Почему скорлупа у яиц тонкая и мягкая что делать
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа
В этой статье затронем важную тему: почему куры несут яйца без скорлупы. С этой ситуацией сталкиваются многие заводчики. Вместо твердой скорлупы яйцо покрывает матовая пленка. Некачественную продукцию практически невозможно продать, поэтому фермер несет большие материальные убытки. Проблемы обычно начинаются из-за болезней и ненадлежащих условиях содержания несушек. Поговорим о причинах и методах их решения.
Функции скорлупы
Прочная оболочка равномерного оттенка свидетельствует о качестве яиц.
Если куры несут яйца с тонкой скорлупой, возникают сложности с их хранением. Продукцию с недостаточно прочной оболочкой нельзя долго держать в холодильнике, поэтому фермер не сможет продать ее.
Курица иногда сносит яйца полностью или частично покрытые пленкой. Во втором случае большая часть защищена прочной оболочкой, переходящей в мягкую пленку.
Мягкие яйца не закладывают в инкубатор, поскольку под воздействием высоких температур эмбрионы погибнут. В итоге возникают сложности с обновлением поголовья.
Пленка вместо скорлупы часто появляется при недостаточно качественном рационе, грязи в курятнике, запущенных заболеваниях. Заводчику надо выяснить причины патологии и устранить их.
Почему нет скорлупы
Болезни
Некачественные яички появляются из-за инфекционных или вирусных патологий у кур. Они сильно подрывают здоровье пернатых, поэтому несушки «льют» мягкие яйца.
Часто проблему вызывает микоплазмоз. Он появляется из-за патогенного влияния бактерий. Куры могут заразиться через воду или корм, который клевала больная особь.
Микоплазмоз часто поражает несушек, живущих в плохих санитарных условиях. Если заболевание было обнаружено своевременно, с ним будет легко справиться. Каким образом — читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».
Также курица несет яйца без скорлупы из-за следующих патологий:
Эти болезни быстро распространяются по всему поголовью. При отсутствии адекватной терапии все стадо может погибнуть.
Недоедание
У куриных яиц тонкая скорлупа, если пернатых кормят качественно, но мало. Поэтому организм курицы недополучает питательных веществ.
Такое случается, если неопытные заводчики не знают, сколько корма нужно курочкам, или дает объедки со своего стола. Несушке нужно полностью восполнять запас питательных элементов, затраченный на кладку. Иначе яйца сформируются без твердой оболочки.
Авитаминоз
Нехватка минералов и витаминов в ежедневном рационе курочек негативно сказывается на их здоровье. При употреблении несбалансированного корма организм быстро истощится.
Особенно остро куры реагируют на недостаток кальция, витаминов группы А и Д. Такое происходит, если фермер не обогащает пищу витаминными и минеральными добавками.
При недостатке микроэлементов страдает опорно-двигательный аппарат кур. Кости теряют свою прочность, потому что все питательные вещества курица тратит на яичную работу. Из-за авитаминоза яйца мягкие и покрыты тонкой пленкой.
Если проблема действительно кроется в нехватке питательных веществ, при ощупывании курицы выявляются мягкие суставы в области ребер, грудной клетки и бедер.
Недостаточный выгул
Тонкая скорлупа у куриных яиц бывает при недостаточно длительных прогулках или их полном отсутствии.
В хорошую погоду несушкам нужно ежедневно гулять. Они дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем, насыщая организм витамином Д.
Если курочка постоянно сидит в помещении, ее иммунитет падает, кости становятся хрупкими, а оболочка снесенных яиц — мягкой.
Генетика
У курочки может быть генетически предрасположенность к снесению некачественных яиц. В таком случае несушка всегда будет давать бракованную продукцию.
Сегодня нет способов борьбы с генетическими нарушениями. Поэтому такую птицу придется отправить на убой.
Проблемы с репродуктивной системой
Иногда полностью здоровая курица, содержащаяся в комфортных условиях, может снести яйца с пленкой. Проблема может крыться в сбоях в работе репродуктивных органов. При своевременном обращении в ветеринарную клинику патологию удастся быстро вылечить.
Также на яйцах бывает тонкая скорлупа, если курица сделала первую кладку рано. Такое происходит, когда владельцы кормят птиц искусственными добавками, ускоряющими начало кладки.
Организм несушки еще не готов к основной своей функции, поэтому снесенные яички часто бывают маленькими или покрытыми тонкой пленкой. Проблема решается без вмешательства ветеринара, когда наступает природный срок первой кладки.
Гормоны
Если курица снесла яйцо без скорлупы, виноваты бывают гормональные отклонения. Они возникают у молодых и пожилых птиц. В кладке появляются покрытые тонкой пленкой яйца с несколькими желтками.
При своевременном лечении удастся справиться с проблемой.
Перерыв между кладками
Несушка дает яйца с мягкой скорлупой, когда между кладками проходит слишком мало времени. Это не является патологией, однако фермерам нужно внимательно отнестись к проблеме и выяснить ее причину.
У кур нервная система влияет на процесс оплодотворения. Поэтому небольшой стресс способен вызывать отклонения в яйцекладке.
Можно ли помочь курице
Первоочередные задачи
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, что делать должен решать ветеринар. Неопытный фермер может ошибиться с диагнозом, и лечение будет неэффективным.
Специалист осмотрит курицу, при необходимости возьмет материал для анализа в лаборатории, после чего пропишет курс лечения.
Обычно используется комплексный подход к решению проблемы. Помимо медикаментозной терапии, необходимо пересмотреть бытовые условия, регулярно дезинфицировать и убирать помещение, при хорошей погоде ежедневно отправлять птиц на выгул.
В птичнике должно быть просторно, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс из-за неудобства.
Питание
Важно скорректировать ежедневный рацион домашней птицы, потому что без сбалансированного питания курица не будет нести качественные яйца. Разберемся, чем кормить несушку.
Нельзя давать курам только остатки со стола хозяев. В ежедневном меню также должны присутствовать зерно, свежие овощи, зелень. Зимой вместо свежей травы курам дают сено. В корм обязательно добавляют соль.
Продаются готовые комбикорма и зерновые смеси. Они обогащены витаминами, поэтому добавлять премиксы не придется. Если птицу кормят самодельными смесями, нужно обязательно поставить миску с мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой, гравием.
Качество скорлупы может пострадать и при чрезмерном употреблении корма.
Самодельные смеси
Если у сносимых яиц скорлупа отсутствует или не достаточно прочная, в рацион можно ввести самодельные комбикорма с высоким содержанием питательных веществ.
Для первого рецепта потребуется 650 г пшеницы, 200 г подсолнечного шрота, 100 г известняковой муки, 70 г мясо-костной муки, 50 г кормовых дрожжей, 40 мл подсолнечного масла, 10 г пищевой соды, 20 г поваренной соли, 50 г витаминно-минеральных добавок. Все компоненты смешивают и дают курам ежедневно.
Есть еще один рецепт. Нужно смешать 500 г кукурузы, 150 г пшеницы, 150 г ячменя, 120 г гороха, 110 г шрота подсолнечника, 50 г травяной муки, 3 г соли, 200 г витаминно-минеральной добавки.
Лечение болезней
Основные
При инфекционных и вирусных болезнях проводится медикаментозная терапия с помощью антибиотиков. Названия препаратов и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».
Лекарство измельчают и добавляют в корм или воду. Иногда ветеринар принимает решение ввести препарат внутримышечно с помощью инъекций. Параллельно проводится вакцинация всего стада.
Повысить эффективность медикаментов можно с помощью распыления лекарственных препаратов в курятнике. Для этих целей используют монклавит, экоцид, йодтриэтиленгликоль.
Если курица дает мягкие яйца из-за птичьего гриппа, ее придется отправить на убой. В настоящий момент это заболевание не лечится.
Борьба с дефицитом витаминов
Если из-за авитаминоза у кур слабые кости, и они несут яйца без скорлупы, нужно использовать витаминные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы.
Также можно самостоятельно обогатить домашний корм микроэлементами. Добавляют костную муку, рыбные и мясные отходы, рыбий жир.
Для восполнения нехватки витамина Д, летом кур ежедневно отправляют на выгул, а зимой устанавливают в птичнике ультрафиолетовые лампы.
Профилактика
Чтобы не допустить кладку с яйцами без скорлупы, нужно скорректировать рацион куриц, соблюдать санитарные условия и предупреждать развитие заболеваний.
Дезинфекцию проводят каждые 1,5 месяца, а подстилку заменяют по мере загрязнения. Кормушки и поилки моют ежедневно. При появлении грызунов необходима дератизация, поскольку они являются разносчиками инфекций.
Молодняку делают прививки в течение первой недели после вылупления. Информация по теме изложена в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».
Раз в квартал курам дают антигельминтные препараты. Какие именно, рассказано в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».
Для полноценной яйцекладки курам нужно пить много свежей воды.
Зимой птиц кормят три раза, летом – два. Днем на выгуле они питаются травой и червяками. Пищу обогащают витаминами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.
Заболевшую птицу сразу же отселяют, чтобы не допустить вспышки заболеваний. Лечение начинают сразу после появления первых симптомов.
Уважаемые фермеры, если статья оказалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях.
В комментариях расскажите, как вы ухаживаете за курами и сталкивались ли с описанной выше проблемой.
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим?
Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой
К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.
1. Несколько слов о химии скорлупы
Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.
Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.
Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.
2. Факторы, провоцирующие проблему
Рассматриваемая проблема может быть результатом:
Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.
А теперь подробнее о причинах проблемы.
Ошибки, допущенные при организации кормления
Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.
Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.
Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.
Нарушения гормонального статуса
В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.
Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.
Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.
Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.
Инфекционные патологии
В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.
Инфекционный бронхит
При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:
Болезнь Ньюкасла
Это заболевание проявляется:
Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.
Птичий грипп
Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.
Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.
Микоплазмоз
Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.
Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.
3. Решение проблемы
Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Авг 2019 в 11:33
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.
Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.
Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.
К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.
Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.
Итак, давайте разбираться, что к чему.
Почему тонкая скорлупа у куриных яиц
Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.
Факторы, провоцирующие проблему:
Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.
Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Патологии, связанные с состоянием скорлупы
Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.
ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:
Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.
Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:
Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.
Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.
Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.
Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.
Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.
Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.
Тонкая скорлупа куриных яиц что делать
Укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.
До встречи, коллеги, всего вам хорошего!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим
В куриной скорлупе содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы привыкли, что она ровная, твердая, имеет равномерный окрас. Но в фермерских хозяйствах встречаются яйца с тонкой скорлупой. Не стоит паниковать, ведь такое явление не обязательно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Из-за нехватки минералов, отсутствия рекомендованных условий содержания в курятнике может появиться тонкая скорлупа у куриных яиц, что делать при подобной проблеме, рассмотрим в нашей статье.
Химический состав скорлупы
Главным элементом скорлупки от яйца считается кальций. Уникальность этого соединения в том, что оно усваивается нашим организмом на 100%. Карбонат кальция с фосфором формирует такое соединение, как фосфат кальция. Он оказывает положительное влияние на состояние зубов, костную систему. На долю карбоната кальция припадает 90% от всего хим. состава мембраны. Еще 10% отведено на такие элементы:
Всего скорлупка содержит больше 27 видов полезных веществ: макро-, микроэлементы, витамины группы В, Е, D, А, РР, К, Н. Скорлупа уникальна тем, что во время ее создания ионы кальция притягиваются друг у другу. Так формируется прочный каркас. После попадания в наш организм эти ионы с легко разъединяются, затем расходятся по клеткам.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Обычно у яйца твердая оболочка, но в редких случаях бывают исключения. У яиц мягкая скорлупа может появляться из-за воздействия ряда провоцирующих факторов: возраст, подвижность несушек, порода (вид) птицы.
Все же специалисты установили основные причины, почему у яиц тонкая скорлупа:
Формирование оболочки осуществляется благодаря таким компонентам, как фосфор, азот, кальций. Они считаются главными в составе, но даже недостача любого менее значимого вещества способна проявиться в дефекте.
Первой причиной, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, считается питание. Круглогодично рацион птиц должен включать важные витамины, быть сбалансированным. Обычно поверхность яйца твердая, гладкая, ощущается незначительная шероховатость. При недостаточном количестве нижеперечисленных элементов происходит истончение мембраны:
Чтобы сформировать оболочку 1–го яйца курице необходимо 4,4 г. кальция. При нехватке этого вещества в продуктах питания, оно берется из костяка птицы. Постоянная нехватка кальция в рационе становится причиной развития заболеваний костей у несушек. Избыток кальция, наоборот, становится причиной того, что оболочка утолщается.
Вторая причина истончения оболочки заключается в гормональном сбое. Он возникает из-за воздействия эндокринной системы на окончания нервов. В случае созревания двух яйцеклеток одновременно, второе выйдет с мягкой оболочкой. Также мягкая оболочка возможна у молодых особей, чья репродуктивная система еще не совершенствовалась.
В качестве третьего провоцирующего фактора истончения мембраны выступают инфекции, вирусные заболевания. Подобные проблемы встречаются преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, где птицы не проходят необходимую вакцинацию. Наиболее распространенными патологиями, ухудшающими состав скорлупы, считаются следующие:
При вышеперечисленных нарушениях снижается яйценоскость до 15%, происходит истончение мембраны. Продуктивность может снижаться и при синдроме снижения яйценоскости. Основная причина его появления генетическая предрасположенность. Иногда причиной может стать стресс.
Что делать, если куры несут мягкие яйца
Заметили на фермерском, подсобном хозяйстве, что появилась мягкая скорлупа у куриных яиц, что делать подскажут опытные фермеры. Птицеводы рекомендуют особое внимание уделять питанию поголовья, особенно в зимний период, когда проявляется нехватка витамин.
Чтобы питание было сбалансированным, птицам необходимо обогатить рацион такими продуктами:
Перечисленные выше продукты питания содержат много фосфора, марганца. Также ежедневно несушкам нужно давать пшеницу, ведь ее зерна считаются мощным, естественным биостимулятором.
Популярным источником кальция для птиц считается ракушняк. Этот продукт опытные птицеводы советуют добавлять в рацион птиц ежедневно. Можно смешивать измельченный ракушечник с основным кормом.
Чтобы восполнить нехватку азота в организме несушек, добавьте при кормлении кур соль. Этот продукт следует давать в небольшом количестве (до 3,4 г.). Превышение указанной дозы может стать причиной летального исхода курицы.
Лечение болезней
Когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, следует в первую очередь обнаружить больных особей, а затем обратиться за помощью к ветеринару для установления точной причины. Нельзя пускать все на самотек, ведь многие болезни поголовья могут быстро распространиться или вызвать летальных исход.
На крупных фермерских хозяйствах в штате обычно есть ветеринар, проводящий регулярные осмотры поголовья. При его отсутствии стоит лично проверять состояние птицы, обращать внимание на характерные признаки распространенных заболеваний:
Решение о схеме лечения принимает ветврач после обследования заболевших особей, постановки диагноза. Когда заболевание инфекционное, больных кур изолируют от хозяйства. Лечение доктор подбирает в каждом случае индивидуально, основываясь на полученных анализах, а также результатах наблюдения за больными особями.
Если птицы болеют бронхитом, болезнью Ньюкасла, на начальных стадиях, птиц изолируют. Рекомендуют применять спреи для обработки помещения, проводится дезинфекция. В помещении обязательно заменяют подстилку, проводят ее обработку дезинфицирующими средствами. Важно следить за подачей чистой воды, свежих кормов.
Не рекомендовано употреблять яйца, снесенные зараженным поголовьем. На качестве яиц негативно сказываются такие болезни: энцефаломиелит, бронхит, грипп.
Профилактика
Чаще всего истончение скорлупы наблюдается у несушек в весенний период. Его причиной в это время становится нехватка витаминов, минералов. Для нормальной оболочки птице необходим витамин Д, кальций, фосфор.
Неопытные фермеры чаще замечают, как становится скорлупа у яиц тонкая, что делать в этом случае? При истончении оболочки важно восполнить нехватку витаминов, проверить поголовье на инфекции. Чтобы избежать такого нарушения в процессе яйценоскости, предпочтительнее придерживаться нижеперечисленных мер профилактики: