Почему перепелиные яйца полезнее чем куриные
Правда ли, что перепелиные яйца полезнее куриных
Маленькое или большое: какое есть?
В перепелиных яйцах содержится удивительное количество питательных веществ. Однако диетологи считают, что к ним нужно подходить с осторожностью, особенно если вы беременны или у вас аллергия.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает почти всю ежедневную потребность человека в витамине В12, селене, рибофлавине и холине. Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы. Между тем, витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в образовании эритроцитов. Холин помогает организму вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, который посылает сообщения от вашей нервной системы к мышцам.
Также перепелиные яйца богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток. А одно исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, улучшились в течение всего часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка! Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Преимущества для здоровья
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря
Антиоксидантным свойствам этот витамин защищает от дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, улучшает зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Уменьшают проявление аллергии
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях и для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
Особо полезен этот продукт для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильного токсикоза, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень проста: каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня. За это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла, перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством смазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?
В перепелиных яйцах содержится удивительное количество питательных веществ. Однако диетологи считают, что к ним нужно подходить с осторожностью, особенно если вы беременны или у вас аллергия.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает почти всю ежедневную потребность человека в витамине В12, селене, рибофлавине и холине. Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы. Между тем, витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в образовании эритроцитов. Холин помогает организму вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, который посылает сообщения от вашей нервной системы к мышцам.
Также перепелиные яйца богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток. А одно исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, улучшились в течение всего часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка! Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.
Но неужели, в таком маленьком яйце больше полезных веществ, чем в большом курином? Тут все не так однозначно. Если сравнивать содержание важный питательных веществ в этих двух яйцах (на 100 грамм), то можно заменить разницу лишь в паре показателей. Например, перепелиные яйца содержат больше белка, вдвое больше рибофлавина, витамина В12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?
Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.
Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.
Сравниваем перепелиные и куриные яйца: какие полезнее и почему
Пищевые яйца кур и перепелок встречаются на рынке чаще всего. Первый вариант привычен, хорошо знаком покупателю, второй стал продуктом массового потребления не так давно.
Применение в кулинарии
Яйца перепелок, кур применяются кулинарами одинаково. Их можно варить, жарить, использовать для изготовления омлетов, выпечки.
В салатах, праздничных блюдах перепелиный продукт смотрится выигрышнее. Для выпечки лучше использовать более крупные и дешевые куриные яйца.
Отличия
Все птичьи яйца имеют схожую структуру, очертания. Они состоят из желтка, белка, защитной оболочки, содержат полный комплект веществ, необходимых птенцу для развития.
Как отличить внешне
Основным отличием перепелиного продукта служит его вид. Это яйцо маленького размера весом около 8-10 г с пестрой крапчатой скорлупой. Пятна коричневого оттенка покрывают всю поверхность защитной оболочки белого или кремового цвета.
Сегодня среди птицеводов набирает популярность новая порода перепелов «Селадон», несушки которых производят на свет зародышей в скорлупе нежно-голубого или зеленоватого оттенка. Они также могут покрываться крапинками темного цвета, хотя часто остаются однотонными.
Отличаются перепелиные яйца и куриные в сравнении одного с другим не только цветом. Твердая оболочка перепелиного яйца отличается незначительной толщиной, она очень хрупка, легко трескается, ломается. Скорлупа куриного зародыша значительно толще, крепче, хорошо защищает содержимое от повреждений.
Перепелиные яйца (в сравнении с куриными) «оснащены» гораздо более плотной подскорлупной пленкой.
Для их вскрытия опытные повара используют специальные ножницы. Расколоть их обычным образом, не надрезая, удается не всегда, в результате желток может растечься, а в пищу попадут осколки скорлупы.
Отличается ли состав
По калорийности куриные яйца несколько уступают перепелиным, как и по содержанию ряда витаминов, минералов. Они близки по количеству аминокислот:
Зародыш перепелки содержит много дефицитных аминокислот триптофана, лизина, метионина, минералов кальция, цинка, железа и витаминов группы B. Будущие цыплята, в свою очередь, располагают большими запасами Омега-3.
Холестерина в перепелином деликатесе значительно больше, чем в курином.
Какой продукт полезнее
Принципиальной разницы между яйцами птиц разных видов нет. Выбирать к столу нужно те, что кажутся вкуснее и являются лучшим вариантом для членов семьи.
Специалисты считают, что перепелиные продукты полезнее, поскольку:
Представителей этого вида не разводят в таком количестве, как кур, поэтому риск падежа не слишком высок.
Отсутствие посторонних химических «накоплений» в яйце, мясе перепелок делает их предпочтительными продуктами питания для здорового стола. Чтобы быть уверенными в их чистоте, точные данные о наличии, количестве, графике проведения профилактических мероприятий лучше запрашивать напрямую у производителей.
Правила выбора
Чтобы выбрать свежий продукт, нужно обращать внимание на его упаковку, вид, запах.
Качественные яйца не издают звуков при встряхивании в руке. Испорченное содержимое теряет структуру, громко булькает при резком движении. В сетевых магазинах для проверки продукта также доступны овоскопы, позволяющие увидеть белок и желток сквозь скорлупу на свету.
Проверка путем просвечивания хороша для оценки состояния куриных зародышей, сквозь пеструю скорлупу перепелиных разглядеть что-либо достаточно сложно.
Обработка и хранение
Для размещения яиц лучше использовать холодильник. Температура хранения должна быть стабильной, ее перепады могут привести к образованию конденсата, быстрой порче продукта.
Мыть скорлупу перед укладкой на хранение нежелательно, это снижает срок годности продукта, лишая его защитной кутикулы.
Если яйца все же пришлось обработать с помощью воды, использовать их в пищу по истечении 12 суток нельзя.
Перед тем, как готовить, поверхность деликатесов моют под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Жидкость должна быть теплой, иначе она поступит внутрь продукта через поры скорлупы вместе с частицами грязи.
Видео
Польза любых птичьих яиц в рационе человека неоценима. Они дают организму полный набор незаменимых аминокислот, витамины, ценные микро- и макроэлементы.
Куриные и перепелиные продукты хороши тем, что доступны покупателю в любое время года, в отличие от зародышей водоплавающих видов, и не представляют повышенной микробиологической опасности.