Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Сыроежки горчат после варки и жарки, что делать? Почему горчат сыроежки?

Сыроежки горчат при варке и жарке, что делать? Почему горчат сыроежки?

Горчат сыроежки что делать?

Почему горчат сыроежки? Почему горчат сыроежки при жарке?

Жареные сыроежки горчат, что делать? Почему горчат жареные сыроежки?

Сыроежки горчат после жарки, что делать?

Почему горчат сыроежки после варки?

Сыроежки горчат после варки, что делать?

Должны ли сыроежки горчить?

Вареные сыроежки горчат, что делать?

Могут ли сыроежки горчить?

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Причин, почему сыроежки горчат после варки или жарки на самом деле может быть много. Это связано с самими грибами и неправильным способом обработки. В случае жарки может быть причина еще в не совсем свежем масле, которое перекалили.

Что делать, если сыроежки горчат?

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

В некоторых видах сыроежек изначально присутствует горечь, что не делает их опасными для здоровья. Именно поэтому из сыроежек почти никогда не варят суп, опытные грибники предпочитают их солить или мариновать. При таких способах обработки горечь практически не чувствуется. Чтобы свести ее (горечь) к минимуму, следует придерживаться нехитрых правил.

Во-первых, сыроежки необходимо замачивать, после чего тщательно промыть в проточной воде.

Во-вторых, процессе варки нужно обязательно убирать пену, которая будет образовываться, а в воду желательно добавить специи и соль.

Если придерживаться данного алгоритма действий, то горечь в соленых и/или маринованных грибах практически не будет заметна, а их вкус не будет уступать более благородным грибам.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Сыроежки, если они собраны молоденькими, и хорошо переработаны, по вкусу ничем не отличаются от других.

Поэтому считаю, что сыроежки могут горчить лишь по той причине, что они собраны в лесу или посадке, где достаточно большой процент осины, а возможно, что ещё и тополя.

Но, в любом случае, сыроежки следует отваривать дважды.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Самой вкусной сыроежкой считается зеленоватая сыроежка (хотя видов сыроежка имеет много разных). Она имеет мясистую основу и совершенно не горчит, ее можно и в сыром виде, а так же отварив в предварительно подсоленной солью воде.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Специалисты дают еще один не мало важный совет для любителей сыроежек:

Источник

Как убрать горечь из сыроежек

Почему сыроежки горчат после жарки что делатьСреди разнообразия грибов в лесу большое количество занимают именно сыроежки. Видов и сортов этого гриба огромное количество. Это сыроежка черная, сыроежка зеленоватая, сыроежка желтая, сыроежка серая и это далеко не весь список.

Главное помнить, что любимое место сыроежек – это лиственный лес, смешанный лес и хвойный лес, значит, растет сыроежка практически повсюду.

Жареные сыроежки – одно из самых распространенных блюд, которое можно приготовить из этих грибов. Однако в кулинарии имеется огромное разнообразие рецептов, позволяющих сделать настоящий шедевр, если следовать определенным правилам.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Можно ли жарить сыроежки

По названию этих грибов на ум может прийти мысль, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. Но это не совсем так, потому что они имеют довольно горьковатый и неприятный вкус. Зато сыроежки отлично подходят почти для любого вида тепловой обработки. Таким образом, их можно жарить на сковороде, мариновать, делать из них паштет и заготовки на зиму.

Как почистить сыроежки для жарки

Процедура чистки практически ничем не отличается от чистки других грибов. Для этого в первую очередь их следует проверить на целостность. Затем замочить в холодной воде, аккуратно снять кожицу со шляпок и вырезать потемневшие места. Приступить к обработке следует как можно скорее, так как сыроежки начинают портиться уже через 5-6 часов. Следующим важным шагом является промывание под струей прохладной воды. Однако существует мнение, что снимать кожицу со шляпки вовсе необязательно. Это связано с тем, что они очень хрупкие и могут просто рассыпаться.

Нужно ли вымачивать сыроежки перед жаркой

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Как пожарить сыроежки на сковороде

Сколько жарить сыроежки на сковороде

Рецепты приготовления жареных сыроежек

Существует огромное количество рецептов по приготовлению сыроежек, разнятся они по большей части ингредиентами. Эти блюда из грибов довольно просты в исполнении, поэтому даже новички смогут с легкостью освоить рецепты, представленные ниже, и вкусно приготовить жареные сыроежки.

Жареные сыроежки с луком

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Жареные сыроежки со сметаной

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Жареные сыроежки в кляре

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Как заготовить жареные сыроежки на зиму

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Радовать своему семью грибными блюдами можно круглый год. Для этого стоит лишь заранее подготовить запасы. Существуют разные рецепты приготовления жареных сыроежек на зиму.

Почему горчат сыроежки при жарке

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Что делать, если сыроежки горчат после жарки

Избавиться от горечи помогут следующие шаги, которым стоит следовать во время приготовления:

Если данные варианты не справились с задачей, то, скорее всего, среди сыроежек закрался несъедобный «экземпляр». В таком случае лучше не рисковать. К сожалению, испорченное блюдо исправить никак нельзя – его придется выбросить.

Калорийность жареных сыроежек

На подсолнечном масле

Несмотря на огромную разницу в калорийности, жареный данный пищевой продукт также полезен для организма, поскольку содержит в себе большое количество питательных волокон, полезных витаминов и микроэлементов, в том числе белки.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Среди существующих технологий обработки сыроежек лучшим, по мнению опытных хозяек, считается жарка. С помощью данной термической обработки гриб становится мягким с насыщенным вкусом и манящим ароматом.

Подготовка сыроежек к приготовлению блюд

Получить безукоризненный результат, готовя блюда из жареных неприхотливых грибов сыроежек, несложно. Главное помнить основные правила подготовки и приготовления:

Вкусные и ароматные блюда, предложенные на фото с детальными рецептами жареных сыроежек, подогреют аппетит и желание сотворить что-то пикантное и питательное.

Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации

Наиболее распространенный рецепт легкого приготовления жареных сыроежек не требует значительного кулинарного опыта или умений, достаточно следовать пошаговым рекомендациям:

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Очистить 3 луковицы и 4 зубчика чеснока. Измельчить овощи и прожарить в 70 г сливочного масла на маленьком огне.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Подготовленные и нарезанные 500-600 г грибов добавить к овощам на сковородке. Тушить 30 минут, добавляя 10-15 мл лимонного сока, соль, перец, специи.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Такие жареные сыроежки с репчатым луком можно употреблять как дополнение к гарниру: картофелю, рису, гречке.

Сыроежки, жареные в сметане: классический рецепт

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Многие грибные блюда считают классическими лишь с добавлением сметанного соуса. Но и тут нет никаких сложностей во время приготовления жареных сыроежек в домашней сметане. Весь технологический процесс включает в себя простые процедуры:

Подавать такое лакомство можно как самостоятельное угощение, так и в дополнение к гарнирам. В качестве украшения можно использовать нарубленную зелень, которая не только придаст красок блюду, но и сделает его более ароматным.

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Холодные зимние вечера могут быть намного уютнее и ароматнее, если на семейный ужин приготовить пахучие закуски из поджаренных грибов. Такое лакомство сможет вернуть в жаркое лето, наполнить дом запахом леса и приятными душевными беседами. Для приготовления всевозможных грибных угощений необходимо подготовиться заранее и запастись жареными сыроежками в погребах на зиму. Достав из прохладных мест приготовленные полуфабрикаты, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр, который украсит праздничный стол либо семейные трапезы.

Для тех, кто задается вопросом, как правильно приготовить жареные сыроежки дома на зиму, ответ кроется в несложных шагах и рекомендациях опытных специалистов:

Советы, как убрать горечь у жареных сыроежек

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Особенностью сыроежек является наличие горчинки в отдельных ее разновидностях. Поэтому довольно часто у молодых хозяек возникает вопрос, как же правильно убрать горечь у жареных сыроежек. Для того чтоб с такой ситуацией не стыкаться, необходимо следовать следующим советам во время их приготовления:

Если после всех описанных процедур присутствует горький вкус, существует вероятность, что среди грибов мог закрасться несъедобный «экземпляр». Тут лучше не рисковать и быть предельно аккуратным!

Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Питательность и пикантные вкусовые качества грибов позволяет создавать удивительно вкусные блюда, которые порадуют домочадцев и приятно удивят гостей. Сегодня существует множество оригинальных рецептов приготовления сыроежек с жареной и вареной картошкой. Наиболее популярный способ создания такого вкусного блюда охватывает незамысловатые шаги:

Предложенный способ приготовления можно дополнять и усовершенствовать ингредиентами и соусами. Поэтому на вопрос, как вкусно приготовить жареные сыроежки с картошкой, нет единого ответа. Альтернативный рецепт вкусного грибного угощенья предусматривает следующие пошаговые инструкции:

Картошка может сочетаться в любом виде с грибами: вареная, тушеная, запеченная. Так, в указанный рецепт, который описывает последовательность, как легко готовить сыроежки жареные с вареной картошкой, можно внести коррективы:

Испортить грибное угощение довольно сложно, поэтому каждая хозяйка, внося свои «изюминки» в классические рецепты, создает неповторимые кулинарные шедевры с непревзойденным вкусом и ароматом.

Источник

Популярный гриб сыроежка

Почему сыроежки горчат после жарки что делатьПочему сыроежки горчат после жарки что делатьПочему сыроежки горчат после жарки что делатьПочему сыроежки горчат после жарки что делать Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Гриб сыроежка часто встречается в наших лесах. Его собирают все лето, но пик урожайности все же приходится на начало осени. Существует около 270 видов сыроежек, большинство из них являются съедобными. Лишь некоторые нельзя есть из-за присущей им горчинки во вкусе или ядовитости. По вкусовым качествам гриб принадлежит к 3 категории, имеет полезные свойства.

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Популярный гриб сыроежка

Общее описание гриба

Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.

Общее описание гриба сыроежка:

Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки являются микоризными грибами и их часто встречают как под различными деревьями лиственных пород (дуб, береза, ольха), так и под представителями хвойных (ель, сосна).

В сыроежках присутствует много полезных веществ. Так, в 1 кг сыроежек содержится 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.

Для употребления в пищу самыми лучшими утверждают «матерые» грибники считают те виды, в окраске которых доминируют зеленый, синий или желтый цвет и значительно меньше красного.

Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.

Съедобные виды сыроежек

Съедобных сыроежек насчитывается несколько десятков. Не все они растут в России, некоторые встречаются редко. У большинства верхушки окрашиваются в серо-зеленые, желтые либо синие тона.

Сыроежка пищевая

Этот вид – одна из самых вкусных разновидностей. Она появляется на свет с полукруглой шляпкой, которая потом выравнивается, а в центре формируется вдавливание. Окрас бурый с разными оттенками: серым, сиреневым, бежевым, зеленым, — бывают и белые грибочки. Кожица снимается наполовину. Под шляпкой четко просматриваются частые светлые пластинки, в которых созревают булавовидные или яйцевидные споры.

Ножка — ровный цилиндр, без утолщений по всей ее длине. Нижняя часть бывает желто-бурой или такой же, как и шляпка. Мякоть плотная, хрустящая, со слабым ореховым привкусом.

Сыроежка буреющая, или ароматная

Сыроежка буреющая имеет крупную шляпку диаметром до 10 см. Из выпуклой она постепенно превращается в плоскую. Кожица может быть бордовая или же буро-оливковая. Когда на дворе сухо, она матовая, под дождем становится бархатистой либо глянцевой, ее легко чистить. Пластинки сращены с ножкой, белые, но по мере роста гриба приобретают желтовато-бурый цвет.

Ножка напоминает цилиндр либо булаву, обладает оттенком красного кармина. У молодых грибов она сплошная, у возрастных – полая. На сломе мякоть становится бурой, отсюда и название гриба. После высушивания выразительно чувствуется запах креветок. Грибница находится в симбиозе с соснами и елями.

Сыроежка болотная

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Сыроежка Болотная очень вкусная

Сыроежка болотная — одна из самых вкусных разновидностей. В отличие от других съедобных видов, имеет красный оттенок шляпки, который у старых тел становится оранжевым. Верх (шляпка) мясистый и выпуклый, кожица сухая. Пластинки частые, бывают разветвленными, прирастают к ножке. Они бурые либо кремово-желтенькие.

Сыроежка вильчатая

Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая обладает воронкообразной шляпкой, размером 5-12 см в диаметре. Она окрашена в разные оттенки коричневого, иногда бывает серая, желтая или зеленоватая, с оливковым пятнышком в серединке. Пластинки растут густо и опускаются вниз, имеют кремовый, зелено-желтый, с мелкими коричневыми пятнышками оттенок. Кожица сверху сухая, снимается лишь по краям, в центре шляпки может быть бархатистой.

Сыроежка буро-фиолетовая

Сыроежка буро-фиолетовая имеет мясистую шляпку с волнистыми краями, воронкообразной формы. Окрас фиолетовый с бурым оттенком, иногда бордовый. Кожица клейкая, в сухую погоду становится сухой, с матовым блеском. Снимается меньше чем с половины радиуса шляпки от края. Пластинки ветвятся и прирастают к ножке. Сначала они молочно-белые, по мере созревания спор слегка изменяют окраску и становятся кремовыми.

У ножки выражено утолщение в центре, основание узкое, с желтоватым оттенком. Мякоть рыхлая, легко ломается. Мицелий вступает в симбиоз с березками и елями. Собирать урожай советуют вначале осени: тогда гриб растет группками.

Сыроежка синяя

Лазоревая, или синяя съедобная, сыроежка имеет цвет шляпки, напоминающий камень аметист. Иногда просматриваются оливковые, лиловые оттенки. У нее плотная и толстая шляпка, кожица легко снимается, сверху покрыта похожим на паутинку сизым налетом. Пластинки частые, у ножки ветвятся.

Ножка сыроежки утолщенная, зауженная вверху, белая, структура меняется от плотной к губчатой. У молодых грибочков покрыта бархатистым опушением. Мякоть легко ломается, на вкус сладковатая, без аромата. Этот вид находят под елями в августе и сентябре.

Сыроежка бело-черная

Сыроежки этого вида часто называют «подгруздок черно-белый». Для них характерны шляпки диаметром 7-12 см и грязно-белой окраски, которая по мере взросления гриба изменяется до коричневой или почти черной. Посредине она вогнута, краешки немного волнистые или прямые.Пластинки, образующие гименофор, узкие и частые,разной длины и чернеют у возрастных грибов. Ножка коротенькая, толстенькая с плотной серединкой. Сыроежки этой разновидности напоминают грузди, но на месте надреза не появляется млечный сок. Во вкусе у гриба присутствует мятная нотка. Разновидность растет среди смешанных деревьев, ее собирают до начала октября.

Сыроежка девичья

Этот вид сыроежки характеризуется тонкомясой шляпкой, по форме плоской или с небольшой вмятиной по центру, и краями с бороздками. Сверху окрас у гриба кирпичный либо буро-лиловый, со временем выцветает. Пластинки растут густо, сначала они белые, со временем становятся бежевыми, ветвятся возле ножки и сращены с ней. Кожица хорошо снимается, под дождем становится более темного цвета.

Ножка имеет форму веретена или цилиндра, толстая, на срезе обретет грязно-желтый цвет. Серединка ножки губчатая или полая. Мякоть хрупкая, желтеет при повреждении. Сыроежка эта на вкус сладковатая, не имеет аромата. Растет под елями, соснами, буками, дубками, пихтой.

Сыроежка чернеющая

Второе название вида – подгруздок черный. Относится он к группе условно-съедобных грибов. Мякоть имеет легкую горчинку, но не ядовитая. Шляпка из выпуклой превращается в плоскую у возрастных грибов, с центральным углублением. Окрас коричневый, затем почти черный, посередине более интенсивный. У стареющих грибов на поверхности появляются трещины. Кожица при высокой влажности клейкая, на ней собирается мусор, хвоя, опавшие листки.

Гименофор розово-коричневый, иногда черный. Пластины утолщенные и редкие. Ножка удлиненная и цилиндрическая, сначала белая, потом бурая. На срезе мякоть становится розовой. Вид растет в лесах Западной Сибири, Карелии, встречается и в Западной Европе.

Сыроежка зеленоватая, или чешуйчатая

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Сыроежки универсальны в использовании

Зеленоватая или чешуйчатая в начале жизни имеет полукруглую шляпку, потом в центре появляется углубление, края выворачиваются. Окрас зеленый или серо-зеленый. Шкурка на периферии трескается, сверху имеет мелкие чешуйки, легко очищается почти до половины поверхности шляпки. Пластинки редкие, у юных экземпляров белые, у старых — палевые.

Ножка мясистая и плотненькая, в форме цилиндра. Мякоть имеет оригинальный ореховый привкус. Считается одной из самых вкусных, подходит для жарки, тушения, маринования.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что по своим вкусовым качествам сыроежка зеленоватая напоминает родственный вид – сыроежку зеленую, но внешне этот вид очень схож с бледной поганкой, в результате его очень часто обходят стороной грибники. Это связано, как вы понимаете с огромной опасностью для жизни и здоровья человека, которую таит в себе бледная поганка.

К сведению. В отличие от сыроежки зеленоватой у вида сыроежка зеленая шляпка имеет травянисто-зеленую, иногда – желтовато-бурую окраску.

Осенняя разновидность появляется в сентябре, растет в лиственном лесу, предпочитает кислую почву.

Сыроежка вонючая, или свинушка

Вонючая, валуй, свинушка или толоконник, считается условно-съедобным грибом, имеет горчинку во вкусе. Шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется. Окраска ее бывает с фиолетовыми, пурпурными, бурыми, оливковыми оттенками. Кожица сверху покрыта слизью, шероховатая. Пластинки гименофора грязно-белые, при повреждении выделяют темный сок.

Ножка утолщенная, плотная, с красноватым оттенком, который у старых грибов становится серым. Мякоть мясистая, становится бурой на разрезе. Название вид получил из-за интересного запаха. Кто-то сравнивает его с селедкой, кому-то аромат напоминает миндаль или толокно, а кому-то и прогорклое масло. Чтобы свинушки не горчили, их предварительно замачивают, затем отваривают в нескольких водах. Они подходят для засолки и маринования.

Сыроежка золотистася

Редкая золотистая разновидность встречается в широколиственных лесах. Шляпка из полукруглой постепенно превращается в плоскую с незначительным вдавливанием по центру. Окрас в красно-желтых, оранжевых и кирпичных тонах, напоминающих золото. Пластинки редкие, с разветвлениями (иногда и неоднократными), цвета охры.

Ножка плотная, у старых грибов внутри заполнена ватообразным содержимым. Поверхность шероховатая, чешуйчатая. Оттенок белый, постепенно буреет. Серединка сначала крепкая, но с возрастом размягчается. Запаха нет, вкус мягкий, сладковатый.

Сыроежка миндальная, или лавровишневая

Миндальная или лавровишневая сыроежка имеет в молодости выпуклую шляпку, которая к моменту созревания спор становится вогнутой. Цвет сначала напоминает желтую охру, затем становится бурым. Пластины частые, с острыми краями, неодинаковой длины, в старости приобретают ржавый цвет.

Ножка цилиндрическая, внизу бурая, мясистая. Сыроежка эта на вкус немного жгучая, имеет выраженный миндальный аромат, из-за которого и называется миндальной. Вид растет в лиственных или смешанных лесах, мицелий образует симбиоз с дубками и буками.

Несъедобные сыроежки

В роду Сыроежки практически нет по-настоящему ядовитых грибов. Некоторые виды накапливают небольшое количество токсинов, способных вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или острый гастрит. Но смертельные отравлениями этими грибами не зафиксированы.

Несъедобные разновидности имеют горьковатый, иногда жгучий вкус, потому и не годятся для сбора и готовки. У большинства шляпки ярко-красные, на срезе мякоть приобретает розовый оттенок. Но есть и исключения.

Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая небольшого размера, ее шляпка – около 6 см в диаметре, имеет плоскую форму со слабым вдавливанием в центре. Окрас лилово-фиолетовый с примесями красного, бурого зеленого и серого цветов. Кожица слизистая, легко чистится. Пластинки редкие, свободные, с зазубринами по краям.

Ножка в виде булавы или цилиндра, сначала белой окраски, потом желтеет. С возрастом изменяется и ее плотность: у молодых грибов ножка крепкая, у возрастных – хрупкая. Мякоть ломкая, цвет у нее белый либо желтоватый. Аромат сладкий, вкус горький. По вкусовым качествам этот гриб относят к 4 категории и он является условно-съедобным, его употребляют в пищу только соленым. Но основная масса считает его несъедобным.

Сыроежка розовая

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

У гриба горький вкус

Сыроежка розовая считается условно-съедобной. По внешнему виду напоминает далекого родича — съедобный сыроежкоподобный гигрофор. У нее горький вкус, но он исчезает после отмачивания и долгой варки. Шляпка полукруглая, без углублений. Окрас от темно-красного до бледно-розового. Кожица сухая, слизь появляется только во влажную погоду. Пластинки плотно прилегают друг к другу, имеют розовый оттенок.

Ножка твердая, имеет форму цилиндра. Мякоть плотная, но легко крошится. Чтобы избавится от неприятного вкуса, сыроежку около 5 часов отмачивают в воде. Затем ее необходимо 1,5-2 часа проварить, 1-2 раза слив воду.

Встречается этот вид повсеместно. Леса предпочитает широколиственные, но найти его можно и в хвойных лесных массивах.

Сырроежка кроваво-красная

Сыроежка красная, или кроваво-красная, названа так из-за своего яркого цвета шляпки, который нередко выцветает и в результате становится белесым. Кожица очень плохо отделяется от поверхности шляпки. Пластинки частые, ветвятся, переходят на ножку, сначала белесые, затем обретают кремовый оттенок.

Ножка в форме цилиндра, с розовым или красноватым окрасом, в нижней части желтеет. Внутри полая. Мякоть плотная, под самой кожицей розовая. На вкус горькая и едкая, имеет фруктовый аромат. Если такие сыроежки есть сырыми, легко получить серьезное желудочное расстройство.

Сыроежка Мэйра

Сыроежка Мэйра, или заметная, растет во многих европейских странах, встречается в буковых лесах. Шляпка у не сначала кроваво-красная, затем становится розовой из-за вымывания пигмента. Форма шаровидная, потом становится выпуклой, с небольшим вдавлением по центру. Пластины частые, беловатые у молодых грибов и кремовые — у старых.

Ножка цилиндрическая с легким розовым оттенком, у основания буро-желтая. Мякоть плотная, красноватая на сломе, обладает медово-фруктовым запахом. На вкус сыроежка этого вида едкая, горькая и жгучая. Она считается ядовитой, в сыром виде вызывает расстройство желудка.

Сыроежка Келе

Сыроежка Келе имеет темно-пурпурно-фиолетовую, лиловую или фиолетовую шляпку, иногда зеленоватую по краям. Сначала она растет полукругом, потом становится плоской, а после образования спор края ее загибаются вверх. Пластинки белые, с возрастом становятся грязно-серыми либо кремовыми, растут широко и прирастают к ножке. Кожица снимается плохо, лишь по краю шляпки.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, или тошнотворная встречается в лесах всех типов. У нее красная шляпка, в молодости полукруглая, затем становится плоской. Пластинки белого цвета, в старости плодового тела – желтеют. Кожица хорошо отделяется от поверхности шляпки. Ножка имеет слабый розовый оттенок, цилиндрическую форму. У возрастных грибов она желтеет, что особенно хорошо заметно у основания. Вкус горький и жгучий.

Сыроежка сардониксовая

Сыроежка остроедкая, или сардониксовая, или желтеющая выглядит привлекательно, имеет фиолетово-красную или красно-бурую шляпку, иногда с зеленым либо желто-зеленым оттенком. Форма плоская с небольшим углублением в центре, у молодых экземпляров выпуклая. Пластинки частые, прирастают к ножке и немного на нее спускаются. Оттенок пластинок ярко-желтый или лимонный.

Ножка веретенообразная, иногда цилиндрическая, с губчатой структурой. Цвет ножки лиловый или фиолетово-розовый. Очень редко в окраске ножки встречается белый оттенок. Мякоть твердая, с желтоватым оттенком, обладает слабым фруктовым ароматом, едким вкусом, в сыром виде вызывает легкое отравление.

Сыроежка валуевидная

Ножка плотная, цельная, потом становится полой (в ней образуются воздушные камеры), цвет меняется от белого до кремово-желтого. Запах выраженный грибной, фруктовый или же медовый. Вкус едкий (в шляпке – острый, в пластинках – горьковатый). Единого мнения о съедобности вида нет.

Встречается в смешанных и лиственных посадках, созревает в конце августа и сентябре.

Сыроежка желчная

Почему сыроежки горчат после жарки что делать

Желчная сыроежка несъедобна

Разновидность, под названием сыроежка желчная, имеет плоскую шляпку с небольшим бугорком в центре, окрашенную в желто-соломенный цвет. Края с незначительной ребристостью, кожица сверху клейкая, чистится только по краю. Пластинки могут ветвиться, они часто расположены у ножки и редко у края шляпки, имеют цвет светлой охры с желтоватыми краешками.

Ножка в форме веретена или булавы, полая, оттенка светлой охры, в старости морщится. Мякоть белая, имеет запах герани. Вкус жгучий, потому представители данного вида относятся к несъедобным.

Как правильно собирать сыроежки

Сыроежка — съедобный хрупкий гриб, она легко ломается, особенно при транспортировке. Собирать ее нужно в корзину, не накладыватя слишком много грибов друг на друга. Искать плодовые тела нужно под деревьями. Т.к. молодые экземпляры прячутся в подстилку, ее аккуратно разгребают, чтобы не повредить нежные шляпки. Ножку срезают острым ножом. Обязательно смотрят на основание, чтобы не спутать с ядовитыми грибами. Пред тем как класть находку в корзину, ее проверяют на наличие червей. Если их много, гриб лучше выбросить: он заразит остальные.

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации этих 2 видов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *