Почему телеграфные провода провисают зимой меньше чем летом
Почему телеграфная проволока провисает летом больше, чем зимой?
Потому, что при нагревании от окружающего воздуха расширяется металл, из которого она сделана. Ровно так же расширяется не только телеграфная (этот где сейчас телеграфы то еще остались?), но и любая другая проволока, и чем она длиннее, тем заметнее это со стороны.
Потому что летом температура воздуха намного выше чем зимой, поэтому металлическая проволока, нагреваясь, и провисает больше летом, делаясь длиннее чем зимой, так как метал при нагревании расширяется. Зимой при минусовой температуре всё наоборот. Это видно не только на телеграфных металлических проводах, но и на электрических и даже не вооруженным взглядом.
Это связано с вращением земли вокруг солнца. Один оборот вокруг солнца происходит за 1 год.
А смена времен года вызвана тем, что земля еще вращается вокруг своей оси. И эта ось находится под уклоном по отношению к солнцу. Таким образом, полгода северное полушарие земли обращено к солнцу, которое его и нагревает. В это время в северном полушарии лето и теплые периоды весны и осени. А вторую половину года земля северное полушарие обращено в направлении от солнца. Поэтому солнце не нагревает ее. В это время В северном полушарии зима и холодные периоды весны и осени.
Ну, а теперь становится ясно: если северное полушарие получает больше света и тепла от солнца, то его противоположная сторона находится в зоне тени и холода. Соответственно, в южном полушарии в это время зима. И наоборот, когда северное полушарие получает меньше тепла и света от солнца, в южном полушарии протекает лето.
Итак, ось, вокруг которой вращается Земля, находится под углом по отношению к Солнцу. Из-за этого не только происходит смена времен года, но и наступают противоположные времена года на противоположных полушариях планеты.
По всем приметам, если зима холодная и снежная, то лето должно быть теплым и даже жарким. Только вот на моей памяти ни разу эта примета не сработала. К тому же у нас эта зима не была морозной и холодной. Холодно только в последнюю неделю. Так что даже такого призрачного шанса на теплое лето не осталось.
А еще я про черемуху знаю. Если зацветет, то обязательно наступит похолодание. Но это не своевременная примета. Надо ее до мая приберечь.
Больше вам скажу: это же какое-то издевательство и геноцид по гендерному признаку(как мин):
колготы. Причем телесного цвета. Причем ден20 мин. Причем чулки и смысла-то не имеют, а то и вводят людей в соблазн( а ну как ветерок подует?), а если юбка не миди?
Мало того что парниковый эффект создают, так еще лобби чьё-то явно присутствует. Кто-то подсчитывал, сколько пар колготок необходимо женщине? А туфли? Закрытый носок, закрытая пятка, застёгнутая верхняя пуговочка. критическую ситуацию можно и нужно менять.
Требую! Верните лето и всё, что прилагается))
Почему телеграфная проволка провисает летом больше чем зимой?
Почему телеграфная проволка провисает летом больше чем зимой.
А ЗА СЧЕТ РАСШИРЕНИЯ длина увеличивается.
Когда Белорусская железная дорога длинней : зимой или летом?
Когда Белорусская железная дорога длинней : зимой или летом?
Телеграфная проволока сильнее провисает?
Телеграфная проволока сильнее провисает.
Когда охотнику проще обнаружить зверя зимой или летом почему?
Когда охотнику проще обнаружить зверя зимой или летом почему?
Почему длина медных проводов изменяется летом и зимой?
Почему длина медных проводов изменяется летом и зимой?
Почему летом линии злектропередачи провисают, а зимой туго натягиваются?
Почему летом линии злектропередачи провисают, а зимой туго натягиваются?
Какого цвета одежду следует носить зимой?
Какого цвета одежду следует носить зимой?
Когда (зимой или летом) охотнику, как правило, проще обнаружить зверя?
Когда (зимой или летом) охотнику, как правило, проще обнаружить зверя?
Зимой или летом на улице запахи распрростроняются быстрее?
Зимой или летом на улице запахи распрростроняются быстрее?
