Почему зацвела морковь на грядке что делать
Почему морковь идет в стрелку
Морковь — вкусный и полезный корнеплод без которого сложно представить себе рецепты мировой и национальной кухни. Приятный вкус, полезные свойства, возможность длительного хранения сделали ее популярной на дачных участках и огородах.
Для того чтобы вырастить богатые урожай моркови необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
1. правильно выбрать и подготовить семенной материал с учетом сортовых особенностей;
2. строго соблюдать севооборот, для того чтобы не допустить заболеваний, которые погубят урожай;
3. придерживаться агротехники выращивания.
Но иногда, к сожалению, растениеводы сталкиваются с проблемами при выращивании моркови. Одной из таких проблем становится то, что на корнях вырастают стебли с соцветиями и морковь идет в цвет. Почему это происходит?
Почему морковь идет в цвет
Причин для этого явления может быть несколько:
Некачественные, переопыленные с «дикой» морковью семена. Неблагоприятные «стрессовые» условия при прорастании семян (низкая температура почвы, повлекшая охлаждение семян). Загущенность посевов. Неправильно выбранная схема полива — пересушивание или переувлажнение почвы. Климатические условия: высокие температуры, низкая влажность воздуха в активном периоде вегетации.
Как не допустить стрелкования моркови
Для того чтобы избежать это проблемы необходимо внимательно отнестись к следующим факторам:
• Тщательно подобрать место для посадки с учетам правил севооборота: лучшие предшественники для корнеплода — белокочанная капуста, помидоры, огурцы, картофель.
• Проводить подзимый высев в промерзшую почву, а весенний — в прогретую до температур 5- 8С.
• Сеять морковь с растениями-«маяками», для того чтобы облегчить уходные работы в междурядьях.
• Регулярно прореживать всходы, не допускать загущенности посевов.
• Отрегулировать правильный полив и подкормку грядок.
Опытные растениеводы делятся с нами основными секретами, которые применяют при выращивании моркови.
Подготовка почвы. Почва для выращивания моркови не должна быть каменистая и плотная. Лучше всего для этой культуры подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью, насыщенные органическими и минеральными удобрениями.
При планировании посадки необходимо учитывать, что « хорошие соседи» моркови на огороде — это бобовые культуры, салат, чеснок, редис шалфей. Следует избегать соседства со свеклой, хреном, анисом, петрушкой, сельдереем. Посадка моркови с луком имеет свои особенности, поэтому начинающим овощеводам не стоит их совмещать. Обратите внимание на то, чтобы грядка моркови не располагалась вблизи яблоневых деревьев, иначе могут быть горькие яблоки и горькие корнеплоды.
Отбор и подготовка семян. Для посева используют семена, которые хранились не более двух лет. Их проверяют на всхожесть, обрабатывают дезинфицирующим раствором, пропитывают питательной смесью (торф, перегной, раствор коровяка) и просушивают.
Высев семян. Посев проводится в предварительно подготовленные бороздки на грядках шириной 1,5- 2 м, которые расположены на расстоянии 30 см друг от друга, на глубину не более 2 см. После посева необходимо сохранить высокий уровень влажности почвы, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян. Для этого грядку, после первого полива, накрывают обычной полиэтиленовой пленкой.
Уходные работы. Обязательно выполняется прореживание посевов и рыхление междурядий. После появления 3-4 листьев проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры. При второй и третей подкормке вносят растворы суперфосфата. Полив проводят регулярно и обильно, прекращая за 20 дней до планируемого сбора урожая.
Сбор урожая и его хранение. Для того чтобы обеспечить длительное хранение урожая моркови, к извлечению из грунта приступают как можно позже. Для этого оптимально подходит начало октября. Обязательно проводить сбор урожая в сухую погоду, вручную откручивая ботву, для того чтобы не повредить корнеплод и обеспечить ему длительное хранение в погребе или подвале.
Видео: как вырастить урожайную морковь
Ознакомившись с нашими рекомендациями и советами вы непременно вырастите богатый урожай моркови, избежав такой проблемы как стрелкование и цветение корнеплода!
Share the post «Почему морковь идет в стрелку»
Причины ухода моркови в стрелку в первый же год, то есть в год посева
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Почему так происходит?
Крайне редко, но все же огородники сталкиваются с таким явлением, как стеклование моркови. Это двухлетнее растение дает семена только на второй год своей жизни. К сожалению, везет не всегда и порой владельцы участка остаются без урожая.
В то время как обычная морковь достигает в высоту не выше 25-30 см, стрелкующиеся растения тянутся к солнцу и вырастают огромных размеров. Иногда в стрелку уходят единичные растения на грядках, но порой увиденная картина удручает. Случается, что 100% посевов дают стрелку.
Многие огородники винят себя за то, что неправильно посадили морковь, сильно заглубили семена при посадке, перекормили растения азотными удобрениями, неправильно поливали и пр. На самом деле причина такого явления кроется в некачественном семенном материале. Никакие другие факторы не влияют на появление стрелки в первом сезоне.
Семена моркови собираются с корнеплодов, которые выросли в прошлом сезоне и перезимовали (второго года жизни). Если семена собирают с растений, которые ушли в стрелку в первый же год после посадки (не с перезимовавшего корнеплода), то весь собранный семенной материал при посеве в 100% случаев застрелкуется. Если из общей массы хорошей моркови вырастают несколько растений, ушедших в стрелку, то виной всему попадание некачественных семян.
От неудач никто не застрахован. Если огородник заметит, что растения на грядки уходят в стрелку, ждать чуда не стоит. Хорошего урожая моркови получить не удастся. Корнеплоды будут мелкими, очень жесткими и непригодными в пищу. Чтобы не тратить время понапрасну, необходимо отправиться в ближайший садоводческий магазин и приобрести другие семена. Морковь не поздно посадить даже в начале лета.
Выламывание стрелки, как в случае с чесноком или луком, не приводит к решению проблемы. Корнеплод даже после удаления стрелки расти не будет. Спасти такие растения никакими другими способами нельзя.
Почему стрелкуются редис, лук, морковь, салат и другие овощи
Добавление статьи в новую подборку
С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.
Если и вы тоже сталкивались с такой проблемой, то наверняка знаете, как красиво умеют цвести редис, морковь, лук, чеснок, пекинская капуста и некоторые другие овощи. Прямо хоть букет собирай! Вот только вы ждали от них не цветов и стрелок, а съедобных даров к вашему столу. Что могло повлиять на то, что овощи постигла цветушность, и они уходят в стрелку в момент, когда вы ждете от них совсем другого?
Выбор семенного или посадочного материала
Качество того, что вы сеете или сажаете, играет далеко не последнюю роль в том, как впоследствии будет развиваться культура. Именно плохое качество может провоцировать стрелкование склонных к этому овощей, особенно если у вас нет возможности проверить, в каких условиях хранили посадочный материал. Не менее важен и выбранный сорт, который может попросту не соответствовать той климатической зоне, где вы пытаетесь его вырастить.
Для того чтобы избежать повтора ситуации с цветушностью, впредь выбирайте только наименее склонные к этому сорта. Покупайте их в надежном месте, у проверенного производителя или продавца и обязательно уточняйте информацию о том, смогут ли эти разновидности определенной культуры «ужиться» в вашем регионе.
Стрелкование – переход двулетних растений на однолетний цикл из-за несоблюдения условий хранения либо выращивания посевного (посадочного) материала. Преимущественно запускается во время продолжительного пребывания склонных к стрелкованию овощей при низкой положительной температуре. При таких условиях у растений начинаются изменения в обмене веществ, которые провоцируют их генеративное развитие, т.е. ускоряют размножение, а не вегетацию.
Температурный режим при хранении
Речь в основном идет о хранении ярового лука-севка, для которого действует одно важное правило. Процесс стрелкования во время хранения посадочного материала не протекает при показаниях термометра ниже 0°С и выше 18-22°C. Опираясь на эти знания, дачники изобрели два способа хранения лука-севка – «холодный» и «теплый». Оба они касаются только крупных и средних по размеру луковиц. К слову, при втором способе есть риск потерять почти треть посадочного материала.
Лук-севок диаметром до 1 см практически не склонен к стрелкованию – по этой причине указанные температурные режимы можно не соблюдать.
В отличие от лука-севка, чеснок не знает таких проблем. Яровой почти никогда не стрелкуется, да и из озимых сортов можно выбрать не склонные к стрелкованию варианты, если, конечно, вы не собираетесь размножать чеснок семенами или выращивать стрелки для дальнейшего использования в кулинарии.
Время посадки или посева овощей
Температура почвы, влажность воздуха, длина светового дня – все эти показатели влияют на то, снабдят ли огородные культуры вас урожаем либо начнут стрелковаться.
Например, лук под зиму нужно сажать в тот период, когда температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд. Помните, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого ему потребуется 2-3 недели. Для того чтобы правильно согласовать время посева, просматривайте прогноз погоды.
Свеклу по весне принято сеять в открытый грунт в тот момент, когда почва стабильно прогреется минимум до 10°С. Специалисты утверждают, что если сделать это раньше, то растение уйдет в стрелку, и особенно это касается раннеспелых сортов. При подзимнем посеве лучше выбирать сорта свеклы и моркови среднеспелого и позднеспелого срока созревания и сеять их в мерзлую почву: это поможет избежать цветушности. Морковь в средней полосе под зиму сеют в первой или второй декаде ноября, но почва в это время должна быть сухой.
Некоторые огородные культуры плохо переносят именно подзимний сев – это, в частности, репа и цикорный салат. Во избежание стрелкования лучше сеять их весной.
Ряд овощей достаточно зависим от продолжительности светового дня. Например, это редис и дайкон: их лучше высаживать либо в первые два месяца весны, либо во второй половине лета, когда световой день не очень длинный. А вот петрушка перенесет подзимний посев спокойно, т.к. в первый год не стрелкуется. Можно даже оставить ее зимовать с прошлого лета, окучив землей или замульчировав перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Но в этом случае по весне ее сразу придется съесть, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.
Загущенность посадок
Растениям настолько тесно рядом, что им элементарно не хватает света. И вместо того чтобы снабжать вас плодами, они уходят в стрелку. Поэтому для каждой из большинства овощных культур существует своя схема посадки, соблюдать которую означает получить здоровое растение и хороший урожай. Ну, и, разумеется, избежать цветушности (стрелкования).
Кстати, говоря образно, от загущения посадок страдают не только «корешки», но и «вершки». Например, если вы позволите огурцам расти слишком близко друг к другу, то вместо урожая получите исключительно пустоцвет. Да и тот быстро начнет опадать.
Вот основной список причин, по которым овощи могут преждевременно стрелковаться или подвергаться цветушности. Сталкивались ли вы с этой проблемой и как решали ее?
Проблемы стрелкования: как цветет морковь и почему такое происходит в первый год роста?
Распространенной проблемой среди огородников, вызванной нарушением агротехники и влиянием множества внешних факторов, является преждевременное цветение моркови, приходящееся на первый год ее вегетации. Стрелкование культуры является необратимым процессом, вызванным сложными обменными реакциями в семенах и побегах, и приводит к снижению количества и качества урожая.
Формула цветка: Ч5-0Л5Т5П2. Цветки обоеполые, собраны в сложные соцветия по 12-15 штук, образующие крупный зонтик, достигающий 10-13 см диаметре. Зонтик содержит до 50 соцветий. Завязь нижняя, двугнездная. Первым цветет центральное соцветие, остальные раскрываются по мере его отцветания.
Цветки мелкие, белые, размером до 2-3 мм, состоят из пяти сдвоенных лепестков, напоминающих по форме суженное сердце, располагаются на маленьком цветоложе. Пестик и тычинки нежно-зеленые, тычиночные нити короткие, утолщены. Чашелистики маленькие, не выдаются за пределы лепестков.
Почему цветение — проблема для огородника?
В соцветиях созревают семена. Морковь является двухлетним растением, которое в норме зацветает на второй год, ее стрелки образуются из выростов корнеплодов, посаженных повторно в почву.
При влиянии неблагоприятных факторов культура может преждевременно зацвести в первый год вегетации, что приводит к обильному росту семянок и истощению корнеплодов — они становятся маленькими, грубыми, сухими и непригодными в пищу.
Когда морковь ушла в цвет? Как понять, что растение готовится зацвести?
Факторы, вызывающие цветение моркови, могут быть связаны как с климатическими условиями, так и с нарушением технологии выращивания:
Пошаговая инструкция: как не допустить стрелкования и цветения?
Когда можно собирать семена?
Семена растения собирают в августе, когда семянки начинают темнеть. Их заготавливают, не дожидаясь полного высыхания зонтиков, иначе семена будут перезревшими, с толстой оболочкой. Собранные зонтики высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, после чего перетирают и убирают на хранение. Качественные семена культуры плотные, буро-темные, имеют множество мелких ворсинок, которые убирают во время перетирки, и хранятся не более 2 лет.
Стрелкование моркови развивается в результате нарушения агротехники выращивания и приводит к снижению вкусовых качеств, нарушению роста и развития корнеплодов. Преждевременно созревшие семена непригодны к использованию их для посева, а корнеплоды, выросшие во время стрелкования, не будут крупными и сочными.
Соблюдение простых правил посева и ухода за культурой позволит предотвратить цветение и получить урожай высокого качества.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Стрелкование щавеля: является ли это проблемой и что делать, если он зацвел? Меры профилактики и рекомендации
В какое время хурма обычно цветет, как она выглядит в этот период и можно ли стимулировать процесс?
Подробное объяснение: почему желтеет чеснок весной и что делать для решения проблемы?
Тонкости ухода за морковью: чем подкормить после всходов в период роста?
Что делать, если у моркови желтеет ботва? Частые причины возникновения проблемы
Что делать с морковкой, у которой зеленеют верхушки, и можно ли ее есть
Бывает так, что посадишь морковку, ждешь-ждешь, когда она вырастет, ухаживаешь за ней. Приходит время собирать урожай, и вдруг обнаруживаешь, что макушка у рыжей красавицы почему-то стала зеленой.
Почему зеленеет корнеплод
Основная причина данного явления — это нарушение агротехники, то есть техники возделывания растений.
К этому относится слишком сильное выступание корнеплодов из земли вследствие оседания или вымывания почвы после избыточного полива или сильных дождей.
Кроме того, к нарушениям агротехники причисляют механические повреждения моркови во время обработки земли вокруг и несвоевременное окучивание грядок, из-за чего макушки моркови остаются неприкрытыми и подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.
Можно ли употреблять в пищу
Кроме того, что на вкус такая морковь горьковатая, больше нет никаких причин не употреблять ее в пищу.
Говоря конкретно о позеленении моркови, мы имеем в виду переход хромопластов в хлоропласты (именно в них и содержится хлорофилл). Так что можно не боят ь ся таких изменений в ваших корнеплодах и даже не срезать позеленевшие верхушки.
К тому же, это явление у моркови не имеет ничего общего с позеленением клубней картофеля из-за ядовитого химического вещества — соланина, который может содержаться только в семействе пасленовых.
Особенности хранения
В целом, зелёная макушка никак не влияет на хранение, не ухудшает лежкость корнеплода. Гнить такая морковь быстрее не будет.
Получается, что ничего страшного в зеленой верхушке у моркови нет. Она абсолютно не ядовита, ее можно смело употреблять в пищу, даже не срезая позеленевшую часть, если вас не пугает горьковатый вкус.