Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Почему в сушеных фруктах калорий раз в пять больше, чем в свежих

Энергетическая ценность сухофруктов по сравнению со свежими фруктами в основном обусловлено тем фактом, что в процессе сушки уровень воды в продукте падает до 20%. Таким образом, в 100 граммах сушенных яблок может содержаться 253 ккал несмотря на то, что в свежих может быть всего 37 ккал. В домашних условиях сушка происходит под воздействием солнца, что воспроизводит процесс испарения влаги из фруктов. Данная сушка может длиться 4-10 дней в зависимости от условий. Кроме того, во время подобной сушки происходит естественная карамелизация сахара, которая играет важнейшую роль в сохранности продукта. Именно за счет этого сухофрукты в конечном итоге имеют большой срок годности.

При правильном соблюдении техники сушки, фрукты начинают уменьшаться в объеме в 3-4 раза. Но несмотря на это, энергетическая ценность остается прежней, а количество витаминов совершенно не уменьшается. Также стоит отметить тот факт, что домашняя сушка намного лучше, так как в таких сухофруктах будет содержаться намного меньше килокалорий на 100 грамм продукции. Причина заключается в том, что влага в фруктах испаряется неравномерно, что не позволяет воде полностью исчезнуть.

В промышленных условиях калорийность сухофруктов намного больше и может превышать сушку в домашних условиях. Причина этому могут быть следующие факторы:

Разность килокалорий может завесить от количество влаги, которая содержится в свежих фруктах, чем больше воды, тем больше ее испортиться во время сушки, что и делает сухофрукты калорийными. Важно понимать, что при в выборе сухофруктов необходимо обращать внимание не на калорийность, а на полезность данных продуктов, которые могут содержать достаточное количество витаминов. Их содержание может меняться в зависимости от техники приготовления и добавок. По этой причине лучше отдавать предпочтение домашним заготовкам, калорийность которых будет меньше, а пользы больше.

Источник

Почему сушеные фрукты калорийнее свежих

Содержание статьи

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Многие диеты включают свежие фрукты в ежедневный рацион, но приравнивать рекомендуемую норму к сухофруктам – это значит получить в 3-5 раз больше калорий. Зная такое соотношение, можно извлечь для себя максимум пользы, прихватив в дорогу или на работу всего горсть изюма, инжира или чернослива. Ведь для замены стакана свежих фруктов достаточно ¼ сушеных.

Что происходит в процессе сушки

Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность. Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.

Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом упоминает.

Есть мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.

Сушим сами

Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.

Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две. Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты. Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.

Источник

Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

А также по каким критериям и почему?

Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.

Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты

Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах – всего 9 мг магния и 16 мг кальция.

Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.

Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.

Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.

Обеспечение водой – браво, свежие фрукты!

Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.

Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.

Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну

Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.

Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего – значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.

Источник

Калорийность сухофруктов на 100 грамм

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Перед тем как принимать в пищу высушенные плоды, стоит выяснить калорийность сухофруктов. Такая еда может использоваться в качестве перекуса, но употреблять ее постоянно не рекомендуется. Вызвано это тем, что некоторые сухофрукты отличаются повышенной энергетической ценностью. При чрезмерном потреблении они способны привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, достаточно контролировать съеденное количество и грамотно комбинировать свой рацион. Тогда удастся не только обезопаситься от ожирения, но и оздоровиться.

Таблица калорийности сухофруктов

Несмотря на небольшой вес, высушенные фрукты содержат много калорий. В них нет жидкости, а сахар сохраняется в полном объеме. Это следует учитывать, чтобы не набрать лишние килограммы. Зная, какие продукты считаются диетическими, а какие – нет, можно организовать полезное и сбалансированное питание и при этом не потерять стройность талии. Узнать, сколько калорий в сухофруктах, поможет сводная схема. В различных источниках показатели килокалорий на 100 грамм плодов разнятся. Однако можно вывести средние показатели, чтобы определить высококалорийную и низкокалорийную продукцию.

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Повышенным энергетическим потенциалом отличаются и восточные лакомства. Они тоже не содержат белков и жиров, но насыщены углеводами, микроэлементами и витаминами. Такие деликатесы в каждом азиатском регионе сушатся своим способом, поэтому степень калорийности у них тоже будет отличаться. У манго она достигает 314 килокалорий. Однако к такому большому числу калорий добавляется калий, железо, аминокислоты, кальций и фосфор. В итоге потребитель получает множество полезных веществ, что перекрывает повышенную энергетическую ценность продукта. Не менее калориен и питателен другой экзотический деликатес. 327 Ккал содержит в себе сушеная папайя. Помимо этого, в ней есть жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, РР, К, В2, В5 и В9. Все это присутствует и в невысушенных плодах, но калорийность у них будет ниже.

Где больше калорий: в свежих фруктах или в сушеных

Плоды содержат множество витаминов и воды, а в их сухом виде все сжимается в меньший объем, становится концентрированнее и уже без жидкости. Так, один стакан невысушенных фруктов приравнивается к одной четвертой стакана засушенных. Связано это с тем, что в процессе сушки теряется влага. Она сохраняется в пределах 20 процентов, но сахара остается по-прежнему много. Кроме того, некоторые производители опускают плоды перед сушкой в сироп, что повышает число килокалорий. Вот почему в сухофруктах калорий больше чем во фруктах. Но все же именно сушеный вариант предпочитают во время диеты.

Прием сухофруктов при похудении

Перед тем как сбросить лишний вес, следует детально продумать диетический график. Если выбор пал на сухие плоды, то стоит использовать те, которые относятся к низкокалорийным. В них содержание сахара будет минимальным, что позволит сохранить фигуру. А в ряде случаев – даже убрать лишние килограммы. Для достижения подобного результата понадобится выяснить, какие сухофрукты менее калорийны. К таким плодам относят:

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Однако при диете нужно учитывать, что в сухофрукты входят глюкоза и фруктоза. Сахарозы нет. Организм становится нечувствительным к инсулину, нарушается липидный состав крови. Чрезмерное употребление подобных продуктов грозит метаболическим синдромом и отложением жира в районе живота. Помимо этого, в сухих плодах содержится небольшая доза белка, обеспечивающего ощущением сытости. Такая пища притупляет голод на короткое время и провоцирует частые перекусы. Они опасны, если используются самые калорийные сухофрукты:

Врачи уверены, что похудеть, питаясь исключительно сухофруктами, невозможно. При такой еде организм лишается влаги и белков. В итоге уменьшается мышечная ткань, а не жировые отложения. При диете лучше употреблять компотный коктейль, состоящий из изюма, груш, урюка и яблок. Чтобы снизить вес при помощи сухих плодов, их следует комбинировать не только между собой, но и с иной пищей. Их следует включать в ежедневный рацион. Совместно с кисломолочной продукцией, кашами, сыром, салатами и йогуртами. Но делать это нужно в меру.

Злоупотребление промышленными сушеными лакомствами негативно скажется на здоровье и не приведет к нужному результату.

Сколько сухофруктов можно принимать за раз

Поскольку сушеные плоды – это концентрат свежих, перебарщивать с ними не стоит. Кушать засушенные фрукты следует до 16 часов, чтобы энергия успела усвоиться в организме. При этом в день не стоит съедать более 100 грамм такой продукции. Так суточная доза фиников составляет максимум 6 штук, изюма – 3 столовые ложки, чернослива – 5 штук, кураги – 7 штук, инжира – 10 штук.

Многие предпочитают покупать фасованные пакетики по 200 г со множеством разных деликатесов. Однако за раз съедать все содержимое нельзя, поскольку калорийность смеси сухофруктов и орехов может достигать 480 килокалорий на 100 г в зависимости от состава. В данных наборах встречаются ядра кешью, фундука и миндаля. В них также добавляют изюм, сушеный банан, цукаты ананаса и папайи. В таком случае лучше разделить пакет на две порции, распределив для каждой поровну орехи и сухие фрукты.

Высушенные плоды насыщают питательными элементами и поправляют здоровье. Но все это происходит исключительно при их умеренном употреблении. Перед тем как внести в свой рацион такие деликатесы, потребуется уточнить, сколько Ккал в сухофруктах, и грамотно спланировать приемы такой пищи. Это поможет сохранить фигуру, убрать лишний вес и наладить сбалансированное питание, не причинив вреда организму.

Источник

5 лучших сухофруктов для похудения

Сухофрукты – удобный и легкий перекус, замена тортикам и другим сладостям. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Их кладут в каши, творог и пп-десерты, добавляют к мясу и рыбе. Они не только вкусные, но и приносят организму колоссальную пользу. Кто не любит сухофрукты? Ведь они полезны! Тут не все так однозначно: это зависит от обстоятельств. Рассказываем в статье от каких.

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Горланова Татьяна, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, @gorlanova_tatyana: «Сухофрукты – это высушенные ягоды и фрукты, углеводы. Углеводы обязательный элемент нашего питания, необходимый как быстрый способ получения глюкозы и фруктозы, плюс, клетчатки. В норме человек должен потреблять большее количество углеводов в виде круп. Это отличный концентрат витаминов и минералов, клетчатки, которые помогает решать многие проблемы организма. Для похудения не рекомендуется использовать ни слишком большое количество сладкого, ни слишком большое количество сухофруктов. Важно понимать, что добавлять в рацион сухофрукты можно, но немного и в рамках определенной калорийности при наличии полноценного рациона. Иначе все будет приводить к развитию инсулинорезистентности, жировым отложениям даже если ваш вес в норме, дефициту мышечной массы, проблемам с печенью».

Самые лучшие сухофрукты для похудения – это:

Чернослив

Чернослив – номер один в списке диетических сухофруктов. Его состав способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения, ускорению метаболизма, выводу из организма излишков воды. Он очень вкусный, поэтому может играть роль низкокалорийного десерта. Хорошо сочетается с грецкими орехами. Чтобы решить многие проблемы со здоровьем и сбросить вес, в день рекомендуется есть 4-6 плодов чернослива. Но не больше, так как в 100 г этих сухофруктов примерно 270 ккал.
Комментарий нутрициолога: «Чернослив прекрасно нормализует работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки, работает с запорами. Калий в черносливе работает с тромбозами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Используется как бактерицидное средство для полости рта, предотвращая кариес. Именно из-за его работы с запорами его рекламируют как средство для похудения. Помощник в работе ЖКТ».

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Курага

Настоящая курага – это лишенный косточки и высушенный на солнце абрикос. Из 5 кг свежих плодов получается в лучшем случае 1 кг сухофруктов. В 100 г сушеных абрикосов в среднем содержится 30 – 35 г воды, 3-4 г протеинов, около 60 г углеводов и менее 1 г жиров. Еще 8 г приходится на клетчатку и пищевые волокна. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, С, Е, К и 7 витаминов группы В) и минералов (магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, цинк, фосфор), курага обладает восстанавливающими и лечебными свойствами. Ее рекомендуют употреблять больным диабетом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями. Она обладает умеренным послабляющим и мочегонным воздействием.
В 100 г этих сухофруктов содержится около 215 ккал, на перекус рекомендуется употреблять в районе 30 г (это примерно 4 плода). Тогда организм получит необходимое ему насыщение без вреда для фигуры. Существуют также диеты на кураге. Но, как и большинство других, сводящихся к употреблению какого-либо одного продукта, они скорее вредят здоровью, чем помогают.
Комментарий нутрициолога: «Курага также содержит калий. Витамин К в составе помогает убрать излишнее кровотечение и способствует свертываемости крови. Также работает с запорами из-за наличия органических веществ и клетчатки. В кураге много магния, что способствует расслаблению мышечных структур и нервной системы».

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Финики

Сладкие финики надолго подарят чувство сытости. Они богаты витамином B5, который повысит вашу выносливость. 282 ккал на каждые 100 г продукта, это хорошая закуска для тех, кто хочет перестать переедать, и один из самых полезных сухофруктов для похудения. Финики сорта меджул содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить здоровье сердца. Кроме того, они не содержат холестерина, натрия и жира, с высоким содержанием калия и витаминов. Порция насыщенных энергией фиников содержит 31 грамм углеводов, что делает их отличным источником энергии.
Комментарий нутрициолога: «В них достаточное количество клетчатки, витаминов группы В и А. Сера в финиках является важным компонентов фаз детоксикации печени. Пантотеновая кислота работает над детоксом и помогает нервной системе справляться со стрессом. В финиках много цинка, а это хорошие кожа, ногти, а также отличная работа репродуктивной системы, особенно у мужчин. За счет витамина U помогает работать с язвами в ЖКТ».

Крепкий орешек: какой миндаль попал в «Черный список»?

Инжир

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Богатый фруктозой, глюкозой и пищевыми волокнами инжир со скоростью света утоляет чувство голода. Диетологи рекомендуют его как перекус между основными приемами пищи на диете.
Инжир – антидепрессант в чистом виде. Содержащийся в сухофрукте в большом количестве витамин В6 способствует синтезу серотонина. Жирные кислоты, входящие в состав инжира, особенно полезны для женщин. Для диетических перекусов эти сухофрукты можно употреблять самостоятельно или в качестве компонента фруктовых салатов, добавки к творогу или йогурту.
Комментарий нутрициолога: «Инжир является мощным антиоксидантом. Его часто советуют есть тем, кто потребляет много соленой пищи. Калий очень хорошо снижает кровяное давление. Много фосфора в инжире обеспечивают профилактику остеопороза. Обладает антибактериальным и противогрибковым свойством».

Сушеная хурма

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Ее любят в странах Азии и используют для приготовления различных блюд. В России можно купить на рынках и встретить в некоторых магазинах. Хурма сушится естественным образом в течение нескольких недель. В готовом виде она способствует детоксикации организма. Как источник аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. В отличие от свежих плодов, сушеная хурма имеет в составе меньше дубильных веществ, поэтому не задерживает работу ЖКТ. Калорийность 100 г продукта – почти 300 ккал, сильно увлекаться им не стоит.
Комментарий нутрициолога: «Сушеная хурма – отличный антиоксидант и защитник печени. В хурме много калия, витамина С. Поэтому хурма отлично работает с воспалением стенок сосудов. Уменьшает кровоточивость, особенно при геморрое».

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровяное давление, здоровье пищеварительной системы и многие другие состояния здоровья. В одной порции сухофруктов содержится большой процент рекомендуемых ежедневно витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота. Клетчатка помогает бороться с сердечными заболеваниями, ожирением и некоторыми видами рака. Люди с диетой, богатой растительными фенолами, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом, дегенеративными заболеваниями головного мозга.

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Опасности, которые скрывают сухофрукты

Диоксид серы – Е220

Опасность номер один для многих пакетированных сухофруктов из магазина – это диоксид серы, газ с неприятным запахом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или консерванта для пищевых продуктов. При обработке диоксидом серы перед сушкой плоды сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевается срок хранения. Считается, что диоксид серы не вреден для здоровых людей при потреблении в небольших количествах, но по некоторым данным допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг диоксида серы. Это эквивалент одного сушеного абрикоса!
Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельным для людей, страдающих астмой, а также людей с аллергией или чувствительностью к нему. Он является токсичным и опасным химическим веществом как для нашего организма, так и для окружающей среды. На упаковке производитель указывает диоксид серы как – Е220. Будьте внимательны!

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Все тайны светлого изюма: итоги тестирования

Высокая калорийность

Полезные сухофрукты содержат насыщенные жиры и калории, которые вызывают быстрое увеличение веса, особенно если вы их едите, не контролируя потребление калорий. Обладая небольшой массой (так как в процессе приготовления из них уходит вода), продукт имеет значительную энергетическую и пищевую ценность. Поскольку сушеные фрукты намного меньше, чем свежие, случайно можно съесть больше калорий. Вы вряд ли съедите 10 абрикосов за один присест. Но такое легко может произойти с уменьшенной копией – курагой. Другой повод для беспокойства заключается в том, что некоторые производители сухофруктов добавляют сахар в свою продукцию. Но сухофрукты уже содержат собственный натуральный сахар. Поэтому, если вы хотите похудеть, избегайте употребления сухих фруктов, покрытых сахарным сиропом или шоколадом.

Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих

Как выбрать сухофрукты?

Приготовленные надлежащим образом, они не способны навредить организму человека. Другое дело, что ради придания аппетитного вида, увеличения срока хранения недобросовестные производители подвергают полезные сухофрукты воздействию агрессивной химии. Поэтому покупать сушеные фрукты лучше у проверенных производителей, с соответствующими сертификатами качества. Насторожиться стоит, если что-то не так с тремя важными показателями:

Комментарий нутрициолога: «Хорошие сухофрукты будут непривлекательными на вид и с косточкой, продукт не должен быть разрезанными и пахнуть плесенью. Покупайте там, где вы сможете рассмотреть сухофрукты во всех деталях. Любые сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно вымыть. Важно залить их теплой, но не горячей водой. После этого оставьте отмокать их на пару часов. В воду можно добавить немного яблочного уксуса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СухофруктБананКумкватФиникИзюмПерсикЯблокоГрушаЧерносливКурагаУрюк
Ккал на 100 г390284277270254253249