1) Нагреваем кастрюлю : Q₁ = c₁ * m₁Δ t = 880 * 0, 600 * 80≈ 42 000 Дж 2) Нагреваем воду : Q₂ = c₂ * m₂Δ t = 4200 * 4 * 80 = 1 334 000Дж 3) Общее количество теплоты : Q = Q₁ + Q₂ = 42 000 + 1 334 000 = 1 380 000 Дж = 1, 38 МДж.
60м÷12сек. = 5м / сек должен бежать Петя чтобы получить 5.
60м / 12с = 5м / с Ответ : 5 метров в секунду.
Дано m = 2000 кг Vo = 54 км / ч = 15 м / с t = T / 4 за четверть периода угол поворота составит 90 градусов P = √Po² + Po² = Po√2 = mVo√2 = 2000 * 15 * √2 = 42400 кг * м / с.
В идеальности должен получиться белый, но это практически нереально добиться.
Нет. Зависит от направления тока = = = = = = = = = = = = = = = = = =.
M1 * V1 = m2 * V2 m2 = m1 * V1 / V2 = 0, 01 * 700 / 1, 6 = 4, 375 кг.
Почему провода рвутся на морозе
Морозная зима доставляет много хлопот. Если в 50-х гг. такой была буквально каждая, то в нынешнее время многие горожане обходятся без зимних шапок, полушубков, а валенки в диковину. Это не беда, жаль только, что вместе с уходом морозных зим подзабылись и физические знания. Включая телевизор или радио, многие нынче слышат авторитетные рассуждения о том, что магниты на морозе перестают «магнитить», а медные провода рвутся из-за ослабления прочности меди при охлаждении.
Признаём, что данные по зависимости многих свойств от температуры входят далеко не во все справочники. Однако уже из общих представлений о строении вещества можно сказать, что изменение физической температуры на 5–10% вдали от фазовых или агрегатных переходов не может привести к серьёзным последствиям. Например, большинство ферромагнетиков теряет свои уникальные магнитные свойства при температурах около +400…1000 °С (точка Кюри). Что касается прочности, то, заглянув в соответствующий справочник, можно убедиться, что с уменьшением температуры она только возрастает [1]. Однако факты налицо: провода действительно лопаются на морозе. В чём же дело? Рассмотрим два конкретных примера.
Решение. 1. Если при температуре 0 °С длина равна L0, то при охлаждении до температуры –30 °С, длина изменится на ∆Lt = = L0αt. Так, если на морозе провод имеет длину 25 м, то при нагревании до нуля его удлинение составит ∆Lt = 25 · 30 · 17 · 10 –6 ≈1,27 см.
Получим соотношение, связывающее провисание h с расстоянием между опорами L и удлинением ∆L (для оценки учтём лишь основные слагаемые):
По этой формуле получаем, что на морозе половина висящего провода удлинена на 1 мм относительно 25 м, а при удлинении на 1,27 см при повышении температуры глубина провисания станет около 80 см.
Если провод подвергается нагрузке F, хотя бы от собственного веса, то его натяжение определится по правилу разложения сил:
Отсюда получаем, что отношение натяжений провода при указанных температурах
Замечание. Поскольку фундаменты опор устанавливаются ниже глубины промерзания почвы (для предотвращения вспучивания), то изменением расстояния между опорами естественно пренебречь. Вычисления можно проводить без использования правил приближённых вычислений, но более точные вычисления здесь ничем не оправданы.
А теперь поставим задачу чуть иначе.
• Провод, натянутый между двумя опорами, расположенными на расстоянии 50 м друг от друга, при температуре воздуха 0 °С провисает на 20 см. Как изменится провисание, когда на улице похолодает до –30 °С? Во сколько раз увеличится при этом натяжение провода?
Решение. Воспользовавшись проделанными оценками, знаем: провисание 20 см означает, что провод длиннее расстояния между опорами всего на 2 мм. Уменьшение длины провода при охлаждении до температуры –30 °С оказывается примерно 2,6 см, т.е. провод должен неминуемо порваться. Если такое не происходит повсеместно, то это означает, что медь перед разрушением подвергается значительной пластической деформации: необратимо вытягивается, насколько возможно.
Таким образом, для предотвращения разрыва провода необходимо заблаговременно увеличить его провисание перед наступлением холодов, а затем, при установлении тёплой погоды, снова натянуть провода. Еще недавно на троллейбусных столбах можно было увидеть устройства для регулирования натяжения – в виде системы блоков и гирлянды висящих грузов.
* Строго говоря, стационарная форма описывается кривой, которая называется гиперболическим косинусом, или цепной линией (см., например, [2]). Это усложняет расчёт, но порядок величин остаётся тем же.
46. Камни малосжимаемы, но металлы (даже очень плотные) с помощью мощного пресса удается сжать до 0,75 от начального объема. Почему возможно такое сильное сжатие?
Данное свойство обусловлено особенностями строения кристаллической решетки металлов.
47. В стеклянную бутылку налили воды и поместили ее в морозильную камеру. Что произойдет с бутылкой и почему?
Вода в бутылке замерзнет, увеличится в объеме, и бутылка лопнет.
48. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?
Меняется
49. Отличаются ли молекулы воды в горячем чае от молекул воды в холодном лимонаде?
Не отличаются
50. Стоит ли наливать полный чайник воды, если в нем нужно вскипятить воду?
Не стоит, так как при увеличении температуры вода может пролиться.
51. Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму? Как происходит переход соли из воды в овощи при засолке?
Диффузия. Молекулы соли проникают в пространство между молекулами овощей.
52. Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть. Почему?
Нагретая крышка увеличится в объеме.
53. Если перенести надутый воздушный шарик из тепла в холод, что произойдет с его объемом? Почему?
Шарик уменьшится. Частицы воздуха внутри будут двигаться медленнее.
54. Горячие стеклянные стаканы не рекомендуется вставлять друг в друга. Почему?
Остывшие стаканы уменьшатся, и их сложно будет вынимать друг из друга.
55. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить?
Действуют силы молекулярного притяжения.
56. Прижмите поплотнее две деревянные линейки. Легко ли их разъединить? Объясните наблюдаемое явление.
Легко. Из-за неровностей на поверхностях линеек их не удается сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.
57. Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явлений?
Марганцовка растворяется в воде. Диффузия.
58. Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.
Теплая вода более кислая, так как диффузия в теплой воде протекает быстрее.
59. Слишком соленую рыбу можно положить на некоторое время в воду при комнатной температуре, и рыба станет менее соленой. Почему?
Часть соли из рыбы растворится в воде.
60. На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему?
Происходит диффузия газов.
61. Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью и шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах.
Молекулы ванили и шоколада переносятся из области высокой концентрации в область низкой концентрации.
62. Пятно от йода на ткани можно прогладить горячим утюгом, и оно исчезнет. Почему?
Йод испаряется.
63. Почему пыль садится даже на обращенные вниз поверхности?
За счет межмолекулярного соединения.
64. Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура?
Металл необходимо расплавить.
65. У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему?
Чтобы флакон закрывался плотнее, не давая запаху проникнуть наружу.
66. Белье после стирки, вывешенное на мороз, после замерзания трудно разгибается. Почему?
Остатки воды в белье превращаются в лед.
67. Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах?
Частицы воздуха движутся быстрее, чем частицы воды.
68. Почему разбитые вазы не «срастаются» обратно, как бы сильно мы не прижимали друг к другу осколки?
Из-за неровностей не удается их сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.
69. Почему разорванный пластилин можно соединить обратно в один кусок?
Структура пластилина позволяет приблизить его молекулы настолько, что притяжение между ними восстанавливается.
70. Почему пыль с мебели устраняется мокрой тряпкой лучше, чем сухой?
Вода связывает молекулы пыли с тряпкой, заполняя промежутки между молекулами.
71. Почему после плавания на человеческом теле остаются капельки воды?
Молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу.
72. Почему на стыках железнодорожных рельсов оставляют промежутки, а не соединяют их плотно?
Рельсы увеличиваются и уменьшаются в зависимости от температуры.
73. Почему телеграфная проволока провисает летом больше, чем зимой?
Летом проволока расширяется.
74. Чтобы вынуть плотно засевшую стеклянную пробку, надо на слабом огне нагреть снаружи горлышко склянки. Почему это нагревание может помочь делу?
Горлышко увеличится.
75. При литье расплавленный чугун выливают в формы, в которых он и застывает. Литье производят при температуре около 1300°. Зачем формы делают больше, чем будет сам предмет?
При остывании объем детали уменьшится и деталь будет проще вынуть из формы.
76. Можно ли сделать термометр, используя для его наполнения керосин?
Можно, но его показания будут не точными.
77. Чтобы вывернуть старый заржавевший винт, к его головке подносят нагретый паяльник, которым нагревают винт. Когда винт остынет, он легко вывинчивается. Как объяснить это явление?
Винт сначала увеличится, а затем уменьшится и его будет легко вывинтить.
78. Почему из полного чайника вода при нагревании выливается, хотя объем чайника при нагревании тоже увеличивается?
Вода расширяется сильнее, чем металл.
79. Следует ли зимой покупать полный бидон керосина, если его приходится хранить дома в теплом помещении?
Не стоит. В теплом помещении его объем увеличится.
80. Зачем железную шину, надеваемую на обод колеса телеги, кузнец перед надеванием сильно нагревает?
При остывании шина уменьшится и будет более плотно держаться на колесе.
81. Если склепать железную и медную полоски одинакового размера и затем нагреть их, то вся пластинка изогнется. Почему?
Коэффициенты расширения железа и меди разные.
82. На блюдце с водой поставили опрокинутый горячий стакан. Почему через некоторое время вода внутри стакана будет стоять выше, чем в блюдце (рис. 10)?
Стакан остынет. Уменьшится его объем. Объем воды в нем останется прежним.
83. Почему глубокие пруды не промерзают до дна?
Плотность льда меньше плотности воды, теплопроводность льда плохая, поэтому глубокие водоемы не промерзают до дна.
84. Можно ли делать термометры, взяв вместо подкрашенного спирта подкрашенную воду?
Нет.
Строение вещества. Молекулы. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Взаимное притяжение и отталкивание молекул
Решебник к сборнику задач по физике для 7- 9 классов, Перышкин А.В.
46. Камни малосжимаемы, но металлы (даже очень плотные) с помощью мощного пресса удается сжать до 0,75 от начального объема. Почему возможно такое сильное сжатие?
Данное свойство обусловлено особенностями строения кристаллической решетки металлов.
47. В стеклянную бутылку налили воды и поместили ее в морозильную камеру. Что произойдет с бутылкой и почему?
Вода в бутылке замерзнет, увеличится в объеме, и бутылка лопнет.
48. Меняется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?
Меняется
49. Отличаются ли молекулы воды в горячем чае от молекул воды в холодном лимонаде?
Не отличаются
50. Стоит ли наливать полный чайник воды, если в нем нужно вскипятить воду?
Не стоит, так как при увеличении температуры вода может пролиться.
51. Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму? Как происходит переход соли из воды в овощи при засолке?
Диффузия. Молекулы соли проникают в пространство между молекулами овощей.
52. Сильно завинченную крышку банки легче отвинтить, если ее подогреть. Почему?
Нагретая крышка увеличится в объеме.
53. Если перенести надутый воздушный шарик из тепла в холод, что произойдет с его объемом? Почему?
Шарик уменьшится. Частицы воздуха внутри будут двигаться медленнее.
54. Горячие стеклянные стаканы не рекомендуется вставлять друг в друга. Почему?
Остывшие стаканы уменьшатся, и их сложно будет вынимать друг из друга.
55. Почему сложенные вместе стекла трудно разъединить?
Действуют силы молекулярного притяжения.
56. Прижмите поплотнее две деревянные линейки. Легко ли их разъединить? Объясните наблюдаемое явление.
Легко. Из-за неровностей на поверхностях линеек их не удается сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.
57. Положите в стакан крупинку марганцовки, а затем осторожно налейте в него воду. Что вы наблюдаете? Как называется это явлений?
Марганцовка растворяется в воде. Диффузия.
58. Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.
Теплая вода более кислая, так как диффузия в теплой воде протекает быстрее.
59. Слишком соленую рыбу можно положить на некоторое время в воду при комнатной температуре, и рыба станет менее соленой. Почему?
Часть соли из рыбы растворится в воде.
60. На улице вблизи хлебозавода чувствуется запах хлеба. Почему?
Происходит диффузия газов.
61. Возле кондитерской фабрики обычно пахнет ванилью и шоколадом. Объясните это явление, используя понятие о молекулах.
Молекулы ванили и шоколада переносятся из области высокой концентрации в область низкой концентрации.
62. Пятно от йода на ткани можно прогладить горячим утюгом, и оно исчезнет. Почему?
Йод испаряется.
63. Почему пыль садится даже на обращенные вниз поверхности?
За счет межмолекулярного соединения.
64. Почему при сварке металлов необходима очень высокая температура?
Металл необходимо расплавить.
65. У флакончика для духов тщательно шлифуют горлышко и пробку в месте их соприкосновения. Почему?
Чтобы флакон закрывался плотнее, не давая запаху проникнуть наружу.
66. Белье после стирки, вывешенное на мороз, после замерзания трудно разгибается. Почему?
Остатки воды в белье превращаются в лед.
67. Почему при одинаковой температуре диффузия в жидкостях идет медленнее, чем в газах?
Частицы воздуха движутся быстрее, чем частицы воды.
68. Почему разбитые вазы не «срастаются» обратно, как бы сильно мы не прижимали друг к другу осколки?
Из-за неровностей не удается их сблизить на такое расстояние, на котором частицы могут притягиваться друг к другу.
69. Почему разорванный пластилин можно соединить обратно в один кусок?
Структура пластилина позволяет приблизить его молекулы настолько, что притяжение между ними восстанавливается.
70. Почему пыль с мебели устраняется мокрой тряпкой лучше, чем сухой?
Вода связывает молекулы пыли с тряпкой, заполняя промежутки между молекулами.
71. Почему после плавания на человеческом теле остаются капельки воды?
Молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу.
72. Почему на стыках железнодорожных рельсов оставляют промежутки, а не соединяют их плотно?
Рельсы увеличиваются и уменьшаются в зависимости от температуры.
73. Почему телеграфная проволока провисает летом больше, чем зимой?
Летом проволока расширяется.
74. Чтобы вынуть плотно засевшую стеклянную пробку, надо на слабом огне нагреть снаружи горлышко склянки. Почему это нагревание может помочь делу?
Горлышко увеличится.
75. При литье расплавленный чугун выливают в формы, в которых он и застывает. Литье производят при температуре около 1300°. Зачем формы делают больше, чем будет сам предмет?
При остывании объем детали уменьшится и деталь будет проще вынуть из формы.
76. Можно ли сделать термометр, используя для его наполнения керосин?
Можно, но его показания будут не точными.
77. Чтобы вывернуть старый заржавевший винт, к его головке подносят нагретый паяльник, которым нагревают винт. Когда винт остынет, он легко вывинчивается. Как объяснить это явление?
Винт сначала увеличится, а затем уменьшится и его будет легко вывинтить.
78. Почему из полного чайника вода при нагревании выливается, хотя объем чайника при нагревании тоже увеличивается?
Вода расширяется сильнее, чем металл.
79. Следует ли зимой покупать полный бидон керосина, если его приходится хранить дома в теплом помещении?
Не стоит. В теплом помещении его объем увеличится.
80. Зачем железную шину, надеваемую на обод колеса телеги, кузнец перед надеванием сильно нагревает?
При остывании шина уменьшится и будет более плотно держаться на колесе.
81. Если склепать железную и медную полоски одинакового размера и затем нагреть их, то вся пластинка изогнется. Почему?
Коэффициенты расширения железа и меди разные.
82. На блюдце с водой поставили опрокинутый горячий стакан. Почему через некоторое время вода внутри стакана будет стоять выше, чем в блюдце (рис. 10)?
Стакан остынет. Уменьшится его объем. Объем воды в нем останется прежним.
83. Почему глубокие пруды не промерзают до дна?
Плотность льда меньше плотности воды, теплопроводность льда плохая, поэтому глубокие водоемы не промерзают до дна.
84. Можно ли делать термометры, взяв вместо подкрашенного спирта подкрашенную воду?
Нет.