Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Как долго хранятся продукты в холодильнике и без? Сроки хранения

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Helsingin Sanomat (Финляндия): многие ставят в холодильник продукты, которые лучше хранятся при комнатной температуре

Директор по развитию финской организации Marttaliitto (дословно «Объединение Март»; финская организация, дающая советы по вопросам домоводства, основана в 1899 году — прим. перев.) Эмми Туовинен (Emmi Tuovinen) советует, какие продукты стоит переставить из холодильника в кухонный шкафчик и наоборот.

Откройте свой холодильник. Загляните внутрь. Что вы видите?

Наверняка в вашем холодильнике есть продукты, которые не должны там находиться — например, куриные яйца, прохладительные напитки или даже хлеб.

Какие продукты надо хранить в холодильнике, а какие — нет?

«В холодильнике не стоит держать продукты, не требующие хранения в холоде или портящиеся от холода или влажности», — подытоживает директор по развитию финской организации Marttaliitto.

Эмми Туовинен знает два хороших правила, как грамотно заполнить холодильник.

Во-первых, сухие продукты лучше хранятся при комнатной температуре, влажные продукты — в холодильнике.

В качестве примера Туовинен приводит сухие кубики для бульона. Они впитывают жидкость, и это может изменить их вкус, так что их нельзя хранить в холодильнике. Жидкий концентрированный бульон можно хранить в кухонном шкафчике до открытия, затем его нужно переместить в холодильник.

То же правило «до вскрытия в сухом месте, после вскрытия — в холодильнике» касается и горчицы, кетчупа, томатной пасты и острых соусов, таких как сирача и сладкий чили.

Контекст

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Факти: зачем русские оставляют стакан воды и монету в холодильнике перед отпуском?

Хуаньцю шибао: опасное место – холодильник

Raseef22: как в древности люди хранили еду без холодильника и консервантов

Sina: какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

«Многие соусы хорошо хранятся какое-то время при комнатной температуре, но в холодильнике они хранятся дольше. Если открытую баночку с пастой чили оставить на столе на неделю, она вряд ли испортится. Однако открытые банки лучше ставить на видное место в холодильник, чтобы о них не забывали, и еда не пропадала».

Лучшее место для хранения растительного масла — слегка прохладное, сухое и темное. Однако важно помнить о разных видах растительного масла. Рапсовое масло лучше хранить в холодильнике, в оливковом масле может выпасть осадок, а кокосовое масло может затвердеть.

Уксус, в свою очередь, может храниться при комнатной температуре годами.

А если вы приготовили соус из винного уксуса и оливкового масла?

«Всегда, когда мы готовим что-то дома, в долго хранящиеся ингредиенты могут попасть бактерии — к примеру, из воздуха и с рук. Так что в итоговом блюде свойства первоначальных ингредиентов могут измениться. Соусы для салатов хорошо держать в холодильнике. Лучше сделать немного меньше и использовать все целиком, чем делать соус на месяц вперед».

Второе правило: обращайте внимание, где продукты стоят в магазине. Например, молочные продукты практически всегда стоят в холоде, а хлебопекарные продукты хранятся при комнатной температуре.

«Конечно, после открытия часть продуктов нуждается в холоде. Например, молоко, прошедшее термическую обработку, и растительное молоко надо хранить до открытия при комнатной температуре и после вскрытия упаковки поставить в холодильник».

Точно так же одни соки хранятся до открытия при комнатной температуре, а другие требуют постоянного хранения в холоде. Правильное место хранения зависит от способа изготовления и состава.

«Если продукт требует хранения в холоде, это часто написано на упаковке. На упаковке вообще много полезной информации».

Прохладительные напитки тоже вполне можно не хранить в холодильнике — они точно не испортятся. Конечно, многим они нравятся именно в охлажденном виде, но их можно поставить в холодильник за несколько часов до употребления.

Продолжим тему напитков. После открытия вино надо хранить в холодильнике. Правда, перед употреблением красное вино стоит вынуть и подержать в комнатной температуре, чтобы вкус раскрылся лучше.

Открытый пакет с кофе тоже не нужно ставить в холодильник: кофе может легко поглотить другие запахи.

«В теории при комнатной температуре кофе может испортиться из-за содержащихся в нем жиров, но обычно кофе заканчивается так быстро, что не успевает испортиться».

Хранение овощей вызывает вопросы во многих семьях. Оптимальную температуру для хранения в 10-14 градусов создать тяжело.

Статьи по теме

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

ABC: 18 продуктов, которые можно долго хранить в морозильнике

ABC: как добиться того, чтобы ни один продукт на кухне не портился

Die Welt: как правильно пользоваться холодильником

Овощи «в салат» и «на бутерброд» — огурцы, помидоры, сладкий перец и салат обычно хранят при комнатной температуре или в прохладном отделении холодильника. Правда, помидоры сохраняют вкус лучше, а также дозревают и становятся вкуснее при комнатной температуре. Салат и красный перец лучше хранить в прохладном отделении для овощей.

«Хорошо, что в целом овощи можно хранить где угодно, и они не очень портятся».

Во время следующей уборки и мытья холодильника Эмми Туовинен рекомендует положить на полку термометр. В отсеках холодильника температура может различаться. Обычно нижняя часть холодильника прохладнее, исключение составляет специальный ящик для овощей с прохладной температурой.

«Овощи все же не стоит класть в самое холодное место в холодильнике».

Из свежей зелени в холодильнике нужно хранить укроп и зеленый лук. А вот базилик хранить в холодильнике нельзя ни в коем случае.

«Он размякнет, потемнеет и замерзнет, потому что не выдерживает холода».

Особый интерес представляют продукты, которые Эмми Туовинен называет «школьными». К ним относятся куриные яйца, хлеб и бананы.

Куриные яйца можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Однако их нельзя часто перекладывать из одного места в другое. Туовинен напоминает, что яйца, используемые для выпечки, надо хранить при комнатной температуре.

«Если я покупаю много яиц, то могу положить часть в холодильник и часть в места с комнатной температурой. Сначала я использую яйца, которые хранятся при комнатной температуре, а потом вынимаю яйца, которые раньше хранились в холодильнике».

«Не надо думать, что способ хранения яиц сразу сделает вас хорошим или плохим поваром. Важно знать, какие продукты действительно нуждаются в холоде — например, мясо и рыба. На ситуацию влияет и размер кухни — если места мало, то яйца вполне можно положить и в холодильник».

Некоторые хранят в холодильнике хлеб, потому что уверены, что так он будет храниться лучше и дольше.

«Если вы едите хлеб редко, то можете положить его в морозилку, а потом вынимать понемногу и размораживать».

Бананы, в свою очередь, хорошо хранить в комнатной температуре. Если есть риск, что бананы могут потемнеть слишком быстро, их можно очистить, нарезать и заморозить.

«Темные бананы можно купить в отделе с продуктами, у которых заканчивается срок годности, и заморозить. Из них можно делать смузи или банановое мороженое, получится прекрасно!»

Напоследок давайте заглянем в шкаф с сухими продуктами. Здорово, если вы храните шоколад именно там, потому что в холодильнике вкус шоколада может измениться.

«Аромат охлажденного шоколада тоже раскрывается не полностью».

Если в вашем шкафчике с сухими продуктами стоит открытый пакетик орехов или семечек, его можно переложить в холодильник. По крайней мере, в том случае, если вы хотите сохранить его на более долгий срок.

«В орехах и семенах много жиров, и при длительном хранении они могут испортиться. Переложите содержимое в герметичный пакет и положите в холодильник. При комнатной температуре они, конечно, не испортятся сразу, но вкус может измениться», — советует Эмми Туовинен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все комментарии

Kifer

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Donproper

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

anton.redki

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Daily Express: высокий холестерин — вот четыре признака опасности

TNI: этот российский подводный крейсер превратит западные страны в руины

Бывший офицер Пентагона о спасении Украины ВМФ и ВВС США: «томогавками» — по глубинной России

Reddit: надо дать боевому медведю водки. Вторжение на Украину уже завтра

Стерпится — слюбится: НАТО идет на переговоры (FAZ)

Бывший офицер Пентагона о спасении Украины ВМФ и ВВС США: «томогавками» — по глубинной России

Aamulehti: Россия пытается повторить историю

The Guardian: украинцам рекомендуют собирать чемоданы. Но им все равно

Українскi новини: суд Киева разрешил задержать Порошенко

Антинаграда «Идиот года» нашла героев: Псаки, Байден, Пелоси (The American Spectator)

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуреПочему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Еду можно хранить в холодильнике дольше, чем снаружи. Это общеизвестный факт, но не все знают, почему это происходит. Чтобы еда дольше сохраняла свою свежесть и полезные качества, её необходимо правильно хранить. Если её оставить на столе, она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, их помещают в холодильник. При этом нужно придерживаться определённых правил, о которых будет рассказано далее.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Сколько и как хранить еду в холодильнике

Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты.

Существуют ограничения срока хранения для различных видов:

Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:

При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.

Обычно продукты размещают таким образом:

ВНИМАНИЕ! Нужно учитывать, что температура в квартире влияет на условия внутри. Если она составляет +35 градусов, то здесь будет не такая низкая температура, как обычно. Она может повыситься до +8 градусов.

Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.

Заключение

Использование этого устройства помогает увеличить срок хранения еды. Недопустимо доводить до такой ситуации, когда портятся продукты в холодильнике. Чтобы использовать его эффективней, необходимо учитывать правила использования.

Источник

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо развиваются на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесневые грибки способны развиваться и при минусовых температурах, проявляя себя даже при длительном хранении мяса в морозилке.

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Для того чтобы в доме были только свежие продукты, нужно сократить их пребывание в тепле до минимума, а в холодильник помещать в подходящей упаковке, соблюдая сроки хранения и температурный режим.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

Почему продукты в холодильнике портятся медленнее чем при комнатной температуре

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *