Почему пюре получается клейким что делать

Почему вместо картофельного пюре получился клейстер: названы основные ошибки хозяек

Когда мы приступаем к приготовлению картофельного пюре, то ожидаем получить нежный гарнир с воздушной текстурой.

Однако порой вместо этого выходит блюдо с непонятной текстурой, напоминающей клейстер.

Такое может случиться в нескольких случаях.

В чем причина некачественного картофельного пюре:

1. Сорт картофеля.

Известно, что в сортах картофеля содержится различное количество крахмала, от которого зависит консистенция гарнира. Чем большего этого вещества, тем хуже итоговый вкус гарнира.

Почему пюре получается клейким что делатьФото: Pixabay

Если вы хотите, чтобы пюре получалось вкусным и нежным, то стоит либо замачивать картофель перед варкой в холодной воде, либо покупать некрахмалистый сорт картошки.

2. Холодное молоко.

Хозяйки знают о том, что пюре выходит воздушным в том случае, если готовить его с добавлением молока. Однако не все помнят о том, что его важно прогревать перед приготовлением.

Холодная жидкость меняет цвет и структуру не в лучшую сторону.

3. Миксер или блендер.

Некоторые стараются максимально упростить процесс приготовления, используя гаджеты. Однако пюре так готовить нельзя.

При использовании миксера или блендера получается клейстер.

Поэтому стоит «вооружиться» привычной толкушкой.

Источник

Картофельное пюре получилось липким, клейким, как исправить?

вязкое картофельное пюре

Почему пюре получается клейким что делать

Если вы готовили картофельное пюре и оно у вас получилось клейким и липким, могу совершенно точно сказать, что вы использовали блендер.

Вы допустили ошибку, которую допускают многие молодые хозяйки, которые все что не поподя пихают в блендер и считают, что чем лучше взбить, тем вкуснее.

Между тем картофельное пюре нельзя взбивать в блендере. Его следует мять толкушкой, и можно немного взбить венчиком.

Картофельное пюре после блендера безнадежно испорчено, но я вам советую добавить туда муки, яйцо, и сделать картофельные котлеты.

Исправить такое пюре нельзя. Блендер нарушает структуру картофеля.

Почему пюре получается клейким что делать

Почему пюре получается клейким что делать

Удивительно, как по разному называют картофельное пюре в разных регионах. Как только его не называют : толченка, топтанка, мятушка, мяточка, картохина перинка. В Белоруссии это блюдо из картофеля называется «булдава». Способ приготовления почти всегда один: картофель отваривается, взбивается. В него добавляют сливочное масло, горячее молоко, сметану, и получается вкусный гарнир. Готовят примерно одинаково, а названия отличаются. Топтанкой картофельное пюре называют в Перми и Пермском крае.

Почему пюре получается клейким что делать

Почему пюре получается клейким что делать

Конечно же, весь секрет такой быстрой картошки – в самой картошке, а точнее, ее напитанности крахмалом. Без набухающего крахмала этих банок на полках вообще бы не было. Сначала картошку моют, причем 2 разных цеха – первый цех моей первично, очищая картошку от грязи и как бы сбивая все налипшее в барабанах, второй – уже более пристально моет картофель добела горячей водой, уделяя внимание каждому клубню.

Дальше чистый картофель едет по ленте на чистку. Вручную никто, как вы понимаете, тонны не чистит. Картофель заезжает в барабан с паром, где от такой температуры кожура трескается, за нее легко зацепиться. И специальные щетки быстро-быстро счищают кожуру.

Чистый картофель подается на следующую ленту – рубится поперек для быстроты варки, и потом еще на следующую – непосредственно вариться. Отваривание картошки тоже происходит в автоматическом режиме с заданными параметрами – сначала быстрая варка всего 2,5 минутки и потом воду сливают. После небольшой карусели по остыванию картофель снова заливают водой и варят до полной готовности – без этого не будет рассыпчатости, без этого получится картофельный клей, а не рассыпчатый картофельный крахмал.

Партия отваренных кусочков поднимается по ленте на следующий уровень – проезжая между промышленными скалками, они превращаются в пюре, а последняя скалка поданный слой раскатывает на специальное «сито». Это пюре быстро обдают для высыхания воздухом, и прессом разбивают «в труху». Последний этап сублимации – высушивания, и можно почти уже кушать! Вот так партия картофельной «трухи», которая только что была пюре, едет на упаковку. Долить кипятка – и она снова будет пюре!

Почему пюре получается клейким что делать

1) Салат из огурцов, яиц, черемши и укропа с майонезом.

2) Салат из огурцов, помидоров, зелени, пекинской капусты, болгарского перца.

4) Килька в туманном соусе.

5) Малосольные огурцы.

6) Жареная, вареная, запеченая, на пару рыба.

8) Достать из подвала какое нибудь лечо.

Почему пюре получается клейким что делать

Прокисшее молоко свернется в пюре. Храниться такое пюре будет ровно один день, да и вкус кислого молока в пюре ну никак не подходит. Вообще как можно такое есть? Можно просто добавить воды и сливочного масла, некоторые добавляют еще и белок от яйца. У меня на отсутствие молока всегда есть сухие сливки, я их иногда использую для картофельного пюре.

