Почему усвояемость пищи растительного происхождения ниже чем животного кратко
4 факта: почему растительные белки все-таки полезнее животных
По данным ВОЗ, употребление 5 порций растительной пищи в день снижает риск сердечных приступов и инсульта
Мясо животных любят за обилие питательных веществ, но все аминокислоты для производства организмом собственных белков можно получать только если расширить свое меню, включив в него светлое мясо, темное и различные субпродукты. Теперь вспомните, как иногда сложно и дорого бывает достать добротный кусок говядины. Если заменить животный белок на столь же разнообразную диету, состоящую из белков растительного происхождения, таких как орехи, бобы, семена, то организму как минимум не станет хуже. В них представлены все необходимые витамины, кроме В12 — его растения не могут производить самостоятельно, а организм лучше усваивает этот витамин из животных источников (молока, яиц).
У растительных белков есть одна вещь, которой не хватает животным — клетчатка. Этот сложный углевод способствует пищеварению, питая его полезными бактериями, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная норма клетчатки, которую рекомендует ВОЗ, — 25-30 грамм, что эквивалентно 5 порциям овощей и фруктов (или 400 граммам).
Согласно мета-анализу ученых из Гарвардской медицинской школы, в котором сравнивались люди и их питание, американцы, которые употребляют овощи и фрукты в больших количествах, имеют более долгую и здоровую жизнь, несмотря на социально-экономический класс, комплекцию и привычки. У этой группы, как правило, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и рак, хотя в последнем исследователи обещают убедиться стопроцентно. Дело не в простой тарелке овощей. У таких людей много других полезных привычек, например, они тщательнее следят за здоровьем и чаще обращаются к врачам за консультациями, выбирают для жизни более экологически чистые и тихие районы.
Жир, который так аппетитно стекает по куску стейка, не только придает вкус и аромат, но и, к сожалению, негативно влияет на сердце. С растительными белками человек получает меньше насыщенных жиров — тех, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Они повышают уровень холестерина и ускоряют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины низкой плотности, называемые «плохим» холестерином, способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов и закупориванию артерий. Орехи, авокадо, рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное или другое темное мясо.
В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что переработанное красное мясо канцерогенно. Одной из причин колоректального рака, связанного с уплотнением слизистой оболочки толстой или прямой кишки, рака поджелудочной железы и простаты ВОЗ называет чрезмерное употребление красного мяса. Канцерогенные соединения, те самые черные пятна, появляются во время жарки, в том числе на гриле. Повторимся, что это лишь одна из причин, по подсчетам, число ежегодных случаев рака из-за красного мяса составляет 50 тысяч. Для сравнения — 200 тысяч из-за загрязнения воздуха, 600 тысяч из-за чрезмерного употребления алкоголя и 1 миллион — из-за табака. Но согласитесь, что даже 50 тысяч не пустяк.
Еда должна приносить удовольствие, считают диетологи, но получение белка из растений гораздо более здоровый процесс. Поэтому можно есть все, но в разумных количествах, ключ к успешной диете — баланс и умеренность.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Жиры в питании
Жиры в питании
Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, который определяет их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.
Насыщенные жиры содержатся в сырах, мясе, цельных молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах. Чтобы поддерживать уровень холестерина и триглицеридов (липидов) в крови как можно ближе к нормальным, следует ограничить количество употребляемых насыщенных жиров и холестерина с пищей, поскольку насыщенные жиры способствуют повышению уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, а также являются одним из важнейших факторов риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Количество насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего потребления калорий, а количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг/день.
К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты (содержатся в соевом масле, рапсовом масле, грецких орехах, льняном семени и рыбе, такой как форель, сельдь и лосось) и омега-6 жирные кислоты (соевое, кукурузное, сафлоровое масла). Особое значение для организма человека имеют такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие, и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6—10 % от калорийности суточного рациона.
Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот составляет 5-10:1.
Мононенасыщенные жиры поступают в основном из растительных источников (орехи, рапсовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое масла, авокадо), а также из животных продуктов (жиры рыб и морских млекопитающих). Мононенасыщенные жирные кислоты также синтезируются в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10 % от калорийности суточного рациона.
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Продукты растительного происхождения в основном содержат фосфолипид лецитин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сут.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.
Усвояемость и обработка пищи
При составлении пищевых рационов необходимо учитывать вкусовые качества и усвояемость пищи, особенности ее кулинарной обработки. Усвояемость пищи зависит от различных факторов. Подбирать пищу необходимо в зависимости от времени суток и физической нагрузки в течении дня.
Пища растительная усваивается хуже пищи животного происхождения вследствие большого объема содержащейся в ней клетчатки, затрудняющей пищеварение. В среднем животная пища усваивается на 95%, растительная — на 80% и смешанная — на 82-90% (в зависимости от преобладания животных или растительных продуктов).
Усвояемость пищевых веществ зависит также от рада других факторов. Большое значение имеет хорошее разжевывание пищи, увлажнение её слюной и пропитывание ферментами.
Сам акт еды рефлекторно вызывает отделение слюны, желудочного и поджелудочного соков. Торопливая еда, плохое пережевывание пищи приводят к бесконтрольному ее приему для удовлетворения аппетита.
Кулинарная обработка продуктов делает их более легко перевариваемыми и усваиваемыми. Жидкая и протертая пища переваривается быстрее, чем пища плотной консистенции.
Путем кулинарной обработки, пище придают приятный вкус, запах, внешний вид, что способствует выделению пищеварительных соков и имеет немалое значение для появления аппетита и хорошего усвоения пищи.
Химический состав пищи влияет на секреторную деятельность. Мясной бульон, уха, наваристые овощные супы обладают высоким сокогонным действием, улучшая пищеварение за счет содержания в них экстрактивных веществ (креатин, креатинин, ксантин и др.), переходящих в раствор при варке.
Они придают блюдам острый привкус и являются мощными возбудителями желудочной секреции. Овощные блюда по сравнению с крупяными обладают более сильным сокогонным действием. Жир тормозит секрецию и замедляет усвоение пищи.
На вкус пищи и ее переваривание оказывает влияние температура. Горячие блюда должны иметь температуру не выше 40-50 °С. Остывшая пища, особенно жирная, невкусна и переваривается хуже. Важное значение для пищеварения имеет разнообразие пищи.
Однообразная пища не вызывает удовольствия, аппетит и выделение пищеварительных соков уменьшаются. Поэтому надо стремиться к разнообразию — использовать разные продукты и готовить из них различные блюда. Одни и те же блюда не следует повторять более двух раз в неделю.
Завтраки из крупяных блюд должны чередоваться с мучными, острые мясные супы — с рыбными, вторые мясные блюда — тоже с рыбными, компоты — с киселями.
Если на завтрак подают крупяные или мучные блюда, то на обед в тот же день в качестве гарнира ко вторым блюдам должны быть овощи.
Для витаминизации пищевых рационов в летнее и осеннее время следует широко использовать свежие овощи, зелень и фрукты, зимой и особенно весной — овощные и фруктовые соки.
Подбор пищевых продуктов на отдельные приемы пищи во многом зависит от того, когда принимается пища: до или после спортивных нагрузок (тренировки или соревнования).
Перед тренировками и соревнованиями пища должна быть высококалорийной, малообъемной и хорошо усвояемой. Для стимулирования мышечной деятельности в ней должны преобладать полноценные белки и содержаться в достаточном количестве углеводы.
Наиболее предпочтительны отварное мясо, птица, блюда из мясного фарша, блюда с комбинированными овощными гарнирами, наваристые бульоны, овсяная каша, яйца всмятку, сливочное масло, сладкий чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты, фрукты, белый хлеб, белковое печенье.
Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные, труднопсревариваемые продукты, содержащие большое количество клетчатки (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох,
бобы и т. п.).
После спортивных нагрузок пища также должна быть калорийной и включать достаточное количество белков, углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ. Это необходимо для компенсации веществ и энергии, затраченных в процессе тренировок и соревнований.
Ужин при любом режиме тренировок должен способствовать восполнению углеводов, белков, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется включать творог, рыбные блюда, различные каши, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты.
Нежелательно употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке, резко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеварительных органов (ветчина, жирная баранина, острые приправы, какао, кофе и т. п.).
Усвоение растительных белков
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многие уверены, что растительные и животные белки в корне отличаются друг от друга, и поэтому одно нельзя даже частично заменить другим. На самом деле можно. Но различные заблуждения заставляют людей недооценивать пищу растительного происхождения. Что стоит знать о ней?
Что представляет собой растительный белок?
Белки – это сложные органические соединения, основой которых являются аминокислоты. Это строительный материал для тела, соединительных тканей, органов. Полноценное развитие организма без этого компонента невозможно. Поэтому в пище белок должен содержаться в достаточном количестве.
Белки бывают животного и растительного происхождения. В растительных меньше аминокислот.
Какова суточная норма белка?
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, не занимается спортом, не подвергает свое тело интенсивным физическим нагрузкам, то ему требуется ежедневно 1 грамм белка на 1 килограмм его собственного веса.
Тем, кто ведет активный образ жизни, тренируется, занимается спортом или задействован в тяжелой физической работе, стоит увеличивать данную дозу, принимать 2-3 грамма белка на 1 килограмм собственного веса. Однако слишком большое количество вещества организм может не усвоить, начав работать со сбоями. Также не всем под силу съесть такое большое количество пищи. Поэтому многие спортсмены используют белковые добавки.
Чтобы у человека не возникло недостатка вещества, ему следует при каждом приёме пищи съедать что-то белковое.
Как усваиваться растительный белок?
Для хорошего усвоения стоит распределять белковую пищу в течение дня. Побольше ее стоит употреблять после интенсивных физических нагрузок, так вещество будет усваиваться лучше.
Организм усваивает не 100% питательных веществ, которые в него попадают. Усвоение растительных и животных веществ происходит по-разному. Продукты растительного происхождения не содержат тяжелых, насыщенных жиров. Это помогает растительным протеинам усваиваться легче, быстрее. Также на этот процесс влияет еще несколько факторов:
Польза продуктов с растительными белками
Они полезны по следующим причинам:
Однако, постоянное употребление растительных продуктов и отказ от животных, может иметь отрицательный эффект:
В каких продуктах содержится растительный белок?
Заключение
Растительный белок по полезным свойствам мало чем уступает животному. При этом он имеет ряд преимуществ, таких как более легкое усвоение, содержание уникальных полезных веществ и т.д. Его обязательно нужно вводить в свой рацион.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!
2.2. ПИЩЕВАРЕНИЕ И УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ
Пища, поступающая в организм человека, не может быть усвоена и использована для пластических целей и образования жизненной энергии, так как ее физическое состояние и химический состав очень сложны. Для превращения пищи в легкоусвояемое организмом состояние у человека есть специальные органы, осуществляющие пищеварение.
Процесс пищеварения и усвоения пищевых веществ происходит на трех этапах: полостное пищеварение (в желудочно-кишечном тракте), пристеночное (мембранное) и внутриклеточное.
Известным ученым А. М. Уголевым изучен механизм пристеночного пищеварения. Так, установлено, что активность ферментов, а следовательно, процесс усвоения пищевых веществ зависит от сочетания в принятой пище. Сочетание белковых, углеводистых и жировых продуктов усваивается быстрее, чем углеводисто-жировых. Регулирование процесса усвоения питательных веществ обусловлено наличием в ферментах субъединиц, которые меняются в течение жизни человека, а также при состояниях стресса, возбуждения и др. Необходимо, чтобы состав блюд соответствовал составу и активности пищеварительных ферментов, вырабатываемых организмом.
Механизм действия лизосом на усвоение пищевых веществ внутри клеток изучался А. А. Покровским [3].