Почему желтеют плоды баклажанов в теплице что делать
Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?
Почему баклажаны начинают болеть?
Баклажаны теплолюбивы, поэтому при их выращивании в умеренном климате часто возникают проблемы. При нарушении агротехники и при плохих условиях произрастания, культура не только плохо растет, но и начинает болеть.
Причины болезней баклажанов:
Как я определяю баклажаны с избытком соланина
Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.
Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.
Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.
Папин взгляд: дочь Витаса становится все больше на него похожа (новые фото)
Зелень прекрасно хранится с медом и лимоном: способу меня научила бабушка
Выпечка будет пышной, если погасить соду правильно: лайфхак от бабушки
Методы профилактики болезней и вредителей
Поражение вредителями и болезнями лучше предотвратить, чем бороться с ними. Превентивные меры оказываются гораздо эффективнее, а главное они помогают избежать потерь урожайности.
Профилактические меры:
Про заболевания баклажанов и способы их лечения смотрите следующее видео:
У баклажана много врагов, которые могут нанести непоправимый вред урожаю. Но своевременно принятые меры профилактики и регулярный осмотр грядок с баклажанами, помогут предотвратить большинство проблем, вызываемых болезнями и вредителями.
Профилактические меры против позеленения баклажанов
Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.
Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.
Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.
Рецепт печеных баклажанов
Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.
1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.
2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.
Отзывы и комментарии
0 инна 22.09.2016 05:08 а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?
0 Марина 07.11.2016 06:56 Цитирую инна:
а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?
Добрый день, Инна. Подобным вопросом я и сама несколько лет назад интересовалась. Тогда и узнала, что болезни растений не поражают и не наносят вред людям. Просто многие из эстетических соображений отрезают пораженную часть перед употреблением. Нашла в интернете статью, где описывались результаты исследования на эту тему. Вот что пишет Мег МакГрат профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, цитирую: «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряется вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи». Получается вам придется самой решать употреблять ли в пищу пораженные овощи и фрукты. Цитировать
Другие причины
Желтизна на листьях баклажан также может появляться в результате:
Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Профилактика и способы борьбы с вершинной гнилью на…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 97
Чтобы синенькие хорошо росли, для них необходимо отвести на участке светлое и защищенное от ветра место, а также правильно осуществлять уход за ними.
Профилактика
Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.
Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.
Какие вам могут понадобиться ингредиенты?
В ходе приготовления этого аппетитного кушанья вам не обойтись без следующих продуктов:
Кроме вышеперечисленных продуктов запаситесь также гвоздикой, лавровыми листами и перцем в виде горошин (по три штуки).
Лучшие сорта разноцветных баклажанов
Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.
Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции
Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.
Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.
Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!
Почему желтеет рассада
Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:
В чем польза и опасность баклажан
С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.
В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.
Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.
Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “Можно ли отравиться баклажанами?”.
Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.
Почему желтеют нижние листья
Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.
Третий шаг: готовлю ароматный сироп
Данный компонент готовлю в отдельной емкости. В небольшую кастрюлю вливаю указанное количество воды и ставлю емкость на плиту. Нужно довести ее до кипения. Чтобы ускорить процесс, интенсивность огня сделайте максимальной. Растворите в ней соль и сахар.
Затем в кастрюлю добавьте гвоздику, лавровые листы и горошки перца. Когда вода закипит, влейте нужное количество уксуса, снимите емкость с огня и отставьте в сторону. Теперь остается подождать, чтобы сироп остыл до комнатной температуры.
Африка готовит индивидуальные туры для путешественников: Руанда, Мадагаскар
Психолог посоветовал мне чаще очищать голову от мыслей: 4 способа
Торопитесь на пляж, а обеда нет? Быстрый рецепт из цветной капусты на сковороде
Первый шаг: подготовительный
Сначала нужно будет подготовить основной продукт. Тщательно вымытые баклажаны определяю на разделочную доску и аккуратно нарезаю на колечки.
Желательно, чтобы их толщина не превышала 10 мм. После приступаю к луку. Этот овощ нарезаю на полукольца.
Новый жест доступности на задней панели: новые функции от Apple
Как приготовить вкусное мороженое-торт с клубникой и черникой: рецепт
Выкладываю мясной рулет в формочку, а в центре делаю яичницу с беконом: рецепт
Советы и рекомендации опытных дачников
Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:
Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.
Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.
Почему желтеют листья и плоды баклажан в теплице: причины, что делать, фото, видео – тепличные советы
Почему у баклажанов желтеют листья?
Баклажаны – это очень привередливая культура. Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются огородники при их выращивании, является пожелтение листьев. В таком случае первое, что необходимо сделать – это выяснить, по какой же причине произошла данная неприятность. Только после этого можно начинать лечение, которое будет разным в каждом конкретном случае.
Многих интересует вопрос, почему у баклажан желтеют и сворачиваются листья. Такое явление часто может наблюдаться и у перцев, особенно если они растут вместе в открытом грунте либо в теплице.
Кроме пожелтения, на них могут появляться пятна и точки, рассада вянет, плоды плохо растут, зелень сохнет и, как следствие, быстро опадает. Это значит, что растение оголяется, и баклажаны плохо растут, в некоторых случаях не успев зацвести и дать плоды.
Стоит рассмотреть самые распространенные причины данного недуга.
Листовая мозаика является заболеванием, течение которого отражается на плодах, делая их очень твердыми. Выглядит оно как желтые пятнышки, усеявшие верхнюю часть листьев, при этом пятна имеют неправильную остроугольную форму.
В первую очередь светлые ореолы появляются вдоль пластины, после чего их становится все больше, пока не заполняется вся поверхность листа. Особенно часто листовая мозаика встречается при выращивании баклажан в тепличных условиях.
Сами баклажаны при данном заболевании вырастают деформированные, часто недоразвитые. Нужно учитывать, что мозаика является вирусом, а значит, не подлежит лечению. В данном случае выход один – убрать пораженное растение и сжечь его, иначе болезнь может распространиться дальше.
Листовая мозаика внешне напоминает нехватку магния. Отличить ее довольно просто, для этого следует обработать листья универсальным микроудобрением. А также подойдет неконцентрированный раствор нитрата магния.
После манипуляций следует выждать неделю, если растение не стало чувствовать себя лучше, значит, его поразил вирус.
Еще одна болезнь – фузариоз. Ее опасность заключается в том, что можно потерять все посадки полностью.
Сначала заболевание воздействует на сосуды листьев, что приводит к их пожелтению и опаданию, после чего начинается увядание побегов. При данном заболевании листья желтеют, начиная от края, после чего скручиваются в трубочку и засыхают.
Если фузариоз переходит в хроническую стадию, плоды получаются неправильной формы, а само растение истощается и плодоносит менее эффективно.
Разница заключается в том, что грибок изначально присутствует в почве, после чего поражает растение, при активном его росте баклажан погибает. При грибковых заболеваниях листья поражаются пятнами, не покрывающими поверхность листа полностью.
К примеру, фитофтор представляет собой коричневые пятна, окруженные каемкой светло-зеленого цвета, альтернариоз характеризуется россыпью мелких коричневых вкраплений, антракноз – бурыми пятнами, имеющими овальную форму. Нижние листья могут желтеть по причине того, что семена были изначально заражены, поэтому нужно помнить о том, что растениям требуется грамотный уход.
Грибок особенно активно распространяется во влажной среде, поэтому нужно регулярно проветривать помещение, где находится рассада.
Из-за переизбытка подкормок, особенно таких, как органические удобрения и азот, у баклажанов может развиться такое заболевание, как вертициллез. Оно может сопровождать растение на всех этапах его развития.
Еще одной неприятной и часто встречающейся проблемой у баклажанов является паутинный клещ. Воздействие этого вредителя также приводит к тому, что листья скручиваются и засыхают.
Однако этого паразита довольно легко вычислить, стоит всего лишь воспользоваться фонариком и лупой, с их помощью нужно внимательно рассмотреть рассаду.
Нужно учитывать, что баклажаны очень болезненно переносят процесс пересадки, если листья растения скручиваются либо на них появились желтые пятна – это может свидетельствовать о периоде адаптации. Через некоторое время культура освоится, зелень вернет прежний насыщенный цвет.
Процесс высадки следует проводить максимально осторожно, оберегая корни от повреждений. Нужно учитывать, что если баклажаны высадить в неподходящий грунт, есть риск погубить растение, а лучше всего они приживаются в супесчаной либо суглинистой почве.
Кроме того, тень, низкие температуры в ночное время, а также дефицит влаги негативно отразятся на растении. Единственный выход – это обеспечить должный уход привередливой культуре.
Избавиться от этого поможет только подкормка специальным удобрением для рассады. Почву, подкормленную различными видами удобрений, следует освободить от сорняков, после чего взрыхлить. Нелишним будет добавление опилок, но не свежих, а лежалых, имеющих темный цвет.
Кислый грунт только навредит баклажанам, как и использование свежего навоза для того, чтобы удобрить почву.
Если выбирается место, на котором уже росли посадки, следует исключить почву под помидоры, перец и картофель, а вот грядки из-под огурцов и капусты – это отличное решение.
Что касается выращивания в тепличных условиях, частой причиной пожелтения листьев является ожог их поверхности, вызванный неправильной установкой осветительных приборов.
Высадку в открытом грунте также может сопровождать данная проблема, так как прямые солнечные лучи способны сжигать молодые и нежные побеги. В этом случае нужно учитывать, что поливку необходимо производить строго в вечерние и утренние часы, чтобы не спровоцировать ожог.
