Почему растрескиваются помидоры в теплице что делать
Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице
Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.
Почему в теплице трескаются томаты при созревании
Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.
Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.
Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.
Нарушение правил полива
Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.
Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.
Прищипывание верхушки помидоров
Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.
Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.
Чрезмерное удаление пасынков и листьев
Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.
Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.
Ошибки при подкормке
Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.
Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.
Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:
При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.
Нарушение микроклимата в теплице
В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.
Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.
Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.
Болезни и вредители
Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:
Представлю эффективные способы противостояния болезням:
Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.
Опасность трещины на помидорах в теплице
Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.
Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.
Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.
Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации
Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:
Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.
Приведу описание самых «надежных» сортов:
Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.
Профилактика растрескивания томатов в теплице
Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:
Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.
Почему трескаются томаты, и как этого избежать
Добавление статьи в новую подборку
Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.
Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.
Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.
Почему трескаются томаты
Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.
Причина 1. Неправильный полив
Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.
Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.
Причина 2. Неподходящий микроклимат
Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.
Причина 3. Неправильные подкормки
Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?
Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев
Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.
Почему трещины на помидорах опасны
Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.
Как избежать растрескивания помидоров
Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.
Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.
Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице
Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой. Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива. Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.
Опасность растрескивания помидоров
Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.
От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.
Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице
Чтобы предупредить появление трещин на овоще, нужно знать, почему лопаются помидоры на кусту в теплице.
Иногда в растрескивании овоща виновата совокупность сразу нескольких факторов.
Высокая температура
Попадание прямых солнечных лучей в теплицу опасно во время созревания плода. От солнца повышается температура, из-за этого кожица становится грубой. Она не успевает растягиваться на увеличивающейся мякоти и лопается.
Неправильный полив
Чаще всего растрескиваться помидоры начинают вследствие неправильного полива. Если залить овощ через несколько дней засухи, вероятность того, что мякоть лопнет, максимальная.
Это связано с тем, что весь объем воды не успевает усвоиться, и потому он уходит в мякоть. Разбухание плода не выдерживает кожица, отчего и лопается.
Внимание! Поливать овощ нужно 3-4 раза в неделю. Летом — только после того, спадет жара, когда холодно — днем.
Если несколько дней земля была сухой, поливать растение нужно в несколько этапов, прорыв траншею вокруг стебля и наливая медленно в нее воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.
Прищипка кустов
Многие огородники допускают одну распространенную ошибку — они прищипывают верхушку куста, когда плоды созрели, и куст не нуждается в дальнейшем росте. Делать так нельзя. Это приводит к тому, что растение лишается возможности удалять избыточную влагу.
Влажность, которая должна поступать в стебли и листья, не находит выхода, и потому наполняет мякоть. Из-за этого шкурка активно лопается.
Оголение куста
Растрескаться помидор может из-за чрезмерного ощипывания куста. Вода не уходит в листья, которые были удалены с куста, а наполняет мякоть.
Правила защиты от растрескивания
Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.
Правильная подкормка
В период активного формирования плода, помидоры не рекомендуется подкармливать удобрением с азотом в составе. Трещины могут быть следствием недостаточного количества питательных веществ.
По внешнему виду овоща можно понять, какого именно элемента ему не хватает:
Значение имеет правильность введения удобрения — не более 20 г на 1 ведро воды.
Мульчирование почвы
Чтобы не допускать засухи почвы, ее рекомендуется после полива мульчировать. Сделать это можно с помощью сухой травы. Мульча позволит дольше удерживать влагу в земле.
Защита от солнца
Когда плод формируется, помидоры уже не нуждаются в большом количестве света, а прямые лучи солнца могут сильно навредить кусту. Избежать этого можно, если организовать растению тень путем натягивания над кустами затемняющейся сетки.
Правильный полив
Поливать помидоры нужно 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Сначала слегка увлажнить почву, подождать пока вода впитается, потом увеличить интенсивность подачи воды.
Внимание! Помидоры нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья.
Выбор сортов
Есть сорта, которые не склонны к появлению трещин даже при влиянии неблагоприятных факторов, на них и стоит обращать внимание, если овощи выращиваются в условиях теплицы.
Заболевания помидоров
Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:
Внимание! Чтобы защитить овощ от заболеваний и трещин, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать теплицу дезинфицирующими средствами и правильно ухаживать за помидором.
Виды растрескивания
Появившиеся на помидоре линии разошедшейся в стороны шкурки, бывают двух видов — радикальные и концентрические.
Повреждается эпидермис мякоти в виде нескольких окружностей, которые проходят вокруг вхождения в плод чашечки. Возникает, преимущественно, когда плод полностью созревает.
Эпидермис лопается в виде лучей, которые проходят от мест крепления чашки и до крепления соцветия.
Популярные сорта, не склонные к растрескиванию
Сорта помидоров, которые отличаются устойчивостью к негативному влиянию факторов окружающей среды, и даже чрезмерный полив не спровоцирует у них лопание кожицы:
Помидоры в теплице нередко покрываются паутиной трещин. Лопается шкурка из-за влияния множества факторов. Чаще всего это неправильный полив, температура или недостаток питательных веществ. Лучшая профилактика — правильный уход за овощем. А можно выбрать для теплицы сорта, которые не имеют склонности к лопанию.
Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней
Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.
В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.
Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.
Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.
Причины появления трещин у помидоров в теплице
Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.
Нерегулярный и слишком обильный полив
Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.
Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.
То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.
Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.
Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.
То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.
Болезни томатов
Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.
Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.
Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).
Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.
Неподходящая температура или ее перепады
Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.
В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.
Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.
Неправильный выбор сорта
Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).
Ошибки при внесении удобрений
Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.
Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.
Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.
Чем опасны трещины
Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.
Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.
Сорта томатов, не склонные к растрескиванию
При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.
Большинство из них – позднеспелые или гибриды:
Пути решения проблемы растрескивания
Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.
Профилактические опрыскивания от грибковых болезней
Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.
Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.
Создание необходимого микроклимата в теплице
Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.
В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.
Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.
Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.
Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.
Удаление листьев и прищипывание кустов
От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.
Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.
Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).
Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.
Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.
Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.
Своевременное пасынкование томатов
Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.
Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.
Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Внесение удобрений и подкормка
Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.
На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.
Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:
Умеренный и регулярный полив
В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.
При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.
При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.
На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).
Прекращение подкормок в период созревания томатов
Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.
Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации
Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.
Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.
Заключение
Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.