Почему трескается виноград и что делать

Основные причины почему лопается виноград

Почему трескается виноград и что делатьРастрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

Влажность

Почему трескается виноград и что делатьНаиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

Источник

Где вы совершили ошибку, если ваш виноград на кусте полопался

Почему трескается виноград и что делать

Растрескивание ягод одна из самых известных проблем при выращивании винограда. Многие считают, что к этому приводит неравномерное влагообеспечение ягоды. На самом деле, причин может быть несколько. Чтобы устранить эту проблему и предотвратить ее появление, не стоит допускать ряд распространенных ошибок в уходе за этой культурой.

Плохая подкормка

Грамотный подбор удобрений позволяет заложить основу и для большого количества урожая, и для его хорошего качества. Так, азотистые удобрения вызывают чрезмерное накопление влаги в растении, из-за чего ягоды становятся слишком водянистыми. По этой же причине кожица не успевает растянуться под быстрорастущую мякоть, поэтому трескается.

На состояние кожицы влияют фосфор и калий, которые увеличивают ее эластичность. При их нехватке оболочка истончается.

Плохие поливы

Кожица может трескаться, когда после длительной засухи лоза старается перекрыть дефицит воды и набирает ее слишком много. Большая часть влаги поступает именно в ягоды, из-за чего они набухают. Под таким натиском роста мякоти кожура не успевает растянуться, из-за чего лопается.

Чтобы избежать этой проблемы, в период дождей под каждый куст рекомендуется выложить толстый слой органической мульчи толщиной 20-30 см. Мульча будет впитывать в себя большую часть воды, а к корням попадет столько влаги, сколько необходимо для полноценного развития. Аналогичными свойствами обладает и полиэтиленовая защита, которая перекрывает доступ воды к корням.

Выбран не тот сорт

Существуют определенные сорта, которые склонны к растрескиванию, причем происходит это даже в том случае, если были созданы идеальные условия содержания. К таким сортам относится Кишмиш, Лора, Запорожский, Шасла, Красотка, Деметра. Они требуют особого подхода к выращиванию.

Многие сорта выводятся специально под погодные условия конкретных регионов. Например, виноград сорта Примитиво выращивается в одном из регионов юго-восточной Италии Апулии с типичным средиземноморским климатом. В течение года здесь преобладают солнечные дни, зимой температура редко опускается ниже +6. Но даже если этот виноград посадить в южных регионах России, например в Сочи, могут возникнуть проблемы с получением урожая. А все потому, что в Апулии летом преобладает сухой субтропический климат, а в Сочи влажный. По этой причине виноград постоянно напитывается влагой, которая для полноценного развития ему не нужна.

Последствие жирования

Из-за жирования могут лопаться даже самые устойчивые сорта винограда, например Лора. Чаще всего происходит это после пасынкования (удаления боковых отростков на стебле, которые растут из пазухи листа) или чеканки (укорачивания) побегов. Благодаря этому растение все силы направляет на развитие оставшихся побегов и плодов.

Если в сезон на кусте сформировалось мало гроздей, но на них очень крупные ягоды, то после подобных процедур на плоды обрушивается прилив сил, чего они не выдерживают.

Плохая почва

Почему трескается виноград и что делать

Качество урожая напрямую зависит от почвы. Так, на черноземе ягоды винограда лопаются намного реже, чем при выращивании на бедных почвах, например песчаных. Чернозем не только удерживает влагу, но и сглаживает превратности погоды. При выращивании на песке же велик риск перепадов влажности, кроме того, куст может провалиться.

Если вы желаете получить более сладкий виноград, то стоит выращивать его именно на песчаном грунте, но при этом обустроив мульчу или полиэтиленовый настил.

Источник

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадковПочему трескается виноград и что делатьНе допускать пересыхания почвы

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влагиПочему трескается виноград и что делатьЗащищать от переувлажнения в период обильных осадков

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Соблюдать правила ухода

Почему трескается виноград и что делатьСоблюдать оптимальную влажность в период созревания ягод

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрееПочему трескается виноград и что делатьМульчировать поверхность в период затяжных дождей

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой водыПочему трескается виноград и что делатьЕжегодно производить катаровку корней

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопатьПочему трескается виноград и что делатьОбеспечивать всеми необходимыми питательными веществами

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень частоПочему трескается виноград и что делатьПроводить профилактические обработки

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленноПочему трескается виноград и что делатьНе сажать сорта склонные к растрескиванию