Кроме того, баклажаны нельзя заливать, так же как и засушивать, а еще культура не любит холодную воду. Этот процесс также требует усиленного контроля.
Прежде чем лечить растения, необходимо выявить проблему. Только в этом случае проведенные манипуляции окажутся эффективными. Что касается дефицита полезных веществ, в большинстве случаев достаточно ввести подкормку.
К примеру, при азотном голодании поможет мочевина в пропорциях 1 столовая ложка на ведро воды, коровяк – 1 литр на этот же объем жидкости, куриный помет – 0,5 литра соответственно. В случаях, когда процедура не помогла достигнуть желаемого эффекта, обработку требуется провести повторно, но не ранее, чем через 2 недели.
Нужно учитывать, что излишняя подкормка в данном случае способна навредить, так как основная сила растения уйдет на то, чтобы нарастить крепкую зелень, при этом плодам не будет уделяться должного внимания.
При дефиците калия можно использовать в качестве подкормки золу, лучше травяную, а также сульфат либо монофосфат калия. В этом случае нужно учитывать, что калий гораздо хуже усваивается при высоких температурных показателях, что часто бывает в теплицах. Выход один – чаще проветривать помещение, забелять крышу, сократить количество азота.
При недостатке цинка визуально листья выглядят так же, как при проявлении грибка, повреждения идут снизу вверх. Остановить процесс можно, если обработать растения сульфатом цинка и фосфорсодержащими удобрениями. Если растению не хватает микроэлементов, это видно по пожелтевшим верхним листьям.
Проблему можно решить с помощью комплексного органического микроудобрения.
Что касается паразитов, чаще всего их видно невооруженным глазом, поэтому визуальный осмотр требуется проводить периодически. Больше всего неприятностей доставляют паутинный клещ, тля, белокрылки и грибные комары.
Белокрылки, как и тля, предпочитают сок растения, который они высасывают из листа, а грибные комары питаются корневой системой, оказывая губительное воздействие на рост овоща. Первое, что рекомендуют огородники для избавления от вредителей – опрыскивать рассаду раствором воды и хозяйственного мыла.
Если процедура оказалась недостаточно эффективной, опрыскать растение можно повторно. Кроме того, нелишним будет полить растение «Актарой» либо сбрызнуть «Фитовермом». Грибной комар же боится обычного «Дихлофоса».
Для того чтобы не допустить такой проблемы, как пожелтение листьев у баклажанов, необходимо провести ряд профилактических действий. В первую очередь нужно правильно провести пересадку растений. После этого следует заняться их подкормкой.
Комплексное удобрение используется через 2–3 недели после того, как рассада высажена в грунт. В ведро воды необходимо добавить 2–3 столовые ложки удобрения, после чего нужно полить кусты. На один куст необходимо около 0,5 литра раствора.
Дальнейшие действия производятся, когда растения начинают цвести. В качестве органической подкормки можно использовать коровяк в соотношении 1: 10, а также травяной настой 1: 5.
Куриный помет берется не более чем в пропорции 1: 20. Когда баклажан начинает плодоносить, его нужно подкормить снова.
Для этого может использоваться зола, калийная соль, а также любые другие фосфорные или калийные удобрения.
Когда определена причина, по которой желтеют и увядают листья у баклажанов, нужно без промедления начинать борьбу.
Бывалые огородники дают несколько советов, как можно минимизировать физические и материальные затраты в данном процессе.
Почему желтеют листься на баклажанах, смотрите в следующем видео.
Почему желтеют листья и плоды баклажан в теплице: причины, что делать, фото, видео
Почему желтеют листья у баклажан в теплице? Такой вопрос появляется у дачников довольно часто, так как растение требует повышенного внимания при уходе.
Многие дачники выращивают баклажаны, и почти каждый сталкивался с проблемами ухода за ними. Листья могут начать скручиваться, плоды — не завязываться, нередко появляются вредители. Каждому, кто хочет начать выращивать такую культуру, стоит предварительно ознакомиться с возможными заболеваниями баклажана.
Внешние факторы
Грунт, где будет высаживаться баклажан, должен иметь высокий уровень плодородности и быть насыщенным минеральными веществами. По мере роста растения потребуется добавление определенных минералов, в особенности азота, отвечающего за правильное распределение питательных веществ по листьям, стеблю и завязи.
Листья могут желтеть из-за недостатка азота. Преимущественно желтеть растение начинает с самых нижних листов, но с течением времени желтизна поднимается выше, листья опадают.
Если замечены такие изменения, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить гибели растения. Для этого проводится азотсодержащая подкормка.
В профилактических целях против пожелтения листьев рекомендовано внести азот при росте или спустя несколько недель после посадки растения.
Иногда наблюдается пожелтение листьев на рассаде. Оно может появиться при изменении климатических условий, к примеру, пожелтение возникает при высадке домашней незакаленной рассады в теплицу. Для того чтобы избежать пожелтения, стоит придерживаться основополагающих рекомендаций по уходу, и листья постепенно приобретут естественный зеленый цвет.
Листья могут пожелтеть при заражении фузариозным увяданием, которое преимущественно переносится на семенах. Поэтому, прежде чем высаживать семена, необходимо обработать их марганцовкой. В процессе пересадки тщательно закапываются корни и разрыхляется земля вокруг, чтобы обеспечить воздуху доступ после полива.
Уход за баклажанами (видео)
Заболевания, поражающие растение
Фитофтороз — заболевание, возникающее при поражении растения грибком. В качестве первого симптома заболевания выступает появление бурых пятен на нижних листьях, приобретающих затем черноту.
Позднее поражаются и другие части растения. На обратной стороне листочка образуется белый налет. Фитофтороз «съедает» не только листочки, но и цветы, а потом плоды, из-за чего они чернеют и засыхают.
На плодах начинают появляться бурые пятна, постепенно разрастающиеся.
Во избежание появления такой проблемы нужно соблюдать все правила севооборота. Для выведения грибка используется Антракол или Консенто.
В профилактических целях потребуется обработать растение спустя 2 недели после проведения высадки. Потом выдерживается промежуток в несколько недель, после чего растение можно обработать вновь.
Контрольное обрабатывание проводится не позднее 7 суток до сбора урожая.
Серая гниль также появляется при грибковом поражении. Основным симптомом поражения является наличие белого налета. Налет сначала имеет небольшую мягкость и пушистость. Постепенно он начинает приобретать серый оттенок. После этого растение начинает сгнивать. Наилучшими условиями для развития грибка являются частые температурные и воздушные перепады.
Серая гниль появляется вследствие чрезмерной воздушной и грунтовой увлажненности. Чтобы излечить растение от данного заболевания, используется метод подсушивания воздуха и почвы. Для предупреждения заболевания проводится пасынкование и устраняются сорняки. Кроме того, рекомендовано применение Хоруса или Антракола.
В случае появления табачной мозаики на растении можно увидеть зеленые пятнышки возле жилок. Через некоторое время они начинают разрастаться. Такое заболевание имеет вирусную этиологию и приводит к образованию мелких и недозревших плодов. Возбудитель болезни нередко присутствует даже на остатках от убранных растений.
Огуречная мозаика является болезнью с этиологией, аналогичной первому типу. На листьях образуются светлые и темные пятна зеленого оттенка. Потом начинается образование волдырей, из-за чего листочки желтеют и становятся скомканными. Крапчатая мозаика также имеет вирусную этиологию. Растение покрывается заметными коричневатыми мелкими пятнышками.
Лиственный и плодовый некроз тоже вызывается вирусами. Сначала возбудители атакуют жилки, а потом некроз будет проявляться на всем растении. Листья становятся тонкими. Для предотвращения распространения вируса следует выполнять все правила севооборота, следить за температурным режимом (почвы, воздуха и воды), а также не допускать слишком сильного увлажнения грунта.
Почему желтеют листья рассады (видео)
Почему могут желтеть листья у баклажан в теплице
Баклажан — считается одним из наиболее неприхотливых растений. Однако может быть подвергнуто большому количеству болезней, быстро реагирует на смену грунта, температурные перепады.
Чаще всего недовольство культуры выражается переменой окраски листвы – она желтеет и скручивается. И даже если вы в теплице смогли создать нужные условия для выращивания баклажан, незначительные ошибки в уходе могут привести к весьма плачевным последствиям.
В данной статье мы узнаем, почему могут белеть нижние и верхние листья баклажан и что с этим делать.
Баклажановое растение несколько слабее помидорного куста. От этого и сложностей с ним гораздо больше. Проблема с пожелтением листвы встречается частенько не только на открытых грядках, но и в тепличных условиях, и даже на подоконнике.
Ситуация может быть усугублена еще и тем, что пожелтевшие листья начинают опадать. И чтобы правильно определить причину проблемы, рекомендуется внимательно осмотреть культуру. Причины, по которым листья становятся желтыми, могут быть самыми разными. Самая простая – адаптирование к новому месту пересадки.
Овощ после посадки может немного пожелтеть. Но после того, как саженец приживется, баклажан снова зеленеет.
Пожелтевшие листья у рассады баклажана
Зачастую садоводы, выращивая рассаду, сталкиваются с тем, что она желтеет. Происходит это по той причине, что молодой росток нуждается в большом количестве макроэлементов и питательных веществ.
Если их недостаточно, верхние листики тянут все нужные вещества из расположенных ниже. Те, естественно, бледнеют, желтеют, отпадают.
Белые или желтые пятна могут появиться в следующих случаях:
Болезни или вредители
Если вы заметили, что у овощной культуры пожелтели листья, причины могут быть следующими:
Начавшие желтеть листья баклажан
Довольно часто проблемный вопрос связан с баклажановым сортом. Есть вероятность, что для климата вашей местности он не подходит, состав грунта не соответствует нужным требованиям. Еще одна проблема – нарушения правил севооборота. Баклажаны высаживают на одну грядку пару лет подряд, либо предшественниками культуры оказались помидоры или перчики.
Возбудителем белой пятнистости считается грибок. Поражается корневая часть культуры. На пораженных участках стебля болезнь проявляется белесым налетом, внутри накапливаются склероции (твердые включения). Через некоторое время они размягчаются, от чего нарушается питание от корневой системы, куст сохнет и вянет.
Как правило, такая проблема характера для саженцев, которые только что пересадили на постоянное место, а воздух еще достаточно прохладный. Саженцы могут даже сбрасывать пожелтелые листья.
Пораженный плод становится мягковатым и водянистым, с участками налета белого оттенка. Болезни носит очаговый характер, ее возбудители могут накапливаться в грунте.
Не секрет, что любую проблему можно устранить, если понять причины ее появления. В первую очередь осматривается растение, чтобы выявить на нем наличие белых и сухих пятен. В такой момент рекомендуется воспользоваться лупой. При необходимости могут быть приняты необходимые меры, чтобы избавиться от проблемы.
Пожелтевшие листья баклажан крупным планом
Подкормка почвы
Устранение ошибок в поливе
Обработка от вредителей
Растворы наносят на поверхность пораженных листьев, чтобы каждый участок подвергся обработке. Когда болезнь отступает, баклажан снова набирается сил и продолжает свое развитие.
Если нет возможности выполнить своевременную обработку – оградите здоровые кустики от такого нежелательного соседства. С этой целью пораженные растения просто удаляются.
Саженцы баклажан с пожелтевшими и сухими листьями
Чтобы избежать подобной проблемы, следует правильно обработать почву, постоянно чистить кустики от пораженных веточек, листьев и стеблей, припудривая проблемные участки золой либо мелом. Для полива используется только теплая вода.
Необходимо помнить, что если не принять своевременных мер, и бледность баклажановых листочков сменится явно выраженной желтизной, растение можно даже не спасти.
Оно утратит листву и полностью завянет. Поэтому, решив выращивать баклажаны, не забывайте обеспечивать их необходимыми питательными компонентами.
Помните, что от подобных проблем баклажан способен в несколько раз понизить свою урожайность.
Почему желтеют листья у баклажан в теплице и что делать
Уже много лет я выращиваю в теплице баклажаны. И первое время меня приводило в уныние появление желтых листочков на культуре в разгар сезона вегетации. Пришлось изучать каждую причину в отдельности и научиться бороться с ее последствиями. Поэтому я систематизировала возможные причины появления желтизны на листочках у баклажан в теплице и хочу поделиться своим богатым опытом.
Баклажанами наших дачников сегодня не удивить. Этот овощ очень популярен в наших краях. Культуру повсеместно выращивают на огородах. Но непредсказуемая погода часто вынуждает овощеводов переселить этот овощ в теплицу.
Баклажан — культура довольно неприхотливая, однако подвержена разным болезням, может реагировать на изменения в составе почвы и температуры. Возмущение по этому поводу проявляется у овоща изменением окраски листовых пластин. Если они пожелтели и скрутились — что-то баклажану не нравится.
Конечно же, в теплице растению более комфортно, чем в открытом грунте. Но бывают мелочи, упущенные из внимания при уходе. Это может стать причиной пожелтения листвы у баклажан даже при выращивании самыми опытными овощеводами.
Причины
Если пожелтели нижние листья
Часто нижние листики желтеют у рассады баклажан при пересадке на постоянное место. Это случается в том случае, если была нарушена корневая система во время пересадки. В этом случае — это защитная реакция растения на пересадку. Растение тратит основные силы на рост и развитие макушечных побегов, принося в жертву нижние листочки. Это вполне нормальный процесс при укоренении куста.
Возможно также, что они просто стареют и отмирают, перестают выполнять функцию фотосинтеза. В таком случае растению необходимо избавляться от этих листьев.
Такая картина с пожелтением нижних листьев наблюдается также в случае очень густых посадок. У нижних листьев просто нет шансов увидеть свет, поэтому растение от них избавляется за ненадобностью.
Но если это не единичный засохший листок, то возможны проблемы с корневой системой. Корни могут пострадать от различных вредителей. Причиной также может стать развитие корневой гнили и т. д.
Болезни становятся причиной пожелтения листьев
При возникновении у баклажан различных грибковых инфекций на листьях появляются соответствующие симптомы. При этом они выражаются в появлении различных пятнистостей на листовых пластинах. Именно по этим признакам проходит их идентификация.
Надо отметить, что микозные увядания, фузариоз и вертициллез, распространенные для тепличных условий, характеризуются увяданием листьев, начиная с кончиков. Края начинают желтеть и скручиваться. Споры грибов приводят к закупорке питающих сосудов и выделению ядовитых веществ, отравляющих баклажан.
Случается, что эти болезни переходят в хроническую форму, что приводит к истощению растения и резкому снижению урожайности.
Чтобы не дать развиться этим болезням, прежде всего проводят подкормку кустов калийными удобрениями, поскольку признаки заболевания схожи с недостаточностью калия.
Если это действие не дало результата, то пораженные кусты баклажан придется истребить, поскольку они могут стать источником заразы для всего будущего урожая.
Уцелевшие кустики в срочном порядке обрабатывают бензимидазолами.
А вот такое вирусное заболевание, как мозаика на баклажанах, часто выглядит как недостаток у растения магния.
Не правда ли, есть некоторое сходство у листьев пораженных растений.
При вирусной мозаике на листовых пластинах образуются пятна неправильной формы с острыми углами. Эти пятнистости сначала имеют желтовато-салатовый цвет, появляясь вдоль жилок листа. Постепенно вирус захватывает всю поверхность листа, увеличиваясь и некротизируя. Плоды баклажанов, пораженные вирусом, растут недоразвитыми уродцами.
Такие пораженные кусты необходимо в срочном порядке уничтожать, а лучше всего — сжигать, чтобы не заразить другие растения.
Выждав неделю, можно с уверенностью определить: если пятна на листьях не исчезли, то причина в вирусе.
Недостаток макро- и микроэлементов
Баклажаны довольно капризны при удобрении. Культура требовательна к содержанию азота в почве, обязательно хочет достаточное количество калия, но довольно безразлична к фосфору.
Поэтому следует знать план подкормок баклажанов в теплице:
Определить недостаток макроэлементов можно по характеру пожелтения листиков. При этом пожелтение наблюдается у нижних листочков, а верхние растут корявыми и мелкими. При нехватке микроэлементов будут желтеть листья на макушке. Вот поэтому важны все экзотические микроэлементы, вроде марганца, бора и других.
Нехватка азота
«Бледный вид и макаронная походка» — так можно охарактеризовать растение с недостатком азота. Листовые пластины у него бледнеют, приобретая светло-зеленый окрас. Стебель истончается, общий вид становится довольно тщедушным.
Здесь нужны азотсодержащие подкормки, такие как:
Любой раствор используют по пол литра на куст. Можно для достижения большего эффекта провести опрыскивания теми же средствами, увеличив концентрацию в два раза.
Если эффект от однократной подкормки не достигнут, проводят повторную через 15 дней. При этом перестараться нельзя тоже. От избытка азота кусты начнут буйно расти и зеленеть, забыв при этом про завязи и плоды.
Нехватка калия
В этом случае листовые пластины начинают желтеть по краям, превращаясь в сушеную каемку, загибаясь кверху лодочкой. Вновь выросшие листики — мелкие, плотные и скукоженные, с уплотненными стеблями. Кроме того, баклажаны с дефицитом калия не могут нормально завязывать и развивать плоды.
Для решения этой проблемы нужно внести в почву сульфат калия или гумат. В самом крайнем случае, хотя бы настой из травяной золы (именно травяной, поскольку в ней большее содержание калия).
Иногда пожелтение листьев на баклажанах возникает из-за недостатка калия вовсе не потому, что его не хватает в почве. Вовсе нет. Калий не может усвоиться при высоких температурах в теплице. Как только температура начинает зашкаливать выше 35 градусов в теплице — микроэлемент калия не может нормально усваиваться растением.
Именно по этой причине следует следить за температурой воздуха в помещении теплицы, проводить проветривания и мульчирование почвы. Очень эффективно замазывать побелкой крыши в жару.
Недостаток фосфора
При этом листья баклажан начинают расти кверху, их рост составляет со стеблем острый угол. Исправить этот дефект может корневая и внекорневая подкормка баклажан препаратами фосфора.
Недостаток цинка
Признаки дефицита этого элемента очень схожи по симптоматике с различными грибковыми болезнями. Появление при этом различных пятнистостей бурого либо серого цвета схожи с поражением листьев грибами.
У баклажан от нехватки цинка страдают сначала нижние листья. Но если не принимать меры, то со временем желтизна проявляется и на верхушечных побегах.
Восполнить нехватку этого вещества можно при помощи сульфатов цинка для внекорневых обработок и фосфатами в виде удобрений.
Нехватка других микроэлементов
Дефицит кальция проявляется тем, что желтеют кончики листьев, напоминая ожог. При этом старые листья становятся темными.
Дефицит бора обозначается свернутыми, посветлевшими листочками на макушке. При этом осыпается цвет, отмирают точки роста.
