Почему в сушеных фруктах больше калорий чем в свежих
Почему в сушеных фруктах калорий раз в пять больше, чем в свежих
Энергетическая ценность сухофруктов по сравнению со свежими фруктами в основном обусловлено тем фактом, что в процессе сушки уровень воды в продукте падает до 20%. Таким образом, в 100 граммах сушенных яблок может содержаться 253 ккал несмотря на то, что в свежих может быть всего 37 ккал. В домашних условиях сушка происходит под воздействием солнца, что воспроизводит процесс испарения влаги из фруктов. Данная сушка может длиться 4-10 дней в зависимости от условий. Кроме того, во время подобной сушки происходит естественная карамелизация сахара, которая играет важнейшую роль в сохранности продукта. Именно за счет этого сухофрукты в конечном итоге имеют большой срок годности.
При правильном соблюдении техники сушки, фрукты начинают уменьшаться в объеме в 3-4 раза. Но несмотря на это, энергетическая ценность остается прежней, а количество витаминов совершенно не уменьшается. Также стоит отметить тот факт, что домашняя сушка намного лучше, так как в таких сухофруктах будет содержаться намного меньше килокалорий на 100 грамм продукции. Причина заключается в том, что влага в фруктах испаряется неравномерно, что не позволяет воде полностью исчезнуть.
В промышленных условиях калорийность сухофруктов намного больше и может превышать сушку в домашних условиях. Причина этому могут быть следующие факторы:
Разность килокалорий может завесить от количество влаги, которая содержится в свежих фруктах, чем больше воды, тем больше ее испортиться во время сушки, что и делает сухофрукты калорийными. Важно понимать, что при в выборе сухофруктов необходимо обращать внимание не на калорийность, а на полезность данных продуктов, которые могут содержать достаточное количество витаминов. Их содержание может меняться в зависимости от техники приготовления и добавок. По этой причине лучше отдавать предпочтение домашним заготовкам, калорийность которых будет меньше, а пользы больше.
Почему сушеные фрукты калорийнее свежих
Содержание статьи
Многие диеты включают свежие фрукты в ежедневный рацион, но приравнивать рекомендуемую норму к сухофруктам – это значит получить в 3-5 раз больше калорий. Зная такое соотношение, можно извлечь для себя максимум пользы, прихватив в дорогу или на работу всего горсть изюма, инжира или чернослива. Ведь для замены стакана свежих фруктов достаточно ¼ сушеных.
Что происходит в процессе сушки
Самое главное изменение, которое происходит со свежим фруктом в процессе сушки – он лишается влаги. Технологи утверждают, что влага все же остается в пределах 20%, но ее уменьшение и влияет на высокую калорийность. Например, если в 100 г абрикоса 44 ккал, то при сушке от этой массы останется всего 20 г с той же калорийностью.
Но калорийность сушеных фруктов может быть и еще выше, если производитель предварительно поместил свежие фрукты в сироп. Такой технологии подвергаются фрукты, кислые на вкус или имеющие не очень яркую окраску. Сироп изготавливается из расчета 150 г сахара на 1 л воды. Вроде бы это и немного, но дополнительный сахар присутствует. Приобретая сухофрукты в магазине в упаковке, следует поинтересоваться, использовался ли сахарный сироп. Хотя не каждый производитель об этом упоминает.
Есть мнение, что высушенные фрукты отличаются от свежих только повышенной калорийностью, а витамины и минералы остаются в прежних соотношениях. Но это зависит во многом от технологии сушки. Крупные производители, чтобы ускорить процесс зачастую бланшируют фрукты в кипящей воде. Действие занимает всего несколько минут, но отчасти разрушает витамины.
Сушим сами
Верный способ, хоть немного снизить калорийность – высушить самостоятельно. Особенно если эти фрукты из собственного сада. Есть несколько способов, включая духовку и специальные сушилки для фруктов, которые продаются в широком ассортименте. Некоторые предпочитают использовать микроволновую печь. Все это можно объединить под одним названием – искусственная сушка.
Однако не стоит забывать и про старый «дедовский» способ, когда нарезанные тоненькими кусочками яблоки и груши раскладываются на чистую бумагу и оставляются в проветриваемом помещении недели на две. Понятно, что скорость не та, которая доступна в электрической сушилке, да и выбирать нужно солнечные дни и периодически ворошить и перемешивать будущие сухофрукты. Зато в них останется больше витаминов и не добавиться калорий от сахарного сиропа.
Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
А также по каким критериям и почему?
Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.
Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты
Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах – всего 9 мг магния и 16 мг кальция.
Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.
Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.
Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.
Обеспечение водой – браво, свежие фрукты!
Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.
Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.
Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну
Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.
Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего – значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.
Калорийность сухофруктов на 100 грамм
Перед тем как принимать в пищу высушенные плоды, стоит выяснить калорийность сухофруктов. Такая еда может использоваться в качестве перекуса, но употреблять ее постоянно не рекомендуется. Вызвано это тем, что некоторые сухофрукты отличаются повышенной энергетической ценностью. При чрезмерном потреблении они способны привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, достаточно контролировать съеденное количество и грамотно комбинировать свой рацион. Тогда удастся не только обезопаситься от ожирения, но и оздоровиться.
Таблица калорийности сухофруктов
Несмотря на небольшой вес, высушенные фрукты содержат много калорий. В них нет жидкости, а сахар сохраняется в полном объеме. Это следует учитывать, чтобы не набрать лишние килограммы. Зная, какие продукты считаются диетическими, а какие – нет, можно организовать полезное и сбалансированное питание и при этом не потерять стройность талии. Узнать, сколько калорий в сухофруктах, поможет сводная схема. В различных источниках показатели килокалорий на 100 грамм плодов разнятся. Однако можно вывести средние показатели, чтобы определить высококалорийную и низкокалорийную продукцию.
Сухофрукт | Банан | Кумкват | Финик | Изюм | Персик | Яблоко | Груша | Чернослив | Курага | Урюк |
Ккал на 100 г | 390 | 284 | 277 | 270 | 254 | 253 | 249 |