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Григорий, Полтава

Источник

Почему трескается виноград

Основные причины почему лопается виноград

Почему трескается виноград и что делать

Треснувший виноград — довольно неприятное зрелище. Кажется, что все усилия были вложены в культивирование и урожай готов к сбору, но проблема в том, что грозди повреждены, плоды просачиваются наружу и привлекают ос, а затем они гниют и повреждают грозди. Давайте узнаем, почему виноград ломается о ветку и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут растрескаться плоды созревающего винограда, специалисты дают несколько ответов:

Влажность

Почему трескается виноград и что делать

Самая частая причина повреждения ягод — изменение влажностного режима. Продолжительные осадки после засухи могут нанести вред. Когда винограду не хватает влаги, он все больше наполняется соком и водой. Сам куст получает влагу как от корневой системы, так и от зеленой массы. Избыточная влажность непреднамеренно приводит к увеличению размеров водянистых фруктов, которые теряют свой истинный вкус. Растрескивание черники будет вызвано недостаточной скоростью роста клеток кожи. Не успев приспособиться к нужному размеру, они растянутся, и кожица лопнет.

Как бороться с проливными дождями? Под кусты можно положить толстый слой органической мульчи (15-20 см). В результате осадки будут полностью поглощены. Также в сезон дождей можно накрыть почву вокруг кустов толстой полиэтиленовой пленкой и слить воду между каждым дождем.

Питание

Чтобы не было трещин на винограде, нужно сбалансированно удобрять его в период цветения и созревания. Избыток азотных удобрений опасен для выращивания, так как накапливает нежелательную влагу, изменяет вкусовые характеристики сорта и портит плоды, кожица которых не успевает адаптироваться к водянистой мякоти большого объема.

Для повышения эластичности кожи удобряйте виноград калием и фосфором. Также в этом случае важен сбалансированный состав питательных веществ, поскольку оба компонента способствуют интенсивному накоплению сахара и ускоряют созревание гроздей. Что касается азота, то он оказывает противоположное влияние на выращивание, то есть снижает накопление сахара и замедляет созревание ягод.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда пригодны для употребления даже в идеальных условиях, когда вода и питательные вещества поступают вовремя и отсутствуют явные признаки болезни. Некоторые экземпляры образуют очень красивые грозди и дают исключительно вкусные ягоды. Чтобы вырастить это лакомство, садовник должен хорошо ухаживать за растениями и как можно быстрее удалять с кустов непригодный виноград.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

Устойчивыми к поломке веток считаются Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Стеллар, Зефир, Сашенка, Молдавский кардинал, Галахад, Память Негруле, Мерцишор.

Болезни

Трещины на винограде также могут быть вызваны оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания можно лечить фунгицидами, добавляя в раствор сульфат калия (золу). Опрыскивание защищает кусты от болезнетворных микроорганизмов и обеспечивает их питательными веществами.

Ягоды винограда лопнули: что делать?

Почему лопаются и гниют ягоды винограда

Ни один другой фактор не привел к отказу от такого количества сортов, как растрескивание ягод. Оно и понятно: какой бы сорт ни был красив — какой смысл, если посевы ежегодно трескаются и загнивают? В этом году борьба с растрескиванием стала особенно актуальной. После недавних проливных дождей почти половина посевов была уничтожена и погибла. Сохранилось лишь несколько особо устойчивых сортов.

Почему трескается виноград и что делать

Почему он лопается

Виноград может сломаться по многим причинам.

1-я болезнь — любой сорт винограда сломается из-за Оидиума. Его можно отличить от обычных пузырьков, обнажив семена. Перед созреванием его необходимо обработать Топазом, Фундазолом, Тилтом, коллоидной серой, Скор, Строб.

2. Быстрое изменение влажности в сторону роста. А повышение влажности воздуха и почвы опасно. Урожай этого года пострадал от проливного дождя. Бывают годы, когда дождя не бывает, но ягоды все равно лопаются. Виновата роса.

3. Температурные колебания — этот момент пока остается дискуссионным. Нет точных доказательств того, насколько стремительный переход от жары к холоду в этом году почти всегда сопровождается проливным дождем или росой.

Группа риска

Многое также зависит от сорта. Некоторые сорта лопаются на дно, и ягода практически поворачивается на 260 градусов, в то время как другие остаются нетронутыми независимо от условий. Как выясняется, есть сорта с высоким давлением в ягодах — они лопаются, а есть сорта с низким давлением. И, конечно же, важна кожа. Кеша, Талисман и Молдавия никогда не трескались благодаря очень прочной шкуре. Правда, на вкус он тоже как бисквит. Интересно, что Страшевский, несмотря на свою «шероховатость», неустойчив к растрескиванию.

