Почему сегодняшний хлеб хуже чем в ссср
Почему нынешний хлеб хуже того, что делали в Советском Союзе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Советский хлеб вплоть до конца 1980-х годов действительно был многократно лучше того, что производится для потребления подавляющей долей населения в наше время. Основная причина у этого одна: изменение ГОСТов. Советские стандарты для мучной продукции были на порядок жестче и выше. Современные – куда «лояльнее» в этих вопросов в отношении производителей. Корень проблемы кроется в том, что чем жестче стандарт – тем сложнее, а значит и тем дороже производство. Выше себестоимость – меньше прибыль.
В первую очередь за последние десятилетия ГОСТы просели в отношении требований к использованию муки. Большая часть современного хлеба для массового потребителя печется из муки 4 и 5 класса с низким содержанием клейковины – вещества, отвечающего за упругость хлеба и возможность длительного хранения. Для сравнения, самый «паршивый» советский хлеб пекся из муки 3 класса. В итоге мучная продукция времен СССР смело хранилась неделю и больше, а современная начинает портиться уже через 3 суток.
Просело и качество других ингредиентов, в том числе дрожжей и даже воды, использующейся на заводах для производства теста. Более того, в современных хлеб начали массово добавлять разрыхлители, которые делают хлеб пористым, сокращая его массу и увеличивая объем. Они также позволяют удешевить производство, но при этом существенно сокращают максимально возможный срок хранения хлеба. О вкусовых качествах продукта здесь можно даже не говорить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем современный хлеб отличается от того, что пекли в СССР
Те, кто жил в эпоху социализма, помнят, какой обалденный запах стоял у булочных, когда подъезжала машина со свежей выпечкой. А, купив батон или буханку-кирпич, невозможно было удержаться, чтобы не отломить горбушку и полакомиться нею. Дети, которых часто посылали за хлебом, обгрызали его конкретно.
Ребенок и хлеб. Фото cccp.temadnya.com
Стоимость
Цена была доступной и строго контролировалась государством — черный кирпич стоил 12 копеек, бородинский и серая краюха 14, белый кирпич 20, батон — 22 копейки.
Хлебные полки в СССР. Фото comandir.com
А помните московский нарезной батон за 25 коп.? Возьмешь еще теплую буханку, да со свежим натуральным молоком из стеклянной бутылки — вкусно-то как!
Московский нарезной батон. Фото cccp.temadnya.com
Кстати, качественный хлеб и сейчас купить можно, например, Герман Стерлигов имеет сеть пекарен, где используются только натуральные продукты и старинные рецепты. Только стоимость буханки — от 400 до 600 р.
Качество
Российский ученый в области хлебопечения академик РАН Анатолий Косован в интервью КП сказал:
Мне звонят люди старшего возраста и просят вернуть в магазины такой хлеб, который пекли при Советском Союзе. Жалуются, что качество стало хуже
Качество также строго проверялось, и до 1980 году все хлебобулочные изделия выпекались по единому ГОСТу, поэтому в разных концах огромной страны в магазинах продавали одинаковых хлеб и использовались только натуральные продукты.
Бородинский хлеб. Фото dreamstime
Например, зерна для выпечки можно было брать только 1, 2 и 3-го классов, причем, изделия из последнего считались очень низкого качества. Одним из решающих показателей качества зерна является содержание клейковины. Зерно пшеницы может быть отнесено к 5-ти разным классам по норме содержания этого компонента:
1 – 32% клейковины и более;
2 – 28-31%;
3 – 23-27%;
4 – 18-22%;
5 – не ограниченно.
Сейчас же хлеб выпекают из 4 и 5 класса, добавляя для улучшения муку из зерна 3 класса. Соответственно, и качество изделий было бы просто недопустимым, если бы не использовались различные химические добавки.
Президент Зернового союза Аркадий Злочевский сказал:
Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой «бодяге»: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию
Мука низкого качества в составе не имеет нужного количества витаминов, белков, минералов, то есть, никакой пользы хлеб организму не дает, только вызывает чувство насыщения.
Раньше в хлеб шли только живые дрожжи, сейчас используется еще и разрыхлитель для теста, из-за чего мякоть хлеба становится ватной, ее можно сильно сжать и она сразу вернется в форму. Вкусной зажаристой корочки тоже не получается, плюс, еще горячие буханки распихивают по полиэтиленовым кулькам. Это никак не добавлят вкуса и пользы — чтобы там не говорили производители, а микроскопические частички полиэтилена переходят в продукт, по сути, отравляя его.
