Почему в хлебцах больше калорий чем в хлебе
Хлебцы
Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.
Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне. Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок. В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.
Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина. Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки. Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.
Из чего изготавливают
Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:
Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.
При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.
Химический состав и калорийность
Хлебцы содержат множество полезных веществ:
Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 360 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 70 г |
Клетчатка | 18,4 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 302 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 58 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 290 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 57 г |
Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.
Наименование продукта (100 г) | Содержание клетчатки (г) |
---|---|
Бананы | 2,6 |
Горох зеленый | 6,0 |
Груши | 3,1 |
Инжир сушеный | 9,8 |
Картофель вареный чищенный | 1,8 |
Каша гречневая | 2,7 |
Каша овсяная | 1,9 |
Каша пшеничная | 1,7 |
Каша ячменная | 3,8 |
Курага | 7,3 |
Орех грецкий | 6,7 |
Перец сладкий красный | 2,1 |
Пшеничные отруби | 43 |
Томаты | 1,2 |
Хлеб пшеничный | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,0 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Черная смородина | 2,1 |
Шпинат | 2,2 |
Яблоки | 2,4 |
Виды и процесс изготовления
На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:
Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.
Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.
Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.
Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.
Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.
Полезные свойства
Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.
Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.
Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.
Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.
Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.
Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.
Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.
Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.
Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна. Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.
При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.
Характеристики идеальных хлебцев:
Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.
Рекомендации по употреблению
Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.
Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.
Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.
Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.
Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.
Рецепты
Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.
Льняные хлебцы
Мультизлаковые хлебцы
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Захрустишь — не устоишь
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.
Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.
Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.
Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Хлебцы – диетическая замена хлебу или продукт маркетинга?
Первое, что делают все худеющие, которые решили объявить войну якобы лишнему весу, это отказываются от сладкого и мучного – именно в этих двух продуктовых категориях они видят основного «врага» стройности. Вместо хлеба в ход идут диетические хлебцы – тоненькие пластинки или кругляши из муки, отрубей, круп, с солью и специями. В статье мы разберемся, действительно ли хлебцы помогают сбросить вес или же это очередная маркетинговая уловка.
Хлеб и хлебцы: сравнение калорийности
Хлебцы удобны тем, что их всегда можно носить с собой и периодически извлекать пачку, ощутив острый голод, чтобы похрустеть не в ущерб фигуре. Если диета исключает (либо сводит к минимуму потребление углеводов), хрусткие хлебцы становятся заменой – конечно же, не равнозначной – хлебу. В чем между ними разница?
Калорийность хлеба варьируется в зависимости от того, из какой муки он сделан, что за компоненты и добавки есть в его составе (например, цельнозерновой продукт или буханка с начинкой из орешков и сухофруктов будут калорийнее простого «Бородинского»), от торговой марки и от других факторов.
Энергетическая ценность еще не является показателем пользы – низкокалорийный не равно полезный и здоровый, а высококалорийный продукт не обязательно вреден. Сравним содержание ккал в хлебе разных видов и хлебцах (приведены средние значения).
Средняя энергетическая ценность хлеба равна 250 ккал. Что насчет хлебцев?
В среднем, калорийность диетического продукта равна 330 ккал. Выходит, низкокалорийный и, если верить рекламе, способствующий похудению продукт совсем не такой? И снова мы убеждаемся, что калории – еще не все. Важно еще и количество съеденного.
Хлебцы
Вес среднестатистического хлебного ломтика равен 35 г. А один хлебец весит не более 10 г. То есть в случае с хлебом вы съедаете меньше кусков, но получаете больше энергии, а во второй ситуации можете съесть больше хлебцев, вложившись в меньшую калорийность.
Мозг ненадолго обманут: он думает, что съел «много», а по факту получил мизерное количество килоджоулей (единица измерения энергии, равная 0.238845 калории). Тело не любит, когда его пытаются ввести в заблуждение и обделить: после некоторого времени ограничений оно ощутит разницу между душистой горбушкой и сухой хлебцевой заменой – и возьмет свое с избытком. Отсюда и возникают срывы на диете и приступообразные переедания мучным.
Состав хлеба и хлебцев
Основными ингредиентами обычной хлебной буханки являются мука (ржаная обдирная, пшеничная, овсяная или цельнозерновая), яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода/молоко. В составе хороших хлебцев может обнаружиться только мука и вода с солью. Добавочными компонентами становятся отруби, пшеничные ростки, разные виды круп, специи для усиления вкуса и придания сходства с хлебом (кориандр, чеснок, тмин). При этом хлеб может содержать разные усилители вкуса и компоненты, зашифрованные буквами Е, поэтому тщательно проверяйте этот вопрос перед покупкой.
Секрет качественного продукта в его этикетке. Изучите упаковку и посмотрите, из чего сделаны слайсы. Чем короче и проще состав, тем лучше товар. Например, злаковые хлебчики могут содержать исключительно перемолотые и дробленые крупы: гречневую, овсяную, рисовую, перловую и другие.
В списке ингредиентов могут быть указаны мука хлебопекарная разных сортов, овсяное толокно, пшеничные отруби, обдирная ржаная мука, дрожжи, фруктоза, другие подсластители и ароматизаторы (если это круглые сладкие хлебцы), сухое молоко, клетчатка и солод. Возможно добавление семян – лен, кунжут. Если вы видите в перечне такие позиции, как маргарин, эмульгатор соевый лецитин, краситель, то не стоит брать эту пачку – поищите что-то с менее пестрым составом.
Не путайте диетические хлебцы с закусочными. Вторые больше похожи на крекер и содержат паприку, сушеный лук, чеснок, орегано, морскую соль, базилик и другие пряности.
Хлебцы – полезный продукт или инструмент продаж?
Самой удачной маркетинговой идеей последнего столетия (а то и всех времен) стала продажа образа идеального тела. Никто не хочет худеть только ради того, чтобы терять вес – люди жаждут худеть, чтобы изменить собственную жизнь. Возможно, вам знакомы мысли вроде «вот похудею и выйду замуж», «сброшу пару килограммов и начну ходить на свидания», «если бы я не была такой огромной, меня точно взяли на эту должность». Образ успешности, достатка и только в последнюю очередь здоровья – что спорно! – неразрывно связан с мифом об идеальной фигуре.
На полках супермаркетов появляются товары с ярлычками sugar free, gluten free, low fat, «без ГМО», 0%, «диетический», «правильное питание». Вместе с тем половина этих товаров никак не может быть отнесена к категории здоровой пищи. Взамен сахара вы обнаружите на обороте несколько синтетических подсластителей, или углеводы замаскируются под другие названия (патока, мальтодекстрин, инвертный сироп – это тот же сахар). Чтобы спрятать безвкусие обезжиренного йогурта и сделать консистенцию приятнее, гуще, производители добавляют в баночку ароматизаторы, сахарозаменители, крахмал, загустители.
Маркетинговые ухищрения не минули стороной и хлебцы – в магазине можно встретить «псевдо» диетические слайсы, в составе которых нет ничего полезного, кроме воды и соли, а калорийность превышает энергетическую ценность обыкновенного хлеба, как, впрочем, и стоимость.
Хлебцы – полезный продукт или инструмент продаж
Особенности выбора хлебцев по составу
Цельное зерно, в отличие от обработанного, сохраняет оболочки и пленочки, а вместе с ними и ценнейшие для работы ЖКТ элементы – пищевые волокна. У цельнозерновых продуктов гликемический индекс ниже, а значит, углеводы усваиваются медленнее, насыщая на более длительный срок. Иначе говоря, вам, чтобы наесться в моменте, можно съесть меньше хлебцев, чем батона, если бы вы стали перекусывать им.
Повышенное содержание клетчатки (иногда ее добавляют в хлебцы дополнительно) – еще один бонус употребления хлебцев. Неперевариваемые пищеварительными ферментами, эти компоненты помогают работе ЖКТ и улучшают проходимость кишечника. Обращайте внимание на содержание пищевых волокон – оптимально, если на 100 г продукта их приходится не менее 6 г.
Хрустящие снеки не должны включать много жиров, особенно насыщенных. Они не столь разрушительны, как трансжиры из маргариновой выпечки, но и далеко не столь полезны, как поли- и мононенасыщенные жиры. Чтобы хлебчики были вкусными, в процессе в них добавляют растительное масло. Следите, чтобы количество жиров не превышало 2,5 г на 100 г продукта.
Некоторые злаковые культуры или семена в составе могут повышать количество жиров и, как следствие, калорийность. Но этот нутриент будет ненасыщенным, а значит, окажет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
Поваренная соль – самый доступный и дешевый усилитель вкуса. Обычно концентрированным соленым вкусом отличаются снеки вроде чипсов, сухариков, крекеров. В хлебцах не должно быть много соли: не более 120 мг на 100 г продукта.
Наиболее популярными марками являются Bite (в составе гречневых только крупа, вода и пищевая соль, в кукурузно-рисовых с луком – крупы, отруби, сушеный лук и морская соль), Dr. Korner (неплохой состав, в сладких присутствует ароматизатор, подсластитель и краситель), Finn Crisp (ржаная мука, дрожжи, вода, соль).
Польза и вред низкокалорийных хлебцев
Понятия полезности и вредности еды весьма условны. Если вы весь день мечтали о батоне с маслом и сахарком («вредное»), а вечером убедили себя в том, что вместо него наедитесь парой кругляшей Корнер («полезное»), то психологически нанесли себе вред, ограничив и подавив истинное желание. Постоянная депривация – лишение, ограничение, запрет – ведет к срывам и обратному набору веса.
Если же вы едите хлебцы просто потому, что вам вкусно, то они способны оказать хороший эффект на организм: улучшить пищеварение, частично восполнить дефицит питательных веществ, снизить уровень сахара в крови. Обычный хлеб (особенно белый сдобный) – это быстрые углеводы, которые не насыщают, но приносят пустые калории.
Вред может быть нанесен синтетическими добавками, усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами в составе пластинок. Допустимо съедать в день по 5-7 штук, не больше.
Польза и вред низкокалорийных хлебцев
Виды хлебцев
Еда для одних людей – топливо, дающее энергию, для других – удовольствие, но в обоих случаях она лишь сопутствующее средство, а не цель и не инструмент самобичевания. Не бывает волшебных продуктов, от которых худеют, и тех, которые полнят. Преимущественное значение имеют калории: их дефицит ведет к снижению массы тела, а профицит – к набору веса. Научившись находить баланс между потреблением и расходом ккал, вы будете придерживаться нормального весового диапазона без подсчетов. А еще – без нужды отказываться от ломтика душистого «Бородинского» на ночь и грызть безвкусный хлебец во имя культа худобы.