Источник

Почему не получается приготовить идеальное картофельное пюре: названы основные ошибки

Картофельное пюре для многих является любимым гарниром, однако не всегда удается приготовить идеальное блюдо.

Оно может выйти клейким, кисловатым или даже почернеть.

Так происходит потому, что в процессе приготовления происходят ошибки, заметно снижающие качество блюда.

Разберем основные сложности, которые могут возникнуть при приготовлении пюре.

Почему пюре получается клейким что делатьФото: Pixabay

Блюдо вышло слишком клейким.

Таким пюре не захочется никого угощать, поскольку оно выглядит неаппетитно. Блюдо должно обладать пышной и воздушной текстурой, способной буквально таять во рту.

Если пюре выходит клейким и вязким, то, скорее всего, хозяйка воспользовалась помощью блендера или кухонного комбайна. А ведь гаджеты не помогут приготовить пюре.

Используйте только толкушку.

Быстро прокисает.

Опытные кулинары не советуют готовить картофельное пюре с запасом, ведь в составе есть продукты, которые быстро портятся. В частности, речь идет о куриных яйцах и молоке.

Пюре прокиснет быстрее в жаркую погоду, особенно в том случае, если вы для хранения выбрали емкость из алюминия.

Появляются комочки

Этот неприятный момент возникает в том случае, если вы не совсем правильно варите картошку. Мало кто помнит о том, что закладывать корнеплод стоит в холодную воду до кипения.

Если же выбирать кипящую воду, то картошка приобретет неравномерную текстуру. Из-за этого могут появиться комочки.

Пюре чернеет.

Все знают о том, что молоко и сливочное масло улучшают вкус картофельного пюре. Но именно из-за этих ингредиентов блюдо может приобрести неприятный темный оттенок цвета.

Особенно в том случае, если вы не прогрели молоко на водяной бане, а маслу не дали подтаять при комнатной температуре.

Источник

Рецепт пюре, как приготовить картофельное пюре, классическое пюре без комочков

Почему пюре получается клейким что делать

приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы. Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить! И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас! Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне. Вот теперь из него можно готовить пюре.

Видео

Кипящая вода

Почему пюре получается клейким что делать

Повара запрещают класть очищенный и нарезанный картофель в кипяток. Такой способ не сделает пюре однородным. В этом случае будет происходить неравномерное нагревание овоща, сильное ошпаривание наружной поверхности. Пюре получается с крупными и мелкими вкраплениями корнеплода.

Рекомендуется вначале залить вымытый картофель холодной водой, а затем поставить его на сильный огонь. Следует иметь в виду, что жидкость должна слегка прикрывать клубни, чтобы избежать водянистости. Уменьшать пламя следует сразу после закипания.

Антитела стоит выявлять только перед прививкой: мифы про коронавирус Если все плохо — надо притворяться, что все хорошо: мудрый совет Ирины Купченко Захотелось быстро изменить жизнь? Это кризис среднего возраста: как его пережить

Перемешивание

Почему пюре получается клейким что делать

Блендер, миксер и кухонный комбайн для этого дела не подойдут, поскольку из картофеля в процессе взбивания выделится слишком много крахмала. Как результат, пюре станет липким, клейким и неаппетитным.

Лучшим вариантом станет ручное пюрирование с помощью ручного пресса. Можно использовать старомодную деревянную толкушку.

Предварительный просмотр:

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Актанышский технологический техникум»

Зам.директора по УПР

ПМ. 02 Приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделии, яиц, творога, теста

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по профессии ППКРС

260807.01 Повар, кондитер

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Источник

Рецепт пюре, как приготовить картофельное пюре, классическое пюре без комочков

Почему пюре получается клейким что делать

приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы. Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить! И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас! Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне. Вот теперь из него можно готовить пюре.

Видео

Кипящая вода

Почему пюре получается клейким что делать

Повара запрещают класть очищенный и нарезанный картофель в кипяток. Такой способ не сделает пюре однородным. В этом случае будет происходить неравномерное нагревание овоща, сильное ошпаривание наружной поверхности. Пюре получается с крупными и мелкими вкраплениями корнеплода.

Рекомендуется вначале залить вымытый картофель холодной водой, а затем поставить его на сильный огонь. Следует иметь в виду, что жидкость должна слегка прикрывать клубни, чтобы избежать водянистости. Уменьшать пламя следует сразу после закипания.

Антитела стоит выявлять только перед прививкой: мифы про коронавирус Если все плохо — надо притворяться, что все хорошо: мудрый совет Ирины Купченко Захотелось быстро изменить жизнь? Это кризис среднего возраста: как его пережить

Перемешивание

Почему пюре получается клейким что делать

Блендер, миксер и кухонный комбайн для этого дела не подойдут, поскольку из картофеля в процессе взбивания выделится слишком много крахмала. Как результат, пюре станет липким, клейким и неаппетитным.

Лучшим вариантом станет ручное пюрирование с помощью ручного пресса. Можно использовать старомодную деревянную толкушку.

Предварительный просмотр:

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Актанышский технологический техникум»

Зам.директора по УПР

ПМ. 02 Приготовление блюд из круп, бобовых, макаронных изделии, яиц, творога, теста

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по профессии ППКРС

260807.01 Повар, кондитер

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Фото: Foodio / Shutterstock

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *