Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Как уберечь помидоры от растрескивания при созревании – советы эксперта

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина рассказала о причинах, отчего трескаются томаты на кусте, и о мерах, которые позволят не допустить этого

Когда созревшие томаты начинают растрескиваться, они не только теряют привлекательный внешний (товарный) вид – вследствие этого в раны проникают вредоносные микробы и происходит загнивание мякоти. Поэтому лопнувшие плоды нельзя хранить, их лучше сразу переработать. Отчего же происходит растрескивание плодов томатов на кусте? Разберем причины такой напасти.

Мало влаги. Поливать томаты нужно регулярно: недостаток влаги приостанавливает все биологические процессы внутри растения. В теплые летние месяцы томаты жадно поглощают и удерживают влагу, поэтому резко увеличиваются в размерах. При недостатке влаги кожица плодов не успевает растягиваться одновременно с увеличением объема мякоти, и в результате происходит растрескивание.

Чтобы это предотвратить, надо соблюдать режим полива. В среднем на один куст требуется 3–4 литра воды. Периодичность орошения определяется температурой воздуха и состоянием почвы, поэтому надо следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. А вот в период ливневых дождей стоит совсем воздержаться от полива, так как чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания корневой системы и наземной части растения, которые погубят весь урожай.

Слишком жарко. Помидоры хорошо растут и плодоносят при дневной температуре примерно +25 °C. Чрезмерная жара приостанавливает развитие плодов, а их кожица становится плотной. Когда жаркие дни сменяются прохладой, томаты снова начинают увеличиваться в размерах, а твердая оболочка не выдерживает и лопается.

Если томаты выращиваются в теплице, то надо проводить регулярное проветривание: растения любят свежий воздух и легкий ветер. Особенно в жаркие дни нужно ставить в теплицу емкости с холодной водой. Влага поглотит излишнее тепло, и плоды не будут нагреваться. А томаты, выращиваемые в открытом грунте, надо в полуденные часы укрывать тканевыми навесами, чтобы уберечь плоды и листья от нагрева прямыми солнечными лучами.

Неправильная подкормка. В полезных микроэлементах томаты нуждаются не меньше, чем в поливе. Но очень важно соблюдать не только дозировку вносимых удобрений, но и выбрать для этого благоприятный период. При наращивании зеленой массы томаты нуждаются в азоте, а для улучшения плодоношения – в калии и фосфоре. Но избыток любых комплексных минеральных удобрений в почве приведет к растрескиванию и деформации плодов.

Препараты надо растворять в таком объеме воды, который указан в инструкции по их применению, и вносить в почву после обычного полива, чтобы не обжечь корни. Тогда растению удастся равномерно усваивать полезные вещества и полноценно развиваться.

Кстати, для подкормки овощей, выращиваемых в теплицах, концентрация удобрений должна быть немного ниже, так как повышенные влажность и температура в укрытии способствуют быстрому поглощению питательных элементов. Это нанесет растению вред и может привести к потере части урожая.

Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Источник

Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Источник

Причины по которым трескают помидоры и способы их устранения

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

О бразованию трещин во время созревания подвержены далеко не все плодовые и овощные культуры. Помидоры являются не устойчивыми к повреждению верхнего слоя, и образование трещин на них встречается нередко.

Особенно подвержены этому явлению культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

Такие дефекты, безусловно, влияют на внешний вид овощей, но всех садоводов интересует вопрос, не служит ли такой симптом сигналом о наличии различных заболеваний помидоров.

Опасность трещин в помидорах

Сами по себе трещины имеют косметический дефект, который делает их непригодными для массовой реализации. Кроме того, они не подходят для консервации, так как во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится. Но эти недостатки лишь полбеды.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Главная опасность заключается в том, что трещины в помидорах служат входными воротами для различных инфекций.

Попадая внутрь овоща, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания. Плоды гниют изнутри. Для употребления в пищу такие томаты не пригодны.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Если кожура начинает лопаться, то это говорит о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не убрать воздействие неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Типы растрескивания

Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.

Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.

Радиальное

Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Концентрическое растрескивание

Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Сетчатое

Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Чаще встречается у крупноплодных сортов.

Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.

В теплице при созревании

Чаще всего трескаются помидоры при выращивании их в теплицах.

Неблагоприятных факторов, которые способствуют повреждению плодов несколько.

Не правильные температурные условия (нарушения микроклимата)

Нормальное развитие плодов происходит при температуре от 22 до 25°С. Поддержание такой температуры без дополнительных усилий возможно не всегда.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Если температура окружающего воздуха поднимается до 30°С и больше, то в условиях закрытой теплицы она может возрасти до 40°С и даже 50°С.

В таких условиях кожица томатов становится чрезмерно плотной, и во время роста не может достаточно растягиваться и трескается.

Склонность сорта

Биф томаты – сорта помидоров, характеризующиеся развитием крупных плодов с мясистой мякотью. Именно такие сорта более подвержены образованию трещин.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Помидоры черри практически не имеют подобных дефектов.

Сорта с нежной тонкой кожицей более подвержены воздействию неблагоприятных факторов, поэтому так более подвержены растрескиванию в процессе созревания.

Одним из способов сохранения томатов в целости и исключение появления трещин, является сбор урожая в стадии технической спелости. Тогда кожура не успеет треснуть, а помидоры дозреют в помещении.

Кроме того, необходимо выбирать сорта с пометкой «устойчивы к растрескиванию» на упаковке.

Не правильный полив

В тепличных условиях грунт высыхает быстрее, поэтому культуры страдают от недостатка влаги.

Во время очередного полива корневая система начинает впитывать влагу с большей скоростью, и она усиленно поступает к плодам растения и кожица не выдерживает давления.

Для устранения этого фактора необходимо организовать регулярный дробный полив, чтобы растения не испытывали дефицита жидкости.

Не правильное освещение

Активное палящее солнце вредит выращиванию томатов. Для того, чтобы сохранить и защитить растения используется сетчатый материал, который растягивает над грядками и препятствует чрезмерному освещению.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Излишнее ощипывание кустиков помидоров

Во время роста на кусте образуется большое количество листьев и завязей. Одним из способов получения лучшего урожая является метод пикирования – удаления лишних листьев и завязей.

Такой способ действенный, однако при излишним ощипывании, происходит удаление большей части зеленой массы растений, и основная часть питательных веществ и воды направляется к оставшимся плодам.

Для них такое перераспределение становится избыточным, и кожура не выдерживает.

Не правильное внесение удобрений, симптомы нехватки элементов

Недостаток или избыток микроэлементного состава почвы неблагоприятно сказывается на количестве и качестве плодов.

Все удобрения должны вноситься по строгой дозировке, с учетом качества грунта.

Нехватка различных элементов имеет отдельную симптоматику.

Зрительно определить каких именно микроэлементов не хватает помидорам сложно. Часто встречается сочетанный авитаминоз нескольких химических соединений, при этом он может быть дополнен избытком одного или двух других.

Для максимально правильной коррекции состава почвы, необходимо провести ее химический анализ. Сделать это можно в специализированной лаборатории.

В открытом грунте при созревании

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.

Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.

Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.

Перепады температур

Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.

Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Обильное увлажнение во время дождей

Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.

Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Высадка в открытый грунт тепличных сортов

Не все сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте. Если тепличная культура выращивается открытым способом, то она плохо плодоносит и плоды имеют множественные дефекты.

Болезни томатов

Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.

Альтернариоз «сухая пятнистость»

Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.

Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.

Вершинная гниль

Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Серая гниль

Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Как избежать потрескивания помидоров

Для сохранения здоровья овощных культур следует соблюдать несколько простых правил:

Кальций и бор против растрескивания помидоров

Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.

Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Сорта не склонные к растрескиванию

При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.

Можно ли употреблять помидоры с трещинами в пищу

Это один из главных вопросов, который интересует всех садоводов /огородников. Так как трещины сами по себе не являются заболеванием, то есть такие плоды можно.

Помидоры с трещинами следует срывать в первую очередь, чтобы не допустить возникновения и развития инфекции.

Участок с дефектом вырезается. Для хранения или засолки такие овощи не подходят.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться

Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:

Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.

А как Вы боритесь с потрескиванием помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: что делать и как с этим бороться

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Добавить в избранное

Серьёзной проблемой тепличного выращивания помидоров является, помимо заболеваний и вредителей, растрескивание плодов. Этот процесс приносит заметный ущерб фермерским хозяйствам, ведь повреждённые томаты становятся непригодны для продажи. В статье рассмотрены причины этого явления, а также методы борьбы с ним.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Как с этим бороться

Далее рассмотрим, что делать во избежание растрескивания.

Восстановление микроклимата

В первую очередь в теплице восстанавливают микроклимат. Оптимальная температура – 25°С. В жару помещение накрывают белой тканью. Стеклянные и поликарбонатные теплицы поливают известковым молоком вместо использования ткани – таким способом в помещении образуется тень.

Очень важно соблюдать допустимый уровень влажности – 65–70 %.

Обеспечить доступ воздуха

Помещение регулярно проветривают, открывая двери и форточки. При этом нужно избегать появления сквозняков. При наличии достаточного количества свежего воздуха плоды активнее развиваются и быстрее созревают.

Пасынкование

Листья нужно удалять постепенно. Допустимо обрывать с куста лишь 2–3 листа в неделю.

Подкормки и правильный полив

Используйте удобрения согласно инструкциям. Например, аммиачную селитру, калийные и фосфорные удобрения вносят в количестве 1 ст. ложки на ведро воды. Когда формируются плоды, фосфор лучше не использовать, а количество калия, наоборот, надо увеличить.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Урегулируйте правильность внесения подкормок. Калийные, азотные удобрения и суперфосфат используют в разбавленном водой виде. Помидоры поливают непосредственно под корни – в лунки, при этом используя только тёплую воду. В жару производить полив надо 1 раз в 3–4 дня. В прохладную погоду – раз в 6–7 дней.

Полив можно облегчить с помощью обрезанной пластиковой бутылки: её наполовину вкапывают в землю около кустика горлышком вниз.

Нормализовать водный режим можно мульчированием почвы. Делать это лучше всего с помощью соломы или опилок. Чтобы вода доставлялась к каждому кустику равномерно, можно обустроить в теплице систему капельного полива.

Чем опасно растрескивание помидоров

Растрескивание томатов очень опасно, потому что вызывает разные заболевания – на месте трещин поселяется много болезнетворных микроорганизмов, из-за чего они приобретают коричневый цвет. Чтобы кусты не заражались разными инфекционными болезнями, обрабатывайте теплицу средствами для дезинфекции.

Такая профилактика особо полезна осенью, после созревания плодов. Обработав теплицу в конце сезона, вы защитите будущий урожай.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании что делать и как поливать

Профилактика

Во избежание растрескивания томатов соблюдайте такие меры профилактики:

Растрескивание помидоров приносит хозяйствам существенный ущерб. Но при непрестанном контроле над посадками и соблюдении всех правил ухода за томатами, можно спасти свои растения от гибели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *