Почему свиная печень горчит при готовке что делать
Почему горчит печень свиная
Почему свиная печень горчит: причины, устранение горечи
Печень свиная – не только вкусный, но и необходимый продукт для человеческого рациона. В ней содержатся полезные вещества, а также минералы, витамины. Не даром из нее готовят разнообразные горячие блюда, которые подходят ко многим гарнирам. К тому же печень часто становится составляющим изысканных салатов. Нередко хозяйки сталкивались с тем, что приготовленный субпродукт приобретает горьковатый вкус. Выяснить почему горчит свиная печень, узнать, как устранить горечь расскажем в статье.
Причины горького вкуса
Не только свиная, но и печень других животных имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, имеющих характерный горьковатый оттенок, находится желчный пузырь. При неверной обработке туши желчь может придать мясу горечь. Именно поэтому цена на субпродукт не столь высока, а хозяйки редко включают печень в свои блюда. И зря, ведь зная, как устранить горечь, можно приготовить настоящий деликатес. Но для начала стоит выяснить причины неприятного привкуса. Их четыре:
Как устранить неприятный вкус
Если печень пропала, то ничего не поделаешь, ее однозначно нужно выбросить. Остальные причины неприятного привкуса можно легко устранить, зная нехитрые приемы. Первым делом, охлажденный или размороженный кусок необходимо хорошенько промыть от крови. После приступают к разделке печени, устраняют пленку, удаляют желчные протоки. Когда все кусочки зеленовато-желтого оттенка вырезаны, продукт промывают под холодной водой, после чего нарезают кусками.
К лучшим способам устранить горечь относят вымачивание печени:
Подготовленный продукт выкладывают на 1 час или 1 час 20 минут в охлажденное молоко. При этом необходимо последить, чтобы куски лежали не слишком плотно друг к другу.
Если под рукой нет молока можно воспользоваться соленой водой. В чашу наливают обычную воду, добавляют чайную ложку соли. Опускают куски печени в состав на пол часа, но не дольше. Процедуру завершают их промыванием в проточной воде.
Для тех, кто решил потушить или пожарить субпродукт имеется еще один способ вымачивания. Он заключается в следующем: смешать воду и девятипроцентный уксус. Оптимальное соотношение: на один литр воды взять примерно 150 граммов уксуса. Вымачивают час-полтора.
Как замаскировать свиную горечь
Бывает, что все манипуляции с вырезанием желчных протоков и вымачиванием печени, не привели к полному избавлению характерного привкуса. С этой целью настоящие повара прибегают к кулинарным хитростям, освоить которые способны даже начинающие хозяйки. Вот некоторые из них:
Как выбрать печень без горечи
Чтобы приобрести свежую печень, которая будет лишена горького вкуса, нужно приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежую печень легко определить по цвету и консистенции. Она имеет равномерный ярко-бордовый, отдающий фиолетовым оттенком окрас, гладкую и упругую поверхность. Если, нажав на кусок пальцем след не останется, значит субпродукт свежий.
Слишком фиолетовый или серовато-коричневый цвет и рыхлая структура, говорят о том, что продукт старый или его уже замораживали. Если вам хочется заполучить самый лучший кусок – берите охлажденную печень от самого края, где она без жилок и самая вкусная.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?
🍲 Свиная печень – недорогой и полезный субпродукт. Ее часто покупают для приготовления паштетов. Хорошая закуска получается при тушении печенки с луком и сметаной. Добавляют ее и в разные салаты. Но бывает, что продукт откровенно горький. Можно ли его употреблять, из-за чего он горчит и как это исправить? Этими вопросами задаются хозяйки нередко.
Должна ли горчит печень СВИНАЯ?
Качественная и правильно приготовленная свиная печенка горчить не должна. Многие думают, что этому субпродукту свойственна горчинка. Но это не так. Горечь возникает из-за высокой концентрации в данном субпродукте определенных ферментов. А ее можно снизить до минимума.
Почему горчит СВИНАЯ печень?
Главная причина горечи свиной печени – это присутствие в ней желчи. Попасть в субпродукт такое вещество может в результате неудачной и неаккуратной обработки. Протоки важно удалять осторожно, чтобы желчь не вышла и не попала на продукт. Иначе потом убрать горечь будет сложно.
Еще одна причина горькости продукта заключается в его низком качестве. Если субпродукт неправильно хранился, перевозился, размораживался и замораживался по нескольку раз, то очень высока вероятность ее порчи.
Среди прочих причин горькости продукта – присутствие антибиотиков. Часто свиней при выращивании обкалывают антибиотиками. Они остаются в печени, придавая ей горьковатый привкус. Излишки ферментов, токсинов тоже дают горечь. Вкус печенки напрямую зависит от ее качества.
Как подготовить СВИНУЮ печень для готовки чтобы не горчила
Чтобы свиная печенка не горчила, ее необходимо правильно подготовить. Во-первых, продукт следует тщательно промыть. Затем требуется его осмотреть на предмет наличия желтоватых или зеленоватых пятен. Их обязательно вырезают. Эти участки пропитаны желчью и дадут горечь всему куску при варке или тушении. Все желчные протоки тоже удаляют.
Во-вторых, обязательным этапом подготовки печени является вымачивание. Этот процесс позволяет избавить ее от остатков желчи, крови. Вымачивать продукт можно в содовом растворе, обычной воде либо молоке. Последний вариант больше всего подходит именно для свиной печенки. После молока субпродукт становится более нежным и вкусным. Лучше использовать свежее натуральное молоко. При вымачивании в воде можно добавлять различные специи (соль, травы).
Некоторые вместо вымачивания обсыпают куски печенки содой и оставляют на пару часов.
Также рекомендуется перед непосредственной готовкой удалять с печени пленку. Тогда продукт будет более нежным и мягким.
Что делать, если СВИНАЯ печень горчит после приготовления?
Если готовый продукт горчит, нужно понять, в чем причина. Если печенка испорчена, то ее следует выбросить. Употреблять в пищу ее не стоит. Во-первых, она очень горькая. Во-вторых, ею можно отравиться.
Если же горечь несильная и связана с присутствием желчи, то можно попытаться замаскировать неприятный вкус. Для этого к печенке добавляют овощи. Хорошо перебивают горький вкус морковка и лук. Можно добавлять и различные ароматные специи. Неплохо маскируют горечь лимонный сок, грецкие орехи, пряные травы.
Что добавлять, зависит от типа блюда. Например, в паштет можно положить побольше жареного лука, морковку и молотые грецкие орехи. Для салата печенку можно сбрызнуть лимонным соком. Если продукт планируется использовать в качестве начинки для пирожков, то стоит добавить рис и пряные травы. Жаренный лук также не будет лишним и перебьет имеющуюся горечь.
Рекомендации по выбору качественного продукта
Важно выбирать качественную свиную печень. Проще всего это сделать на рынке. Там субпродукт можно потрогать, понюхать. В мясных магазинах и супермаркетах обычно продается уже замороженная. И оценить ее свежесть сложнее.
Признаки качественной свежей печени:
Если выбирается замороженная печенка, тогда стоит обратить внимание на наличие льда и его цвет. Слишком много льда быть не должно. Важно, чтобы имеющийся лед был белым. Если у него красный оттенок, то, скорее всего, ее уже размораживали. А замораживать ее лучше один раз. Постоянные разморозки и заморозки негативно отражаются на качестве субпродукта и приводят к его порче.
Таким образом, свиная печенка не должна горчить. Наличие такого неприятного вкуса свидетельствует о нарушении правил хранения, неправильной подготовке продукта.
Почему горчит печень свиная
Почему свиная печень горчит: причины, устранение горечи
Печень свиная – не только вкусный, но и необходимый продукт для человеческого рациона. В ней содержатся полезные вещества, а также минералы, витамины. Не даром из нее готовят разнообразные горячие блюда, которые подходят ко многим гарнирам. К тому же печень часто становится составляющим изысканных салатов. Нередко хозяйки сталкивались с тем, что приготовленный субпродукт приобретает горьковатый вкус. Выяснить почему горчит свиная печень, узнать, как устранить горечь расскажем в статье.
Причины горького вкуса
Не только свиная, но и печень других животных имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, имеющих характерный горьковатый оттенок, находится желчный пузырь. При неверной обработке туши желчь может придать мясу горечь. Именно поэтому цена на субпродукт не столь высока, а хозяйки редко включают печень в свои блюда. И зря, ведь зная, как устранить горечь, можно приготовить настоящий деликатес. Но для начала стоит выяснить причины неприятного привкуса. Их четыре:
Как устранить неприятный вкус
Если печень пропала, то ничего не поделаешь, ее однозначно нужно выбросить. Остальные причины неприятного привкуса можно легко устранить, зная нехитрые приемы. Первым делом, охлажденный или размороженный кусок необходимо хорошенько промыть от крови. После приступают к разделке печени, устраняют пленку, удаляют желчные протоки. Когда все кусочки зеленовато-желтого оттенка вырезаны, продукт промывают под холодной водой, после чего нарезают кусками.
К лучшим способам устранить горечь относят вымачивание печени:
Подготовленный продукт выкладывают на 1 час или 1 час 20 минут в охлажденное молоко. При этом необходимо последить, чтобы куски лежали не слишком плотно друг к другу.
Если под рукой нет молока можно воспользоваться соленой водой. В чашу наливают обычную воду, добавляют чайную ложку соли. Опускают куски печени в состав на пол часа, но не дольше. Процедуру завершают их промыванием в проточной воде.
Для тех, кто решил потушить или пожарить субпродукт имеется еще один способ вымачивания. Он заключается в следующем: смешать воду и девятипроцентный уксус. Оптимальное соотношение: на один литр воды взять примерно 150 граммов уксуса. Вымачивают час-полтора.
Как замаскировать свиную горечь
Бывает, что все манипуляции с вырезанием желчных протоков и вымачиванием печени, не привели к полному избавлению характерного привкуса. С этой целью настоящие повара прибегают к кулинарным хитростям, освоить которые способны даже начинающие хозяйки. Вот некоторые из них:
Как выбрать печень без горечи
Чтобы приобрести свежую печень, которая будет лишена горького вкуса, нужно приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежую печень легко определить по цвету и консистенции. Она имеет равномерный ярко-бордовый, отдающий фиолетовым оттенком окрас, гладкую и упругую поверхность. Если, нажав на кусок пальцем след не останется, значит субпродукт свежий.
Слишком фиолетовый или серовато-коричневый цвет и рыхлая структура, говорят о том, что продукт старый или его уже замораживали. Если вам хочется заполучить самый лучший кусок – берите охлажденную печень от самого края, где она без жилок и самая вкусная.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Как приготовить печень, чтобы не горчила: хитрость, которая работает
Употребление свиной печени способствует поступлению в организм витаминов, аминокислот и огромного количества важных микроэлементов.
Однако некоторые хозяйки не решаются готовить это блюдо.
Дело в том, что такая еда нередко имеет неприятный горький привкус.
Впрочем, проблему решить довольно просто. Достаточно соблюдать три рекомендации.
Фото: Pixabay
Главная хитрость
Первое, что необходимо сделать, — это убрать из печени желчные протоки.
Блюдо может стать невкусным именно из-за наличия этих трубчатых образований.
Поэтому хозяйке нужно тщательно очистить и промыть продукт перед его приготовлением.
Ещё одна важная рекомендация
Опытные повара всегда вымачивают свиную печень. Для этого используется особая жидкость: 150 граммов 9%-уксуса нужно добавить в литр обычной воды или молочного напитка.
В этой смеси субпродукт должен полежать около 60-90 минут.
Дополнительный ингредиент
Если хозяйка всё равно допускает появление горького привкуса в печени, необходимо воспользоваться дополнительным компонентом.
Речь идёт о сахаре, который позволить «замаскировать» проявившуюся горечь.
С этой же целью в блюдо можно добавить и пару ложек мёда.
Почему горчит печень свиная
Почему свиная печень горчит: причины, устранение горечи
Печень свиная – не только вкусный, но и необходимый продукт для человеческого рациона. В ней содержатся полезные вещества, а также минералы, витамины. Не даром из нее готовят разнообразные горячие блюда, которые подходят ко многим гарнирам. К тому же печень часто становится составляющим изысканных салатов. Нередко хозяйки сталкивались с тем, что приготовленный субпродукт приобретает горьковатый вкус. Выяснить почему горчит свиная печень, узнать, как устранить горечь расскажем в статье.
Причины горького вкуса
Не только свиная, но и печень других животных имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, имеющих характерный горьковатый оттенок, находится желчный пузырь. При неверной обработке туши желчь может придать мясу горечь. Именно поэтому цена на субпродукт не столь высока, а хозяйки редко включают печень в свои блюда. И зря, ведь зная, как устранить горечь, можно приготовить настоящий деликатес. Но для начала стоит выяснить причины неприятного привкуса. Их четыре:
Как устранить неприятный вкус
Если печень пропала, то ничего не поделаешь, ее однозначно нужно выбросить. Остальные причины неприятного привкуса можно легко устранить, зная нехитрые приемы. Первым делом, охлажденный или размороженный кусок необходимо хорошенько промыть от крови. После приступают к разделке печени, устраняют пленку, удаляют желчные протоки. Когда все кусочки зеленовато-желтого оттенка вырезаны, продукт промывают под холодной водой, после чего нарезают кусками.
К лучшим способам устранить горечь относят вымачивание печени:
Подготовленный продукт выкладывают на 1 час или 1 час 20 минут в охлажденное молоко. При этом необходимо последить, чтобы куски лежали не слишком плотно друг к другу.
Если под рукой нет молока можно воспользоваться соленой водой. В чашу наливают обычную воду, добавляют чайную ложку соли. Опускают куски печени в состав на пол часа, но не дольше. Процедуру завершают их промыванием в проточной воде.
Для тех, кто решил потушить или пожарить субпродукт имеется еще один способ вымачивания. Он заключается в следующем: смешать воду и девятипроцентный уксус. Оптимальное соотношение: на один литр воды взять примерно 150 граммов уксуса. Вымачивают час-полтора.
Как замаскировать свиную горечь
Бывает, что все манипуляции с вырезанием желчных протоков и вымачиванием печени, не привели к полному избавлению характерного привкуса. С этой целью настоящие повара прибегают к кулинарным хитростям, освоить которые способны даже начинающие хозяйки. Вот некоторые из них:
Как выбрать печень без горечи
Чтобы приобрести свежую печень, которая будет лишена горького вкуса, нужно приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежую печень легко определить по цвету и консистенции. Она имеет равномерный ярко-бордовый, отдающий фиолетовым оттенком окрас, гладкую и упругую поверхность. Если, нажав на кусок пальцем след не останется, значит субпродукт свежий.
Слишком фиолетовый или серовато-коричневый цвет и рыхлая структура, говорят о том, что продукт старый или его уже замораживали. Если вам хочется заполучить самый лучший кусок – берите охлажденную печень от самого края, где она без жилок и самая вкусная.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.