Почему у моркови чернеет ботва что делать
Почему у моркови чернеет ботва?
Морковь является двухлетним растением, у которого в первый год развития образуется розетка с корнеплодом, а на второй – семенной куст с семенами. Овощная культура – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Незаменимый продукт на любом столе. Благодаря массе полезных качеств и невысокой себестоимости получил широкое распространение. Выращиванием занимаются как хозяева больших плантаций, так и дачники – любители. Но в процессе роста культуре необходимо обеспечивать должный уход для получения качественного урожая. Если во время содержания были нарушены некоторые правила, то можно заметить, что темнеет ботва у моркови. Для сохранения плодов следует выяснить причину отклонения в развитии и в короткие сроки устранить ее.
Причины
Если наземная часть начинает чернеть, а впоследствии засыхать, то не стоит ожидать хорошего корнеплода. Плохое развитие зелени свидетельствует о нарушении в созревании моркови. Как правило, данный симптом огородники наблюдают в конце летнего сезона. Причиной становятся грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди культуры являются:
Поражение на зеленной массе проявляется очагами. Нередко наблюдается, что растущие рядом растения остаются абсолютно здоровыми. Активизации грибковых бактерий способствуют резкие перепады температур, обильные осадки, повышенная сырость (если выращивание проводится в тепличных условиях), а также наличие бактерий в почве, которые пережили зимовку. Если культура заболела, то в следующий раз на это место ее можно высаживать не ранее, чем через 5 лет (за этот период погибнут бактерии). На начальных стадиях заболевания можно применить народные средства. Широко применяются настои:
Из специальных препаратов используется Эпин – экстра (иммуноцитофит). Опрыскивание средством повышает иммунитет растения и делает его более устойчивым к различным заболеваниям. Аналогичный эффект оказывают подкормки, содержащие фосфорно – калийные удобрения или медь. Пораженную ботву после сбора урожая можно использовать для компоста. Но для предотвращения развития бактерий следует засыпать слоями известь. Применять такой компост можно только через три года. До этого времени ботва должна находиться в отдельной кучке. Больные корнеплоды допускается использовать только в зимних заготовках, либо перетертыми в морозилке. В подвале овощи не сохраняться (сгниют). На грядках инфекция появляется от зараженных семян моркови. Особенно это заметно, когда высажены разные сорта культуры (один сорт болеет, а другой остается здоровым). Для предотвращения развития заболеваний необходимо уделять особое внимание подготовке посевного материала. Для уничтожения бактерий требуется замачивать семена в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия, а также выдерживать в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода 3%.
Заболевания
Чернеет ботва у моркови в результате заболевания фомоз (в народе сухая гниль). Грибковая инфекция поражает растения на последних стадиях вегетации. На начальном этапе грибок можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют продолговатую форму и серо – коричневый цвет. Фомоз поражает и корнеплоды. Собранный урожай не подлежит хранению в подвальных помещениях. В качестве профилактических мер применяют фосфорно – калийные удобрения и своевременно удаляются пораженные листья.
Если почернела ботва у моркови, то причиной может быть альтернариоз или черная гниль. Главным признаком паразитарной деятельности грибка является почернение стебля. Наземная часть становится вялой и клониться к земле. На поверхности корнеплода присутствует сухая гниль черного цвета. Заражение происходит в результате посадки в почву с наличием грибка или через семена. Заболевание в короткие сроки уничтожает большую часть урожая. Для избавления от недуга применяется препарат Ровраль.
Чернеет ботва у моркови в результате бактериоза. Диагностировать инфекцию можно по желтым пятнам на нижних листьях, которые в процессе роста приобретают черный цвет. При этом вокруг пятен хорошо просматривается желтая кайма. Уничтожить бактериоз невозможно, поэтому все пораженные грядки следует удалить с территории участка. В качестве профилактики применяется опрыскивание препаратом Хом.
Заболевание церкоспороз характеризуется появлением светло – коричневых отметин со светлым пятном внутри. Которые в процессе развития разрастаются и способствуют скручиванию листьев. При повышенной влажности пятна покрываются налетом. Наземная часть отмирает, корнеплоды становятся редкими, бесформенными и мелкими. Для профилактики церкоспороза в обязательном порядке прогреваются семена перед посадкой. На грядках применяется опрыскивание бордоской жидкостью.
Для получения качественного и полезного урожая требуется проводить должную подготовку посевного материала. Данные процедуры помогут избежать различных заболеваний и сделать сеянцы устойчивыми к инфекциям и изменениям погодных условий. Соблюдение всех правил подготовки семян и почвы, условий содержания и севооборота исключают потерю урожая, а результат порадует хозяина обилием плодов.
Что делать, если чернеет ботва моркови?
Морковь является двулетним растением. Собирают её для еды на первом году выращивания, при достижении технической зрелости. Чтобы получить семена, корнеплоды оставляют развиваться на второй год. Семена у моркови двудольные.
При высокой влажности и температуре 3-5 С, они начинают прорастать. Посев проводят, когда температура грунта достигает такого же показателя.
Появляется поросль, вырастает листовая розетка. Листья рассечённые, корень прямой. Растение начинает развиваться. Корнеплод может иметь оранжевый, красный, жёлтый, фиолетовый оттенок. Ботва всегда насыщенного зелёного цвета. Иногда огородники замечают, что листья у моркови начинают чернеть.
Это патология. На растении развивается бурая пятнистость. Почему это происходит? Как миновать отклонения в развитии корнеплодов?
Симптомы бурой пятнистости
С бурой пятнистостью у растений огородники сталкиваются часто. Возбудителем является грибок alternaria dauci. Он паразитирует не только на моркови, но и на других культурах: томатах, баклажанах, картофеле. Развивается грибок на органических остатках, которые находятся в грунте.
Благоприятным климатом является высокая влажность и тепло. Оптимальные условия для развития грибковой инфекции – температура воздух 20-25 С, влажность 87%. Чаще всего растения заражаются в конце весны, в начале лета, при частых осадках.
Бурая пятнистость может распространяться в теплицах, при отсутствии проветривания. Распознать заболевание можно по определённым симптомам:
Бурая пятнистость поражает все растения на грядке. Необходимо выяснить причины развития грибковой инфекции и принять необходимые меры. Следующие 5 лет на участке не рекомендуют высаживать огородные культуры. Для уничтожения мицелий в грунте на поражённой площадке сеют белую горчицу.
Морковь чернеет при таких заболеваниях, как мучнистая роса, церкоспороз, фузариоз. Ботва сначала покрывается пятнами с жёлтым или светло-зелёным оттенком. В дальнейшем пострадавшие участки становятся коричневыми. Листья и стебли высыхают. Что делать в этом случае огородникам? Первое, что необходимо предпринять, изолировать больное растение. В дальнейшем провести обработку противогрибковыми препаратами.
Причины патологии
Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:
Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.
Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.
ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ?
Морковь с красной ботвой лучше сразу выдернуть из грядки и использовать в пищу. Когда ботва чернеет, а потом засыхает, это плохо — без хорошей ботвы не вырастет хороший корнеплод. Чаще всего это случается в конце лета. У моркови много грибковых заболеваний: бурая пятнистость листьев, черная гниль, бактериоз, церкоспороз и другие. Обычно поражение возникает отдельными очагами, растущие рядом растения могут быть здоровыми. Развитию всех этих заболеваний способствуют резкие колебания температур, дождливая погода и, конечно, наличие в почве или на семенах моркови возбудителей заболеваний.
На старое место морковку можно сеять не раньше чем через 5 лет. Если заболевание только началось, можно опрыснуть морковь настоем или отваром хвоща полевого, чеснока, чистотела, крапивы. Могут помочь иммуноцитофит, «Эпин экстра». Они способствуют повышению иммунитета растений. Эффективны фосфорно-калийные подкормки и опрыскивание по листьям микроэлементами, содержащими медь. Но сейчас, практически перед уборкой моркови, делать это уже поздно. Советы пригодятся на будущий год, потому что инфекция никуда не денется с вашего участка. При уборке пораженную ботву можно заложить в компост, но в отдельную кучу.
