Почему происходят срывы на правильном питании и что делать
Срывы с правильного питания и способы предотвратить проблему
Любая диета и даже кажущееся более легким правильное питание зачастую сопровождается срывами режима, перееданием или употреблением продуктов запрещенных, крайне нерекомендуемых для употребления. Некоторые из них негативно сказываются на фигуре, сводя на «нет» все усилия по выбору диеты и поддержанию диетического рациона, другие и вовсе могут навредить здоровью во время, например, лечебного питания. Происходят такие срывы по разным причинам, но, зная их, вполне реально бороться с подобной проблемой.
Возможные причины нарушения режима питания
Рассматривать единичные срывы с особым вниманием не стоит — сорваться раз в неделю, месяц или любой другой установленный в мыслях срок допустимо для каждого. На правильном питании никак не отразится одна-единственная сладость за несколько дней, особенно, если получится ее съесть в подходящее время, а не на ночь, перед сном.
Но вот регулярные срывы, ставящие крест едва ли не на всем продуманном питании, вечерние переедания, постоянное употребление запрещенных продуктов и другие признаки совершенно неконтролируемого аппетита — это уже настоящая проблема, решение которой необходимо искать с особым упорством.
Основной причиной обычно является выбор неправильной диеты или слишком жесткого режима питания. Сильные ограничения, непривычные для обычной жизни, существенно влияют на непринятие нового режима питания, что по-настоящему «вынуждает» с него «сорваться» и вернуться к нормальной еде и уже сформировавшемуся расписанию приемов пищи.
Слишком сложные диеты с многогранными рецептами также плохо подходят для похудения или нормализации здоровья, поскольку подобные сложные приемы пищи сложно комбинировать с рабочим и учебным временем. Вследствие этого возникают пропуски приемов пищи, последующее «доедание» недостающих калорий и полный отказ от выбранного режима.
Разумная диета должна отличаться мягким изменением рациона во время ее начала, так же, как и мягким выходом к привычному питанию. Предусмотреть стоит и возможные поблажки, вкусности, свойственные предыдущему режиму питания, чтобы скрасить тот резкий переход, которым сопровождается неожиданное решение начать худеть.
Физиологические причины
Главными причинами срывов, победить которые простым упорством и силой воли не получится, являются именно физиологические причины. Зачастую выбранная диета не подходит для организма не из-за каких-то привычек, устоявшихся во времени, а в силу особенностей функционирования тех или иных органов. Нехватка определенных групп веществ, общие проблемы со здоровьем — все это может быть вызвано именно выбором ненужных продуктов или неправильным их комбинированием.
К основным физиологическим причинам нарушения режима питания можно отнести:
Подобные причины обычно указывают лишь на неопытность в выборе диеты и на желание сбросить вес как можно быстрее. В конце концов, такое невнимательное отношение к тем сигналам, которые подает организм, можно добраться и до болезней. Тогда уже ни о каком правильном питании речи и быть не может, ему на смену придет питание лечебное, сорваться с которого уже будет категорически нельзя.
Психологические причины
Психологические причины первыми возникают в мыслях при разговоре о срывах. Именно желание сладенького, откладывание диеты «на понедельник» и другие проблемы обычно становятся своеобразным началом (и продолжением) неправильного питания, поедание вредных и калорийных угощений, а после — самобичевания и обещаний наверняка худеть с того же «понедельника».
Но на самом деле психологические причины демонстрируют не только слабую волю, но и многие другие параметры, обусловленные окружающей психологической обстановкой, настроением и прочими проблемами, приводящими к перееданию, едва ли не вынуждающими сорваться. Так, к этим причинам можно отнести:
Способы борьбы с физиологическими причинами
Первый способ, позволяющий избежать любых физиологических причин возможных срывов и проконтролировать реакцию всего тела на новую диету — это консультация с врачом. В идеале, конечно, с врачом-диетологом, но в случае нормального состояния здоровья и обычного отсутствия любых проблем с пищеварением хватит и консультации с обычным лечащим врачом. Именно он может порекомендовать какие-то способы систематизации питания, подскажет, на что обратить внимание в первую очередь, и назначит необходимые анализы в случае подозрения каких-либо предполагаемых негативных последствий.
Помимо консультации врача необходимо и лично обратить внимание на собственное отношение к питанию, учитывая при этом определенные советы:
Соблюдение подобных рекомендаций будет держать тело в тонусе и поможет быстрее достичь желаемых результатов в похудении или оздоровлении организмов. А лучшая мотивация, подталкивающая на продолжение разумной диеты, и лучшая профилактика от любых срывов — это наблюдение заметных и привлекательных результатов, к которым действительно приводят все эти «мучения» с похудением.
Способы борьбы с психологическими причинами
Избавиться от любых психологических причин срывов можно несколькими путями. Первый вариант — это должная мотивация. При четкой постановке цели и визуализации будущего результата поводов для отказа от намеченного пути будет намного меньше, чем при немотивированном решении сесть на диету. Мотивацией может быть и похудение ради приобретения соблазнительной фигуры, и избавления от лишних жировых отложения для будущего достижения спортивной формы. Мотивировать себя можно с помощью вырезок из журналов, которыми можно обклеить стены, ежедневник или хотя бы оформить плакат. Положительный пример спортивных девушек, ведущих любые социальные сети также может послужить отличным вдохновением.
Второй путь, позволяющий следовать к намеченной цели, — это строгий контроль. Контроль этот может быть самостоятельным (например, ежедневные записи в дневнике питания или специальном приложении, способном подсчитать употребляемые калории), или же контроль сторонний, к которому относится:
Еще один вариант избавления от незапланированных срывов — это система кнута и пряника. Наказания должны следовать за любое нарушение от нормы. Систему подобных штрафов, кстати, лучше прописать заранее. Например, поздний ужин карается пешей прогулкой на работу, а ложка сахара в чае может даже наказываться денежным штрафом, который необходимо отложить в копилку. Копилку такую можно будет опустошить только при достижении глобальной поставленной цели (избавлении от 10 лишних килограмм, возможности пробежать 10 километров и любой другой).
Поощрения — система куда более приятная, но и ее лучше прописать заранее, чтобы награды не стали ежедневным ритуалом. Так, раз в неделю можно наградить себя ломтиком нежного торта или любимым кофейным напитком. Конечно, в идеале, эти рецепты тоже должны быть максимально диетическими, но даже жирный «Наполеон», съеденный утром в субботу не нанесет особого вреда фигуре.
Отдельными поощрениями могут быть вкусные лакомства и в течение дня — фрукты и ягоды, орехи, диетические печенья и другие продукты, разрешенные во время диеты. Отдельным бонусом станут еще и полезные перекусы, вроде моркови или сельдерея, любых других овощей, стакана свежевыжатого сока, натуральных свекольных чипсов — всего, чем можно «по привычке» перекусить за просмотром фильма или во время написания серьезного проекта. Во время походов в рестораны свое предпочтение нужно отдавать таким же максимально простым блюдам — салатам или легким овощным закускам.
Конечно же, дополнительной системой контроля выступит полное отсутствие вредных продуктов дома, а также точно продуманный список покупок и ограниченное количество денег в магазине, не позволяющие купить «вот эту шоколадку» и «маленькое пирожное».
Несомненно, главные причины срывов во время правильного питания — это психологические проблемы, изначально неправильное восприятие пищи, сильная зависимость от ненужных организму угощений. При достаточной силе воли и действительно разумной, актуальной мотивации, а также при наличии достойных компенсаций в виде легких угощений или вообще несъедобных наград, можно достаточно легко пережить постоянное чувство голода, вызванное именно нехваткой сахара и многочисленных усилителей вкуса. И, конечно, нельзя забывать о внимательном отношении к состоянию здоровья, которое также влияет и на аппетит, а на результаты всего процесса похудения.
Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник
Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.
Что такое срыв?
Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.
Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.
Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.
Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.
Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.
Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность
Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:
Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.
Можно ли избежать срывов?
Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.
Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания
Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету
Как вам может помочь Grow Food?
Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.
Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – четыре приема пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Как не впасть в депрессию из-за диеты и почему срывы в питании – это нормально? Объясняет эксперт в психологии снижения веса
Подписаться:
Поделиться:
Пищевой срыв, научным языком, – это эпизод потребления пищи с неспособностью контролировать ее состав, количество и скорость поглощения. Признаки срыва:
Попросту говоря, срыв – когда вы решили питаться по одному сценарию, а едите по другому.
Любой регламент питания создает напряжение. Диета — это жесткий регламент питания. Принципы сбалансированного питания – чуть менее жесткий, но все же регламент, ведь если колбасы хочется, а нельзя – тут уж как ни назови, все равно нужно включать силу воли. При этом напряжение растет, пар копится, а сжимать волю в кулак – означает добавлять «пара».
Почему срывы часто случаются по вечерам?
Вечерняя или ночная гиперфагия (переедание) – патологическое состояние, которое характеризуется неконтролируемым потреблением пищи в вечернее и ночное время. В результате гиперфагии могут развиваться ожирение и другие формы нарушений пищевого поведения, если на фоне гиперфагии начинаются эксперименты со снижением веса, например через вызывание рвоты. Чаще всего гиперфагия является психогенным расстройством, то есть возникает на фоне психологических переживаний, а не расстройством обмена веществ. Часто возникает на фоне перенесенного сильного стресса и может сопровождаться отечностью, аллергической сыпью, головными болями от эмоциональных «качелей» и депрессивным настроением после приступа.
По статистике, этим видом нарушения пищевого поведения страдает 25% полных людей. Обычные симптомы: с утра нет аппетита, зато ночью невозможно заснуть без пищевого допинга. Еда поедается жадно, быстро, за закрытыми дверями, без чувства голода, до ощущения дискомфорта от переедания и чувства вины.
Почему диеты провоцируют срыв?
Мы уже определились: срыв – это когда осознанно решили одно, а неосознанно делаем другое. Как следствие – ощущение стыда, вины, разочарования, падение самооценки и лишние килограммы.
Любой пищевой срыв – это реакция подсознания на ограничения, которые выставляет сознание: нельзя колбасу, нельзя конфету, нельзя есть после 6 вечера, нельзя-нельзя-нельзя. Если бы еда была нам нужна только для поддержания сил и не несла никакой эмоциональной нагрузки, мы бы легко питались хоть овсянкой без соли и сахара круглые сутки. Но если возникает вопрос: «Чего бы мне такого съесть, чтобы похудеть?» – тогда приходиться признать, что едой мы кормим не желудок, а эмоции.
Когда чего-то «нельзя», привыкшие к пищевой «подпитке» эмоции бунтуют. Потому что еда – это привычный способ:
И еще несколько десятков разных возможностей. Которые из них ваши?
Что такое диетическая депрессия?
Функция срыва – устранить напряжение в связке «тело и психика»: где плохо голове, там страдает тело. Выпустить пар из чайника, помните? Если внутри кипят чувства, необходимо выпустить пар, а не пытаться понизить градус кипения за счет усилий воли. Вот поэтому, если вам нестерпимо хочется шоколада (а это обычно происходит, когда крайне необходимо почувствовать себя нужным, любимым), – лучше съешьте шоколад. Набранные 100 граммов веса не настолько опасны для психики, как сосущая пустота внутри – предвестник диетической депрессии.
Диетическая депрессия – комплекс переживаний человека при ограничениях в питании: снижение эмоционального фона и продуктивности, раздражительность, невнимательность, упадок сил, в некоторых случаях даже агрессивность, потеря ощущения вкуса еды.
Именно диетическая депрессия, с которой сталкиваются не менее 60% худеющих, чаще всего становится причиной срыва. Диетическая депрессия встроена в само понятие диеты. Поэтому для плохого настроения на диете достаточно даже такой малости, как плохая погода, например. Подсознание выбирает шоколад как лекарство от депрессии! И вместо того чтобы сказать подсознанию «спасибо», мы гнобим себя чувством вины. Его снова заедаем – пропадать, так с музыкой! Под шуршание фантиков тихо умирает еще одна надежда высидеть на диете.
Таблетки антиСРЫВ
В аптеке можно приобрести биодобавки с хромом и другими элементами для снижения тяги к сладкому и аппетита. Но не всегда это эффективно и безопасно! Подготовьте ваш собственный «Стоп-жор» – уделите время созданию «таблеток от срыва». Пусть это будут витамины или орешки в конфетных фантиках или что-то еще. Придумайте название вашим таблеткам, нарисуйте этикетку. Включайте фантазию, и в нужный момент ваши «таблетки от срыва» настроят вас на другую эмоциональную волну – что и требуется, чтобы остановить срыв.
Почему это нормально?
Мы привыкли к срыву относиться негативно. А к себе после срыва – и того хуже. Но срыв – это естественная часть процесса снижения веса. Он показывает, насколько психологически здоровым способом вы снижаете вес. Бывают люди, которые легко переносят диеты и так же легко могут, к примеру, бросить курить. Я знакома с такими. Возможно, и вы тоже. И все-таки это единицы. А тысячи продолжают срываться и ругать себя за срыв. Все меняет простая истина: срыв — естественная часть процесса снижения веса.
Вспомните хотя бы три ситуации (лучше больше), когда вы срывались. Воспроизведите в памяти каждую ситуацию по очереди: где это было, кто вас окружал, что вы слышали в этот момент, что физически ощущали. В режиме эксперимента: попробуйте почувствовать, где срыв находится в вашем теле, и положите туда руку, прислушиваясь к ощущениям. В каждой ситуации это могут быть разные части тела.
Независимо от того, нашли вы срыв в теле или нет, почувствуйте, чего вам тогда больше всего хотелось НА САМОМ ДЕЛЕ. Ведь вам тогда хотелось не шоколадки или гамбургера! Пищевой соблазн просто подменил собой что-то, чего вы не могли в тот момент получить, а возможно, и осознать.
Возможно, вам хотелось услышать, что вы самая лучшая, любимая, красивая (тогда это потребность в признании). Или вам было страшно, тревожно, неспокойно (тогда это потребность в безопасности) и т. д. Опишите эти ситуации и найдите истинную потребность.
Итак, срыв – это важная часть снижения веса. Он помогает снизить внутреннее напряжение в единой системе «голова-тело». За срывом всегда стоит какая-то важная потребность. Осталось ее найти и удовлетворить. Вы скажете: «Это сложно!» Но точно не сложнее, чем давиться сухой куриной грудкой или потеть на тренажерах. Первый этап – выключить «переедательный автопилот», разорвать автоматизм переживать эмоции, пережевывая пищу. Ведь срыв, переедание, тяга к сладкому и другим продуктам – не более чем привычка.
Отрывок предоставлен для публикации издательством «Бомбора».