Другие причины
Иногда листики у растения желтеют, а чаще — скручиваются по другим причинам. Этому может способствовать недостаток влаги при поливе, резкие скачки температуры в теплице, неумелое пасынкование, нарушение работы корневой системы в результате застоя влаги или вмешательства вредителей.
Почему желтеют листья у баклажан и что с этим делать?
Если у баклажана желтеют листья, то первое, что нужно сделать – идентифицировать причину столь неприятного явления.
А причин, почему желтеют листья у баклажан, немало: нехватка определенных минеральных веществ, проблемы с поливом, болезни и вредители. Естественно, в каждом случае вариант спасения растения будет разным.
О том, что делать, если у баклажана пожелтели листья, мы сегодня и поговорим.
Желтеют листья у баклажанов: возможные причины
У баклажанов желтеют нижние листья
Если это единственный тревожный симптом, – скорее всего, речь идет о нормальном биологическом процессе. Довольно часто желтеют нижние листья у рассады баклажан после пересадки на «постоянку» – это адекватная реакция растения на стрессовую ситуацию. Баклажан, направляет все силы на поддержание в жизнеспособном состоянии верхушки растения, жертвуя при этом нижними листьями.
Другой вариант – они состарились, не могут полноценно справляться с функциями фотосинтеза, и растение избавляется от них. В таком случае можно аккуратно удалить нижние листочки.
Возможно пожелтение нижних листьев и в очень загущенных посадках – так как света листья не получают, необходимости в их содержании растение «не видит», и избавляется.
А еще возможно пожелтение нижних листьев у баклажан из-за проблем с корнями: подгрызли насекомые-вредители, застой влаги, корневая гниль и пр.
Листья желтеют из-за болезней
Обычно всевозможные грибковые заболевания проявляются на листьях баклажан в виде пятен, а не всего пожелтения листовой пластины, поэтому болезни идентифицировать легче.
Например, при фитофторе появляются коричневые пятна на листьях баклажан со светло-зеленой каймой; при альтернариозе – маленькие пятна бурого цвета, которые со временем некротизируются; при церкоспорозе – мелкие хлоротичные пятна круглой формы, которые со временем буреют; при антракнозе – овальные бурые пятна на листьях баклажан; при бактериальной пятнистости листья покрываются мелкими черными пятнами с желтой каемкой.
Фитофтора на баклажанахАльтернариоз на баклажанахЦеркоспороз на баклажанах
Впрочем, при трахеомикозных увяданиях (фузариоз, вертициллез), которые обычно встречаются на баклажанах в теплицах, листья желтеют, начиная с края листовой пластины, скручиваются и усыхают.
Зачастую фузариоз и вертициллез принимают хронический характер, истощая баклажан и снижая его продуктивность.
Вертициллез на баклажанах
Фузариоз на баклажанах
Чтобы исключить возможность фузариоза или вертициллеза, вначале подкормите баклажан калийной подкормкой (читайте ниже). Не помогло – удалите пораженные экземпляры (толку от них будет мало, зато спасете здоровые растения), а здоровые обработайте препаратами группы бензимидазолов.
Еще одна болезнь баклажан, которую можно попутать с нехваткой магния, – это мозаика (в случае с баклажанами чаще табачная, но возможна обыкновенная или огуречная). При вирусе мозаичности у баклажан желтеют листья пятнами неправильной, остроугольной формы.
Вначале светлые, желто-салатовые пятна появляются вдоль листовых пластин, затем распространяются на весь лист, со временем увеличиваются и некротизируются. Плоды на таких культурах вырастают уродливыми, недоразвитыми.
Вирусные заболевания не лечатся – растения удаляют и сжигают, чтобы зараза не распространялась.
Вот так выглядит табачная мозаика на баклажанеА вот так – нехватка магния
Как узнать, что баклажан поражен вирусом мозаики, а не испытывает дефицит магния? Вначале растение обрабатывают по листу слабым раствором нитрата магния или универсальным микроудобрением. Если через неделю положительных сдвигов не наблюдается – значит, дело в вирусе.
Желтеют листья баклажан из-за нехватки миро- и макроэлементов
Баклажан – довольно сложная культура в плане подкормок. Он очень требователен к азоту, довольно требователен – к калию, и относительно малотребователен к фосфору.
Перед тем как узнать, почему у баклажан желтеют листья и что делать с этим, давайте вспомним, как его вообще нужно подкармливать и удобрять.
Через 15-20 суток после пересадки рассады на «постоянку» ее подкармливают полным комплексным удобрением (на ведро воды – 2-3 ст. л., по 0,5 л под куст).
Когда зацветают растения, вносят органическую подкормку – либо коровяк (1:10), либо травяной настой (1:5), либо куриный помет (1:20). А во время плодоношения делают ставку на калийные и фосфорные удобрения (зола, суперфосфат, калийная соль).
