Почернели листья смородины что делать
Почему у смородины чернеют листья
Болезни черной смородины могут вызываться, как вредоносными грибками и бактериями, так и химическими факторами. От соблюдения агротехники зависит состояние ягодных посадок. Даже при появлении вредителей не рекомендуется сразу прибегать к обработке химией, пробуют сбор вручную и щадящие способы. Проблемы черной смородины, черные листья на которой служат тревожным сигналом и требуют принятия экстренных мер – тема статьи.
Грибковые заболевания
Грибковые поражения черной смородины вызваны чрезмерной сыростью в периоды затяжных проливных дождей. Это негативно сказывается на состоянии ягодных кустов – листва буреет в местах, где развиваются патогенные очаги. Постепенно они разрастаются и переходят на побеги.
Листья перестают радовать насыщенностью зеленого колера, становятся черными и деформируются. Впоследствии – осыпаются. Грибковые споры зиму переносят в грунте, а с первым весенним теплом возрождаются и поражают нижнюю часть растения.
Антракноз
Заболевание, распространенное в регионах средней и северной полосы с влажным климатом. Затрагивает листовую составляющую и развивается в ускоренном темпе. На листовых пластинах локализуется темная пятнистость, захватывающая постепенно большие площади.
Со временем переходит на черешки, ветви и плодоножки. На них формируются небольшие язвочки. Зимует грибок на опавшей листве, на которых весной возникают болезнетворные споры, переходящие на здоровые части растения.
Профилактикой патологии служит:
Для выявления болезни на ранней стадии рекомендуется чаще осматривать смородиновые кусты на наличие симптомов. При малейших признаках поражения опрыскивают фунгицидными препаратами.
Мучнистая роса
Грибок, вызывающий это заболевание – сферотека. Локализуется на молодых тканях культуры. На наземной составляющей отмечается беловато-серый мучнистый налет, постепенно он темнеет – становится насыщенно бурым либо черным. Созревшие уже плоды гниют, сжимаются.
Зараженные листья, кончики побегов и ягоды трансформируются, засыхают и опадают. На зимнее время патогенный грибок остается в тканях растения и плодах. Избыток азотистых удобрений способствует усилению распространения мучнистой росы.
Сорта, неустойчивые к данной патологии, дают низкий урожай и даже погибают. Рекомендуется выбирать устойчивые разновидности: Мысовский-17, Пятилетка.
В качестве профилактики вносят весной и летом фосфорные и кальциевые удобрения.
Ржавчина
Смородиновые насаждения поражает 2 вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Последний случай более распространенный. На листовых поверхностях и завязях образуются оранжевые наросты.
Развитие связано с осокой, на которой зимуют грибки ржавчины. С установлением устойчиво теплой погоды зарождаются споры, которые ветром переносятся на рядом расположенные здоровые кусты.
Для предотвращения распространения заболевания регулярно скашивают осоку, растущую по соседству. Выращивают устойчивые сорта: Альта, Конкорд, Блакестон, Консорта.
Другой тип болезни (столбчатая) настигает черную смородину реже. Методы противодействия ей такие же.
Септориоз
Симптоматика сходна с той, что проявляется при мучнистой росе: темные пятна на листах различной конфигурации, с бурой окантовкой. Но на них нет белого налета. Со временем, если не предпринимать никакого лечения, листовая составляющая чернеет и опадает. Побеги затормаживаются в росте.
Профилактические мероприятия совпадают с теми, что ведутся в случае антракноза.
Вирусные патологии черной смородины
Вирусные заболевания приводят к гибели культуры, если не начать лечение на ранней стадии. При первых признаках поражения срезают отмершие части растения, чтобы предотвратить прогрессирование инфекции. В запущенной стадии посадки выкапывают и уничтожают.
Махровость
Одно из опасных заболеваний черной смородины, поражающее большую часть посадок. Листья рассекаются на 3 лопасти, вместо привычных пяти и приобретают непривычно темную окраску. Вытягиваются, становятся грубыми на ощупь.
Заболевшие кусты перестают пахнуть специфическим смородиновым ароматом. Сильно затрагиваются цветки – все части ссыхаются и приобретают фиолетовый окрас. Часто цветочная кисть трансформируется в зеленую ветвь с чешуйками, вместо плодов и соцветий.
При этом кусты сильно загущаются – состоят из множества истонченных побегов. Переносчиками заболевания выступают почковые клещи. Потому на таких кустах нездорово раздутые почки, в которых селится это насекомое.
В первые годы пораженная смородина плодоносит обильно, но постепенно показатель сводится к нулю, и растение погибает. Обрезка и прореживание только временно отсрочивают пагубность воздействия вируса.
Нектриевое усыхание
Симптомы этого вирусного заболевания: высыхание побегов, почернение и отмирание листьев. При осмотре пораженного растения в нижней части обнаруживаются на ветвях коричневая бугристость.
Лечению не поддается, кусты выкапывают и после выноса за пределы сада, сжигают.
Лечебные мероприятия
Не допустить развитие грибковых поражений черной смородины позволяет опрыскивание раствором нитрафена. Процедуру проводят ранней весной, до роспуска почек. Альтернативой послужит 3% раствор медного купороса.
В период цветения легче определить зараженные растения, поэтому от них нельзя брать посадочный материал для размножения. Сильно затронутые кусты выкорчевывают и сжигают за переделами садового участка, чтобы споры не перекочевали на здоровые насаждения.
По завершению цветения обрабатывают смородину бордоской жидкостью, с повторением через 12-14 дней. Еще раз процедуру проводят после сбора урожая. При мучнистой росе культуры опыляют раствором кальцинированной соды либо разбавленным в воде коровяком (настоянным), каждые 20 дней.
Готовят органику, следующим образом: одну часть перепревшего навоза разводят с тремя частями воды, затем настаивают трое суток. Полученный настой перед использованием еще раз разводят, в соотношении 1:3. Опрыскивают кусты в пасмурный день либо вечером.
От мучнистой росы помогает хлорная известь, разведенная в концентрации – 2 столовые ложки на десятилитровое ведро воды. Обрабатывают листья и молодые побеги при возникновении мучнистого налета, каждую декаду. За 2 недели до сбора урожая прекращают.
Универсальным средством от любого заболевания послужит фундазол либо серосодержащие препараты
Заключение
Черная смородина – распространенная ягодная культура на приусадебных участках. Ценится за неприхотливость в росте и обильность плодоношения. Ягоды культуры полезны по содержанию в составе витаминов и микроэлементов. Если придерживаться правильной агротехники по уходу и проводить регулярную профилактику листья смородины из года в год будут радовать зеленым цветом. Это первый признак здоровья и гарантия хорошего урожая в будущем.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.