Слои надо пересыпать известью, а использовать такой компост можно только через 2—3 года. Корнеплоды с пораженной грядки лучше использовать раньше на заготовки. Или можно натереть и заморозить — в подвале они могут сгнить. Случается, что инфекция попадает в грядку и с семенами моркови. Это бывает заметно, если посеяна морковь разных сортов, на части грядки растения болеют, а остальные здоровы. Для профилактики перед посевом можно обработать семена слабым раствором марганцовки с последующим промыванием водой. Можно прогреть семена 15 минут в горячей (около 50 градусов) воде. Затем их охлаждают и просушивают.
Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться
Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?
Кто портит урожай?
Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:
Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:
Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:
Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.
Заболевания моркови (таблица)
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.
Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.
Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.
Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.
На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.
Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).
На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.
Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.
При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.
В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).
Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)
Вредители и борьба с ними (таблица)
Болезнь | Признаки поражения | Профилактика |
Название болезни | Название возбудителя на латинском или английском языке | Код (аббревиатура) |
Бактериальные болезни | ||
Бактериальный ожог листьев | Xanthomonas hortorum pv. carotae (ex Xanthomonas campestris pv. carotae) | Xhc |
Грибные болезни | ||
Альтенариоз | Alternaria dauci | Ad |
Черная ножка | Alternaria radicina | Ar |
Церкоспороз | Cercospora carotae | Cc |
Мучнистая роса | Erysiphe heraclei | Eh |
Солодковая гниль | Mycocentrospora acerina | Ma |
Питиум (черная пятнистость) | Pythium sulcatum/ Pythium violae | Ps/ Pv |
Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Байкал ЭМ-1 | Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гниль | Полив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю | 250 мл, 500 мл, 1 л |
Гамаир | Корневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль | 1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу) | 20 таблеток |
Гаупсин | Корневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз | 250 мл на 10 л воды | 150 мл, 1 л |
Казумин | Бактериозы, церкоспороз | 1,5 л/га | 1 л, 5 л |
Микохелп Био | Ризоктониоз, питиозная гниль | 10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу) | 1 л |
Органик-баланс | Ризоктониоз, питиозная гниль | 0,5-1,5 л/га | 125 мл |
Серенада АСО | Ризоктониоз, серая гниль, бактериоз | 4-6 л/га | 10 л |
Триходермин | Альтернариоз, фомоз, мучнистая роса | Обработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг | 20 г |
Фитоспорин-М | Белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т | 10 л |
Фитохелп | Бактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гниль | Обработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га | 5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л |
Фитоцид-р | Фомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз | Обработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды | 10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л |
Фунгициды для лечения заболеваний моркови
Название препарата | Болезнь, против которой проводится обработка | Норма расхода препарата (кг/га, л/га) | Фасовки |
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) | Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость | Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг | 5 л |
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) | Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз | 0,6-0,8 кг/га | 5 кг |
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) | Фомоз, бактериоз | Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м | 300 г |
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) | Мучнистая роса, церкоспороз | 0,4 л/га | 5 л |
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) | Церкоспороз | 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку | 40 г |
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) | Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса | 0,25 л/га | 1 л |
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) | Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз | 0,25-0,50 л/га | 5 мл, 1 л |
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) | Ризоктониоз | Стерилизация почвы — 3 л/га | 1 л |
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) | Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз | 0,8-1,0 | 1 л, 5 л |
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) | Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз | 0,35-0,75 л/га | 1 л |
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) | Церкоспороз | 1,0-1,5 л/га | 20 мл, 1 л, 5 л |
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) | Комплекс болезней | 3 л/га | 1 л, 5 л |
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) | Альтернариоз, мучнистая роса | 0,6-1,2 л/га | 1 л, 5 л, 10 л |
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) | Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль | 0,75-1,25 кг/га | 1 кг |
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) | Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса | 0,3-0,5 л/га | 2 мл, 100 мл, 1 л |
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) | Фузариозная гниль | 1-1,6 л/га | 1 л, 5 л |
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) | Церкоспороз, мучнистая роса | 0,6 л/га | 5 л |
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) | Альтернариоз | Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата | 10 г, 200 г |
Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.
Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Почему у моркови желтеет ботва и сохнет что делать
- Почему у морских рыб меньше мочи чем у пресноводных