Если баклажанам не хватает макроэлементов, то вначале будут желтеть нижние листья, а молодые вырастать неполноценными (скрученными, мелкими и пр.); если есть дефицит микроэлементов – пожелтения проявляется на листьях верхних.
Почему экзотические боры, молибдены, меди, марганцы, которые- то и нужны баклажану в крохотных дозах, так сильно влияют на растение? Главная задача микроэлементов – активация определенных ферментативных систем.
То есть все, что связано с «запуском» роста, усвоения, завязи, – это работа микроэлементов. В наших же почвах микроэлементы зачастую находятся в формах, недоступных для усвоения растений.
Чаще всего в такой ситуации оказываются огородники, которые решили обойтись компостом, пометом, золой и прочей «домашней» органикой, которая, как правило, бедна микроэлементами. Именно поэтому баклажанам так необходима внекорневая подкормка микроэлементами.
Дефицит азота у баклажан
В таком случае поможет подкормка мочевиной (на ведро воды – столовая ложка), а также коровяком (на ведро воды – литр), пометом (на ведро воды – пол литр) по 0,5 литра под каждое растение.
А чтобы дефицит азота у баклажан восполнился быстрее, проведите внекорневую подкормку упомянутыми удобрениями по листу, но в концентрации в 2 раза больше.
Нехватка азота у баклажан
Если однократной подкормки азотными удобрениями будет недостаточно, можно повторить ее с интервалом 2 недели. Но не переборщите: переизбыток азота также губителен. Растения могут начать жировать: растение наращивает мощную, красивую зелень, при этом не спешит завязывать и наливать плоды.
Дефицит калия у баклажан
При нехватке калия желтеют листья у баклажан по краю, образуя сперва желтую, а со временем и усохшую каемку (краевой ожог листьев). При этом листья могут загибаться лодочкой вверх, а новые вырастают мелкими, плотными, скукоженными, стебли уплотняются.
А еще при дефиците калия у баклажан возникают проблемы с завязыванием и вызреванием плодов. Решают эту проблему внесением сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия, или хотя бы золы (лучше не древесной, в которой больше кальция, а травяной – в ней калия побольше).
Дефицит калия у баклажан
К слову, иногда дефицит калия, а следовательно – и пожелтение листьев у баклажан, связаны не с дефицитом калия в почве, а с тем, что калий плохо усваивается при температуре выше 35 градусов. Особенно актуальна эта проблема для теплиц. Поэтому не забывайте проветривать теплицы, забелять крыши, мульчировать почву и не перекармливать азотом.
Дефицит фосфора у баклажан
Если листья баклажан направлены вверх, к стеблю – под острым углом, речь идет о дефиците фосфора. Внесение любого фосфоросодержащего препарата – и под корень, и по листу – исправит эту ситуацию.
Дефицит фосфора у баклажан
Дефицит цинка у баклажан
Дефицит цинка можно спутать с грибковыми заболеваниями – альтернариозом, церкоспорозом – так как проявляется он в виде бурых, сероватых пятен на листьях, которые со временем некротизируются.
Поначалу дефицит цинка у баклажан проявляется на нижних листьях, но со временем может проявиться и на верхних листьях.
Для восполнения дефицита цинка используют сульфат цинка для обработки по листу вместе с фосфоросодержащими удобрениями.
Дефицит микроэлементов у баклажан
Нехватка микроэлементов для баклажан проявляется разного вида пожелтениями верхних листьев, в то время как дефицит макроэлементов поражает листья нижние.
Так, при нехватке кальция кончики молодых листьев становятся как будто обожженные, а старые листья темнеют; при нехватке бора у баклажан начинают светлеть и сворачиваться верхние листья, опадает цвет, отмирают точки роста, растение начинает куститься; нехватка серы у баклажан проявляется на первых порах так же, как и дефицит азота (пожелтение), но исключительно на верхних листьях.
Желтеют верхние листья баклажан и от нехватки марганца, железа, хлора, хотя это случается реже. Еще раз подчеркнем, что нехватку микроэлементов у баклажан удобней всего восполнять внесением комплексного органического микроудобрения.
Напоследок отметим, что листья у баклажан иногда не столько желтеют, сколько скручиваются. Чаще это вызвано дефицитом влаги, резкими перепадами температур, неумелым, чрезмерным пасынкованием баклажан, а также проблемами с корневой системой (поработали вредители, застоялась вода, корневая гниль и пр.)
Итак, подытожим: баклажаны, желтые листья у которых наблюдаются в нижней части, страдают от нехватки макроэлементов; в верхушечной части – микроэлементов; если на листьях наблюдаются всевозможной формы желтые пятна – от болезней, а увядание листьев указывает на проблемы с корневой системой или неправильные поливы.