Современный хлебный отдел. Фото habinfo.ru
Кстати, из-за разрыхлителя вес буханки одного размера в советские времена и сейчас разнится на треть — в теперешнем на 30-35% больше воздуха.
Поменялось и качество воды, которую берут для замеса. Сейчас большинство хлебобулочных изделий выпекается по ТУ, где нет строгих требований к воде. Производители заинтересованы в максимальном удешевлении продукции. так как правительство ограничивает стоимость этого продукта, поэтому берут не только самую дешевую муку, но и воду, вплоть до технической.
Технология выпечки также кардинально поменялась. В СССР, как и гораздо раньше, сначала делалась закваска, потом вымешавалось тесто и его оставляли для роста в теплом месте. И только потом хлеб выпекался. Сейчас же в миксер одновременно скидывают все ингредиенты, химические добавки, перемешивают, машина формирует буханки и они сразу идут на выпечку. Благодаря разрыхлителю хлеб вырастае на глазах в несколько раз, именно из-за быстрого увеличения в размерах в буханках часто получаются пустоты.
Частый дефект современного хлеба. Фото stranamam
Но такая технология существенно удешевляет продукцию, позволяет экономить время, энергозатраты и зарплаты персонала пекарни.
И напоследок, помните, в СССР хлеб можно было купить только в булочных, специализированных отделах в крупных магазинах или пекарнях. А сейчас его можно купить даже в ларьках, где продаются сигареты и алкогольные напитки, где часто ни о какой санитарии и речь не идет.
В результате, имеем то, что имеем. Люди вынуждены покупать то, что им выпекает теперешние производители. Многие решили перейти на самообслуживание — покупают домашние хлебопечки и пекут себе хлеб сами. Многие просто отказались от дрожжевых хлебобулочных изделий, начитавшись в интернете об их вредности, заменив галетами, лавашем, хлебцами.
А вы как решаете проблему с этим продуктом? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом.
Почему сегодняшний хлеб хуже, чем в СССР?
Комбикорм, а не хлеб — можно сказать о мучной продукции нашего времени. Качество хлебобулочных изделий сильно упало за несколько десятилетий. Изделие быстро портится и покрывается плесенью, и что самое главное, на вкус не очень понятный.
В чем же все-таки проблема современного производства хлеба? И правда, что качество в Советском Союзе было намного лучше?
Отличия хлебобулочной продукции в 21 веке и Советском Союзе
Хлеб советского производства до конца 1980 года считался самым лучшим в СССР. Потому что производили его для людей, и не зря есть поговорка: «Хлеб всему голова». А после того как произошли некоторые изменения в ГОСТ, советские стандарты мучных изделий стали выше и жестче.
Корнем проблемы был новый стандарт, он намного сложнее, а значит, на производство уйдет больше средств. Чем выше себестоимость, тем меньше прибыль. Самый главный ГОСТ в отношении сорта муки.
Если обратиться к нормам, которых должны придерживаться при выпечке хлебобулочной продукции, то используется мука 4 или 5 класса с малой долей содержания клейковины. Клейковина — это вещество, которое отвечает за упругость изделия, и позволяет долго храниться. А чтобы сравнить, то самым неудачным хлебом в Советском Союзе считался, из 3 класса муки.
В итоге получаем, мучные изделия Советского Союза могли храниться около недели, а сейчас, на 3 день уже нельзя есть.
Качество
Ингредиенты желают лучшего качества в настоящее время, особенно дрожжи и вода, которая используется при замешивании теста. На сегодня в современном хлебе добавлен разрыхлитель теста, что придает тесту пористость, при этом сократив массу и увеличив объем производимой продукции.
Тем самым удешевляют производство, но сокращают максимально предназначенный для хранения срок продукции. А о вкусе, лучше вообще промолчать.
В СССР хлеб покупали в специальных булочных или пекарнях. А сейчас его можно купить даже там, где продаются сигареты и алкогольные напитки.
Малая доля полезных веществ в мучной продукции
В Советском Союзе на 40% хлеб был обогащен витаминами, белками и другими вспомогательными полезными компонентами. Себестоимость не играла особой роли, так как для пекарей важно было здоровье народа.
Если посмотреть сейчас на хлебную продукцию, то цены увеличены властями, а коммерсанты для получения прибыли, снижают себестоимость, не обращая внимания на качество. И люди сейчас, стараются быстро выбрать продукцию по низкой стоимости, не обращая внимания на состав мучного изделия.
Почему хлебобулочные изделия в СССР были лучше?
Все зависит от технологий при изготовлении хлеба, какие дрожжи, закваска, на сколько часов тесто оставляют, какая печь, температура и сколько будет печься. Пекарни и сотрудники на всем экономят, даже при закупке дрожжей — импортные, быстродействующие, что позволяет экономить время и энергетический запас.
Отсюда напрашивается вывод, что во времена Советского Союза мучные изделия были очень вкусными, так как не было экономии на ингредиентах и дополнительных компонентах. Поэтому, многие люди, сейчас пекут хлеб дома, чтобы не травить свой организм непонятно чем. Но есть и те люди, которые после работы забежали в супермаркет и купили первый попавшийся хлеб, главное чтоб визуально понравился.
Хоть и сейчас магазины на каждом углу, но наше государство все контролирует, особенно ценовую политику, при этом считают, такой показатель стабильным, а коммерсанты вообще делают так, чтобы люди покупали и все, не обращая своего внимания на состав. Хотя сейчас, могут понаписать все, что угодно. Но все мы знаем правду, лучше хлеба, чем в Советском Союзе нет, и не будет.
Почему сегодняшний хлеб хуже, чем в СССР?
Комбикорм, а не хлеб — можно сказать о мучной продукции нашего времени. Качество хлебобулочных изделий сильно упало за несколько десятилетий. Изделие быстро портится и покрывается плесенью, и что самое главное, на вкус не очень понятный.
В чем же все-таки проблема современного производства хлеба? И правда, что качество в Советском Союзе было намного лучше?
Отличия хлебобулочной продукции в 21 веке и Советском Союзе
Хлеб советского производства до конца 1980 года считался самым лучшим в СССР. Потому что производили его для людей, и не зря есть поговорка: «Хлеб всему голова». А после того как произошли некоторые изменения в ГОСТ, советские стандарты мучных изделий стали выше и жестче.
Корнем проблемы был новый стандарт, он намного сложнее, а значит, на производство уйдет больше средств. Чем выше себестоимость, тем меньше прибыль. Самый главный ГОСТ в отношении сорта муки.
Если обратиться к нормам, которых должны придерживаться при выпечке хлебобулочной продукции, то используется мука 4 или 5 класса с малой долей содержания клейковины. Клейковина — это вещество, которое отвечает за упругость изделия, и позволяет долго храниться. А чтобы сравнить, то самым неудачным хлебом в Советском Союзе считался, из 3 класса муки.
В итоге получаем, мучные изделия Советского Союза могли храниться около недели, а сейчас, на 3 день уже нельзя есть.
Качество
Ингредиенты желают лучшего качества в настоящее время, особенно дрожжи и вода, которая используется при замешивании теста. На сегодня в современном хлебе добавлен разрыхлитель теста, что придает тесту пористость, при этом сократив массу и увеличив объем производимой продукции.
Тем самым удешевляют производство, но сокращают максимально предназначенный для хранения срок продукции. А о вкусе, лучше вообще промолчать.
В СССР хлеб покупали в специальных булочных или пекарнях. А сейчас его можно купить даже там, где продаются сигареты и алкогольные напитки.
Малая доля полезных веществ в мучной продукции
В Советском Союзе на 40% хлеб был обогащен витаминами, белками и другими вспомогательными полезными компонентами. Себестоимость не играла особой роли, так как для пекарей важно было здоровье народа.
Если посмотреть сейчас на хлебную продукцию, то цены увеличены властями, а коммерсанты для получения прибыли, снижают себестоимость, не обращая внимания на качество. И люди сейчас, стараются быстро выбрать продукцию по низкой стоимости, не обращая внимания на состав мучного изделия.
Почему хлебобулочные изделия в СССР были лучше?
Все зависит от технологий при изготовлении хлеба, какие дрожжи, закваска, на сколько часов тесто оставляют, какая печь, температура и сколько будет печься. Пекарни и сотрудники на всем экономят, даже при закупке дрожжей — импортные, быстродействующие, что позволяет экономить время и энергетический запас.
Отсюда напрашивается вывод, что во времена Советского Союза мучные изделия были очень вкусными, так как не было экономии на ингредиентах и дополнительных компонентах. Поэтому, многие люди, сейчас пекут хлеб дома, чтобы не травить свой организм непонятно чем. Но есть и те люди, которые после работы забежали в супермаркет и купили первый попавшийся хлеб, главное чтоб визуально понравился.
Хоть и сейчас магазины на каждом углу, но наше государство все контролирует, особенно ценовую политику, при этом считают, такой показатель стабильным, а коммерсанты вообще делают так, чтобы люди покупали и все, не обращая своего внимания на состав. Хотя сейчас, могут понаписать все, что угодно. Но все мы знаем правду, лучше хлеба, чем в Советском Союзе нет, и не будет.
Почему сегодняшний хлеб хуже, чем в СССР?
Комбикорм, а не хлеб — можно сказать о мучной продукции нашего времени. Качество хлебобулочных изделий сильно упало за несколько десятилетий. Изделие быстро портится и покрывается плесенью, и что самое главное, на вкус не очень понятный.
В чем же все-таки проблема современного производства хлеба? И правда, что качество в Советском Союзе было намного лучше?
Отличия хлебобулочной продукции в 21 веке и Советском Союзе
Хлеб советского производства до конца 1980 года считался самым лучшим в СССР. Потому что производили его для людей, и не зря есть поговорка: «Хлеб всему голова». А после того как произошли некоторые изменения в ГОСТ, советские стандарты мучных изделий стали выше и жестче.
Корнем проблемы был новый стандарт, он намного сложнее, а значит, на производство уйдет больше средств. Чем выше себестоимость, тем меньше прибыль. Самый главный ГОСТ в отношении сорта муки.
Если обратиться к нормам, которых должны придерживаться при выпечке хлебобулочной продукции, то используется мука 4 или 5 класса с малой долей содержания клейковины. Клейковина — это вещество, которое отвечает за упругость изделия, и позволяет долго храниться. А чтобы сравнить, то самым неудачным хлебом в Советском Союзе считался, из 3 класса муки.
В итоге получаем, мучные изделия Советского Союза могли храниться около недели, а сейчас, на 3 день уже нельзя есть.
Качество
Ингредиенты желают лучшего качества в настоящее время, особенно дрожжи и вода, которая используется при замешивании теста. На сегодня в современном хлебе добавлен разрыхлитель теста, что придает тесту пористость, при этом сократив массу и увеличив объем производимой продукции.
Тем самым удешевляют производство, но сокращают максимально предназначенный для хранения срок продукции. А о вкусе, лучше вообще промолчать.
В СССР хлеб покупали в специальных булочных или пекарнях. А сейчас его можно купить даже там, где продаются сигареты и алкогольные напитки.
Малая доля полезных веществ в мучной продукции
В Советском Союзе на 40% хлеб был обогащен витаминами, белками и другими вспомогательными полезными компонентами. Себестоимость не играла особой роли, так как для пекарей важно было здоровье народа.
Если посмотреть сейчас на хлебную продукцию, то цены увеличены властями, а коммерсанты для получения прибыли, снижают себестоимость, не обращая внимания на качество. И люди сейчас, стараются быстро выбрать продукцию по низкой стоимости, не обращая внимания на состав мучного изделия.
Почему хлебобулочные изделия в СССР были лучше?
Все зависит от технологий при изготовлении хлеба, какие дрожжи, закваска, на сколько часов тесто оставляют, какая печь, температура и сколько будет печься. Пекарни и сотрудники на всем экономят, даже при закупке дрожжей — импортные, быстродействующие, что позволяет экономить время и энергетический запас.
Отсюда напрашивается вывод, что во времена Советского Союза мучные изделия были очень вкусными, так как не было экономии на ингредиентах и дополнительных компонентах. Поэтому, многие люди, сейчас пекут хлеб дома, чтобы не травить свой организм непонятно чем. Но есть и те люди, которые после работы забежали в супермаркет и купили первый попавшийся хлеб, главное чтоб визуально понравился.
Хоть и сейчас магазины на каждом углу, но наше государство все контролирует, особенно ценовую политику, при этом считают, такой показатель стабильным, а коммерсанты вообще делают так, чтобы люди покупали и все, не обращая своего внимания на состав. Хотя сейчас, могут понаписать все, что угодно. Но все мы знаем правду, лучше хлеба, чем в Советском Союзе нет, и не будет.