Время сбора урожая также влияет на потери из-за растрескивания. Поэтому при созревании ягоды, которые кажутся подходящими для хранения на кустах, могут лопнуть. Ежегодно такие посевы лопаются на Лоре, Аркадии и Хоуп Азосе … Но если убрать вовремя, то потери будут незначительными.

Действие дождей усиливается из-за зарастания кустов и недостатка микроэлементов. А многие сорта ломаются даже после сбора урожая. Вот так Виктория, Осенний черный и многие другие лопаются на столе после дождя. Русвен обычно трескается, когда его пытаются помыть.

Сорта с повышенным и пониженным давлением

Практически каждый год ломаются: Русвен, Страшен, Хаджи Мурат, Томайски, Виктория, Русмол, Ризомат, Гузель кара …

После дождя они могут потрескаться: Аркадия, Лора, Подарок Запорожский, Кодрянка, Кардинал и многие разновидности, полученные с помощью Кардинал, Кишмиш Сияющий, Эльф, Импульс, Восторг черный, Кармакод, Память журавля …

Крайне редко трескаются: Плевен стойкий, Плевен мускатный, Надежда Азос, Кубань, CoKl белый …

Практически не ломаются: Кеша, Талисман, Восторг, Оригинал, Яркий, Фея, Фрумоаса альбе, Русбол, Тигин, Новый подарок для Запорожья, Тайна, Велика, Негруле памяти, Стабильная Докучаева, Лиана, Зарево, Алое-2, Кантемировский, Тифи. розовый, PZVA-7-2, Millennium, Маскат Южного Дагестана, Молдова, Denal, Galbena nou, Buffalo, Romulus …

Как бороться с «треском»

Как видите, устойчивых к растрескиванию разновидностей довольно много. Есть выбор. Однако с трещинами можно эффективно бороться.

Поэтому виноградари до и после дождя вносят под растения монофосфат калия из расчета столовая ложка на 10 литров. Нанесите дважды под корень и дважды на лист. Результат впечатляющий — значительно сократились потери «от стихийных бедствий».

Причины растрескивания ягод винограда

Проблема растрескивания появляется в период созревания и созревания плодов куста. В неблагоприятные периоды (сухие, а затем очень влажные) кожица плода теряет эластичность и становится жестче. Особенно это касается крупных сортов винограда со светлой ягодной окраской. Виноград, удобренный азотными удобрениями, также склонен к растрескиванию ягод.

Более темные и мелкие сорта менее подвержены этой проблеме. Рассмотрим подробнее основные причины растрескивания ягод винограда:

1. Условия влажности. В периоды засухи клетки винограда очень нуждаются в воде. Внезапная смена периода на обильное увлажнение способствует их чрезмерному потреблению влаги, и плоды куста активно высыпаются. За это время виноград становится водянистым, увеличивается в размерах и теряет аромат. Кожица виноградной лозы растягивается, потому что ее клетки не успевают разделиться, и тогда она трескается или ломается.

2) азот. Часто виноградари активно используют азотные удобрения. Воловик В.И. наблюдали, что чрезмерное потребление азота виноградным кустом вызывает интенсивный рост растения и его мякоти, но клетки кожи не реагируют на это. Скорость роста значительно снижается, и внутреннее давление мякоти фруктов вызывает ее растрескивание. Этот процесс известен как «эффект надутого воздушного шара».

3. Особенность сорта. Ученые считают, что некоторые сорта винограда более склонны к растрескиванию плодов вне зависимости от условий выращивания. В основном это технические сорта (Алиготе, Рислинг, Шардоне и др.).

4. Болезни и вредители. Хлороз, бактериальный рак, эскориоз, оидиум. Самая распространенная бич виноградных кустов — Оидиум. Этот грибок нарушает целостность кожуры ягоды и нарушает ее. Это может произойти как в процессе созревания, так и во время фазы роста. Главный вредитель — мучнистая роса лозы.

5. Природные явления. Град может вызвать трещины на фруктах. А сильный солнечный ожог также может вызвать морщины, деформации и трещины кожуры плода.

Способы защиты плодов от растрескивания

Чтобы виноградная лоза в вашем саду была полностью здоровой, а ее грозди не теряли презентабельный вид, необходимо максимально поддерживать правильный режим питания и полива.

Режим питания

Всем сортам винограда необходимы такие микроэлементы, как фосфор, азот и калий для правильного роста и созревания. Следовательно, этим кустарникам требуются питательные вещества на протяжении всего жизненного цикла.

Азот. Этот микроэлемент стимулирует рост растений. Однако он также способствует увлажнению фруктов и снижает содержание сахара. Поэтому при частом применении азотных удобрений очень высока вероятность растрескивания плодов. Поэтому использовать этот вид удобрений нужно очень осторожно и не переборщить.

Калий и фосфор уменьшают негативное воздействие азота на растения. Фосфор ускоряет деление клеток и участвует в окрашивании винограда. Этот микроэлемент благотворно влияет на мякоть плода, увеличивая ее размер. Активное деление клеток также положительно влияет на шелуху ягоды. Он также равномерно увеличивается с толщиной, становясь твердым и упругим. Интенсивность цвета винограда также зависит от фосфора. Следовательно, ярко-насыщенные виноградные грозди с меньшей вероятностью сломаются.

Калий — этот микроэлемент регулирует поглощение воды клетками и тканями. Кусты винограда становятся более устойчивыми к периодам засухи. При дефиците влаги калий тормозит потерю воды за счет уменьшения транспирации. При избытке влаги калий тормозит ее поступление.

Мы уже знаем, что растению необходимо использовать азот в течение вегетационного периода. Фосфор необходим в фазе роста и цветения грозди винограда. А в фазе созревания важен калий.

Режим орошения

К оросительной системе тоже стоит отнестись серьезно. Играет важную роль в устойчивости плода к растрескиванию. В фазе роста побегов и перед цветением растение требует интенсивного полива. В фазе цветения рост побегов и потребность в воде уменьшаются. По мере того, как виноградные грозди начинают формироваться и фрукты начинают расти, потребность в воде снова возрастает.

Во время созревания и созревания винограду необходимо как можно больше воды, иначе кожура полностью потеряет эластичность и виноград увянет. Если в период созревания растение было обезвожено, а затем выпали сильные дожди, кожура теряет эластичность и виноград лопается.

Что делать, когда ягоды уже лопнули

После принятия всех возможных мер предосторожности на виноградных гроздях по-прежнему видны сломанные плоды. Что делать?

Первое, что нужно сделать, это удалить с виноградных гроздей все испорченные урожаи. Почему важно удалять потрескавшийся виноград?

Гнилые фрукты следует удалять только ножницами. Некоторые начинающие виноградари удаляют нежелательные ягоды без использования инструментов. Пальцами они повреждают здоровые фрукты, а их соки растекаются по всей грозди. Привлекает ос и может вызвать серую гниль.

Своевременный уход, регулярные подкормки и правильный полив помогут сохранить урожай винограда и избежать такого неприятного явления, как растрескивание винограда.

Уровень влажности

Почему трескается виноград и что делать

В природе все циклично: сухой сезон сменяется влажным. Из-за недостатка влаги виноградные кусты активно впитывают воду, и виноград быстро вздувается. Такое обилие влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плода. Клетки кожуры не успевают быстро сформироваться, поэтому виноград начинает лопаться.

Самый простой способ решить эту проблему — правильно поливать в течение всего вегетационного периода. Если почву периодически увлажнять, растения не так легко впитают влагу после дождя. Благодаря этому ягоды не лопнут.

Особенность сорта

Вы соблюдаете все правила ухода за садом, но виноград все равно лопается? Обратите внимание, что есть определенные сорта (в частности, Изуминка, Лаура, Красотка, Кишмиш Запорожский, Прозрачный, Снегирь и другие), для которых характерно растрескивание плодов в период созревания. Правильный полив, подкормка, рыхление почвы или обработка от насекомых не помогут. Единственно верное решение, как подчеркивают аграрии, — более ранний урожай.

Почему трескается виноград и что делать

Неправильная подкормка

Во время цветения и вегетации растениям необходимы удобрения.

Однако не переусердствуйте, слишком много удобрений так же вредно, как и недостаток. Слишком много азота портит плоды, и кожица трескается, потому что не успевает за быстрым ростом ягод. В этот период можно добавить немного калия и фосфора, чтобы повысить эластичность кожи. Это сохраняет урожай и предотвращает растрескивание винограда.

Болезни

По мнению садоводов, спелые ягоды лопаются из-за болезни. К наиболее частым заболеваниям, характерным для этого растения, относятся: хлороз, некроз сосудов, ложная мучнистая роса и оидиум.

Чтобы плод не растрескался, необходимо не забывать осматривать кусты на предмет наличия болезней и вредителей. Правильная ранняя обработка в саду — залог хорошего урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *