даже к царскому столу. Вспомните, например, «почки заячьи верченые и головы щучьи с чесноком» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». С рецепта «верченых» почек мы и начнем сегодня знакомить вас с блюдами из субпродуктов.
ПОЧКИ БАРАНЬИ ВЕРЧЕНЫЕ
1 кг бараньих почек, 500 г помидоров, 50 г винного уксуса, 50 г зеленого лука, перец черный молотый, соль.
Промытые бараньи почки нарезать на кусочки весом 20-25 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык снять со шпажек, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать рубленым зеленым луком. Подать с жареными помидорами.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОЧЕК
Тесто: 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток.
Начинка: 3 телячьи почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.
Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона. Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 30 минут. Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем положить немного остывшее мясо и снова положить слой теста. Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 мин.
ВЫМЯ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Вымя вымыть, залить водой, добавить 1 ч. л. соды, довести до кипения, воду слить. Залить еще раз водой и варить до готовности. Нарезать кусочками 5х5 см, толщиной 0,5-0,7 см. Обжарить на растительном масле до корочки с обеих сторон. Уложить на блюдо лесенкой и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Можно подавать к столу, и все будут довольны. Но истинный гурман приготовит заливку, которая обычное блюдо превратит в деликатес.
СЕРДЦЕ, ТУШЕННОЕС ОВОЩАМИ
500 г говяжьего сердца, 5 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 ст. томатного соуса, 1/2 ст. сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.
Сердце сварить. Незадолго до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин. Вынув из воды, нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, залить горячим томатным соусом и добавить сметану.
Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль на 3-4 части и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче посыпать зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЗГОВ
0,5 кг мозгов, 3 ломтика белого хлеба, 2 ст.л. масла,2 яйца, 1 луковица, 0,5 ст. молока, соль, молотый перец.
Мозги положить на дуршлаг или сито, ошпарить водой, снять с них пленку, мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире, хлеб замочить в молоке. К рубленым мозгам добавить хлеб, жареный лук, соль, перец, яичные желтки, тщательно перемешать, ввести в массу взбитые белки, выложить в смазанную жиром форму. Запекать в духовке 20 мин. Подавать с цветной капустой.
СТРАНА СОВЕТОВ
Говяжьи почки, очищенные от пленок, перед варкой 2-3 часа вымачивают в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Залитые водой почки доводят до кипения, воду сливают, почки промывают, вторично заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа при слабом кипении, а затем снова промывают холодной водой.
Бараньи и свиные почки вымачивать не обязательно.
Бараньи почки жарят целиком или порезанными на куски, не отваривая, не снимая с них жира и не вымачивая.
У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты.
Легкие при варке всплывают на поверхность, поэтому, чтобы они хорошо проварились, посуду надо закрывать крышкой. Варить легкие нужно 1-2 часа.
Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а сердце 1-2 часа.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
ТОРТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ «НЕЖНЫЙ»
1 кг печени (говяжьей или телячьей), 6-7 яиц, 400 г молока, 2 ст. л. муки, 5-6 головок (небольших) репчатого лука, 5-6 морковок, 1-2 болгарских перца, соль, перец молотый.
Печень пропустить через мясорубку, вбить яйца, добавить молоко, соль, муку (до консистенции сметаны). Жарить на растительном масле, переворачивая блины, с двух сторон. Лук, морковь, болгарский перец спассеровать, подсолить, добавить молотый черный перец. Каждый блин смазывать майонезом и переслаивать пассерованными овощами.
Для пропитывания поставить в холодильник на несколько часов.
Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.
Почки свиные кручёные
Почки – 10 штук, не девять (одну Плюньке оставила для полакомства)
Лук репчатый – 3 головешки
Чеснок – четыре зубца
Огурцы консервированные – 3 штуки (блин, прям как в фильме, всё по три)
Сметана – 3 столовые ложки (ржу, опять 3)
Соус томатный – три ложки (вапче жесть)
Масло сливочное – столовая ложка
Морковка, консервированная собственноручно – 3 столовых ложки (ёпрст, заело меня на цифре 3)
Масло растительное из под мОрковки – да и не хай, пусть будет тоже 3 столовых ложки.
Сябу – ну это вапче деликатес. Его ложку столовую. Берегу, блин…
Мучицы столовую ложку
Укропчик сухой. Свежий не могу временно себе позволить. Укроп зонтиком, сухой (при варке почек).
Лавруха – 3 штуки (меня клинит на 3)
Терпение и труд, всё перетрут!
Особливо нервным и беременным рекомендую воздержаться от прочтения рецепта!
В общем, надысь прогуливалася по рынку. Увидала в палатке «Фермерское мясо» почки. Цена красная 60 руб за кг. Думаю, а чо мне, алигарше, не купить почек. Я люблю все субпродукты. Почки всяко готовила только для сборной мясной солянки. А тут прям дешевизна сплошная. Решила раскошелиться и купить для тушения. Взяла 10 штук гулять так гулять) на сумму 100 рублёв, как отдать.
Вымачивала часов 10. Меняла воду несколько раз.
Варила в трёх водах. Закипят, сливаю воду, промываю и снова заливаю холодной. Так трижды. На третьем разе добавила лавруху, петруху (корень сухой) укроп сухой зонтиком.
Варила два часа. Слила воду, промыла, охладила. Порезала наискосок дольками (а это точно называется «дольками»?)
Лук полукольцами. Обжарила на масле сливошно-растительном, тудой почки порезанные. Обжарить, перемешивая, минут 5-7. На нормальном огне!!Добавила морковки (можно сырой, не возбраняется).
Порезала огурки дольками. Туда же скинула.
Накрыл крышкой и дала потомиться минут 10.
Забубенила сойс из смЯтаны, сябу, соуса томатного, водички малость, рассольчика, Дошиды, мучицы. Залила этим аццким составом почки. Накрыла крышкой и оставила томиться. Периодически помешивала. Через 10 мин добавила чесночок. Продержала 5 минут.
Усё, граждане! Готово!! На гарнир можно и картох,и макароны и гречку.
Почки заячьи верченые: рецепт и советы по приготовлению
Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.
Почему их называют «верчеными»?
Вам будет интересно: Куриные крылышки в микроволновке: способы приготовления
Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.
Рецепт верченых заячьих почек
Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:
Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:
Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.
Советы хозяйкам
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:
Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.
Опущение почки
Опущение почки, или нефроптоз – это патологическое состояние, которое возникает при наличии ненормальной подвижности этого органа. При этом почка смещается книзу от своего обычного местоположения и выходит за пределы естественного ложа. Женщины намного более подвержены данной патологии, чем мужчины. Кроме того, опущение правой почки встречается чаще, чем смещение левой.
Почки не должны смещаться более чем на 5 см даже при дыхании и физических нагрузках. Часто патологическое смещение находят во время УЗИ органов брюшной полости совершенно случайно (например, при проверке печени и желчного пузыря). Человек не подозревает о заболевании, так как оно провоцирует болевой синдром только в 10% случаев.
Факт: заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 30-55 лет, а также у маленьких детей. Оно развивается при резком падении массы тела и низком проценте жировой ткани.
Хирургическое лечение показано в следующих случаях:
Не рекомендована операция при обострении хронических заболеваний, беременности, непереносимости лечебных препаратов и анестезии.
При выявлении патологии строго запрещается:
В чем причина опущения почки?
Нефроптоз является следствием ослабления поддерживающего аппарата почки.
Это может возникать при:
Каковы симптомы опущения почки?
Наиболее частым проявлением нефроптоза является болевой синдром в подреберье или в подвздошной области. Интенсивность боли напрямую зависит от степени опущения почки.
Как диагностируется опущение почки?
Используется 4 способа диагностики:
Основной метод выявления нефроптоза, который используется в многопрофильной клинике ЦЭЛТ – это ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить наличие заболевания, стадию опущения почки, а также оценить нарушение ее функции. Дополнительную информацию для уточнения диагноза предоставляет и рентгенологическое исследование почек с использованием контрастного вещества – экскреторная урография.
Последствия опущения почек
Если не начать лечение вовремя, то могут появиться следующие заболевания:
Хроническая болезнь почек: что надо знать
Вот несколько фактов о ХБП:
Давайте поближе познакомимся, что это за орган — почки.
Почки входят в состав мочевыделительной системы, в которую, помимо почек, входят мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Если рассмотреть строение почки более прицельно, то можно увидеть, что это орган бобовидной формы, в котором различается вещество почки ( паренхима) и канальцевая система почки — лоханка с чашечками, переходящая в мочеточник.
Паренхиму почки делят на корковое вещество, расположенное с внешней стороны органа. И мозговое вещество, расположенное внутри органа. В корковом веществе различают клубочковый аппарат почки. В мозговом веществе — систему выделенных канальцев почки.
Физиологически при старении организма количество нефронов уменьшается почти до половины, происходит атрофия почек. А если еще у человека есть заболевания, которые ведут к снижению почечной функции, то это вдвое, втрое и более раз отягощает картину.
Есть так называемые факторы, которые ведут к развитию хронической болезни почек. Такие факторы могут быть немодифицируемые, т. е. человек не может на них повлиять. Это пожилой возраст, мужской пол, исходно малое число нефронов ( низкая масса тела при рождении), расовые и этнические особенности и наследственный факторы ( в том числе семейный анамнез по ХБП). И модифицируемые факторы, т. е. на которые может повлиять человек. К ним относят: сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные болезни, хроническое воспаление ( системные инфекции), инфекции и конкременты мочевых путей, обструкция нижних мочевых путей, лекарственная токсичность, высокое потребление белка, табакокурение, ожирение и метаболический синдром, беременность, дислиполпротеидемия.
Как было сказано выше, клинические проявления хронической болезни почек возникают на поздних стадиях, это исход заболевания.
Клинические проявления хронической болезни можно обозначить тремя синдромами: астеническим, дистрофическим и желудочно-кишечным синдромом.
При астеническом синдроме больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, вялость, нередко выраженную апатию, значительное ограничение, а в далеко зашедших случаях полную утрату трудоспособности.
При дистрофическом синдроме у больного появляется сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристаллов мочевины, выраженная слабость, значительное похудание. Лицо у такого человека одутловатое, бледно-серого цвета. Мышцы атрофичны, сила и тонус их резко снижены. Характерно похудание, возможна кахексия.
При желудочно-кишечном синдроме обращает на себя внимание сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, тяжесть и боли в подреберьях после еды, поносы, повышенная кислотность желудочного сока с дальнейшем снижением, желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, паротит, энтероколит, нарушение функции печени, жажда, мучительная икота.
Также для хронической болезни почек характерна анемия-снижение гемоглобина. Уровни гемоглобина менее 135 г/л для взрослых мужчин ( для мужчин в возрасте старше 70 лет менее 120 г/л) и менее 115 г/л для взрослых женщин рассматриваются как анемия.
При наступлении терминальной хронической болезни почек и отсутствии эффекта от симптоматической терапии пациенту назначают регулярный гемодиализ ( 2−3 раза в неделю).
Что нужно делать, чтобы замедлить прогрессирование хронической болезни почек? Вот что может сделать каждый пациент в домашних условиях:
Вот ряд продуктов, содержащих большое количество фосфора. Это бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молоко, молочные продукты, желток яйца. рыба, сухофрукты, чеснок, орехи, семечки тыквы и подсолнечника, мясо и домашняя птица. Это те продукты, которые не рекомендуются пациентам с хронической болезнью почек.
Также пациентам с ХБП нежелателен прием продуктов, содержащих большое количество калия. Это шоколад, бананы, орехи, авокадо, сухофрукты, яблоки, чечевица, горчица, картофель с кожурой, морская капуста, свекла, брюссельская капуста, киви, дыня, персики, цитрусовые.
Ограничение поваренной соли — одно из основных требований к лечебному питанию. До 5 г в сутки показано ограничить соль при наличии хронической болезни почек, особенно в сочетании с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.
Нужно обязательно контролировать артериальное давление, т.к. повышение артериального давления напрямую связано с прогрессированием хронической болезни почек. Целевыми уровнями АД при ХБП следует считать: САД ( верхнее) 120−139 мм рт. ст., ДАД ( нижнее) менее 90−70 мм рт. ст. Если имеет место сахарный диабет, повышение АД и ХБП, то целевые уровни АД: САД ( верхнее) 120−139 мм рт. ст., ДАД ( нижнее) менее 80 мм рт. ст.
Надеюсь, данная информация поможет кому-то выявить и предотвратить это тяжелое заболевание.
Статью подготовила Ковелина Ольга Сергеевна, врач-нефролог высшей квалификационной категории, к.м.н.
Вот несколько фактов о ХБП:
Давайте поближе познакомимся, что это за орган — почки.
Почки входят в состав мочевыделительной системы, в которую, помимо почек, входят мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Если рассмотреть строение почки более прицельно, то можно увидеть, что это орган бобовидной формы, в котором различается вещество почки (паренхима) и канальцевая система почки — лоханка с чашечками, переходящая в мочеточник.
Паренхиму почки делят на корковое вещество, расположенное с внешней стороны органа. И мозговое вещество, расположенное внутри органа. В корковом веществе различают клубочковый аппарат почки. В мозговом веществе — систему выделенных канальцев почки.
Как я уже упоминала ранее, структурной единицей почки является нефрон, состоящий из почечного тельца или клубочка. Внутри клубочек представлен сосудистым клубочком, снаружи клубочек покрывает капсула Боумена-Шумлянского, состоящая из двух слоев эпителиальных клеток. Между слоями есть просвет, который переходит в просвет канальца. В почках происходит процесс образования и выведение мочи — конечных продуктов обмена веществ, которые почки фильтруют из крови. Соответственно, чем меньше фильтрующих почечных телец-нефронов, тем больше продуктов обмена остается в крови (одними из которых являются креатинин и мочевина). Появляется почечная недостаточность.
Физиологически при старении организма количество нефронов уменьшается почти до половины, происходит атрофия почек. А если еще у человека есть заболевания, которые ведут к снижению почечной функции, то это вдвое, втрое и более раз отягощает картину.
Есть так называемые факторы, которые ведут к развитию хронической болезни почек. Такие факторы могут быть немодифицируемые, т. е. человек не может на них повлиять. Это пожилой возраст, мужской пол, исходно малое число нефронов (низкая масса тела при рождении), расовые и этнические особенности и наследственный факторы (в том числе семейный анамнез по ХБП). И модифицируемые факторы, т. е. на которые может повлиять человек. К ним относят: сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные болезни, хроническое воспаление (системные инфекции), инфекции и конкременты мочевых путей, обструкция нижних мочевых путей, лекарственная токсичность, высокое потребление белка, табакокурение, ожирение и метаболический синдром, беременность, дислиполпротеидемия.
Как было сказано выше, клинические проявления хронической болезни почек возникают на поздних стадиях, это исход заболевания.
Клинические проявления хронической болезни можно обозначить тремя синдромами: астеническим, дистрофическим и желудочно-кишечным синдромом.
При астеническом синдроме больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, вялость, нередко выраженную апатию, значительное ограничение, а в далеко зашедших случаях полную утрату трудоспособности.
При дистрофическом синдроме у больного появляется сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристаллов мочевины, выраженная слабость, значительное похудание. Лицо у такого человека одутловатое, бледно-серого цвета. Мышцы атрофичны, сила и тонус их резко снижены. Характерно похудание, возможна кахексия.
При желудочно-кишечном синдроме обращает на себя внимание сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, тяжесть и боли в подреберьях после еды, поносы, повышенная кислотность желудочного сока с дальнейшем снижением, желудочно-кишечные кровотечения, стоматит, паротит, энтероколит, нарушение функции печени, жажда, мучительная икота.
Также для хронической болезни почек характерна анемия-снижение гемоглобина. Уровни гемоглобина менее 135 г/л для взрослых мужчин (для мужчин в возрасте старше 70 лет менее 120 г/л) и менее 115 г/л для взрослых женщин рассматриваются как анемия.
При наступлении терминальной хронической болезни почек и отсутствии эффекта от симптоматической терапии пациенту назначают регулярный гемодиализ (2−3 раза в неделю).
Что нужно делать, чтобы замедлить прогрессирование хронической болезни почек? Вот что может сделать каждый пациент в домашних условиях:
Вот ряд продуктов, содержащих большое количество фосфора. Это бобовые, кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молоко, молочные продукты, желток яйца. рыба, сухофрукты, чеснок, орехи, семечки тыквы и подсолнечника, мясо и домашняя птица. Это те продукты, которые не рекомендуются пациентам с хронической болезнью почек.
Также пациентам с ХБП нежелателен прием продуктов, содержащих большое количество калия. Это шоколад, бананы, орехи, авокадо, сухофрукты, яблоки, чечевица, горчица, картофель с кожурой, морская капуста, свекла, брюссельская капуста, киви, дыня, персики, цитрусовые.
Ограничение поваренной соли — одно из основных требований к лечебному питанию. До 5 г в сутки показано ограничить соль при наличии хронической болезни почек, особенно в сочетании с сахарным диабетом и артериальной гипертензией.
Нужно обязательно контролировать артериальное давление, т.к. повышение артериального давления напрямую связано с прогрессированием хронической болезни почек. Целевыми уровнями АД при ХБП следует считать: САД (верхнее) 120−139 мм рт. ст., ДАД (нижнее) менее 90−70 мм рт. ст. Если имеет место сахарный диабет, повышение АД и ХБП, то целевые уровни АД: САД (верхнее) 120−139 мм рт. ст., ДАД (нижнее) менее 80 мм рт. ст.
Надеюсь, данная информация поможет кому-то выявить и предотвратить это тяжелое заболевание.
Статью подготовила Ковелина Ольга Сергеевна, врач-нефролог высшей квалификационной категории, к.м.н.